当前位置: 首页>政府信息公开>法定主动公开内容>法治政府建设>法治政府建设工作报告 >法治政府建设工作报告

青铜峡市文化旅游体育广电局2021年法治政府建设工作报告

索引号 640381016/2022-00012 文号 生成日期 2022-02-25
公开方式 主动公开 发布机构 青铜峡市文化旅游体育广电局 责任部门

青铜峡市文化旅游体育广电局2021年法治政府建设工作报告

2021年,市文化旅游体育广电局在市委、市政府的正确领导下,在市委全面依法治市办的精心指导下,全面认真开展法治政府建设工作,坚持依法行政、规范执法,贯彻落实行政执法责任制,切实提高执法人员的依法行政能力、规范执法队伍依法行政行为,推进深化改革、提升质量、服务创新、规范市场、保障安全等工作,全面加强党的建设和干部队伍建设,较好地完成了法治政府建设的各项工作任务。现将具体工作情况汇报如下:

一、工作开展情况

(一)依法全面履行政府职能。一是及时高效做好行政审批工作。依托全区政务服务“一张网”建设,运用宁夏行政审批与公共服务系统,加快推进审批直达,实现电子证照、电子签章、电子扫描材料的网络化运用,完全达到“不见面零距离”审批目标。授权驻政务服务中心窗口全权受理我局行政审批事项,严格实行一个窗口受理、“一次性”告知制、限时办结制、首问负责制、微笑接待制等服务模式,最大限度地为办事企业和群众提供优质便捷服务。2021年,我局窗口共受理各类办件56件,其中,歌舞娱乐场所55件,互联网上网服务营业场所1件,委托代办市委宣传部(新闻出版局)窗口共受理各类办件13件,其中,内部资料性出版物准印证核发13件,对变更、新设立的经营场所都进行了严格的实地勘查,做到了限时办结,提高了服务质量。对设立材料不齐全的经营场所,严格按照设立标准,退回不予受理。二是“跨省通办”“区内通办” 改革工作落地落实。为进一步深化“放管服”改革,加快推进“跨省通办”“区内通办”改革工作落地落实,依托一体化在线政务服务平台,线上线下融合全流程审批,实现企业和群众异地办事“无差别受理、同标准办理”。2021年,我局窗口已落实全国政务服务“跨省通办”事项1项,“区内通办”事项1项。三是开展文化旅游市场各项整治行动。我局针对文化市场的特点,结合文化市场整治、疫情防控和“扫黄打非”等工作,分行业分类别开展了文化市场专项整治,重点整治疫情防控不力,无证经营乱象乱点问题和各类违法违规经营行为,通过整治,全市文化市场运行呈现好的势头。

(二)完善依法行政制度体系。一是严格规范性文件的制定发布工作。严格执行规范性文件调研起草、公开征求意见、合法性审查、专家论证、集体讨论决定、公布、备案审查等基本程序,从必要性、合法性和可操作性上规范制定文件。2021年全年共制定完成行政规范性文件1件(《青铜峡市2021年引客入青奖励办法》)。二是做好规范性文件清理工作。于2020年12月起,对我局近20年发布的所有正式文件开展了为期一月的全面清理工作,确保规范性文件的有效性和合法性,切实维护法制统一和政令畅通。经清理目前我局共有有效规范性文件3件。三是进一步完善依法科学民主决策机制和行政监督机制,规范决策程序,推进科学、民主和依法决策。建立健全公众参与、合法性评估、重大决策集体讨论、决策公开和合法性审查等重大行政决策制度,严格按照“谁决策、谁负责”的原则,建立重大行政决策法制审查机制。2021年制定重大行政决策4件(《青铜峡市旅游业“十四五”发展规划》《青铜峡市文化体育广电“十四五”发展规划》《鸽子山葡萄酒文化旅游小镇控制性详细规划》《青铜峡市乡村旅游高质量发展规划(2021-2030)》),均已进入合法性审查阶段。四是全面推行政务公开工作。在青铜峡市政府官网设有政务公开、政策法规专栏,包括政策解读、行政许可公开、行政处罚公开、政府责任清单、权力清单、“双随机一公开”等分栏,对我局年度工作报告、年度部门预算与“三公”经费预算等重大信息进行公开,积极推进政务信息公开和行政权力公开。

