当前位置: 首页>政府信息公开>法定主动公开内容>法治政府建设>法治政府建设工作报告 >法治政府建设工作报告

青铜峡市审计局2021年法治政府建设工作报告

索引号 640381017/2022-00002 文号 生成日期 2022-03-31
公开方式 主动公开 发布机构 青铜峡市审计局 责任部门

青铜峡市审计局2021年法治政府建设工作报告

2021年,在市委、市政府的正确领导下,市审计局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平法治思想和中央全面依法治国工作会议精神,认真贯彻落实自治区、吴忠市及我市关于法治政府建设的部署要求,依法全面履行审计监督职责,深入推进法治政府建设,取得明显成效。 现将法治政府建设工作情况报告如下:

一、基本情况

(一)强化组织领导,明确工作职责

不断夯实法治工作职责,把法治政府建设作为审计工作的一项重要内容,纳入全局目标责任考核指标体系。局党组召开专题会议研究部署法治政府建设工作,年初制定了《青铜峡市审计局2021年法治政府建设工作安排》,进一步细化措施,将法治政府建设作为党组重要工作。成立由党组书记任组长,党组其他成员任副组长,各科室主任为成员的法治政府建设领导小组,专门确定一名工作专干,明确职责任务,强化协同配合,扎实推进法治政府建设。

(二)深入学习宣传贯彻落实习近平法治思想。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把习近平法治思想、中央全面依法治国工作会议精神等列入党组理论学习中心组、局机关干部年度学习重点内容,通过法治专题讲座、集体学法、知识测试等形式组织专题学习。今年,组织干部开展集体学法13次、专题学习1次、知识测试2次,参加全区审计机关审计知识专题培训班学习3次,组织开展机关讲堂、开展“读好书”活动等,进一步增强审计干部法治思维和法治素养  

(三)加大法治政府建设宣传力度。全面落实“谁执法谁普法”普法责任制。一是深入贯彻落实《审计法》等法律法规,到大坝镇廉政警示教育基地开展学习,筑牢防线,促进廉洁审计。二是在局机关展板、电子屏滚动播放全面依法治市宣传标语;利用微信、微博等媒体平台,制作依法治市相关内容进行宣传;在工作群转发市司法局制作的电子宣传海报、组织局机关全体干部职工进行法律知识测试等,丰富学习宣传内容。三是加强疫情防控及新颁布新修订法律法规普法宣传,尤其是做好《民法典》的法治宣传,举办了“美好生活,民法典相伴”法律宣传周活动;并在外出审计现场、共建社区、结对扶贫村对《民法典》进行宣传解读,引导广大人民群众了解法律知识、增强法治意识。

(四)全面落实《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》。将法治政府建设与审计业务工作同部署、同推进、同督促、同考核、同奖惩,将履行法治建设第一责任人职责情况列入年终述职内容,扎实推进法治政府建设。

(五)严格规范重大行政决策行为。一是制定并公开《青铜峡市审计局重大行政决策制度》等,在大额支出、审计报告定案等重大事项均召开党组会议集体讨论研究决定。二是落实《审计项目复核及审理制度》等,由业务科室及法规审理人员对所实施审计项目进行审理。具体负责对实施的审计项目资料进行复核审理,审查审计报告、审计决定书等审计结果文书中的审计定性、适用法律和执行裁量权基准是否适当,审计评价、处理处罚意见是否恰当,提高工作质量。三是落实法律顾问制度。聘请1名法律顾问,开展对相关事项的咨询、合法性审查,有效提升依法行政水平。

(六)全面落实行政执法“三项制度”。一是加强行政执法“三项制度”学习培训,严格落实审计执法公示制度。通过在市政府门户网站公开行政执法人员、权责清单等信息,落实审计执法事前、事中、事后公示。二是严格落实行政执法“三项制度”等制度文件,健全完善业务制度,全面规范审计各环节,严格执行分级复核制度,对审计执法过程中形成的取证单、工作底稿、送核报告等执法记录文书实行三级复核制度,确保审计执法程序合法合规、客观公正。三是成立法规审理室,配备2名人员对实施的审计项目资料进行复核审理。

(七)依法全面履行审计监督职责。一是完成“依法全面履行审计监督职责”工作任务。按照市委审计委员会审议通过的年度审计工作计划,截至目前共组织开展审计项目19项,重点开展了财政预算执行审计、经济责任审计、医疗保障专项审计等,配合上级审计机关完成了青铜峡市保障性安居工程审计,推进审计监督全覆盖。二是强化审计权力监督和制约。落实向市委审计委员会报告工作制度。每年向市人大常委会报告审计工作和审计查出问题整改落实情况。向市政府常务会报告审计工作结果。主动接受社会监督。在审计现场张贴审计公告,公布审计“四严禁”工作要求和“八不准”工作纪律,设立廉政监察员,公开举报电话,自觉接受被审计单位监督。三是落实审计执法责任追究制。按照《自治区审计厅关于巩固深化“审计质量提升年”活动实施意见》,开展审计项目质量评比工作,确保审计质量。

二、推进法治政府建设亮点工作

一是树立法治思维,全面提高审计质量。准确把握新使命新要求,依法全面履行审计监督职责。我局组织实施财政预算执行审计、经济责任审计、自然资源资产离任审计、企业审计、重大政策措施落实跟踪审计等,通过依法实施审计,促进财政资金绩效管理不断加强,推进权力运行和执政行为更加规范,提高企业财务管理工作的规范化水平,推动各项改革措施贯彻落实,有效发挥审计“经济体检”作用二是审计质量和效率进一步提升。以全区审计系统开展的“巩固深化审计质量提升年”活动为契机,制定了《青铜峡市审计局审计项目计划管理及项目进度控制制度》,促进提升审计监督工作效率和水平。向市委提交审计专报,加大对审计发现问题的宏观分析,推动被审计单位建立完善相关制度规范,促进把制度优势更好转化为国家治理效能,切实发挥审计“治已病、防未病”职能。三是坚持严格规范文明执法,审计工作成效明显。市审计局坚持以提高审计干部的法治意识,加大审计工作力度为目标机关推进依法审计工作。2018年以来,先后荣获自治区文明单位、自治区巾帼建功先进集体、吴忠市三八红旗集体、青铜峡市脱贫攻坚先进集体等多项荣誉。实施的市本级财政预算执行及其他财政收支情况的审计项目连续三年获自治区审计系统“表彰审计项目”,实施的经济责任审计获自治区审计系统“审计项目质量等级评定三等级”荣誉。

三、存在的主要问题及下一步改进措施  

  2021年市审计局法治建设工作虽然取得一定成效,但在深化法治学习宣传、创新审计理念、加强审计法治队伍人才建设等方面仍存在一些不足。下一步,我局将进一步学习宣传习近平法治思想,围绕全面建设社会主义现代化国家、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的战略布局,根据关于推进全面依法治市的总体要求和审计工作发展需要,不断完善审计制度,坚持审计程序合法、审计方式遵法、审计标准依法、审计保障用法,确保依法独立行使审计监督权,更好地发挥审计在党和国家监督体系中的重要作用。

                                             青铜峡市审计局

                                             2021年11月18日


附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

关于我们 / 网站地图 / 版权保护 / 联系我们 / 隐私声明

   宁ICP备17001306号   网站标志码:6403810007  主办:青铜峡市人民政府       

  承办:青铜峡市人民政府办公室 运行管理:中共青铜峡市委网络安全和信息化委员会办公室