当前位置: 首页>政务公开>政府信息公开目录>机构职能 >机构职能

青铜峡市委办公室 人民政府办公室关于印发《青铜峡市住房和城乡建设局职能配置 内设机构和人员编制规定》的通知

索引号 640381001/2019-00085 文号 生成日期 2019-04-03
公开方式 主动公开 发布机构 青铜峡市政府办公室 责任部门



 

青党办〔2019〕47号

 

 

青铜峡市委办公室  人民政府办公室

关于印发《青铜峡市住房和城乡建设局

职能配置 内设机构和人员编制规定》的通知

 

各镇、街道党(工)委和人民政府(办事处),市直各部门、各人民团体、事企业单位,库区管理局、工业园区,驻青区属、吴属单位:

《青铜峡市住房和城乡建设局职能配置、内设机构和人员编制规定》经市委机构编制委员会办公室审核后,并报市委、政府批准同意,现予印发。

 

共青铜峡市委办公室

     青铜峡市人民政府办公室

                       2019年3月20日

青铜峡市住房和城乡建设局

职能配置 内设机构和人员编制规定

 

第一条  根据《自治区党委办公厅 人民政府办公厅关于印发〈宁夏回族自治区市县机构改革的总体意见〉的通知》(宁党办〔2019〕101号)和《自治区党委办公厅 人民政府办公厅关于印发〈青铜峡市机构改革方案〉的通知》(宁党办〔2019〕26号),制定本规定。

第二条  青铜峡市住房城乡建设局(以下简称住房城乡建设局),是市政府组成部门,为正科级。挂青铜峡市青铜峡城市管理综合执法局、青铜峡市人民防空办公室牌子。

第三条  住房和城乡建设局贯彻落实党中央、自治区党委关于住房和城乡建设工作的方针政策、决策部署及市委的部署要求,在履行职责过程中坚持和加强党对住房和城乡建设工作的集中统一领导。主要职责是:

(一)拟订全市住房城乡建设发展规划并组织实施。贯彻实施有关法律、法规、规章,执行国家和自治区有关住房和城乡建设的方针、政策。研究提出全市住房城乡建设重大问题的政策建议,负责住房和城乡建设事业的行业管理。

(二)承担保障城镇低收入家庭住房的责任。拟订全市住房保障的相关政策并组织实施。编制住房保障发展规划和年度计划并监督实施。会同有关部门做好经济适用房、公共租赁住房、安置房等保障性住房资金安排并监督实施。负责监督全市住房制度改革。

(三)落实工程建设实施阶段国家、自治区标准和各类定额。执行住房和城乡建设行业企业资质并监督管理。做好建设工程造价、工程类别信息审核确认工作。

(四)承担规范房地产市场秩序、监督管理房地产市场的责任。拟订房地产发展规划并组织实施。负责国有土地上房屋征收的安全监督管理。监督执行房地产开发、房屋租赁、房屋交易管理、房地产估价与经纪管理、物业服务管理的规章制度。

(五)监督管理建筑市场,规范市场各方主体行为。指导全市建筑活动,组织实施房屋建筑和市政工程项目招投标活动的监督。监督执行勘察设计、施工、建设监理的法律、法规和规章。拟定建筑业行业发展规划、产业政策并监督执行。组织协调建筑企业参与工程承包、建筑劳务合作。

(六)负责建设工程的安全监督管理(铁路、交通、水利、电力、通信专业建设工程除外)。承担建筑施工、安装、装修、勘察、设计、监理等建筑业的安全监督管理。承担建筑行业职业健康工作责任。落实房屋建筑和市政工程质量、建筑安全竣工验收备案。组织或参与工程质量、安全事故的调查处理。指导、监督检查全市各类房屋建筑及其附属设施和城市市政设施的抗震设防。督促协调建设工程消防设计审查。

(七)拟订城市建设的发展战略、政策并监督实施。负责城市市政公用设施的规划、建设、管理。负责市政基础设施、城市燃气、园林绿化、公共避难场所的安全监督管理。承担城市设计和城市地下空间开发利用工作。承担地下管线工作的综合监督管理。拟订建设科技、建筑节能、建筑产业现代化、绿色建筑发展规划并组织实施。负责建设科技的推广和成果转化工作。组织实施重大建筑节能项目,推进城镇减排,推动建筑新材料推广运用。负责历史文化名城(镇、村)、历史建筑保护利用和监督管理工作。负责城市建设档案管理工作。

