当前位置: 首页>政务公开>政府信息公开目录>机构职能 >机构职能

青铜峡市委办公室人民政府办公室 关于印发《青铜峡市商务和投资促进局 职能配置岗位设置和人员编制规定》的通知

索引号 640381001/2019-00088 文号 生成日期 2019-04-03
公开方式 主动公开 发布机构 青铜峡市政府办公室 责任部门

 

 

 

 

青党办〔2019〕51号

 

 

青铜峡市委办公室人民政府办公室

关于印发《青铜峡市商务和投资促进局

职能配置岗位设置和人员编制规定》的通知

 

各镇、街道党(工)委和人民政府(办事处),市直各部门、各人民团体、事企业单位,库区管理局、工业园区,驻青区属、吴属单位:

青铜峡市商务和投资促进局职能配置、岗位设置和人员编制规定》经市委机构编制委员会办公室审核后,并报市委、政府批准同意,现予印发。

 

共青铜峡市委办公室

     青铜峡市人民政府办公室

                       2019年3月20日

青铜峡市商务和投资促进局

职能配置岗位设置和人员编制规定

 

第一条  根据《自治区党委办公厅 人民政府办公厅关于印发<宁夏回族自治区市县机构改革的总体意见>的通知》(宁党办〔2018〕101号)和《自治区党委办公厅 人民政府办公厅关于印发<青铜峡市机构改革方案>的通知》(宁党办〔2019〕26号),制定本规定。

第二条青铜峡市商务和投资促进局(以下简称商务和投资促进局)是市政府组成部门,为正科级。

第三条商务和投资促进局贯彻落实党中央和自治区党委关于商务和投资促进工作的方针政策、决策部署及市委的部署要求,在履行职责过程中坚持和加强党对商务和投资促进工作的集中统一领导。主要职责是:

(一)贯彻落实国家和自治区有关国内外贸易、国际国内经济合作与投资促进工作的发展战略、方针、政策,拟定全市商贸流通产业、投资促进的中长期发展规划和年度计划、政策措施并组织实施,推进流通产业结构调整和连锁经营、物流配送、电子商务等现代流通产业发展;监测分析市场运行和商品供求状况,组织实施重要消费品市场调控。

(二)负责全市对外贸易的监督管理工作,组织协调相关企业参加自治区商务厅举办的内外贸易促销活动和投资促进活动。

(三)制定全市商贸服务业发展规划、政策措施并组织实施,协调解决商贸服务业发展中的问题,推动全市商贸服务业发展;组织协调全市流通领域信息网络和电子商务建设,推动电子商务的应用和发展。

(四)负责商品市场的行业管理。协调相关部门规范市场秩序,提出整顿和规范全市市场秩序的工作建议,推动商务领域信用建设,建立市场信用公共服务平台。组织协调规范零售企业促销行为及零售商、供应商建立公平交易关系;按有关规定负责对原油、成品油的流通进行监督管理;监督管理商贸服务业安全生产工作。

(五)承担组织实施全市重要消费品市场调控和重要生活必需品流通管理工作,建立健全生活必需品市场供应应急管理机制,坚持分析市场运行、商品供求状况,调查分析商品价格信息,进行预测和信息引导。

(六)统筹协调全市招商引资和投资促进工作,制定全市大型招商引资活动方案,组织协调全市招商引资及投资促进活动;组织招商引资重点项目的推介、洽谈和协调工作;促进区外、境外个人或企业来青投资创业;指导市政府驻外招商组开展招商,为招商引资投资促进工作牵线搭桥。

(七)负责友好城市的缔结和联络工作;负责国内外经济合作投资促进代表团来访和企业来青开展招商引资活动的联络、协调和接待工作,承办市政府招商引资代表团组团出访;协调指导各招商主体和部门开展招商引资工作,组织招商引资专业人员培训;负责对引进外来投资中介人的奖励审核。

(八)负责全市招商引资项目库建设;建立全市招商引资及投资促进信息网络并对外发布信息,加强与国内外、商(协)会的信息交流,组织开展区域性经济合作,掌握招商引资和投资促进动态;负责全市招商引资投资促进相关数据统计、情况分析和汇总上报。

