当前位置: 首页>政府信息公开>法定主动公开内容>法治政府建设>法治政府建设工作报告 >法治政府建设工作报告

小坝镇2021年法治政府建设工作报告

索引号 640381032/2022-00004 文号 生成日期 2022-02-25
公开方式 主动公开 发布机构 小坝镇 责任部门

小坝镇2021年法治政府建设工作报告

自2020年乡镇机构改革以来,我镇按照市委全面依法治市工作部署,主动承接上级部门下放权责事项清单,以习近平新时代中国特色社会主义思想和中央全面依法治国工作会议精神为指导,统筹安排、明确职责、分类施行,梳理授权事项和责任,全面落实法治政府建设各项工作任务。现将我镇2021年法治政府建设工作报告如下:

一、加强学习、广泛宣传,筑牢依法治理工作意识

将习近平法治思想作为开展法治政府建设工作的基础依据,依法开展各项工作。一是统筹安排理论学习,树立全员学法观念。党政主要负责人带头领学习近平法治思想,将党内法规和法律知识纳入镇党委会议学习重要内容,党委理论中心组把习近平法治思想和中央全面依法治国工作会议精神纳入学习计划,先后召开中心组学习会8次,同时将习近平法治思想纳入全体干部学法菜单,全年共开展各类普法学习27次,有力提升了行政执法队伍业务素质和执法水平。二是多种举措巩固学习成果。主要领导积极参加市委召开的全面依法治市委员会会议,认真贯彻落实习近平法治思想和中央全面依法治国工作会议、自治区党委全面依法治区工作会议、吴忠市委全面依法治市委员会会议、青铜峡市委全面依法治市委员会会议精神,对全镇依法治镇工作作出部署,按照《法治青铜峡建设规划(2016~2020年)》《青铜峡市法治社会建设实施方案(2016~2020年)》,制定《2021年小坝镇落实普法责任制“四清单一办法”》,组织开展法治故事作品创作,适时开展法治法律知识竞赛活动,充分利用重大纪念日、民族传统节日、先锋大青葡萄采摘节、林皋村文化“三下乡”、张岗村“我们的节日-端午节”等节庆日,组织开展法治作品展演、法治文艺演出进农村等活动,实时报送重点工作或重大活动信息,共汇总工作信息12条。三是开通法律服务智能通道。9个行政村制作公共法律服务公示台,配备“小律”可视电话,建立了一站式服务制度,标识、电话、制度、人员、组织机构齐全。积极利用“魅力小坝镇”微信公众号平台、民生服务中心、各村电子屏推送法治宣传教育内容,增强法治宣传的传播力。组织法治展演活动,设立法律咨询点,主动开展以“送法下乡”“送法下企”等宣传工作,扩大群众学法知法守法覆盖面,全年进行相关法律法规宣传30余次,普法宣传覆盖群众达10000余人,群众法律意识显著增强。

二、领导重视、统筹谋划,严格履行第一责任人职责

将中央全面依法治国工作会议精神作为我镇依法治理的力量源泉,统筹安排,全面贯彻落实。一是成立组织、谋定全局。成立小坝镇依法治镇工作领导小组。按照《青铜峡市党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责情况列入年终述职内容工作实施方案》,书记、镇长亲自安排法治政府建设工作,将法治政府建设纳入全镇经济社会发展规划和目标责任考核体系,审议并制定了《小坝镇2021年全面依法治镇工作要点》,切实履行好推进法治政府建设第一责任人的职责,明确各村书记为依法治村建设第一责任人,形成了镇村两级齐抓依法治理的工作格局。二是明确述法主体。书记、镇长按照市委要求将履行推进法治政府建设第一责任人职责情况列入年终述职内容,其他领导班子成员在年度考核述职中围绕法治学习情况、重大事项依法决策情况、依法履职情况等进行述法。明确人大履行依法监督职责,以此落实法治建设第一责任人职责。三是建章立制、分类施治。依据《青铜峡市推进基层整合审批服务执法力量改革机构编制人员调整方案》,分类制定行业依法行政工作制度,将各项权力关进制度的“笼子”,开展经济发展、基层综合治理、项目建设、行政审批受理等工作。全镇共制定各类制度72种,从而确保有法可依,有章可循。

