当前位置: 首页>政府信息公开>法定主动公开内容>法治政府建设>法治政府建设工作报告 >法治政府建设工作报告

瞿靖镇2021年法治政府建设年度报告

索引号 640381035/2022-00008 文号 生成日期 2022-02-25
公开方式 主动公开 发布机构 瞿靖镇 责任部门

瞿靖镇2021年法治政府建设年度报告

2021年,瞿靖镇在市委、市政府的领导和支持下,在市依法治市办的正确指导下,认真贯彻落实各级有关法治政府工作精神,把政府工作全面纳入法治轨道,不断提高依法决策、依法管理、依法行政水平,法治政府建设工作取得了明显成效。现将2021年度法治政府建设工作情况报告如下:

一、主要举措和成效

(一)政府职能依法全面履行

一是权责关系进一步明晰。重新整合、调整管理权限,撤销合并设置重复、职能交叉的机构,精简原有24个站所,设立“五办四中心”9个部门,精简比例63%,有效扭转了“管人管事相脱节”的现象,各部门职责更加明晰,部门间职责关系更加顺畅。探索选人用人新模式,择优选拔“五办四中心”主任、副主任,中层干部80后占比6%,90后占比24%,干部职工队伍的年龄结构、知识结构进一步优化,整体素质进一步提高。民生服务和综合执法部门承接市直部门下放的审批、执法权限253项(赋权清单88项,执法清单66项,权力清单99项),业务上由市直主管部门负责指导,在镇党委的领导下开展工作。二是运转效能进一步提高。对照青铜峡市赋权事项5个清单,认真梳理政务服务事项,承接赋权清单服务审批事项166项,按口进行明责设岗。推行申请“一窗”受理,坚持“一个大厅对外”“一窗”受理,推行“全科窗口”服务模式。市场监管、公安等部门进驻民生服务中心,依托宁夏政务服务网,整合民政、就业、卫健、社保、医保、残联等行业信息系统相关功能,承接的退役军人1项、民政8项、医保2项、人社21项、残联7项、公安74项、市场监督40项赋权等事项均实现“一站式”集中办理。低保办理由“三榜三公示”改革为“两榜两公示”,审批办理时限缩短35%以上,便民事项按时办结率达100%。不断推进网格化服务管理标准化建设,全镇划分143个网格,设立14名网格长,将公共服务、社会服务、市场服务、志愿服务下沉到网格,整合社会保障、综合治理、应急管理、社会救助等,形成了“一员多能、一岗多责”的管理服务模式。

(二)依法行政制度体系完善

一是加强对规范性文件的管理,规定规范性文件必须履行评估论证、征求公众意见、合法性审查、集体审议决定和公开发布、备案等程序,把规范性文件的制定从合法性、必要性、可行性、规范性上严格审核把关,做到有件必备、有备必审、有错必纠。二是健全行政规范性文件动态清理工作机制,确定每年12月底对我镇行政规范性文件进行清理。扎实开展行政规范性文件清理工作,筛查2003年以来瞿政发文件3016件,识别规范性文件7件,通过合法性审查、相关办公室(中心)提出清理意见、党委会集体研究,决定保留3件,废止3件,失效1件,现行有效规范性文件4件,并将清理决定在青铜峡市政府网站上进行公示。三是严格规范性文件备案审查制度,对以镇政府名义发布的涉及全镇性的规范性文件由负责法治的工作人员对接依法治市办进行备案并审查,确保规范性文件报备率、及时率和规范率达到百分之百。

(三)重大行政决策科学民主合法

一是制定了瞿靖镇重大事项行政决策程序和重大事项风险评估制度。二是建立了瞿靖镇重大行政决策目录清单,2021年,梳理出重大行政决策事项1项(瞿靖村“多规合一”实用性村庄规划编制),并在青铜峡市人民政府网站上公示2021年度重大行政决策事项目录。三是与古峡律师事务所签订一村一法律顾问服务协议,镇政府及全镇14个村、1个社区全部聘请了法律顾问,实现了“一村(社区)一法律顾问”,今年以来,法律顾问参与重大行政决策合法性审查2次,规范性文件审查11件,在法律顾问及公职律师的协助下共办理案件30件,提出意见建议20条,为规范性文件审查、行政执法文书的制作、重大行政决策、合同纠纷等涉法问题提供了法律建议和解决方案。  

(四)行政执法严格规范公正文明

我镇细化行政执法公示、执法全过程记录和重大行政执法决定法制审核的内容、范围、程序、方式,强化执法队伍建设,提升队伍法治思想、法治能力。积极组织干部参加行政执法线上线下学习和考试,将取得执法资格和依法行政情况与评优评先、年终效能目标考核挂钩,推动领导干部法治能力的提升和提高依法行政水平,使法治队伍不断补充新鲜血液,新增报名行政执法考试镇干部5名。积极组织干部积极参加市政府举办的行政执法人员培训班,及时增进执法人员必备的法律知识和技能,有效提升行政执法人员专业素养,截至目前,举办行政执法人员业务培训3次。不断加大执法力度,累计开展土地执法巡查48次,开展食品药品安全生产检查、“高空飞线”等各类专项整治38次,开展化工企业违法违规排查11次。针对镇域内屡禁不止的偷牧现象,先后出动执法人员和禁牧人员26人次,严格执行焚烧秸秆“黑斑倒查制度”“田主责任追究制度”和“禁烧禁牧电话举报”制度,共发布秸秆禁烧督查专报、通报39期,处罚95人,处罚金额27900元。查处偷牧行为6起,处罚6人,处罚金额1960元

