当前位置: 首页>政府信息公开>法定主动公开内容>卫生医疗 >卫生医疗

2021年全市学校、托幼机构秋冬季传染病防控督导检查通报

索引号 640381019/2021-00108 文号 生成日期 2021-12-01
公开方式 主动公开 发布机构 青铜峡市卫生健康局 责任部门

2021年全市学校、托幼机构秋冬季传染病防控督导检查通报

各医疗卫生单位、市直中(小)学、各中心学校、托幼机构:

为进一步落实新冠肺炎疫情常态化防控措施,有效预防与控制水痘、流行性感冒、结核病等传染病在学校的发生和流行,确保全市师生身心健康。根据自治区卫生健康委 自治区教育厅《关于进一步加强全区水痘疫情防控工作的通知》(宁卫函发〔2021〕338号)精神,市疾控中心联合市教育局组织相关业务人员组成专项督导检查组,于10月11日至10月15日对全市67所中小学、托幼机构秋冬季传染病防控工作开展了专项督导检查,现将督导情况通报如下:

一、总体情况

此次联合督导检查,共检查学校67所,其中37所中小学,29所托幼机构、1所职教中心。学校、托幼机构均能按照《宁夏学校卫生责任清单的通知》《青铜峡市学校托幼机构传染病预防控制工作规范》和《关于进一步加强学校水痘疫情防控工作的通知》的要求开展各项防控工作。各学校积极落实“两案九制”工作要求,建立了消毒隔离、传染病疫情报告、学生晨午检与病因追踪等管理制度,制定了传染病及突发公共卫生事件应急预案,有分管传染病防治工作的领导和专(兼)职人员,联合辖区医疗机构开展了秋冬季常见传染病防治知识宣传和健康教育。

二、存在的主要问题

(一)消毒工作(消毒剂储备、配制、使用)

1.消毒记录填写不规范、不完整。如同乐幼儿园、同富小学、甘城子中心学校、大沟小学、小博士华谷幼儿园、龙海幼儿园、阳光幼儿园、韵欣苑幼儿园、圣花幼儿园、瞿靖中心幼儿园、瞿靖中心小学、七彩幼儿园、市一中、红星中心小学、邵岗中心小学、好孩子幼儿园、连湖小学、叶盛中心幼儿园、叶盛中心小学、陈袁滩中心小学、唐滩小学、市第二小学、金太阳幼儿园、西滩小学、任桥回民小学、峡口幼儿园、巴闸小学、铝业学校、乐乐幼儿园、河西小学、同兴幼儿园。

2.消毒剂无使用说明、生产日期、有效日期等标识。如连心幼儿园、市职教中心、市二中、市七中、峡口回民中学、市汉坝小学。

3.使用过期消毒剂。如市第三中学。

(二)晨午检、病因追踪工作

1.因病缺勤病因追踪登记不规范,症状、诊断、疫情报告情况等填写不规范。如同富幼儿园、小博士华谷幼儿园、市职教中心、陈袁滩启明星幼儿园。

2.登记表内容前后不符、存在空项。如瞿靖中心幼儿园、市二中、瞿靖中心小学、邵岗中学、叶盛中心小学、陈袁滩中心小学、小太阳幼儿园、市一中、市第五中学、峡口回民中学、巴闸小学、市第四中学、市汉坝小学。

(三)常见传染病、地方病等健康教育培训情况

1.部分学校未开展教职工秋冬季常见传染病防治知识培训。如同富小学、同富幼儿园、甘城子中心学校、市职教中心、同乐小学、市第二小学、市第四小学、同进小学、同进幼儿园、河西中心小学。

2.健康教育内容不全,无水痘、结核病、地方病等重点疾病防治内容。如大沟小学、红星中心小学、大坝电厂学校、邵岗中学、邵岗中心小学、连湖小学、唐滩小学。

三、改进措施及建议

1.各医疗机构要加强对结对学校、托幼机构传染病防控技术指导,联合开展水痘、结核病、地方病等常见传染病防控及师生健康教育工作。发生指示病例时必须第一时间到现场处置,指导学校规范落实消毒等防控措施。

2.学校、托幼机构应严格落实《传染病防治法》相关规定,进一步完善传染病防控制度,严格落实晨午检制度、因病缺勤病因追踪与登记制度,明确工作职责,校内发生传染病病例时,及时通知家长到医疗机构就诊,并按照要求对病例进行隔离治疗,隔离治疗期间不得到校上课。

3.严格按照《学校、托幼机构传染病报告管理规范》的要求,加强学校传染病疫情报告管理。对因防控措施不力造成疫情暴发的,建议教育局要追究相关学校的责任。

4.学校、托幼机构要做好日常预防性消毒工作,必须使用有效期内的消毒剂,配专人负责消毒工作,并定期开展消毒技能培训和指导。教室经常开窗通风换气,保持空气流通。

5.学校和托幼机构要利用板报和健康教育课对学生及儿童开展常见传染病防治知识的宣传和教育,同时开展“小手拉大手”活动,提高家长传染病防治知识的知晓率。定期对全校师生开展常见传染病防治知识培训,进一步提高学校传染病的监测灵敏度。


                                                                                                                                        青铜峡市疾病预防控制中心

                                                                                                                                          2021年11月5日


附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

关于我们 / 网站地图 / 版权保护 / 联系我们 / 隐私声明

   宁ICP备17001306号   网站标志码:6403810007  主办:青铜峡市人民政府       

  承办:青铜峡市人民政府办公室 运行管理:中共青铜峡市委网络安全和信息化委员会办公室