三、健全制度、依法行政,推进重大行政决策科学民主合法

一是落实行政规范性文件“三统一”管理。按照行政规范性文件“三统一”管理规定,健全我镇行政规范性文件监督管理制度,规范行政性规范文件程序,及时对不适应全面深化改革和经济社会发展要求的行政规范性进行动态清理,每年6月、12月底清理,已对全镇10年以来的所有文件进行了梳理,共清理废止行政规范性文件2件。二是落实重大行政决策程序。结合我镇工作实际,根据重大行政决策范围,制定了我镇重大行政决策事项目录(3类5项)和重大事项风险评估工作制度,规范了我镇重大行政决策程序。并全面推行将法律顾问制度,将法律顾问审核列入行政重大决策程序,明确镇村两级聘用法律顾问参与重大事项的决策审核,提高法律顾问重大行政决策事项参与度。目前,镇村两级共聘用律师10人次,参与行政事务审核和矛盾纠纷调解,切实发挥“参谋助手”作用。三是健全完善内部管理制度。围绕全市稳就业、稳投资、稳企业“三项任务”和“调、专、增、融”四篇文章的总基调,结合本镇的经济发展战略,建立风险预判预警、应对应战、化解消解机制,依法防范化解重大风险。完善信用监管体系,将企业信用纳入本镇信用体系中,探索“互联网+监管”,确保“双随机、一公开”监管常态化,完善企业经营异常名录、严重违法失信企业名单(黑名单)及信用修复制度和联合惩戒机制。四是推进“放、管、服”改革,强化权力监督。围绕简政放权、放管结合、优化服务,建立一体化政务服务水平,加快推进“一窗办理、一站式服务”的水平。根据政务公开工作要求,及时将政府发文上传至市政务公开平台;依托村级“一呼百应”惠民政策公开群、“魅力小坝镇”微信公众号、民生大厅政务公开栏、科普e站、便民信息查阅点等,及时公示更新政府动态,保障群众知情权、监督权。认真贯彻执行行政机关负责人行政诉讼出庭应诉制度,建立行政败诉案件责任追究机制,不断规范和改进行政应诉工作,落实“一村一法律顾问”制度,明确镇村两级聘用法律顾问参与重大事项的决策审核,目前,镇村两级共聘用律师10人次,参与行政事务审核和矛盾纠纷调解,提升行政应诉能力和水平。

