当前位置: 首页>政府信息公开>法定主动公开内容>法治政府建设>法治政府建设工作报告 >法治政府建设工作报告

峡口镇2021年法治政府建设工作总结

索引号 640381029/2022-00001 文号 生成日期 2022-02-25
公开方式 主动公开 发布机构 峡口镇 责任部门

峡口镇2021年法治政府建设工作总结

2021年,峡口镇以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平法治思想和中央全面依法治国工作会议精神,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,严格按照《青铜峡市法治社会建设实施方案(2021-2025年)》《青铜峡市委全面依法治市委员会2021年工作要点》要求,紧紧围绕市委、市政府中心工作,扎实开展全民普法、认真落实执法三项制度,持续抓好行政管理体制改革,强化行政执法责任制,扎实推进我镇政府各项工作向依法决策、依法管理、依法运行转变,各项工作取得了一定成效。沈闸村、谭桥村正在争创全国法治示范村”“全区八五普法示范村荣誉称号。

一、主要工作和成效

(一)提高政治站位,切实增强法治政府建设的思想自觉行动自觉。一是加强组织领导。始终坚持将法治政府建设摆在全镇工作的重要位置,成立了以镇党委书记为组长,其他班子成员为副组长的法治政府建设工作领导小组,形成一把手负总责,分管领导各负其责的工作机制。研究制定《落实市委全面依法治市工作要点实施方案》《创建法治政府建设示范县(市)责任分工》《法治政府建设工作要点》,组织召开镇党委会专题研究法治政府建设3次,及时召开全镇法治政府建设工作推进会11次,不断推动法治政府建设工作制度化、规范化。二是强化法治教育。坚持把深入学习贯彻习近平法治思想作为重大政治任务抓紧抓实,举办习近平法治思想专题培训2期,建立镇党委会会前五分钟学法制度,常态化利用一三五晨会开展党内法规和法律知识学习,镇党委班子带头开展习近平法治思想、《宪法》《民法典》等法治思想学习10余场次,带头旁听人民法院庭审3场次,法治思维和法治素养得到了有效提升。三是压实工作责任。坚持将法治政府建设纳入年度领导干部述职和效能目标考核内容,镇党委书记、政府镇长专题汇报、各分管领导向镇党委汇报年度法治政府建设工作,压紧压实法治政府建设第一责任人一岗双责责任。加大经费保障力度,全年为八五普法、法治教育、法治宣传等配套工作经费200余万元,确保全镇法治政府建设运转高效、保障有力。

(二)树牢法治思维,建立健全法治政府建设决策程序。一是完善重大事项决策制度。镇党委专题研究制定峡口镇重大行政决策程序规定和公众参与制度、专家论证制度、合法性审查制度、集体决策制度、实施后评估制度、全过程记录和档案管理制度的“1+6”制度体系,编制《重大行政决策事项目录》,对赵渠村、沈闸村多规合一实用性村庄规划编制2个重大行政决策事项严格落实公开征求意见、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论程序,确保决策程序正当、过程公开、责任明确。二是完善规范性文件监督管理制度。建立健全《峡口镇行政规范性文件制定和备案管理办法》,抓好规范性文件的起草、审查和制定,提高规范性文件质量。严格执行行政机关规范性文件的修改、废止及定期清理制度,系统梳理筛查2014年以来各类行政规范性文件23件,宣布废止、失效16件,保留7件,严格落实规范性文件三统一制度,确保合法有效。三是严格落实法律顾问制度。依法聘请宁夏古峡律师事务所赵国保律师为我镇法律顾问,与古峡律师事务所签订一村一法律顾问服务协议书,实现11个村(社区)一村一法律顾问全覆盖,充分发挥律师在制定重大行政决策、推进依法行政中的法律参谋作用,不断提高镇党委政府依法决策水平。

(三)落实“三项制度”,不断提高综合行政执法能力。一是深化基层综合行政执法改革。整合各部门下沉执法力量,抽调包括原市自然资源局执法大队大队长在内的7名干部高标准组建镇综合执法办公室,配备辅助执法人员17人,统一执法服装、规范标识、执法文书,配备相应设备,执法行为更加规范,执法领域进一步拓宽,实现了由看到管不到转变为看到管得到。全年开展各类执法巡查100余次,办理综合执法案件9件。二是认真落实“三项制度”。严格落实行政执法公示制度,按照“谁执法谁公示”的原则,全面、准确、及时、主动公开行政执法事前、事中和事后信息。严格落实行政执法全过程记录制度,统一规范执法程序、执法文书,为执法人员配备执法记录仪4台,确保执法全过程留痕和可回溯管理。严格落实重大执法决定法制审核制度,在全市率先配备1名乡镇法制审核人员,通过法制审核人员和法律顾问开展执法案件法制审核7件,确保行政执法案件定性准确、处理恰当。三是强化执法队伍建设。始终把强化执法队伍建设作为提高综合行政执法能力的重要抓手,2020年组织30名执法人员参加网上学习和执法资格考试,14人考试合格并取得了行政执法证件,实现了综合执法办公室全员持证执法。2021年计划再组织16人参加市执法资格考试,为我镇提供充足的执法后备力量。高度重视法律业务知识培训,全年开展各类法治业务培训班8期,法律基础知识测试6场次,不断增强执法人员依法行政能力。