(九)围绕市政府确定的重点招商引资项目,联系国内外相关大型企业、投资机构来青考察投资,跟踪服务并协调解决项目实施过程中遇到的问题;负责外来投资者的上访及投诉接待,协调相关部门解决客商反映的具体问题,保护外来投资者合法权益。

(十)完成市委、政府交办的其他任务。

第四条商务和投资促进局设下列岗位:

(一)综合与商务物流管理。负责机关日常运转工作;负责机关文电、会务、宣传、信访、档案、保密、信息、人事、财务、政务公开等工作;负责机关党建、党风廉政建设、精神文明建设、综合治理、普法教育、后勤服务等工作;完成人大代表建议和政协委员提案办理工作。

负责全市商贸流通业的行业管理;拟订商贸流通行业发展规划,开展流通行业统计、监测、分析工作;指导流通企业改革和商贸业发展;负责监督管理拍卖、典当(寄卖)、租赁、旧货流通等特殊流通行业;承担成品油流通监管工作;负责健全规范市场体系工作;组织编制全市城市网点规划、提出国内外资金投向全市市场体系建设的建议,推进农村市场和农产品流通体系建设;按有关规定监督管理汽车、二手车流通行业;负责建立健全生活必需品等市场供应应急管理机制;负责重要消费品储备管理和市场调控的有关工作;协调相关部门整顿和规范市场经济秩序工作;负责全市市场商品运行统计和监测分析,调查分析商品供求状况、价格信息,进行预测预警和信息导引;承担再生资源企业的备案监督管理工作;贯彻落实国家、自治区电子商务发展规划和相关政策措施;组织实施电子商务促进和管理工作,规范电子商务经营秩序;负责电子商务服务贸易统计工作;推动电子商务服务体系建设和普及应用,支持引导传统企业发展电子商务;制定全市物流业发展规划并组织实施,承担全市物流业行业管理工作;负责汇总、分析全市物流业发展运行情况,提出发展意见和建议;推进物流业重大项目建设,积极培育专业化物流企业,大力发展第三方物流,对物流行业实施安全监督管理。

(二)招商与投资促进管理。研究国家、自治区和全市有关经济社会发展重大战略、方针和政策,拟定全市招商引资与投资促进规划并组织实施;组织参与重要客商的对接洽谈,重点项目的跟踪落实和重大活动的策划、组织与协调;承办国内经济合作投资促进代表团来访的联络、协调和接待;负责全市招商引资和投资项目的收集、整理、筛选及招商引资项目库建设工作,发布、组织、参与重大招商项目的论证、包装和推介;指导市政府驻外招商组开展招商,组织开展区域性经济合作投资促进与交流;发挥招商引资微博、微信公众号等平台作用,对重大活动、项目签约等情况及时发布;负责招商引资项目的搜集、备案登记和汇总工作,全市招商引资项目引进到位资金的数据统计、情况分析和上报;负责重点项目的跟踪落实服务,协调解决项目落实中遇到的问题;负责月度统计、季度督查及年度考核工作;负责调查研究招商引资、经济运行态势,提出建设性建议;参与审核兑现全市招商引资和投资促进有关优惠政策落实情况;负责接待上级业务部门项目督查等工作。

第五条商务和投资促进局行政编制5名。设局长1名,副局长2名。

第六条商务和投资促进局所属事业单位的设置、职责和编制事项另行规定。

第七条本规定的调整由市委机构编制委员会办公室按规定程序办理。

第八条 本规定自发布之日起实施。

 

 

 

 

 

 

 

中共青铜峡市委办公室            2019年3月20日印发  

共印  

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

关于我们 / 网站地图 / 版权保护 / 联系我们 / 隐私声明

   宁ICP备17001306号   网站标志码:6403810007  主办:青铜峡市人民政府       

  承办:青铜峡市人民政府办公室 运行管理:中共青铜峡市委网络安全和信息化委员会办公室