当前位置: 首页>政府信息公开>法定主动公开内容>法治政府建设>法治政府建设工作报告 >法治政府建设工作报告

青铜峡市交通运输局2021年度法治政府建设工作报告

索引号 640381013/2022-00009 文号 生成日期 2022-03-16
公开方式 主动公开 发布机构 青铜峡市交通运输局 责任部门

青铜峡市交通运输局2021年度法治政府建设工作报告

为全面推进依法治市工作深入开展,进一步提升法治政府建设水平,市交通运输局按照《青铜峡市委全面依法治市委员会2021年工作要点》要求,积极开展法治政府建设示范创建活动,严格落实交通运输综合行政执法改革,进一步完善制度机制,为我市交通运输高质量发展提供强有力的法治引领和支撑保障。

一、政府职能依法全面履行

一是全面推进政务公开。结合交通运输执法领域突出问题专项整治行动、社会信用体系建设等工作,通过宁夏公共交易资源网、青铜峡市政府网站公示2021年农村公路建设项目公开招标结果及合同履行情况、农村公路建设项目施工许可审批结果、农村公路建设项目交工验收结果等信息39条。组织开展“政府开放日”活动,邀请群众及行业代表通过观摩和座谈了解交通运输工作,并征集到群众及行业代表意见建议11条,意见建议已全部办结。二是深化社会信用体系建设。加强制度建设。及时成立工作领导小组,制定《青铜峡市交通运输局2021年社会信用体系建设实施方案》,做好事中信用评价和分级分类监管。评定A级施工企业7家,B级施工企业3家;依法开展守信激励和失信惩戒。按照“政府主导、部门联动”的机制,“突出重点,集中力量”的原则,累计出动执法人员3744人次,查处违规装配货运源头企业6家,超限运输车辆317辆,卸货1074吨,移交交警处理超载车辆274辆;开展诚信缺失突出问题专项治理。累计检查公交出租2700余辆,当场告诫不文明行为150次,查处违法违规车辆46辆,处罚驾驶员46人;加大信用信息归集。制定印发《青铜峡市交通运输局行政许可和行政处罚等信用信息公示制度》,通过宁夏十公示信息报送系统公开行政执法基本信息和结果信息366条,通过信用吴忠等平台公开信用管理等事中事后监管信息184条,营造诚信守法的市场环境;强化诚信宣传。通过摆放信用宣传展板、发放《诚信倡议书》及宣传彩页等方式开展集中宣传,同时将诚信政策理论纳入干部职工日常学习内容,开展交通运输系统从业人员信用体系建设知识测试。引导23家运输企业入驻全国“信易贷”平台,为企业提供信用便利。

二、重大行政决策科学民主合法

严格规范重大行政决策行为。落实《重大行政决策程序暂行条例》,确定并及时公开年度重大行政决策事项目录,确保所有重大行政决策严格履行合法性审查和集体讨论决策程序。向社会公开征求青铜峡市交通运输局关于“十四五”综合交通发展规划的意见,并组织专家召开论证研讨会议,严格落实重大行政决策专家咨询、风险评估、决策过程记录制度,提高专家论证、发挥风险评估功能。

三、行政执法严格规范

一是严格落实交通运输综合行政执法改革。按照上级交通运输综合行政执法改革的要求,整合机构和执法资源,不断夯实基层执法基础,稳步推动我市交通运输综合行政执法改革。持续推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度,促进严格规范公正文明执法。二是严格执行交通运输行政执法“三项制度”。结合交通运输实际,制定印发《青铜峡市交通运输局全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施方案》《青铜峡市交通运输局行政执法公示办法》《青铜峡市交通运输局行政执法全过程记录办法》《青铜峡市交通运输局重大行政执法决定法制审核办法》,对我局执法单位在行政许可、行政处罚、行政强制、行政检查等行政执法行为中全面推行行政执法公示制度。三是认真开展交通执法领域突出问题专项整治行动。及时召开动员部署会议,对交通运输执法领域突出问题专项整治行动进行了全面部署,紧盯“宗旨意识、作风纪律、素质能力、担当作为、公正廉洁”5个方面的突出问题,深入开展自查自纠,横向到边,纵向到底,全面清理、纠正交通运输行政执法队伍中存在的各类顽瘴痼疾。四是推动扫黑除恶斗争常态化。加强组织领导,健全长效监管机制,调整充实扫黑除恶斗争领导小组,制定《青铜峡市交通运输行业常态化扫黑除恶斗争长效机制》《青铜峡市交通运输局扫黑除恶斗争常态化工作制度》《青铜峡市道路运输行业扫黑除恶联合执法工作制度》等形成源头治理、打建并举长效机制,坚决防止黑恶势力和行业乱象反弹,持续巩固扫黑除恶专项斗争成果。受理公交出租服务质量、超限超载、非法经营等方面的投诉348件,已全部办理完毕;累计出动执法人员4032人次,查扣非法营运车辆38辆,行政罚款30万元;处理路产赔偿案件51起、撞损限高设施案件2起,收缴赔偿金9万余元。

