当前位置: 首页>政府信息公开>法定主动公开内容>法治政府建设>法治政府建设工作报告 >法治政府建设工作报告

青铜峡市应急管理局2021年法治政府工作报告

索引号 640381022/2022-00004 文号 生成日期 2022-02-25
公开方式 主动公开 发布机构 青铜峡市应急管理局 责任部门

青铜峡市应急管理局2021年法治政府工作报告

2021年,我局紧紧围绕依法治市和法治政府工作,以创建全国法治政府建设示范县(市)为目标,认真开展工作,在制度创新、依法行政、法治宣传教育等各方面持续推进落实。现将工作情况总结如下。

一、工作开展情况

(一)政府职能依法全面履行

1.强化组织领导。一是成立领导小组为确保法治政府建设取得实效,我局成立了由局长任组长,分管法治政府建设工作的副局长任副组长,各科室负责人为成员的领导小组,领导小组下设办公室,法制审核室主任兼任办公室主任,负责领导小组的服务工作。二是健全完善《青铜峡市应急管理局法治政府建设创建工作方案》,对标《市县法治政府建设示范指标体系》,全力配合做好迎接中央依法治国办对我市创建法治政府建设示范县(市)的评估工作。三是加强法律、法规、规章学习学习中央《法治政府建设与责任落实督察工作规定》《关于开展法治政府建设示范创建活动的意见》《重大行政决策程序暂行条例》法规文件,以及《中华人民共和国防震减灾法》《中华人民共和国突发事件应对法》《国务院自然灾害救助条例》《中华人民共和国安全生产法》等法律法规;四是及时传达相关文件及会议精神。我局对市委依法治市委员会下发的各类文件在周一和周五学习会上进行学习传达,并对文件内容进行研究部署,把学习内容明确到相关科室,由负责法治政府建设工作的同志将需要上报的资料做到第一时间上报市委依法治市办,各相关科室全力配合,做好本单位法治政府创建的各项工作。

2.积极优化营商环境,提供法治化服务。一是规范行政审批行为。按照审批窗口服务要求,我局将行政审批事项公开并明确办理条件和流程,实行限时办结和承诺办结;二是强化服务意识。积极为企业办理有法律法规依据的安全生产证明事项。

(二)依法行政制度体系完善

规范行政规范性文件印发和管理。严格按照规范性文件管理制度要求进行管理,先后梳理各类文件100余份,对规范性文件严格按照相关规定逐条逐项进行审核把关,确保所有出台的规范性文件及签订的合同合规合法。

(三)重大行政决策科学民主

1.规范重大行政决策程序。组织干部学习《重大行政决策程序规定》,详细解读重大行政决策相关规定,并对照要求梳理我局重大行政决策事项,经过梳理,我局今年没有重大行政决策事项。

2.严格落实法律顾问制度。按照法治政府建设工作的要求,我局聘请雅邦律师事务所荣海东律师为法律顾问,单位内部一名公职律师马继红同志担任法制审核室主任,协同办理局内重大行政决策法制审核和依法制定行业规范性文件。今年,举办法律讲座1次,法律顾问共提供法律咨询15次,审核行政处罚案件6起,事故处罚案件3起,相关合同审核6次。

(四)行政执法严格规范

1.扎实开展行政执法不作为乱作为活动。对行政执法制度建设、行政执法职责履行、回应人民群众诉求、执法队伍建设、执法过错追责等方面进行了整改。一是与检察院对接,落实行政执法与刑事司法衔接,结合检察院行政检查,对执法案卷开展检查;二是运用自治区行政执法监督平台,规范了执法文书制作;三是组织执法人员积极参加自治区、吴忠市应急管理部门及市司法局业务培训;四是在企业内部设置举报信箱,接收群众举报监督。

2.全面规范行政执法行为。 一是规范案件查处工作,实现行政执法程序规范化。按照法定程序行使职权、履行职责,坚决纠正重实体、轻程序的现象,重大行政处罚集体讨论决定,按照规定公开行政处罚结果,确保处罚案件程序规范合法;二是规范行政执法处罚案卷制作,实现行政处罚案卷格式化。统一规定案卷目录、格式,定期进行案卷自查,对于办结案件及时归档,实现案件结案率100%,无行政复议和行政诉讼案件。

(五)行政权力制约监督有效

1.进一步加强政务公开。一是加强组织领导。不断完善政务信息公开制度,强化主要领导总负责,分管领导具体抓,责任到科室,落实到具体人员的工作机制。二是做好基本文件、政策信息的公开。在应急管理、安全生产、防灾减灾救灾工作中,除涉密事项外,主动向社会公开我局重大行政决策和规范性文件,按照“谁起草谁负责”原则,同步起草、同步审批、同步公开。三是做好有关行政许可事项的公开工作。依法公开我局负责的行政审批事项,依据、条件,数量以及结果。2021年,危险化学品经营许可办证公示7家,依法注销公示5家;第三类非药品易制毒经营备案公示4家;生产安全事故应急救援预案备案85家,公示85家。四是做好监管执法信息的公示。进一步逐项梳理我局权责清单,按照“谁执法、谁公示”“谁监管、谁公示”“谁检查、谁公示”的原则,全面实施“双随机、一公开”监管、信用监管等监管机制,公开监管执法的依据、内容、标准、程序、结果。五是公开年度执法计划,实行“阳光执法”,对执法检查情况在执法统计直报系统、“互联网+监管”系统进行执法信息公开录入。六是公开行政处罚信息,今年我局共行政处罚6起,挂牌督办企业1家,罚款14.5万元,均及时予以公示。七是公示经市政府批复的生产安全事故调查报告2起,回应社会关切的安全生产事故,达到“一厂出事故,万场受教育”的效果。