四、建立队伍、配置装备,助推行政执法“三项制度”落到实处

积极推进权责清单梳理工作,以法律法规和规章、政府职能、机构编制规定的行政职责为依据,对各部门现有行政职权进行全面梳理,一是明确乡镇执法权责。积极推进权责清单梳理工作,按照青铜峡市基层机构改革要求,梳理我镇权责清单,共梳理乡镇执法赋权清单66项,其中行政处罚44项,行政检查13项,行政强制4项,行政征收1项,行政裁决4项。二是严格落实行政执法“三项制度”。结合行政权力清单与部门责任清单,编制了小坝镇行政执法事项清单,明确了执法类别、事项名称、执法依据和办理时限等。强化事前公开、规范事中公示、加强事后公开,执法人员在检查、调查等执法活动中持证上岗、亮证执法,同时通过小坝镇公示栏不定期公示行政许可事项和行政处罚情况,接受群众监督。配齐执法设施设备,实现执法全过程记录,目前我镇配备执法车辆1量、执法记录仪5部、对讲机2台、摄像机1台、案件柜4组。通过文字、音像记录的方式对执法程序、调查取证、审查决定、送达执行、归档管理等行政执法整个过程进行全程记录。积极联系上级执法部门开展联合执法,学习执法工作经验,熟练操作执法设备,完善执法过程记录,确保执法过程全面系统归档保存,实现行政执法行为的全过程留痕和可回溯管理。案件卷宗整理做到一案一卷、格式统一、目录清晰、材料齐全,及时进行归档保存。成立了由镇长担任组长,三名副镇长为成员的法制审核小组,聘请民义达律师事务所律师担任法律顾问,对行政处罚、行政复议、行政诉讼等行政执法进行严格审核,对重大行政执法决定提出审核意见建议,强化法制审核制度的落实,规范执法行为,提高执法质量,保障行政执法决定的合法性、合理性。全年开展安全生产和消防检查100余次,实施联合执法行动8次。三是健全行政执法人员管理制度。加强对全镇6名从事综合执法工作人员的管理和培训,健全行政执法工作和人员管理制度,落实行政执法的各项工作任务和整改事项,定期对行政执法人员开展法律知识和行政处罚法等法律法律知识培训和测试,全年以来开展法律培训和知识测试3次。

五、综合治理、强化服务,健全公共法律服务体系

一是提升基层治理水平。充分发挥村党支部、村委会、村调委会、综治中心和司法所等作用,建立健全矛盾纠纷排查、矛盾纠纷调处化解、应急预案等制度和矛盾纠纷受理台账、化解台账,形成矛盾纠纷、信访、司法、综治工作合力的长效机制,有效化解全镇矛盾纠纷,全年以来全镇共化解各类矛盾纠纷178件,调处率达到98%以上。全面推行全域网格积分制管理,提升村民自治能力,探索党建引领基层治理的新模式,形成共建共治共享的乡村治理新格局,全年以来,全镇9个村建立了积分制管理模式,5个村运行良好,群众参与户数773余户、1594余人,累计积分18440分、开展积分兑换26次;参与兑换535户,兑换物品价值 10000余元;开展积分制+六个先锋、积分制+最美庭院、积分制+文明卫生之家”等积分制+N活动25次。二是健全公共法律服务体系。9个行政村建立公共法律工作室,配备“小律”可视电话和法律顾问,制作了公共法律服务公示台,建立了集标识、电话、制度、人员、组织机构齐全的一站式服务制度,保障公共法律服务有效惠及群众。在全镇培养“法律明白人”骨干27人,法律明白人670人,加强农村“法律明白人”培训,打造一支农村普法队伍,助力乡村振兴、社会稳定。

六、存在问题及下一步工作计划

我镇法治政府建设工作在市委、市政府的正确领导下,在各业务部门的大力支持下,各项工作任务依法依规正常开展,镇村两级干部依法行政的水平和广大群众的法律意识均有了显著提高,信访投诉呈下降均势,但面对新时期、新形势对法治政府建设工作提出的新要求,与市委、市政府对法治建设工作的要求和广大人民群众的期待相比,还存在一些不足。一是行政执法监督检查还不到位。下发的行政事项66项中,涉及执法范围较广,目前主要集中在禁牧禁烧和土地纠纷方面,执法范围还有待于进一步扩展。二是行政执法联动机制运行不畅。行政执法人员管理制度还不够完善,行政执法中联合上级部门、同级其他部门机制还不健全,联合执法效果还不明显。三是执法队伍专业化程度低。行政执法人员法律知识和专业知识水平不高,执法程序不严谨,自我要求不高。执法设施设备不足、简单。综合执法体制改革还需进一步推进。四是法律宣传不够广泛深入。法律宣传渠道有待拓宽,宣传方法不够通俗易懂,宣传形式有待创新,宣传内容有待拓展。

下一步,我镇将继续查漏补缺,积极推进法治政府建设工作,完善行政决策机制,不断提高行政管理水平,深化行政管理体制改革,加强行政执法监督,狠抓行政执法队伍建设,全面落实依法治市各项工作任务。

