当前位置: 首页>政务公开>法定主动公开内容>双随机一公开 >双随机一公开

青铜峡市人力资源和社会保障局2020年法治政府建设工作情况报告

索引号 640381009/2021-00013 文号 生成日期 2021-03-22
公开方式 主动公开 发布机构 青铜峡市人力资源和社会保障局 责任部门

为进一步开展好法治政府建设示范创建活动,根据《自治区党委全面依法治区委员会办公室关于印发<关于开展法治政府建设示范创建活动的实施意见>的通知》(宁法办发〔2019〕39号)和《吴忠市委全面依法治市委员会办公室关于印发<关于开展2020年法治政府建设示范创建活动的实施方案>的通知》(吴法办发〔2020〕9号)要求,我局就2020年法治政府创建工作情况报告如下:

一、基本情况

2020年,全市共受理拖欠职工(农民工)工资举报投诉案件 158 件,已办结158件,结案率100%,清理拖欠职工(农民工)工资1327.2万元,涉及1247 人,办理违反劳动法律法规行为限期责令整改 52件。受理劳动争议案件59件,经审查,不予受理17件,立案处理59件,结案59件,结案率100%。受理工伤认定申请193件,其中认定168件,正在调查的0件。劳动能力鉴定共受理、上报申报111件,因工伤残等级评定受理、上报82件。审核上报特殊工种提前退休46人,病退24人。我们结合人社部门的职能,重新对原来行政审批事项进行认真梳理,规范行政审批行为,优化办事流程、减少办事环节、压缩办理时限,提高行政审批效率。

二、主要做法及取得的成效

(一)强化组织领导,精心部署工作。我局始终高度重视法治政府建设工作,把法治政府建设工作纳入日常工作议程,成立了以主要领导为组长,其他局领导班子成员为副组长,局有关科室负责人为成员的法治政府建设工作领导小组,负责对全局法治政府建设工作的部署、指导、协调、检查、落实等工作,切实把法治政府示范创建工作与日常业务工作结合起来,作为年终岗位目标考核的重要依据,实行奖惩工作机制,有效推动了法治政府建设工作的顺利有序开展。

(二)开展法制宣传教育,着力营造依法行政氛围。我市充分利用“科技周”、“法制宣传日”等活动,在古峡广场等地集中开展了《社会保险法》、《劳动法》、《劳动合同法》、《工伤保险条例》、《农民工工资支付条例》等法律法规的宣传,现场接受群众的提问和咨询,解答疑难问题,提供法律援助,从而提高了社会保障法律法规政策的社会知晓度以及用人单位和劳动者的法律意识。此外,我们还充分发挥现代网络传媒优势资源,加强人社部门普法宣传,通过青铜峡市人力资源和社会保障局微信端、青铜峡市劳动就业服务局网站,切实加强人力资源和社会保障政策法规的宣传普及,为依法治市创造了良好的社会氛围。

(三)强化法律培训,提高行政执法队伍综合素质。人力资源和社会保障行政执法工作是一项社会性、政策性很强的工作,因此,建立一支高素质、高效能的行政执法队伍就显得尤为重要。一是抓好人社系统公务员学法。我们建立健全人社系统学法制度,本着“干什么学什么,缺什么补什么”的原则,将有关法律法规列入人社系统培训中。二是抓好局机关干部学法。局班子成员坚持把学习法律法规作为一项长期的首要任务,带头学法,并形成了学法制度,严格按照年初的学习安排,认真学习法律法规,保证每年的法律法规法学时在40个小时以上。我们坚持法律宣传教育与政治理论教育、业务知识学习相结合,先后组织全局领导干部及工作人员学习了《宪法》、《民法典》、《公务员法》、《劳动法》、《劳动合同法》、《社会保险法》、《工伤保险条例》、《行政许可法》、《行政处罚法》、《劳动保障政策法规》、《农民工工资支付条例》等法律法规,做到了学习有笔记、有体会、有试卷。