(八)拟定全市村镇建设发展规划和相关政策并指导实施。指导小城镇和村庄建设、管理。组织协调农村危房改造及农村住房建设的工作。

(九)承担人民防空工作职责。组织编制实施人防建设规划和各项应急预案,定期组织防空袭演练。负责人防工程建设和管理。

(十)负责城市管理综合执法,在城市管理领域开展相对集中行政处罚权工作。

(十一)完成市委和政府交办的其他任务。

第四条  住房城乡建设局设下列内设机构:

(一)办公室。负责机关日常运转工作;负责文电、信息、宣传、信访、保密、档案、人事、财务、政务公开工作。负责机关党建、党风廉政建设、精神文明、综合治理、普法等工作。负责行政审批、规范性文件起草清理等工作。

(二)住房保障和房地产物业管理室。拟订全市住房保障、廉租住房规划并监督实施。监督管理物业和房地产中介企业。核发商品房预售许可证。拟定住房和房地产发展规划并组织实施。负责房地产开发企业、物业服务企业、房屋中介机构资质审核申报。编制住房保障发展规划和年度计划并监督实施。负责国有土地上房屋征收的安全监督管理。指导全市住房制度改革。

(三)建筑业管理室。拟定全市建筑业发展规划并监督实施。贯彻落实全市房屋建筑和市政工程相关法律法规、规章制度和技术政策,监督管理建筑市场。负责建安企业、工程监理、造价咨询、招标代理、工程质量检测资质报批。负责墙改节能和工程造价管理。负责全市建筑工程的安全监督管理。办理建筑安全资格认证报批。负责文明施工、质量监督、质量检测、监理工作。负责拟订建设行业突发事件应急预案,参与建设领域安全事故调查。组织编制城乡建设防灾规划并监督实施。监督办理建筑企业职工意外伤害保险。

(四)城市建设管理室。拟定城市建设发展及市政公用设施规划并组织实施。负责城市设计和城市地下空间开发利用工作。负责城市供水、供热、燃气、道路、桥梁、照明、环卫设施建设的综合监督管理工作。负责城市排水及污水处理工作。负责城市规划区园林绿化工作。拟定全市住房和城乡建设科技、建筑节能、建筑产业现代化、绿色建筑发展规划和政策并组织实施。负责市政基础设施、城市燃气、园林绿化、公共避难场所的安全监督管理。负责建筑科技的推广和成果转化工作。组织实施重大建筑节能项目,推进城镇减排。指导建筑新材料推广运用。承担新型城镇化工作。

(五)村镇建设管理室。贯彻落实村镇建设相关政策、制度、技术规范并指导实施。指导特色小城镇、美丽小城镇和美丽村庄建设、管理工作。指导农村住房建设和危房改造工作。负责传统村落项目申报和保护工作。

(六)人民防空管理室。贯彻国家关于人民防空工作的法律、法规和方针、政策,拟定全市人民防空建设规划;防空袭应急预案及社区人口疏散方案各种保障预案,建设人民防空工程、人防警报通信网络,建设应急避难场所和疏散基地。有组织开展应急疏散演练,制定并适时组织;依法开展人防执法检查监督工作。

(七)城市综合执法室。负责全市住房和城乡建设领域综合执法工作,查处全市住房和城乡建设领域案件,负责全市住房和城乡建设行业综合执法工作。承担全市城市市容环境卫生监督管理工作。

第五条  住房城乡建设局行政编制13名。设局长1名,副局长2名。

后勤服务事业编制3名。

第六条  住房城乡建设局所属事业单位的设置、职责和编制事项另行规定。

第七条  本规定的调整由市机构编制委员会办公室按规定程序办理。

第八条  本规定自发布之日起实施。

 

中共青铜峡市委办公室            2019年3月20日印发  

                     

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

关于我们 / 网站地图 / 版权保护 / 联系我们 / 隐私声明

   宁ICP备17001306号   网站标志码:6403810007  主办:青铜峡市人民政府       

  承办:青铜峡市人民政府办公室 运行管理:中共青铜峡市委网络安全和信息化委员会办公室