(三)严格规范公正文明执法。一是加强日常监管。切实加强组织领导,采取有力措施,围绕新冠肺炎疫情防控,创建国家卫生城市、校园周边文化市场、各类违法违规现象,加强执法监管力度,着力规范文化市场经营行为和净化社会文化环境。落实执法人员责任,明确执法人员的监管区域和监管任务,实行责任化管理,执法人员分片包干,采取重点执法、常规巡查、暗访调查的方式开展日常执法监管。2021年文化市场综合执法大队共出动执法人员2700多人次,检查文化市场1300余家次,责令改正15家,行政处罚3家 ,停业整顿1家,罚款金额3416元。在执法过程中,坚持依法行政,严格办案程序,案件查处做到据实调查、证据充分、正确处理,严肃执法纪律。年内没有发生新闻媒体曝光或社会公众反映强烈的文化市场违法违规经营情况。二是全面推行文化市场行政执法“三项制度”。严格落实青铜峡市文化旅游体育广电局“行政执法公示制度”“执法全过程记录制度”“重大执法决定法制审核制度”,全面在文化旅游体育广电领域的行政许可、行政处罚、行政检查三类行政执法行为中推行行政执法“三项制度”,切实规范行政执法行为。组织开展行政执法人员行政执法“三项制度”工作培训,提高执法能力和水平。落实全面公示,做好公示内容的整理,及时将行政执法公示内容在各类公示平台上公布。在青铜峡市人民政府网政务公开栏公示行政许可13家,行政处罚4家。三是推进综合执法专业化、规范化、信息化。规范行政执法程序、推行各项法律工作制度、实行行政执法人员持证上岗和资格管理制度等相结合。进一步完善全国文化市场监管平台,落实行政审批业务平台上线操作,及时更新完善“一户一档”信息。完成工作信息12条,做到及时上报,准确反映文化市场动态。实施全国文化市场技术监管与服务平台的建设,是规范文化市场管理流程,推动文化市场管理组织建设和优化,提高文化市场公共服务水平,提升文化市场管理的重要手段。严格按照《全国文化市场技术监管与服务平台应用规范》,明确管理员,坚持各项执法工作实现平台操作,在平台上办理业务,实现资源互通、信息共享。在平台上完成业务录入969条,开展双随机抽查7次,随机抽查106家次。全面推进“互联网+监管”平台数据系统建设工作,进一步提高信息采集工作速度和质量,扩大数据覆盖率,在国家“互联网+监管”系统中录入监管行为347条。

(四)强化对行政权力的制约和监督。一是认真办理人大代表建议、政协委提案。市人大代表、政协委员高度关注文化旅游体育广电事业的发展,对我市文化旅游体育广电行业进行了多次调查研究,为文旅融合的大发展出谋划策,提出了高质量的建议和意见。一直以来,我局十分注重人大代表建议、政协委员提案办理工作,将其作为听取民意、提升工作的有效途径。2021年,主办市人大议案建议2件,主办市政协提案3件,均按时办理完毕,并给建议代表、提案委员进行了面复,确保建议、提案件件有回音、事事有落实,努力实现满意率100%。二是及时处理各类咨询、投诉。建立健全投诉举报机制,进一步规范全市文化市场举报受理工作,提高文化市场行政执法效能。畅通群众举报渠道,向社会公布“12318”“12301”等投诉电话;在网吧、歌舞娱乐场所未成年人禁入标志牌上注明监督投诉电话号码;在旅行社、旅游景区等摆放监督举报牌;在出版印刷等文化市场经营单位张贴举报标识;做到投诉举报电话全覆盖。12345”“12318”“12301”等投诉电话电话做到24小时有人值班,有咨询,耐心细致解答,有举报,迅速组织行动。2021年,共接送投诉事项128件,其中:“12345” 123件,“12318”举报  2 件,群众电话、来访举报 3 件,均做到及时处理。

