当前位置: 首页>政务公开>政府信息公开目录>公共文化服务 >公共文化服务

旧馆换新颜 整装再起航

索引号 640381016/2021-00037 文号 生成日期 2021-05-21
公开方式 主动公开 发布机构 青铜峡市文化旅游体育广电局 责任部门

为改善青铜峡市读者的阅读环境,更好地满足群众公共文化需求,我市积极争取自治区公共文化扶持资金,实施市图书馆旧馆改造升级项目,主要对图书馆体外立面进行保温、对原有的水、暖、电、排水及防水等系统进行改造,进一步优化服务主体功能,将原有馆舍中承担主要服务功能一、二层进行了整合,打通各功能室之间的墙壁,同时增设了茶水间、咨询台,为广大读者提供更方便优质的服务创造条件,并于5月11日正式向读者开放。

经过提升改造,图书馆借阅功能面积由1072平米增加至1260平米,阅读席位由原来的76席位增加到125席位,陈列图书容量从过去的3.5万册增加至5万册,连通了借阅区、自习室、活动区等多个功能区域,将使读者感受到从单一图书的1.0时代升级至“文化生活方式”的4.0时代,带给读者全新的阅享体验。

改造后的一楼大厅宽敞明亮,简洁实用,综合服务咨询台为读者提供迎面服务,尤其是配备了智能自助借还书设备、移动式还书箱,为读者提供智能化、现代化的自助服务,简化了借还流程,提高了服务效率,实现了从人工传统型借阅向智能化借阅的升级革命。一楼主功能区设有期刊阅览室和少儿阅览室,期刊阅览室增设了休闲阅览区、过刊和现刊阅览区,将为老年读者提供更贴心的服务;少儿阅览区色彩布置童真趣味,天花板缀置蓝天祥云,墙面设有吸面墙、粘贴墙,地面设置了小讲台和榻榻米,为少儿开展各种活动创造条件;主功能室内装饰雅致、环境舒适、简致大方在书香的映衬下更加舒心静雅。

二楼是成人借阅区,改造后的阅览区,采取了大厅堂、大格段的开放式布局,设有图书陈列区、读书学习区、休闲阅览区。整齐陈列的3万余册精美书籍,散发着书香气息,使读者置身于学涯书海之中。所陈列的书籍涵盖了文学小说类、经济类、人文历史类等,内容丰富、种类齐全,使有限的空间实现了多元化阅读体验。

改造一新的图书馆将发挥其主体功能,以更加优质的服务和典雅的环境迎接广大读者。


附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

关于我们 / 网站地图 / 版权保护 / 联系我们 / 隐私声明

   宁ICP备17001306号   网站标志码:6403810007  主办:青铜峡市人民政府       

  承办:青铜峡市人民政府办公室 运行管理:中共青铜峡市委网络安全和信息化委员会办公室