当前位置: 首页>政府信息公开>法定主动公开内容>法治政府建设>法治政府建设工作报告 >法治政府建设工作报告

青铜峡市农业农村局关于2021年法治政府建设工作情况的报告

索引号 640381015/2022-00039 文号 生成日期 2022-03-02
公开方式 主动公开 发布机构 青铜峡市农业农村局 责任部门

青铜峡市农业农村局关于2021年法治政府建设工作情况的报告

今年以来,市农业农村局按照市委、市政府关于法治政府建设工作的安排部署,强化依法行政理念,推进执法队伍建设,落实“三项制度”,为推进乡村振兴提供了有力的法治保障。现就我局2021年法治政府建设工作开展情况报告如下。

一、工作开展情况

(一)理清思路,强化担当,依法全面履行政府职能。一是全面推行行政审批改革。印发《青铜峡市农业农村局深化“证照分离”改革进一步激发市场主题发展活力实施方案》,建立涉企经营许可事项全覆盖清单管理制度,对承接的13项涉企经营许可审批服务进行优化,通过推行告知承诺制、部门间信息共享、申请和审批网上办理等方式压缩办事时限60%以上,共受理生鲜乳准运证明、动物防疫条件合格证、农药经营许可等行政审批149件,让企业和农户少跑腿、好办事、不添堵。二是制定并公开权责清单。其中包括农药生产经营许可等15项行政许可、对生产经营假种子、经营劣质农药等178项行政处罚、对农产品质量安全检查等20项行政检查。三是加强事中事后监管。全面推行“双随机、一公开”监管。明确抽查事项,建立“一单两库一细则”,编制随机抽查事项清单15项,录入市场主体名录库292家,累计检查农资经营店经销店、农资经营生产企业、兽药饲料经销店、饲料生产企业等156家次,检查结果及时在“互联网+监管”平台公开。四是优化公共服务。在12345便民服务平台上对群众诉求及时解答、及时办理,全年共接到群众诉求34件,已全部办结。

(二)健全机制,规范流程,完善依法行政制度体系。一是完善行政规范性文件管理和制度建设。健全文件管理、分类制度,开展行政规范性文件集中清理工作,制定《市农业农村局全面集中清理行政规范性文件工作方案》,按照“谁制定谁清理、谁执行谁配合、谁主管谁负责”的原则,2000年至2020年印发的行政规范性文件进行排查梳理,共清理出10个行政规范性文件(其中废止1件,失效3件,保留6件)和52个政策性文件(其中废止24件,保留28件),经党组会议研究决定后在政府网站上公开。二是制定《市农业农村局重大行政决策制度》,建立《市农业农村局2021年度重大行政决策事项目录》,严格遵循公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定的重大行政决策法定程序,确保我市农业农村领域重大行政决策制定、执行依法依规开展。目前《青铜峡市玉米制种大县发展规划(2021-2025)年》已完成公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论相关流程。

(三)聚焦重点,压实责任,严格规范公正文明执法。一是全面推行农业行政执法公示制度。紧紧围绕规范行政处罚、行政强制等执法行为,依法主动向社会公开农业行政执法信息。二是全面推行农业行政执法全过程记录制度。加强执法装备建设,购置移动执法装备箱、照相机、录音笔等执法设备40台;统一音像资料保管方式、入卷办法和要求,确保执法过程的文字、音像记录永久备份存档。三是全面推行重大执法决定法制审核制度。成立市农业农村局法制审核小组,在农业重大执法决定前从执法权限、法律依据等方面进行合议。目前,我局法制审核小组共合议一般程序农业违法案件7起,保障了行政执法决定的合法性和合理性,做到从源头预防和化解行政争议四是全面推进基层服务执法力量改革。建立与各镇综合执法部门协调联动机制,配合处理秸秆焚烧案件52起,在联合执法、示范执法的过程中进一步提升基层农业执法人员专业素质。