(五)行政权力制约监督科学有效

我镇全年通过公开栏、微信公众号等多种途径,公开重点工程情况12条,项目资金2次,本年度提供扶贫有关信息24条,政务服务类信息20条,“青铜峡市瞿靖镇”官方微信订阅号455条,其中原创168条,转载287条。内容涵盖机构信息、工作信息等与人民群众生产、生活以及经济社会发展紧密相关的各类信息。在市政府官网平台公开镇人民政府信息15条,其中政务公开信息1条,2020政府部门决算1条,2021年政府部门预算1条,行政执法与监督类8条,宪法宣传类1条,法治政府类2条,行政规范性文件1条。2021年,镇政府未收到信息公开申请,无依申请公开情况。

(六)社会矛盾纠纷依法有效化解

坚持紧扣平安瞿靖建设的着力点,深入开展矛盾纠纷排查化解行动,助力提高政府综合治理能力。一是加强完善镇、村、组三级矛盾纠纷排查、调解、处置、督办和考核机制,对矛盾纠纷排查调解实行动态管理,做到情况明、底数清,有效提高矛盾纠纷的调解率和调解成功率。今年以来,共排查矛盾纠纷104起,涉及邻里纠纷、其他纠纷、土地纠纷、婚恋家庭纠纷、物权纠纷等,已化解103起,还有1起派出所、司法所、综治中心正在联合调解中。二是注重人民调解、行政调解、司法调解紧密结合,发挥“大调解”机制的作用,妥善处理人民群众的内部矛盾。一年来,共接待、登记、受理群众来访48批次107人,已全部答复,信访积案已全部化解。

(七)政府工作人员法治思维和依法行政能力全面提高

多形式开展学习活动,切实用习近平法治思想武装头脑,指导实践,开展工作。开展党委理论中心组学习3次,镇村干部集中学习3次,举办学习贯彻习近平法治思想培训班1次,研讨班1次,举办法治政府建设相关知识测试,通过率达85%。利用集市宣传习近平法治思想6次,发放宣传彩页2000份,接受群众咨询100多人次,开展“法律顾问讲民法典”活动,发动广大民众参与到依法治镇中来,成为依法治镇积极的参与者和支持者,通过互动来达到宣传和教育的有机结合。9个行政村建立公共法律工作室,配备“小律”可视电话和法律顾问,制作了公共法律服务公示台,建立了集标识、电话、制度、人员、组织机构齐全的一站式服务制度,保障公共法律服务有效惠及群众。加强农村“法律明白人”培训,全镇“法律明白人”骨干达27人,法律明白人达到20%。

(八)法治政府建设组织领导落实到位

我镇党委书记和政府镇长认真履行法治政府建设第一责任人职责。一是学习贯彻落实习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,发挥党委在推进法治建设中的领导核心作用。召开党委会学习习近平总书记全面依法治国新理念新思想并研究法治政府建设工作,共召开3次党委会议研究法治政府建设相关工作。二是坚持全面从严治党、依规治党,加强党内法规制度建设。严格贯彻落实“三会一课”制度,要求各党支部定期召开支部委员会、支部党员大会、按时上好党课,学习依法治国相关内容。三是支持本级人大、政协依法依章程履行职能,开展人居环境整治、乡村振兴等人大监督和调研,对我镇做好乡村振兴、生态保护、经济发展建言献策。四是召开2021年法治政府建设专题会议,听取了法治政府建设工作报告,分析研究了工作中存在问题的原因,安排部署存在问题的整改工作。五是将普法工作成效纳入各村(社区)、办公室(中心)目标管理考核,不断加快法治政府建设进程。

二、存在不足

一是依法行政工作推进的不平衡,相关职能办公室(中心)依法行政的能力和水平有待提高;随着改革后镇级行政管理权限扩大,乡镇的职责任务越来越重,乡镇服务对象的法律意识、权利意识越来越高,对政府在劳动就业、社会救助、社会保障方面的服务质量的要求越来越高,个别部门如综合执法办向上对应条线过多,镇级部门设置规格小,功能发挥与实际需求不符,存在“上面千条线,下面一根针”现象。二是依法决策意识和水平还有待进一步强化;三是干部执法队伍素质有待进一步夯实,镇上无具有法律背景或者法律专业、法律资格证的人员,对开展相关工作存在一定的滞后性。从专业知识结构看,多数干部在参加工作时,学历仅为中专或大专,后续继续教育取得的学历“含金量”较低,业务量较大和专业性较强的工作岗位人员缺乏。

三、下一步工作

一是加大执法人员的培训力度,确保执法工作有效开展。二是建立领导干部法治培训制度,每年定期开展法治培训,提高依法行政能力和素质。三是继续完善服务体系。紧紧围绕职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信的法治政府建设总体目标,完善政务服务系统,健全政府法律顾问制度、依法决策机制。加强规范性文件监管,加强依法行政水平,不断完善法治政府建设。

                                                        瞿靖镇人民政府    

                                                        2022年2月11日  


附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

关于我们 / 网站地图 / 版权保护 / 联系我们 / 隐私声明

   宁ICP备17001306号   网站标志码:6403810007  主办:青铜峡市人民政府       

  承办:青铜峡市人民政府办公室 运行管理:中共青铜峡市委网络安全和信息化委员会办公室