当前位置:

首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 法治政府建设 > 工作动态

青铜峡市卫生计生监督执法所:谋新招、求实效 全面提升全市卫生监督协管服务能力

发表日期:2022年04月22日编辑录入:

谋新招、求实效全面提升全市卫生监督协管服务能力

为了全面提升全市各基层医疗单位卫生监督协管服务能力,确保卫生监督协管工作推动有力,更好地服务于社会、服务于人民。我所谋新招、求实效,坚持问题导向,举一反三,把监导检查发现的普遍性、倾向性和苗头性问题作为卫生监督协管工作整改的出发点和落脚点,形成督导、检查、办班、评比学整改激励工作链条,从各方面打好“补丁”,坚决杜绝同类问题屡查屡改屡犯,全面提升卫生监督服务能力。  

一是组织开展基层医疗单位卫生监督协管工作督导检查。于4月14日-18日对9个镇(场)卫生院和4个社区卫生服务中心(站)的卫生监督协管工作进行全面的督导检查。重点督导检查了各基层医疗机构的学校卫生、饮用水卫生、公共场所卫生监督、非法行医监督、职业卫生及卫生监督协管年度工作计划的制定、巡查工作开展进度、巡查信息线索上报、巡查文书书写等工作内容。从督导检查情况来看,大多数卫生监督协管室已制定本年度卫生协管工作计划,对本辖区监管单位底子清、建档全,并按要求对被监管单位开展了第一季度协管巡查,有相应的巡查笔录,对在巡查的过程中发现的问题能及时下达卫生监督协管意见书,并责令限期改正。但个别卫生监督协管室还未制定本年度卫生监督协管工作计划,未开展监管单位第一季度协管巡查,卫生监督协管巡查笔录及意见书书写不够规范,卫生监督巡查笔录有主观臆断词语,整改意见针对性不强,巡查线索未上报等问题。针对督导检查发现的问题,通过面对面细心指导,使卫生监督协管员思路更加清晰,工作更加有条不紊。

二是组织举办卫生监督协管员培训班为了提升全市卫生监督协管员工作能力,及时解决纠正督导检查中发现问题,确保督查质效,举办了全市卫生协管员培训班,把督查中发现存在问题与督查结果以办班培训形式进行系统地讲解学习,并就巡查信息线索上报、巡查文书书写制作要求、现制现售饮用水监督管理知识进行详实解读,同时对今年卫生监督协管重点工作又进行了安排布置,从第二季度开始及时跟进查看整改成效和工作进展情况。

三是强化结果运用,打好正向激励,多向监管“组合拳”。将每季度督查和考核结果直接纳入到基层卫生医疗单位年度卫生监督工作和绩效目标考核中,作为年终基本公共卫生服务项目经费拨付和效能奖发放依据,以此促进全市卫生监督协管工作健康发展。






扫一扫在手机打开当前页

关于我们 / 网站地图 / 版权保护 / 联系我们 / 隐私声明

   宁ICP备17001306号   网站标志码:6403810007  主办:青铜峡市人民政府       

  承办:青铜峡市人民政府办公室 运行管理:中共青铜峡市委网络安全和信息化委员会办公室