(四)加强宣传,营造氛围,有效化解社会矛盾纠纷。一是按照“谁执法谁普法”要求,以“美好生活·民法典相伴”、高素质农民培训、“宪法宣传周”等活动为契机,针对群众的法治需求讲解相关法律法规21次,向各饲料经营户、养殖场农户发放《习近平法治思想应知应会》《乡村振兴促进法》等宣传资料3200余份,推动法治宣传进村入户,营造“人人学法、人人守法”的良好法治氛围。二是积极做好农民生产事故等纠纷调解工作,采取独立调解、联合各镇司法所调解等形式受理各类投诉46起,为农民挽回经济损失共计36万元。

(五)强化培训,履行职责,全面提高依法行政能力。一是深入学习贯彻习近平法治思想。充分发挥局党组在推进法治建设中的领导核心作用,印发《关于加强学习宣传习近平法治思想和中央全面依法治国工作会议精神的通知》,将习近平法治思想、中央全面依法治国工作会议精神等纳入党组理论中心组学习重要内容,召开专题学习研讨会3次、组织全局干部职工开展法律知识测试3次,学习党内法规32次,使领导干部深刻领会法治精神,切实提高农业系统干部职工依法办事能力。二是强化新入职人员法治教育培训。对2021年新招录人员进行法治专题培训,通过观看宪法宣传片、交流研讨、知识测试等形式进一步提高新入职干部的法治素养。三是党政主要负责人切实履行推进法治建设第一责任人职责,将研究部署法治政府建设工作作为党组会议重要议程,召开法治政府建设工作推进会议,听取法治政府建设工作开展情况,研究解决重大问题,将履行推进法治建设第一责任人职责作述职述法报告。法治政府建设年度报告于4月1日前在网上公示。

二、存在问题

(一)法治宣传教育形式有待丰富。目前主要以发放宣传册、悬挂横幅等传统普法形式居多,运用微信、视频等新媒体开展普法力度不够。

(二)科学民主决策能力有待提高。虽然制定了重大行政决策事项目录,但对相关流程的具体执行方式不够了解。

(三)行政执法规范化水平有待提升。随着新的农业法律法规的颁布实施,农业综合执法工作覆盖面更广、技术性更强,而目前的执法队伍人员人数少,任务繁重,缺少专业知识和法律法规培训,业务素质有待进一步提高。

三、下一步工作计划

(一)创新乡村法治宣传教育方式。充分利用青铜峡农情公众号、短视频等新媒体平台,实时发布普法信息;深入农业龙头企业、生态移民村等,以习近平法治思想、涉农领域法律法规为主要内容开展宣传活动,在潜移默化中逐渐增强群众法治观念和遵纪守法的意识。

(二)落实农业重大行政决策程序。对照农业农村重大行政决策事项目录清单,严格按照征求意见、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定等程序开展工作,定期对领导干部,尤其是决策实施人员进行相关制度的培训,提升机关工作人员业务素质和决策水平。

(三)加强农业综合执法队伍建设。建立健全执法人员培训和定期考核制度,确保所有执法人员在执法活动中都能做到严肃纪律,严格程序,规范动作;充分利用“互联网+监管”等平台,与其他部门建立信息共享机制,确保执法监管落实落地;根据农业农村领域下放到各镇(街道)的权利事项和政务服务事项,积极与各镇综合执法部门沟通、配合,采用联合执法、示范执法、定期培训等多种形式进一步提升基层执法人员专业素质,确保下放的权利接得住、用得好。

                                                 青铜峡市农业农村局    

                                                     2022年2月14日

  


附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

关于我们 / 网站地图 / 版权保护 / 联系我们 / 隐私声明

   宁ICP备17001306号   网站标志码:6403810007  主办:青铜峡市人民政府       

  承办:青铜峡市人民政府办公室 运行管理:中共青铜峡市委网络安全和信息化委员会办公室