当前位置: 首页>政务公开>法定主动公开内容>义务教育 >义务教育

2018年小坝城区小学初中划片入学工作方案

索引号 640381004/2019-00001 文号 生成日期 2018-11-09
公开方式 主动公开 发布机构 青铜峡市教育局 责任部门

    根据《中华人民共和国义务教育法》有关规定和《自治区教育厅关于进一步做好普通中小学招生入学工作的通知》要求,按照教育局《关于2018年中小学招生计划的通知》下达的招生计划,结合小坝城区生源状况和学校布局、规模的实际,经市教育局会议研究,现就2018年小坝城区小学、初中划片入学工作制定如下方案:

    一、小坝城区小学一年级划片入学

    1、招生计划。2018年,小坝城区小学计划招生33个班,共1700人。主要招收小坝城区3所公办幼儿园和11所民办园的幼儿等。其中汉坝小学一年级划入新生5个班,270人;市二小一年级划入新生5个班,270人;市三小一年级划入新生5个班,270人;市四小6个班,324人;市五小6个班,324人;市六小6个班,240人。红星中心小学纳入城区小学范围。

    2、招生划片办法。招生主要采用按户籍、房产证多校划片免试就近入学的办法进行。重点依据户籍所在地(城镇、农村、市内、市外)、入住小坝城区先来后到的顺序(小坝城区购房居住情况)、房产证登记的具体住址(片区、自购房、租住)等,凡年满6周岁(2012年8月31日前出生),家住小坝城区及张岗村、小坝村、陈俊村、利民村、南庄村、条滩村等小坝周边区域的适龄儿童,按户籍和居住区域就近划入小坝城区7所小学就读,具体划片招生范围如下:

     汉坝小学招生范围:古峡街以北至汉坝街以南的区域以及利民小区、团结巷、文化街、卫生小区、汉延东、西区、粮贸小区、宏远小区、物源小区、光明小区、永丰北路、原小坝乡家属院、张岗市场、清水园小区、张岗村各队的适龄儿童。市二小的招生范围:以古峡街为界适当调整,古峡街以南的南苑小区、亲水湖畔(金鹰城)、兰馨苑小区、关家园小区、安居工程、塞上江南、建民街、建民小区、怡园小区、紫薇小区、小坝村1队、3队、陈俊村(部分)、利民村(部分)等靠近小坝城区的适龄儿童。市三小的招收范围:汉坝街以北的北苑小区、康乐1区、2区、3区、4区、小坝5-8队、越秀湾小区、教育小区、鑫田花园、华福御景、永庆家园等的适龄儿童。市四小的招收范围:汉延渠以东的原修造厂家属楼、荷花园小区、锦龙园小区(水利局办公楼后)、林业小区、天香园小区、红星小康楼、忆江南、派胜小区、香溪园、汇众小区、迎春园(小坝2队)、金域水岸等周边的适龄儿童。市五小的招收范围:汉延渠以东利民街以南的龙海花园、英伦庄园、名峡人家及东兴路以东至亲民路以西的云天华府、青城印象、金岸城市花园、塞纳庄园、东港华庭等城市东区新建小区等区域适龄儿童。市六小的招收范围:亲民路以东的韵欣园小区、学府一号、和府、大成欧景名邸、星河传说、金昱元水岸小区、黄河外滩、香缇湾等小区和补号村、条滩村、南庄村及有房产的乡镇户籍、外省外市县户籍等区域的适龄儿童。小坝镇所属各村在小坝城区无自有住房的学生、惠泽园、禹皇装饰材料市场的学生就近到红星中心小学就读。按照上述年龄界限和划片范围,由家长在规定的时间内提供户口本、房产证等经各幼儿园核实造册,报市教育局审核后填写并于开学报名前2日内下发入学通知书。另外,对于在小坝城区有房产,符合在城区小学入学但没上城区幼儿园的适龄儿童,持户口簿、房产证原件由市教育局在开学后统一登记、划分到城区各小学入学就读;对在小坝城区上幼儿园但无自有住房的村镇户籍学生需回户籍所在地学校就读;在小坝城区租住(含公租房)的进城务工人员能提供养老保险缴费凭据、务工合同、房屋租赁合同、营业执照者,其子女可统一安排在小坝城区学校就读。

    二、小坝城区初中划片入学

    1、招生计划。2018年,小坝城区四所初中学校计划招生42个班(其中:四中12个班、五中10个班、六中10个班、七中10个班),主要接收汉坝小学、市二小、市三小、市四小、市五小、市六小、大坝中心小学所属学校、红星中心小学所属学校、中滩中心小学、蒋顶小学和原叶升中学、陈袁滩中学招生范围内的毕业生,计划2170人。