(五)全面贯彻落实法治建设责任制。一是加强组织领导。将法治政府建设列入单位年度计划,常抓不懈。单位主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责,做到法治建设重要工作亲自部署、重大问题亲自解决、重点环节亲自协调、重要任务亲自督办,班子成员认真履行“一岗双责”的责任,把法治政府建设融于到分管业务中,打造“一把手”亲自抓、分管领导具体抓、业务科室协同抓的工作格局。二是推动普法落实到位。深入贯彻落实“谁执法谁普法”“谁主管谁普法”“谁服务谁普法”普法责任制,把普法工作作为提高文化旅游体育广电行业法治建设的重要抓手,为普法工作的开展提供了有力的组织保障。认真组织开展集中宣传宣讲活动,利用民法典宣传月、中国旅游日、文化遗产日、宪法宣传日等,组织开展形式多样的主题宣传活动。举办了4期网吧、歌舞娱乐、旅行社经营业主法律法规培训班,培训业主210多人次,切实提高经营业主和从业人员的法律意识。积极组织开展各类宣传活动,发放宣传资料900多份、大力宣传文明城市创建、扫黑除恶、消防安全等知识;执法人员在日常检查中,向各企业、各经营场所从业人员、消费者突出宣传法律法规和安全防范知识。

二、存在的问题

我局在法治政府建设工作取得了一些成绩和突破,但与法治政府建设整体要求还存在一定差距,还需在今后的工作中加以落实和解决。

一是未能认真落实重大行政决策专家咨询制度、风险评估制度及意见反馈机制,重大行政决策制定发布流程不规范。

二是个别单位和科室对法治政府建设的重要性认识不足,具体工作中依法依规解决问题能力不足。

三、下一步推进措施

(一)加强组织领导。细化落实法治政府建设工作方案,强化领导干部法治观念,牢固树立法治思维,围绕党委和政府中心工作,进一步健全法治宣传教育机制,规范依法行政行为和完善相关规范制度。

(二)加大依法行政执法力度。切实提升执法人员运用法治思维和法治方式依法行政、文明执法的能力,健全完善和落实各项规章制度,强化执法监督,严格落实行政执法“三项制度”,进一步总结经验,查漏补缺,形成以制度管人、管事,推进行政执法程序规范、行为文明、成效公正。

(三)加强规范性文件规范管理。完善规范性文件制定程序,落实征求意见、专家论证、合法性审查、集体讨论研究等制度,实行统一登记、统一编号、统一印发制度,依照法定程序予以审核发布。

(四)加强法制宣传教育工作。及时将相关法律、法规调整的内容与政务服务最新信息,通过政府网站、微信公众平台等多种形式、多渠道进行宣传,让百姓感受到文化、旅游、体育、广电市场的繁荣发展,看到政务服务方式的转变,体会到政务服务效率的提升。

今后,我局将继续按照市委、市政府、市委全面依法治市办的安排部署,以高度的使命感和责任感继续履行行政执法职能。进一步规范文化旅游体育广电市场秩序,促进文化旅游体育广电产业健康发展,推进文化旅游体育广电繁荣作出最大的努力,为我市法治建设建设作出应有的贡献。

                                            青铜峡市文化旅游体育广电局

                                                 2022210


附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

关于我们 / 网站地图 / 版权保护 / 联系我们 / 隐私声明

   宁ICP备17001306号   网站标志码:6403810007  主办:青铜峡市人民政府       

  承办:青铜峡市人民政府办公室 运行管理:中共青铜峡市委网络安全和信息化委员会办公室