四、行政权力制约监督科学有效

一是全面落实行政执法责任制。制定《交通运输局行政执法责任制实施办法》,对行政执法人员的条件和执法要求、行政执法公示、行政执法程序、行政执法评议考核、行政执法监督及行政执法责任追究等方面予以明确。将《权责清单》《行政执法主体清单》《行政执法人员清单》《随机抽查事项清单》《音像记录清单》《重大执法决定法制审核目录清单》六个清单在青铜峡市政府网站进行公示,接受群众监督。二是建立完善行政执法三项制度配套制度。对照《落实行政执法三项制度责任清单》,建立完善了《青铜峡市交通运输局行政执法全过程记录档案调阅制度》《青铜峡市交通运输局执法案卷档案管理制度》等行政执法三项制度相关配套制度,并严格执行。三是建立健全投诉举报处理制度。在交通运输局微信公众平台对外公布本单位行政执法监督渠道和联系方式;通过12345、12328服务平台规范处理企业群众投诉举报580件,已全部办理完结。四是加强行政执法人员资格和证件管理,换发全国统一的行政执法证件。规范行政执法文书基本标准和执法程序,加快推进行政执法监督管理信息系统应用,提高严格规范公正文明执法水平。

五、法治思维和依法行政能力不断提高

一是将习近平法治思想和中央全面依法治国工作会议精神列入党组理论中心组学习重点内容,制定计划,组织学习宣传,深入开展研讨交流,把科学思想转化为法治建设工作实效。我局开展党组理论中心组学习3次;组织干部职工集中学习5余次,学习人数108人,参与法律知识测试4场次。二是认真做好“八五”普法启动工作,全面部署第八个五年法治宣传教育工作。制定印发《关于在青铜峡市交通运输系统开展第八个五年法治宣传教育的实施方案》,有序开展阶段性工作。加强《宪法》《民法典》宣传教育,以建党100周年为契机,深入开展党内法规主题宣传活动,进一步加大交通运输普法力度,持续推进交通运输行业尊法学法守法用法,不断夯实交通运输法治政府部门建设工作基础。

六、法治政府建设组织领导落实到位

一是全面落实法治建设第一责任人的职责。制定印发《青铜峡市交通运输局关于贯彻落实<党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定>的实施方案》并开展年终述法工作。制定印发《青铜峡市交通运输局全面推进依法治市2021年工作要点》进一步细化任务分工,明确工作职责,深入推进法治政府建设工作。二是积极开展法治政府建设示范创建活动。贯彻落实全面推进依法治市要求,争创全国法治政府建设示范县(市),制定印发《青铜峡市交通运输局关于开展法治政府建设示范创建活动实施方案》,成立工作领导小组,明确工作任务及工作责任,充分发挥先进典型的示范和引领作用,全面提升全市交通运输系统依法行政水平。

七、存在的问题及下一步工作措施

我局在法治政府建设工作中取得了一定成绩,但在执法效能、多部门联动、制度完善等方面仍然存在一定差距。一是执法效能不高。缺乏专业的年轻干部,需要通过教育培训提升理论功底,通过案件办理提高实操经验。二是部门之间联动性不足,多部门执法合力需进一步推进,相关协同机制尚未健全。三是制度不够完善。面对出现的新问题、新情况还需要及时完善制度中存在的不足。

下一步,我局将以推进法治政府示范创建为主线,围绕以下几方面持续推进法治政府建设。一是提高行政执法效能,进一步规范交通运输行政执法。全面落实行政执法“三项制度”,加强执法人员教育培训,提高工作人员执法水平,强化督导检查,切实加强法治队伍建设,做到规范公正文明执法。二是建立部门联合激励和联合惩戒长效机制,着力推进部门执法合力。与相关部门明确联合惩戒对象、措施等事项,建立联席会议、常态化联合执法、信息共享等机制。三是进一步完善工作制度,优化交通运输市场环境。对于工作中的新问题、新情况及时建立健全工作机制,做到强基础、补短板。持续开展交通运输行业乱象治理工作,继续加大对黑恶势力打击力度,抓好交通运输行业专项整治和源头治理,不断提高打击质效和治理水平。

                                         青铜峡市交通运输局

                                          2022年2月9日


附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

关于我们 / 网站地图 / 版权保护 / 联系我们 / 隐私声明

   宁ICP备17001306号   网站标志码:6403810007  主办:青铜峡市人民政府       

  承办:青铜峡市人民政府办公室 运行管理:中共青铜峡市委网络安全和信息化委员会办公室