当前位置:

首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 法治政府建设 > 工作动态

关于开展诚信建设的总结

发表日期:2022年01月06日编辑录入:

关于开展诚信建设的总结

2021以来,市商务和投资促进局在市委、市政府的正确领导下,认真落实商务和投资促进领域信用体系建设工作,积极开展诚信教育实践活动、支持社会信用体系建设、参与诚信缺失问题治理,持续构建统一、开放、竞争、有序的商贸流通环境。

一、有序开展诚信教育实践活动

(一)开展“6.14”信用记录关爱日暨社会信用体系建设宣传月活动

6月11日,在古峡广场开展的集中宣传活动,设立咨询台1处,制作宣传展板1块,发放宣传手册200余份;组织商场超市、电子商务、物流中心、加油站等63家商贸流通企业通过电子屏滚动播放宣传标语、张贴海报、设置公益广告等方式开展宣传,营造浓厚宣传氛围。

(二)开展信用便企活动

在商贸流通企业积极开展“信易贷”宣传活动,指导45家企业入驻信易贷平台,为信用良好的企业提供融资平台。

(三)积极组织开展“诚信兴商宣传月”活动

目前,已征集、推荐诚信企业典型案例3个、个人案例1个,上报至吴忠市商务和投资促进局,开展丰富多样的线上线下宣传。

(四)完善和落实信用信息报送制度

向吴忠市公共信用信息平台上传联合惩戒、专项检查、信用承诺书、信用风险提示等信用信息130余篇。

二、持续开展社会信用体系建设工作

(一)本行业开展信用承诺工作

建立旧机动车报废拆解、二手车经营、商场超市、住宿餐饮、再生资源回收,成品油日常监管、重要产品追溯等商贸流通企业信用承诺制,要求有关市场经营主体向社会公开承诺。建立商贸流通领域行业信用档案63家,在政府采购、招标投标、行政管理、财政资金扶持等领域率先查询企业信用记录。

(二)加强涉电子商务领域信用体系建设

做好邮寄递送领域实名登记制度,全市37家电商企业诚信上报各类监测数据,强化电子商务企业自身开发和销售信用产品的质量监督,严厉查处发布虚假信息、网站售假、虚假交易、以次充好、服务违约、伪造流量等欺诈行为。

(三)加强招商引资领域政务诚信建设

完善招商引资地方性法规及工作流程,对洽谈企业资金实力、投资强度等方面进行充分考察确认;规范政府部门招商引资行为,严格按照项目协议兑现优惠资金,未出现以政府换届、相关责任人更替等理由毁约的现象。

三、积极参与诚信缺失问题治理

(一)开展联合奖励活动

有序组织我市餐饮企业参加宁夏吴忠早茶美食文化旅游节暨特色商品展活动,组织青铜峡宾馆、金谷园美食楼、龙海东盛音乐火锅、瑞丰食府、嘉旺汉餐等餐饮企业和商户参加全国地域特色美食创意大赛,荣获2金2银1铜佳绩;联合市场监管局推荐2家餐饮企业参与评选,东顺餐饮服务有限公司符合吴忠早茶示范店评选标准,荣获吴忠早茶示范店授牌。联合市场监督管理局、工商联、餐饮商会举办青铜峡市“2021嗨购夏季”促消费活动,组织龙海商业街区、新百广场街区、天一街区、康乐街区等31家商户和餐饮企业参与活动,向参加企业兑付16.774万元的补助资金。

(二)开展联合惩戒

联合市场监管局、环保局、公安局、应急管理局、交通运输局等部门开展全市成品油市场秩序专项整治行动,排查非法加油问题4起,已移送公安局进行处理。

(三)建立完善“红黑名单”管理机制

将红名单及时推送至吴忠市市公共信用信息平台向社会公布,对列入“红名单”的主体实施守信激励,建立“绿色通道”、“容缺受理”、“优先办理”等服务便利措施,引导企业增强社会责任感,在生产经营、财务管理和劳动用工管理等环节强化信用自律,改善商务信用环境。


                                                               青铜峡市商务和投资促进局

                                                                   2021年11月22日





扫一扫在手机打开当前页

关于我们 / 网站地图 / 版权保护 / 联系我们 / 隐私声明

   宁ICP备17001306号   网站标志码:6403810007  主办:青铜峡市人民政府       

  承办:青铜峡市人民政府办公室 运行管理:中共青铜峡市委网络安全和信息化委员会办公室