    2、招生划片办法。小坝城区初中入学采用多校划片免试就近入学的办法,即按毕业学校与居住地划片相结合、同时考虑户籍所在地(城镇、农村、市内、市外)、参考居住小坝城区先来后到的顺序(小坝城区购房居住情况)、房产证登记的具体住址(片区、自购房、租住)、是否中途转学等因素,由家长在规定的时间内提供户口本、房产证等,经各小学在核实的基础上,统一造册,报市教育局审核,由教育局统一划分并于开学报名前2日内下发入学通知书。具体招生范围如下:

    市四中招收红星中心小学所属学校、市四小、市五小按片划入的学生(金域水岸、名峡人家、香溪园、汇众、英伦庄园、云天华府、东港华庭等),老城区三所小学中汉延渠以东惠农渠以西居住的学生,该划片范围内有房产的外市县户籍和乡镇户籍、住址的学生、2015年以来转学的学生等,计划600人。市五中招收汉坝小学、市二小、市三小按片划入学生(紫薇小区、南苑小区、小坝南街、兰馨苑小区、亲水湖畔、金鹰城小区、怡园小区、光明小区、建民小区、北苑小区、永庆小区、康乐二区、鑫田花园等)和陈俊村、利民村部分学生及调剂的学生,计划540人。市六中招收市三小、汉坝、二小按片划入的学生(宏远小区、物源小区、关家园、粮贸小区、新民街、利民小区、汉延东、西区、商城周边、汉坝小区及周边、康乐一区、三区、四区、华福御景、卫生小区、文苑小区、越秀湾小区、小坝5-8队、汉坝西街、忆江南小区、水电局家属楼、张岗村各队(清水园小区)、张岗市场、陈俊村等部分队以及市四小按户籍、居住地(天香园小区、派胜小区及汉延渠以西居住者等)调剂的学生和市三小、汉坝、二小证件不全、中途转学学生等,计划520人。市七中招收市五小、六小、蒋顶小学(光辉中心小学回族学生)、大坝中心小学、中滩中心小学、原叶升中学、陈袁滩中学招生范围内的毕业生及市四小等调剂到该校的学生、城区各小学有房产的外市县户籍和乡镇户籍、住址的学生、2015年后转学学生等,计划500人。

    三、工作要求

    1、各招生学校要及早计划,做好新生报到准备工作,保证划入的新生按时报到。

    2、各学校要严格执行招生工作方案。按划片原则划到哪个学校的学生,只能在划入学校凭入学通知书报到入学,其它学校不得违规注册。否则将按教育局《关于进一步规范中小学划片招生管理工作的规定》执行,并追究学校主要领导的责任。

     3、各学校要按招生计划控制班额,未经教育局同意,不得突破规定的班级人数限制。要认真贯彻新生分班的有关规定,坚持三不原则,即:不分尖子班、重点班,实行统一编班;不得自行招生;不搞特殊班,均衡搭配任课教师。

    4、为了减缓小坝城区中小学就学压力,控制大班额,小坝城区的各中小学凡年级平均班额达到56人者,不再接收转学学生;根据教育厅学籍管理的相关规定,小坝城区初中之间、小学之间不予转学,两所高中学校之间不予转学,全市中小学起始年级、毕业年级不予转学。凡确需转学且符合条件者必须持户口本、房产证等证件原件到转入、转出学校和教育局联系办理相关转学手续,变更注册电子学籍。

    5、下列几种情况不能作为划片就近入学的依据:房产证不是学生第一监护人的;证件、凭据等资料不全的租房居住者(含公租房);营业房(门面房)等不以居住为主要用途的;单位、社区出具的各类证明的;隔代、投亲靠友等挂靠关系的;持不规范的购房合同或房屋买卖协议的。同时对伪造、变造房产证、户口本等证件,干扰正常招生秩序的将联合有关部门进行专项整治。

     6、各校要做好划片入学政策、方案的宣传解读工作。今年小坝城区小学、初中划片入学工作将坚持以在户口所在地就近入学为总原则,以户口本、房产证(两证须一致且为第一监护人)为依据(户口本、房产证等证件材料提交时间截止为每年的5月底),参考先来后到的顺序(小坝城区购房情况)、户籍(市内、市外、城镇、农村)、住房(片区、自购房、租住)、中途转学等方面的因素,结合小坝城区小学、初中的规模容量,进行合理划片,并接受各学校及社会各界监督,市教育局及学校(园)将本着公开、公平的工作原则,按有关要求完成今年划片入学工作,确保学校稳定和新学年顺利开学。

    7、本方案由教育局负责解释。咨询电话:3069260

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

关于我们 / 网站地图 / 版权保护 / 联系我们 / 隐私声明

   宁ICP备17001306号   网站标志码:6403810007  主办:青铜峡市人民政府       

  承办:青铜峡市人民政府办公室 运行管理:中共青铜峡市委网络安全和信息化委员会办公室