(一)坚持政治统领,继续深入学习宣传贯彻落实习近平法治思想。按照党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责要求,把习近平法治思想作为镇党委理论学习中心组重点学习内容,组织开展专题学习,在全镇举办学习习近平法治思想培训班,邀请专家解读习近平法治思想,推动习近平法治思想进乡村、进企业、进宗教场所。将各村党支部书记履行推进法治建设第一责任人职责规定形成制度,列入个人年终述职内容。建立健全法治建设工作机制,督促全镇领导干部尊法学法守法用法,提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力。

(二)加强规范性文件监督管理,保障经济社会高质量发展。围绕我镇“先行区”高质量发展重点项目建设、“商业大镇”发展定位、“一圈三带”发展思路、推进乡村振兴等重点工作,提供法治服务保障。继续统筹抓好全镇行政规范性文件、政策性文件全面集中清理工作,全面清理与上位法不一致、不协调、不适应的行政规范性文件、政策性文件,按照法定程序予以修改、废止,确保应改尽改、应废尽废、不留死角;加强党内规范性文件制定工作,全面提升党内法规制度建设水平。严格落实党内法规和规范性文件备案审查制度,坚持有件必备、有备必审、有错必纠,维护党内法规制度体系统一性和权威性。

(三)坚持严格规范公正文明执法,全面推进法治政府建设。围绕全面履行政府职能、规范重大行政决策、严格规范公正文明执法等方面加快我镇法治政府建设。强化执法力量,配齐执法设施设备,完善执法人员培训管理制度,提高执法人员业务素质能力,严格落实行政执法三项制度,促进全镇严格规范公正文明执法。持续推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度,促进严格规范公正文明执法。

(四)持续深化司法体制改革,维护司法公正高效权威。深入开展政治安全风险隐患排查和防范管控工作,防范抵御敌对势力和境外宗教渗透破坏。严格管控重点人员。强化对各种所有制产权法律法规的宣传,提高辖区企业、个体工商户及个人的法律意识。依法防范、坚决打击遗弃、虐待、性侵、霸凌未成年人的各类违法犯罪行为。依法加强反家庭暴力工作,有效预防和处置家庭暴力。加强对被侵害人的心理干预和司法救助。

(五)增强全民法治观念,加快推进法治社会建设。高标准启动“八五”普法工作。修订完善普法责任制“四清单一办法”。加强宪法宣传教育和《民法典》普法。以案释法,落实国家工作人员参加旁听庭审制度。按照“黄河法治文化带”建设任务,在全镇推行“人民调解员+法律顾问+法律明白人”的基层普法服务新模式,持续聚焦镇村、宗教场所、校园、企业、社团重点领域治理,深入落实自治区基层治理“1+6”政策文件和全区基层治理经验交流会精神,建立健全我镇政法委员统筹协调基层社会治理工作机制。推行全域网格积分制管理制度,积极引导群众参与基层治理,形成人人共享的社会治理新格局,提高城乡治理能力。打造“塞上枫桥”工作品牌。建立镇、村两级矛盾纠纷联动调解中心,排查矛盾纠纷,深入分析研判,及时预警干预,不断健全完善人民调解与行政调解、司法调解衔接联动工作机制。深化公共法律服务体系建设。完善“1+3+N”(即一个中心、三大平台、N项职能)公共法律服务体系,落实政府购买法律服务机制;推进法治专门队伍建设,逐步实现法治专门队伍正规化、专业化、职业化。

                                                             小坝镇人民政府

                                                              2022年2月16日


附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

关于我们 / 网站地图 / 版权保护 / 联系我们 / 隐私声明

   宁ICP备17001306号   网站标志码:6403810007  主办:青铜峡市人民政府       

  承办:青铜峡市人民政府办公室 运行管理:中共青铜峡市委网络安全和信息化委员会办公室