当前位置: 首页>政府信息公开>法定主动公开内容>法治政府建设>行政执法与监督 >行政执法与监督

青铜峡市统计局普法责任制考核办法

索引号 640381026/2022-00027 文号 生成日期 2022-04-25
公开方式 主动公开 发布机构 青铜峡市统计局 责任部门

青铜峡市统计局普法责任制考核办法

为进一步推动法治政府建设,增强统计系统党员领导干部法治意识,提高依法行政水平,切实将普法依法治理责任制落到实处,发挥普法依法治理工作在服务经济社会发展、促进社会和谐稳定中的重要作用,结合我局实际,制定本考核办法。

一、总体要求

认真学习贯彻习近平法治思想,深入开展统计普法宣传教育,充分发挥法治宣传教育在依法治统中的基础性作用,确保依法统计、依法治统向纵深推进,为推动统计事业高质量发展提供坚实统计法治保障。

二、考核目标

(一)执法办案和普法宣传相结合。将普法宣传教育渗透到执法办案的全过程,以案学法等方式普及法律常识,通过文明执法促进深度普法,通过广泛普法促进文明执法。

(二)日常宣传和集中宣传相结合。在日常广泛开展法治宣传的同时,根据自身职能,结合特殊时段和节点,组织普法宣传教育活动,切实增强全民的法律意识。

(三)全局联动和各负其责相结合。落实“谁执法谁普法”工作责任,强化监督考核,努力形成局领导监督、各专业协作配合、全社会共同参与的普法工作机制。

三、考核内容根据《青铜峡市2022年普法依法治理工作要点》(青法办发〔2022〕4号)和自治区统计局《2022年全区统计法治工作要点》(宁统字〔2022〕16号),重点考核以下方面学习宣传情况:

(一)习近平法治思想、《宪法》、党内法规、中国特色社会主义法律体系及相关法律、新颁布法律法规等的学习宣传情况。

(二)《统计法》《统计法实施条例》《意见》《办法》《规定》《监督意见》等统计法律法规学习宣传情况;

(三)领导干部学法用法情况;

(四)党员干部职工法治宣传教育情况;

(五)运用新媒体新技术开展普法情况;

(六)“八五”普法工作落实情况。

四、考核对象

考核对象为全体干部职工。

五、考核方式

考核采取平时考核与年终集中考核相结合的方式进行,突出重点,注重效果。主要采取以下方法进行:

1.平时考核(50分):根据全体干部职工普法考试成绩和平时学法用法情况打分。

2.年终考核(50分):查看全体干部职工全年普法学习情况资料及向基层宣传情况资料。资料主要包括普法工作开展情况、学习记录情况、向调查对象普法情况等。

六、考核分值及结果运用

考核分值为100分,最终得分按比例折算后计入年终考核综合考核得分。

                                                           青铜峡市统计局

                                                            2022年4月19日


附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

关于我们 / 网站地图 / 版权保护 / 联系我们 / 隐私声明

   宁ICP备17001306号   网站标志码:6403810007  主办:青铜峡市人民政府       

  承办:青铜峡市人民政府办公室 运行管理:中共青铜峡市委网络安全和信息化委员会办公室