当前位置: 首页>政务公开>法定主动公开内容>义务教育 >义务教育

关于对移民学校免费午餐的管理规定

索引号 640381004/2019-00007 文号 青教函[2019]259号 生成日期 2019-09-25
公开方式 主动公开 发布机构 青铜峡市教育局 责任部门



       为了进一步加强学校食堂食品安全管理,扎扎实实实施移民学校学生免费午餐计划,切实消除学校食堂食品安全隐患,有效防范学校食品安全事故的发生,根据《学校食品安全与营养健康管理规定》、《食品安全法》、《食品安全法实施条例》、《餐饮服务许可管理办法》、《餐饮服务食品安全监督管理办法》、《宁夏食品经营许可管理办法(暂行)》相关文件及青铜峡市关于食品安全工作的有关要求,按照“安全第一、预防为主”的方针和“谁主管、谁负责”的原则,特制定我市移民学校免费午餐管理规定。
       一、必须建立以校长为第一责任人的食品安全管理责任体系,强化责任制和责任追究制。对涉及食品安全的各个环节都应当做到责任到人。严禁违反制度,违规操作。严禁学生接近餐车和接餐室。
       二、每所学校应设立专用接餐室、留样柜,且接餐室安装监控,并由专人负责接餐,填写记录、进行留样。
       三、建立食品安全管理制度:从业(分餐员)人员健康管理制度、从业人员(分餐员)的培训管理制度,食品留样制度、学生用餐管理制度,学生免费午餐验收、贮存制度、学生免费午餐食品发放与食用制度、班级消毒制度、学校预防食物中毒报告制度、突发卫生公共事件的应急预案。
       四、加强对学生免费午餐工作的管理。配备专职食品安全管理人员、从业人员、定期开展餐饮知识培训、实行岗位目标管理责任制,层层签订目标责任书。
食品专职管理员岗位工作职责:
      (一)做好食品安全管理的验收工作
       1、专职食品管理人员负责对每天送来的饭菜进行启封、留样、验收、签验收清单、试尝和保管等日常工作,发现异常情况要第一时间报告学校法人、市场监管局,共同提出应对措施。
       2、督促班主任做好班级消毒工作。
      (二)学校免费午餐的留样制度
       1、每餐、每种供应的食品必须设专人负责留样。
       2、留样用的容器,取样用的工具用前必须严格消毒,取样时无菌操作,防止污染。每种食品装1个留样容器,留样量不少于125克。留样容器用保鲜膜密封后,放置于专用冰箱在冷藏条件下存放48小时以上。
       3、留样期满,食用者无不良反应才能解封。
       4、留样食品应标明日期、时间、品名、留样人。
       5、妥善保存食品试尝、留样等资料。
      (三)建立从业人员每日晨检制度
发现有发热、腹泻、皮肤伤口或感染、咽部炎症等有碍食品安全病症的人员,应立即离开工作岗位,待查明原因并将有碍食品安全的病症治愈后,方可重新上岗。
      (四)免费午餐资料的管理工作
       1、供学生享用的每餐食品(菜肴和主食),须有专人(食品专职管理员)提前进行试尝并做好记录,未发现有任何异常时,才能向学生供应。
       2、管理员每天要按照上级要求认真填写“青铜峡市学校集体供餐登记表”的登记记录工作。每天拍摄饭菜视频发送至2376034490@qq.com邮箱。
      (五)加强学生用膳纪律教育:
       1、坚持排队打饭菜,对不守纪律的学生进行批评教育
       2、教育学生不乱抛剩菜剩饭,坚持把剩余食品倒入垃圾桶内,由学校统一处理。
       3、定期召开膳食委员会会议,征求师生对免费午餐工作的意见。
食品管理员要经常到师生中去调研,并定期召开膳食委员会会议,征集大家对营养餐实施工作的意见,并及时做出合理的调整,以使这项工作日趋完美。


 
                                                                                    青铜峡市教育局
                                                                                    2019年9月25日



附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

关于我们 / 网站地图 / 版权保护 / 联系我们 / 隐私声明

   宁ICP备17001306号   网站标志码:6403810007  主办:青铜峡市人民政府       

  承办:青铜峡市人民政府办公室 运行管理:中共青铜峡市委网络安全和信息化委员会办公室