(四)完善议事规则,健全决策机制。明确局领导班子成员工作职责,建立健全科学民主决策机制,进一步完善领导班子重大问题集体讨论决定制度,健全完善相关会议制度。工作实践中,我局领导班子在研究制定重大行政决策的过程中,积极推行法制工作领导责任制,重大事项决策前落实公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查和集体讨论决定制度,行政执法、行政许可公示制度,行政执法、行政许可集体会办制度等,用制度规范行政执法行为,实行依法决策,民主决策。

(五)规范执法行为,增强执法效能。我局按照“公正、公开、文明、规范”的要求,严格规范行政执法行为。一是严抓持证上岗,未取得行政执法证的人员不得上岗执法。在开展行政执法过程中,始终做到持证上岗,着装规范,亮证执法,文明执法,用语文明,礼貌待人。同时,严格落实《劳动法》、《劳动合同法》、《就业促进法》、《禁止使用童工规定》、《劳动监察条例》等各项法律法规。并将行政执法检查工作从以重处罚向以教育引导为主的形式转变,采取了引导、提醒、告诫的方式,强调企业自查自律,指导完善制度,规范用工。二是为贯彻落实行政执法责任制,规范行政执法行为,保证本部门在实施行政处罚时公开、公平、公正,在行政执法过程中,不断规范行政处罚行为。

(六)做好政府信息公开,增加工作透明度。一是深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,积极参加网上办公应用系统培训,切实推进我局电子政务建设。二是通过设立政务公开专栏、便民手册、手机报等方式,主动将政策法规、办事流程、收费标准、办理时限、服务承诺等内容向社会公开,增加工作的透明度,实现“阳光政务”。三是在青铜峡市政务网站上及时公开本局政务动态、通知公告、工作总结等一系列有关民生事项信息,促进依法行政工作。

三、存在的问题及下一步措施

2020年来,我局的法治政府建设工作虽然取得了一些成绩,但也还存在一些问题,主要表现在:一是法治政府建设工作机制仍有待进一步完善;二是推进法治政府建设工作力度仍需进一步加强,责任需要进一步明确。

在下一步工作中,我局将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大及十九届二中、三中、四中全会精神,深入贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,紧紧围绕全面依法治国的总目标,按照青铜峡市关于法治政府建设示范创建活动的部署要求,推进法治政府建设,重点抓好以下几个方面:

(一)切实加强组织领导,确保各项工作落实一是切实加强对依法行政工作的领导,结合实际,确定不同阶段的重点,确保把加强依法行政的各项要求落实到工作的各个方面、各个环节。二是要进一步加大行政执法队伍建设,加强对执法干部的培养、教育和使用,及时充实必要的专业人才。同时对依法行政工作经费予以必要保障。

(二)认真开展法制工作,改进执法方式。进一步加大法制宣传教育的力度、广度和深度,真正树立起自觉守法意识,为法治政府建设打好社会基础;其次是进一步加强干部队伍、特别是行政执法队伍的建设,增加法制意识和严格执法意识,避免行政行为和行政执法的主观随意性,提高行政干部运用法律手段管理经济和社会的能力,提高行政执法的质量和水平。

(三)建立完善各项制度,促进法治政府建设透明度。进一步建立完善相关工作制度,建立科学民主决策机制,对在经济社会发展中的重大决策,事先应由法制机构或委托专家、学者进行分析论证;对涉及人民群众切身利益和事关改革、发展、稳定大局的重大决策,应尽可能通过公开方式广泛征求群众意见。

(四)加强法治政府建设监督,营造和谐的社会氛围。自觉接受人大监督、政协的民主监督和人民群众的社会监督。加强对行政执法活动的监督,全面落实行政执法过错追究制,坚决纠正行政违法。加强矛盾纠纷调处和信访工作,畅通投诉、申诉渠道,防止矛盾激化,营造文明、和谐的社会氛围。

                                            青铜峡市人力资源和社会保障局

                                                    2020年12月14日


附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

关于我们 / 网站地图 / 版权保护 / 联系我们 / 隐私声明

   宁ICP备17001306号   网站标志码:6403810007  主办:青铜峡市人民政府       

  承办:青铜峡市人民政府办公室 运行管理:中共青铜峡市委网络安全和信息化委员会办公室