(六)重大突发事件依法预防处置

1.不断加强应急保障能力建设。一是加强应急预案体系建设。积极落实《自治区应急管理指挥部办公室 安全生产委员会办公室关于做好突发事件总体预案和安全生产及自然灾害类应急预案编制修订工作的通知》,组织相关部门编制了《青铜峡市突发事件应急预定案(征求意见稿)》等13项预案;督促水务部门、八镇两场等相关部门完善防汛抗旱预案27个二是加强应急队伍建设。严格落实《自治区人民政府办公厅关于加强应急救援队伍建设管理的若干意见》,按照行业类别和灾情类型,分别组建了20支各类抢险救援队伍。同时与青铜峡市水利工程有限公司、国家电网青铜峡供电分公司、驻青部队、恒源兴银物流公司、中铁一局等企业、单位签订应急抢险合作协议,增强应急处置专业化水平。三是强化基层应急能力建设。按照《自治区政府办公厅 关于完善基层治理体系提高基层治理能力的若干意见》、精神,组织印发《关于加强镇场(街道)、村(社区)应急能力建设工作方案》,围绕“补短板、强基础、织底网、促协同”要求,努力实现镇场(街道)应急管理“六有”和村(社区)应急管理“三有”标准化建设。

2.扎实开展防汛抗旱工作。一是不断压实防汛抗旱责任。健全党政同责、一岗双责和行政首长负责制的防汛抗旱责任体系,适时召开全市防汛会议,安排部署防汛工作。二是不断做好防汛备汛工作。组织修订全市各级防汛抗旱预案27个、举办全市防汛应急演练1场、组建防汛抢险救援队伍13支;储备各类防汛抗旱物资2.12万件,黄河备防四脚体17000立方米、备防石28000立方米。三是强化监测预警预报机制。成立1个市级、6个镇(场)级、19个村级山洪灾害防御指挥机构,督促建立市、镇、村三级组织指挥机构;落实强降雨期间山丘区人员转移避险措施,摸排风险隐患点16处,对600余名群众的转移避险工作明确了责任人及时维修维护全市41套预警广播等监测预警设施,维修更换山洪沟道防汛警示牌260个;印发山洪灾害防险避险明白卡4000多张,张贴山洪灾害防灾避险宣传栏19个。四是加强督查检查,狠抓防洪隐患排查和整改。持续对全市防汛抗旱工作进行督查,对督查发现的21项问题及时督促整改;督促落实履职预警通知书8份;整改落实上级履职预警通知书2份、通报1份

(七)执法人员能力全面提升。一是加强行政执法人员资格证管理,执法人员必须2人以上持证上岗。对全局行政执法人员资格进行审查,配合自治区应急管理厅、市司法局做好《安全生产监管执法证》和《行政执法证》新取证和年度审验工作。二是加大执法人员培训,组织我局执法人员登录应急干部网络大培训参与《安全生产执法和工贸安全》《应急处置与救援》《非煤矿山安全》等12项执法人员专项培训,切实提高了应急领域执法人员水平。

二、存在的问题

今年,在推进依法行政、法治政府建设工作方面虽然取得了一定成绩,但还存在一些问题和不足:一是进入应急系统的新人较多,暂未取得行政执法资格证,对法律法规及业务知识掌握不透,专业能力素质有待提高,执法水平和执法装备等保障能力仍较薄弱,与执法需求不相匹配;二是行政执法系统有待继续提升。一些行政执法平台互联互通不畅,信息共享不够,导致执法人员多头录入信息,无形中增加执法人员工作量;三是安全监管、防灾减灾救灾职责的部门之间职能分工不清;四是联合惩戒各单位之间衔接不明显,有待于加强。

三、下一步工作计划

(一)进一步加大执法人员培训力度。认真制定落实我局行政执法人员的教育培训计划,加强对行政执法人员的职业道德教育和法律业务培训,强化执法为民观念,增强依法行政能力,建立一支政治更加合格、纪律更加严明、业务更加精通、作风更加过硬的应急行政执法队伍。

(二)进一步完善行政决策机制。严格按照法律规定的职责行使行政决策权。健全公众参与、专家论证、合法性评估、重大决策集体讨论和决策公开等制度。按照“谁决策、谁负责”的原则,建立并落实决策责任制度,对超越权限、违反程序决策造成重大损失的,严肃追究决策者的责任。

(三)进一步强化行政执法监督。一是进一步完善《行政执法责任制度》,更加合理地把应急管理行政执法工作职责分解到各个科室和具体工作人员,明确责任,克服有权无责、权责分离的现象,做到职责明确、权责统一;二是进一步完善执法公开制度,向社会公开应急管理执法人员、执法职责、执法依据、执法过程以及执法结果,建立统一的投诉案件受理、办理机制,依法办理行政执法投诉案件,加大个案监督力度,接受社会监督;三是完善行政执法审核制度。进一步强化法制审核人员、法律顾问的法制审核职能,对案件的事实认定、适用法律法规、执法程序和执法过程等进行审核把关,通过内部审核监督,确保依法行政;四是建立执法案卷审查评查制度,通过定期不定期开展案卷内部检查和抽查,对存在的问题及时纠正,从而规范安全生产行政执法行为。

                                                     青铜峡市应急管理局

                                                         2021年11月17日


附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

关于我们 / 网站地图 / 版权保护 / 联系我们 / 隐私声明

   宁ICP备17001306号   网站标志码:6403810007  主办:青铜峡市人民政府       

  承办:青铜峡市人民政府办公室 运行管理:中共青铜峡市委网络安全和信息化委员会办公室