当前位置: 首页>政府信息公开>法定主动公开内容>法治政府建设>法治政府建设工作报告 >法治政府建设工作报告

青铜峡市市场监督管理局2021年法治政府建设年度报告

索引号 640381020/2022-00019 文号 生成日期 2022-02-18
公开方式 主动公开 发布机构 青铜峡市市场监督管理局 责任部门

青铜峡市市场监督管理局2021年法治政府建设年度报告


2021年,青铜峡市市场监督管理局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照市委依法治市办部署要求,不断完善市场监管制度规则,持续优化营商环境,严格规范依法行政,注重法治宣传实效,为青铜峡市经济发展提供公平竞争的市场环境。现将一年来的法治政府建设工作情况报告如下:

一、法治政府建设任务全面落实

(一)坚持政治统领,深入学习宣传贯彻落实习近平法治思想

1.广泛开展学习宣传培训。2020-2021年,将习近平法治思想作为局党组理论中心组学习重点,围绕习近平法治思想“十一个坚持”发挥领导干部带头作用,采取举办宣讲会、撰写心得体会、座谈讨论和运用“学习强国”、干部教育培训网络学院等平台,通过线上线下双管齐下,多形式、多举措组织全局干部学习习近平法治思想和中央全面依法治国工作会议内容,引导干部深刻把握这一思想的政治性、系统性和实践性。

2.履行推进法治建设第一责任人职责。局党组将研究部署法治政府建设工作作为党组会议重要议程,将法治政府建设作为重点工作纳入本局年度工作计划,召开法治政府建设工作推进会议,听取法治政府建设工作开展情况,研究解决重大问题;法治政府建设年度报告每年在政府官网公示。

(二)扎实推进法治政府建设年度重点工作,营造法治化营商环境

1.强化行政执法监督工作。一是创新监管方式,强化落实“双随机、一公开”,深入做好企业年报工作。对“一单两库一细则”重新进行了更新完善。随机抽查了30个领域515户,未按时年报纳入异常238户,双随机抽查年报公示情况纳入异常95户。二是接受司法监督,做好两法衔接。5000元以上行政处罚案件及时录入吴忠市行政执法与刑事司法信息共享平台,及时查处检察机关移送公益诉讼案件,办结率达到100%。三是落实行政执法责任制,坚持重大执法决定上会研究决定,严格遵守职权法定、权责一致、过罚相当、惩戒与教育相结合原则。

2.继续深化“放管服”改革,持续营造法治化营商环境。积极推进政府职能转变和简政放权、放管结合、优化服务,激发市场活力等工作。制定青铜峡市《关于深化商事制度改革进一步为企业松绑减负激发企业活力的实施意见》、《青铜峡市深化“证照分离”改革进一步激发市场主体发展活力实施方案》,给企业松绑,积极为企业提供高效服务。商事登记更加便利,推行电子化登记、“一网通办”推行电子营业执照,2021年电子营业执照共办理2750个。开放名称库搭建自主申报平台合理简化名称审核流程,协调银行入驻代办融资事宜。推行“一照多址,一址多照,集群化登记”进一步降低市场主体准入门槛。截至2021年底,注册各类市场主体共计19352户。2021年新登记2579户同比增长30%,个体经营户同比增长38%。

3.依法行政抓管理,市场环境稳步向好。一是强化食品安全监管。检查各类生产经营主体20000余家次,食品生产企业监督检查覆盖率100%,自查报告报送率达90%以上,抽检食品及食用农产品1245批次,查办各类食品案件70起罚没款30万余元,办理食品类投诉举报58件挽回损失2.5万元,办结率100%。全域创建“食品药品安全区”,举办全域创建工作大讲堂30余场,覆盖全市8镇1场1街道,营造了食品安全社会共治共享的良好氛围。二是从严整顿药品和医疗器械市场。全覆盖监督涉药单位800余家次,责改24家,查办案件18起。开展“阳光药店”建设工程,123家零售药店全覆盖,87家通过验收,抽检药品药械61批次(种)。三是加强餐饮安全整治。检查餐饮食品经营户8750户次,其中大中型餐饮服务单位1044家次、小型餐饮7387家次、校园食堂180家次,行政企事业单位食堂127家次,养老院、救助站12家次,责令改正57户,立案调查4起;餐饮监督国家级抽检1起,省级抽检7起,市级抽检7起,县级抽检12起,共计27起,立案查处1起;ATP快速检测餐饮具545批次,责令改正20户,全部整改到位。四是努力提高消费维权工作效能。受理投诉举报419件,挽回经济损失19万余元。

(三)夯实依法行政基础,规范行政权力运行

1.加强行政规范性文件制定和全面清理工作。依法依规制定本局行政规范性文件制定管理办法、规范性文件“三统一”及有效期制度,推动行政规范性文件制定和管理规范化。清理2015-2021发文1500份,审查确定予以保留的行政规范性文件2件,予以废止的行政规范性文件2件。

2.全面落实“三项制度”。一是严格实施行政执法公示制度。编制6个清单,2个流程图,通过青铜峡市政府官网及时公示行政处罚、执法人员资格等信息,严格实施持证上岗、亮证执法。二是全面落实执法全过程记录制度。对现场检查、调查取证、证据保全、听证、送达与执行等执法过程进行音像记录,保证执法留痕、文明执法。三是开展重大行政执法决定法制审核制度,涉案金额超过3000元或案情复杂的重大行政执法案件需经案件审核领导小组审核,集体审议。