(四)坚持普法先行,努力提升人民群众学法用法守法的自觉性。一是深化“八五”普法活动。坚持峡口派出所、司法所所长授课月制度,联合古峡律师事务所深入开展“服务大局普法行”普法大宣讲、普法讲座146次,教育党员群众13500余人次。深入开展法律“八进”活动,打造“八地三室一班子”法治宣传品牌,鼓励赵渠村自乐班子在全镇巡回演出30余场次,切实掀起法律法规学习宣传热潮。二是建强“法律明白人”队伍。结合村“两委”换届,指导11个村(社区)结合实际制定村规民约,鼓励各村深入开展基层民主法治示范活动和农村法律明白人培养工程,统一配备普法宣传员、人民调解员54名,法律明白人骨干76名,法律明白人4612人,达到全镇总户数的70%,不断提高自然人的法律素养和农村基层民主自治水平。

(五)统筹一体落实,健全完善行政权力制约监督体系。紧扣法治建设“一体化”推进,围绕全镇社会治理、公共服务、生态环境保护等重点工作,不断提升法治政府建设的质量和水平。一是持续做好政务公开。依托市政府网站、政务新媒体,主动公开镇政府财政预决算、公共资源配置、重大建设工程项目、惠民政策、社会公益事业等方面信息30余条,充分保障人民群众对政务的知情权、参与权和监督权。二是着力优化营商服务环境。深化行政审批制度改革,建设建成峡口镇乡村治理中心,整合综治、执法、司法、民生服务办(中心)人员集中办公,全面推行“一窗受理、集成服务”审批新模式,社会治理能力明显提升。在全市率先挂牌成立农村产权交易服务站,探索建立了“统一管理、分工协作、分级调度”的农村产权交易市场体系,累计完成土地流转交易36宗3320.83万元,占青铜峡市交易量的87.8%,打通了市、县、乡三级农村产权交易架构的“最后一公里”。2021年全镇完成招商引资1.1亿元,完成固定资产投资2.48亿元。三是加大矛盾纠纷化解力度。推行全域网格积分制管理和笑脸积分制,推广谭桥村“六个不出村”工作法,引导群众自我约束、自我管理,用“小积分”撬动基层“大治理”。充分利用镇司法所所长工作经验丰富的优势,创建“小魏工作室”品牌,累积化解矛盾纠纷214起,成功率100%,筑牢维护社会稳定“第一道防线”,切实将非访事件和群体性事件等突发事件化解在萌芽状态。四是法治助力疫情防控。严格按照上级要求依法依规开展疫情防控工作,依法排查外地来我辖区人员128人,集中医学隔离5人。依法宣传防疫各项法律法规知识,开展“因疫情产业发展受影响贫困户需求调查”“重点涉疫涉稳人员、矛盾纠纷排查”,通过解释、教育,引导,运用法制的手段为疫情防控营造了稳定的环境。

二、存在问题及下一步工作计划

2021年我镇法治府建设各项工作扎实推进,在法治政府建设工作中进行了一些探索,取得了一定成绩,但对标市委要求和群众需求,还存在一定的差距和不足。一是法治思想学习还不深入。对习近平法治思想的学习形式还比较单一,离学懂弄通做实的要求还有一定差距;二是执法队伍建设比较薄弱。我镇干部队伍年龄结构偏大,绝大多数干部缺乏法律专业背景,执法业务水平和业务素养还有待提高;三是行政权力制约和监督机制还不完善。个别干部运用法治思维和法治方式推动工作、化解矛盾的能力还不够,主动接受监督的意识还不强,还需进一步完善。

2022年,我镇将以习近平法治思想为指导,以本次法治政府示范市创建活动为契机,深入贯彻落实习近平法治思想,坚决贯彻中央、区市党委关于法治政府建设各项决策部署,找差距、挖潜力,补短板、强弱项,继续在压紧压实法治政府主体责任、建立健全法治政府制度体系、严格落实行政执法“三项制度”,构建职责明确、依法行政的政府治理体系。一是进一步提升行政执法人员履职能力。实行行政执法人员定期培训制度,及时更新完善执法人员必备的法律知识和技能,提高依法解决行政决策、行政执法出现的新情况、新问题的能力,做到学法、用法、执法融会贯通。完善行政执法人员动态管理机制,及时将一些不具备基本政治素质、法律素质,不符合执法资格的执法人员,以及严重违法违纪的人员清理出行政执法队伍,为法治政府建设提供高素质人员保障。二是进一步全面落实行政执法“三项制度”。进一步推行行政执法公示、执法全过程记录、重大执法决定法制审核三项制度,明确执法权限,规范执法标准,将行政执法责任落实到每个岗位,并及时向社会公开各科室行政执法信息;继续完善执法行为的全过程记录操作流程,规范执法案卷归档,确保每项重大执法决定都合法适当,守住法律底线。三是进一步强化法制审核队伍建设。加强法律顾问参与行政涉法事务的深度与广度,充分发挥法律顾问在行政事务活动中的参谋助手作用。加大对存量法律人才的培养、使用和交流力度,重视提拔使用政治素质高、法律素养好、工作能力强的法律人才,使机构设置、人员配备与工作任务相适应。四是进一步深化“放管服”工作提高“八五”普法工作力度,提升全镇干部群众的法律素养,为全镇百姓生产生活提供了稳定环境,继续加强优化营商环境工作,服务市场主体,持续加强对执法科室日常执法活动监管,有效解决群众反映强烈、社会普遍关注的食品安全、劳动保障、环境保护、安全生产等领域突出问题,切实维护广大群众的根本利益,为我镇经济发展,乡村振兴提供强大支撑。

峡口镇人民政府

2021年11月29日


附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

关于我们 / 网站地图 / 版权保护 / 联系我们 / 隐私声明

   宁ICP备17001306号   网站标志码:6403810007  主办:青铜峡市人民政府       

  承办:青铜峡市人民政府办公室 运行管理:中共青铜峡市委网络安全和信息化委员会办公室