当前位置: 首页>政府信息公开>法定主动公开内容>法治政府建设>法治政府建设工作报告 >法治政府建设工作报告

青铜峡市退役军人事务局2021年度法治政府建设工作报告

索引号 640381001/2022-00008 文号 生成日期 2022-02-18
公开方式 主动公开 发布机构 青铜峡市政府办公室 责任部门 青铜峡市退役军人事务局

青铜峡市退役军人事务局2021年度法治政府建设工作报告

2021年来,我局在市委、市政府的正确领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻中央和自治区、青铜峡市有关法治政府建设的文件精神,健全依法行政工作机制,强化责任落实,全面推进依法行政工作,切实履行退役军人事务局各项职能,取得较好成效。现将具体情况报告如下:

一、2021年法治政府建设工作成效

(一)依法全面履行政府职能。一是领导体系组织健全。成立了以主要领导为组长,分管领导为副组长,各科室负责人为成员的法治建设工作领导小组,对法治政府建设工作进行统一安排部署,形成了法治建设与业务工作齐抓共管的良好局面。二是推行“一站式”服务。依托各级退役军人服务管理中心(站),变被动申请为上门服务,推动更多事项“最多跑一次” 到“一次不用跑”,凸显对退役军人和其他优抚对象的尊崇关爱。三是积极推动退役军人参与基层社会治理。发挥退役军人在基层社会治理中的作用,将优秀退役军人党员纳入村和社区后备力量队伍,推选进入村和社区“两委”班子,积极引导他们在乡村振兴、党员示范、志愿服务、应急救援等方面发挥积极作用。

(二)完善依法行政制度体系。一是及时调整权责清单。根据法律法规修改情况,按照自治区、吴忠及青铜峡市工作要求,及时调整权责清单、公共服务清单内容,对事项名称、办事依据、办事流程等予以规范。  二是积极参与行政规范性文件审查。经过审查,自2019年局成立后至今没有行政规范性文件。三是健全和完善行政执法制度。我局制定了包括政务公开、财务管理、请休假制度、网络安全管理、档案管理、信访维稳等多个内部规范文件,建立健全局内部规章制度。认真制定行政执法“三项制度”,规范我局行政执法和法制审核工作,推进依法行政工作的开展。

(三)推进行政决策科学化民主化法治化。一是严格落实重大事项决策程序制度。我局制定《青铜峡市退役军人事务局重大执法决定法制审核制度》《青铜峡市退役军人事务局重大行政执法决定法制审核流程》并严格执行,目前我局没有重大行政决定。二是建立健全法律顾问制度。局机关聘请法律顾问1人,及时签订合同,为我局行政决策科学化、民主化、法治化提供强有力的保障。

(四)坚持严格规范公正文明执法。严格按照法律法规和有关政策规定,认真落实退役军人移交安置、就业创业、权益维护、拥军优抚、帮扶援助、教育管理、激励褒扬等工作职能。坚持“一盘棋”思维,依法依规统一标准、统一口径,确保各级退役军人服务保障各项政策措施落地“不走样”、把关“不突破”,切实维护退役军人各项合法权益。规范做好优抚工作各项政策性补助,依法落实各类抚恤补助新标准的调整工作,依法办理伤残等级认定申报等。加强退役军人矛盾问题攻坚化解,坚持依法维权、依法化解,我局自成立以来,在辖区内未发生过行政诉讼案件,所涉及的信访件均得到一一落实,完全做到事事有回音,件件有答复,矛盾化解率达到100%。

(五)注重宣传引导,营造法治氛围。强化普法宣传,全面落实普法责任,营造法治氛围。一直以来,我局高度重视普法工作,加强普法组织领导,加大普法宣传力度,全力推动普法工作落实落细。一是落实普法责任。我局制订了普法责任制清单,明确了普法工作责任和目标,细化了具体措施,为落实普法各项工作提供保障。二是加强普法宣传。我局加强习近平总书记关于全面依法治国的重要论述学习,加大对《宪法》《民法典》《退役军人保障法》等基础法律培训学习,增强法治思维意识,提高法治工作水平。三是创新普法方式。我局利用各乡镇退役军人服务站广泛宣传宪法精神,结合“大走访”,深入开展普法工作。通过在微信群和LED宣传屏、局微信公众号等新媒体平台,宣传法律法规知识。强化对外服务平台法治宣传。综合运用主流媒体、新媒体等多种手段,多层次、立体化、全方位宣传退役军人工作政策法规,向军人军属开展形式新颖的普法宣传活动,为新时代退役军人工作营造良好的法治氛围,目前我局在市以上主流媒体公开相关信息动态8条。利用退役军人服务中心向咨询办事的服务对象发放法治政府建设示范创建宣传手册,普及退役军人相关法律知识,加大退役军人方面法规政策的宣传力度,发放宣传资料500余份。

二、法治政府建设存在的问题

2021年来,虽然我局在落实依法行政方面做了一些工作,但仍存在一些问题,比如缺乏法律专业工作人员,依法行政制度还有待完善,对退役军人的普法宣传还要加强等。存在问题的原因有如下两个方面:一是意识有待强化。对全面依法治国和法治政府建设的认识有待加强,需构建常态化监督检查机制,注重正面激励,让全局学有榜样,行有镜鉴,做有模样,形成学法、懂法、用法的浓厚氛围。二是干部职工运用法律思维和法律手段解决问题的能力还有待提高,法治意识、法治思维、法治能力需要进一步加强,特别是对实际工作中遇到的复杂具体问题处置能力欠缺。

三、今后法治政府建设主要任务

下一步我局将坚持以全面依法治国新理念新思想新战略为指导,认真学习贯彻党的十九届六中全会精神和习近平总书记关于依法治国的重要论述精神,在市委、市政府的领导下,奋力推动法治政府建设各项工作。

一是进一步提高政治站位。认真学习贯彻习近平总书记在全面依法治国工作会议上提出全面依法治国11个方面重点工作,引导全体干部职工认真学习领会习近平法治思想,吃透基本精神,切实把习近平法治思想贯彻到我局法治政府建设全过程。

二是继续抓好单位干部职工的学法和法治宣传活动。利用支部主题党日、集中学习等形式开展学法活动,组织大家学习《宪法》《公务员法》《民法典》《军人抚恤优待条例》《退役军人保障法》等法律法规。加强法治宣传教育,继续利用各种会议、退役军人培训、退役军人返乡报到和退役士兵招聘会加大普法和法治政府建设宣传力度,开展《宪法》《民法典》《退役军人保障法》《法律援助条例》宣讲、发放政策法规宣传材料等活动,推动法治宣传教育贴近工作、学习和生活。

三是依法规范履行职能。树牢“懂军人、爱军人、全心全意服务退役军人”理念,坚持依法行政,全面做好退役军人思想政治、就业安置、服务保障、教育管理、权益维护等工作,实现新发展,展现新作为,不断增强广大退役军人和其他优抚对象的获得感、幸福感和荣誉感。

                               青铜峡市退役军人事务局

                                   2022年1月29日


附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

关于我们 / 网站地图 / 版权保护 / 联系我们 / 隐私声明

   宁ICP备17001306号   网站标志码:6403810007  主办:青铜峡市人民政府       

  承办:青铜峡市人民政府办公室 运行管理:中共青铜峡市委网络安全和信息化委员会办公室