3.加强法制审核,严格落实案件评查制度。强化对日常执法文书的审查,确保每件行政执法案件视频记录完整,执法文书规范,案卷装订齐全。2021年共核审一般程序案件106件,不予处罚案件18件;提请案审会审核研究案件50件,均作出审核决定。对各办案机构办理的案件进行评审,查漏补缺,规范执法行为,提升执法能力。在今年吴忠市市场监督管理局组织的案卷评查工作中,本局各项工作走在全市系统前列,青铜峡市赵某某诊所未按药品标准和说明书要求储存药品案被评为宁夏行政执法优秀案卷。

4.加强行政复议和行政应诉工作。2021年办理行政复议案件3起,均被驳回或维持本局决定,至今行政复议和行政诉讼无一败诉。

(四)履行市场监管职能,保障和服务改革发展

1.强化公平竞争审查刚性约束。召开全市公平竞争审查联席会议1次,培训联络员32人次,抽查文旅局、商投局涉及公平竞争文件2件。

2.从严落实特种设备安全管理。2021年共检查特种设备相关单位162家次,抽查、检查特种设备共计541台(套),发现一般安全隐患64处,已整改64处,整改率100%,下发特种设备安全监察指令书56份,办理行政处罚案件17件,罚款38.9万元。

3.跨部门联合执法开展打假维权活动。开展知识产权相关专项检查22次,检查企业80余家,查处商标侵权案件1起。组织5次地理标志产品保护工作会,培训合作社负责人4次220人次,设立公益广告宣传牌匾10块。

4.加强产品质量监管。抽查41家企业74个批次产品,下架退市4批次肥料,立案查处1家滴灌带、1家化肥、1家建筑用绝缘电工套管,抽检合格率98%,检查消防器材10户,下架并责令整改1户。完成7家危化品生产单位隐患排查。严格完成各级主管部门指定的专项检查任务,包括儿童和学生用品124家次、电动车2058辆次、口罩156家次、电线电缆25家次。

(五)高标准启动“八五”普法工作,提升普法依法治理效能

1.切实加强法治队伍建设。一是多形式积极开展法治教育培训。组织习近平法治思想、“三个规定”、民法典、《行政处罚法》专题学习活动。机关干部一月一个专题,每周定期学法,提升干部整体业务能力。二是多次组织线上、线下法律知识测试。动员全局干部参与法律知识竞赛、线上学法考试、有奖知识竞答活动等,通过多种方式提高法治素养。

2.落实“谁执法谁普法”普法责任制。以宪法、民法典、行政处罚法、市场监管相关法律法规为重点,开展形式多样的食品药品、特种设备、消费安全等法律、法规进社区、市场、企业、学校、乡村宣传活动。结合全域创建“食品药品安全区”工作,悬挂标语、发放资料。在青铜峡电视台累计播放食品药品安全公益广告3条,悬挂摆放主题公益广告牌3000余个,制作大型广告宣传墙5块,张贴、悬挂主题标牌30余个,印发宣传海报4种5000余份、宣传折页15种3万余份,制作大型宣传展板6块,为各食品安全成员单位征订“食品安全报”32份,开展知识宣传、培训30余场,发放宣传材料5万余份,发出消费警示3000余条,现场咨询食品药品相关知识800余人,在人民日报、中国食品报刊登相关工作报道30余篇,编制工作动态7期。2021年本局被评为全区“七五”普法工作先进集体。

二、2021年法治政府建设存在的不足

(一)法治思维和法治意识有待进一步增强。对法治政府建设是行政机关的一项综合性、基础性、全局性工作的认识还有差距,运用法治思维和法治方式处理各种问题的意识有待进一步加强。

(二)法治政府建设职能工作有待进一步深化。主要表现在法治政府建设工作任务完成进度还不够均衡,执法效能与市场监管法治化、标准化不相适应,有待进一步加强。

(三)依法行政能力有待进一步提高。主要表现在干部队伍学法、用法的主动性和实践能力与法治政府建设要求还不相适应,执法队伍老龄化问题严重,专业能力还需加强。执法人员的培训方式不新、方法不多、针对性不强。

三、2022年法治政府建设的工作打算

(一)持续强化法治政府建设。2022年,本局根据市委依法治市办工作安排,围绕法治政府建设目标,扎实开展法治政府建设工作,全面提升全局法治政府建设工作水平。

(二)以优化营商环境为着力点,激发市场主体活力。一是推进注销便利化和“证照分离”改革,实行“一事项一范本”,并将食品经营许可等7项事项由优化审批调整为告知承诺,提升审批事项网办率至80%。二是抓好“个转企”工作,引导推进现代服务业、高端制造业、战略性新兴产业发展。指导专业市场转型升级,提升“青铜峡制造”市场份额。三是聚焦堵点痛点问题,加大价格和反不正当竞争执法力度,加强涉企业收费检查,推动各级降费减负措施落到实处。

(三)以重点领域市场监管为着力点,提升监管效能。一是开展城乡结合部、学校周边、农贸市场、流动摊贩、电商平台等领域的专项整治,增强人民群众的安全感、获得感。二是加强重点领域监管。开展打假治劣、打传规直行动,推进知识产权监管、流通领域扫黑除恶等专项整治,促进市场公平竞争。三是加大执法打击力度,快查严办社会影响大、公众反映强烈的案件,为人民群众提供法律保障。

(此件主动公开)


青铜峡市市场监督管理局

2022年2月11日





附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

关于我们 / 网站地图 / 版权保护 / 联系我们 / 隐私声明

   宁ICP备17001306号   网站标志码:6403810007  主办:青铜峡市人民政府       

  承办:青铜峡市人民政府办公室 运行管理:中共青铜峡市委网络安全和信息化委员会办公室