当前位置: 首页>政府信息公开>法定主动公开内容>法治政府建设>法治政府建设工作报告 >法治政府建设工作报告

青铜峡市科学技术局2021年法治政府建设工作报告暨2022年工作思路

索引号 640381038/2022-00002 文号 生成日期 2022-02-17
公开方式 主动公开 发布机构 青铜峡市科技局 责任部门

青铜峡市科学技术局2021年法治政府建设工作报告2022年工作思路

青铜峡市科学技术局2021年法治政府建设工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照市委全面依法治市委员会办公室的工作要求,根据《中共青铜峡市委全面依法治市委员会关于印发<青铜峡市委全面依法治市委员会2021年工作要点>的通知》(青法发〔2021〕1号)文件精神,以全面推进依法行政、依法治市为统领,认真履行宪法和法律赋予的职责,进一步推进我局各项工作向依法决策、依法管理、依法行政转变。现将2021年法治政府建设工作完成情况及2022年工作思路总结如下。

一、工作开展情况

(一)加强法治组织保障,奠定坚实法治组织制度基础

为扎实开展法治政府建设,成立由党组书记任组长的局依法行政工作领导小组,研究解决依法行政工作中的问题,形成了一把手领导总负责、分管领导和各科室负责人分工负责的依法行政工作体系,保证了依法行政和政务公开工作的顺利推进。同时,始终坚持把法治工作与业务工作结合部署,做到法治和业务一并筹划、一并部署、一并落实,为我局深化依法行政工作奠定坚实的法治组织制度基础。

(二)强化学习宣传培训,深入学习贯彻习近平法治思想

科技局牢固树立和践行法治理念,组织全局干部职工深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想和基本方略,深入学习习近平总书记关于全面依法治国一系列新思想、新观点、新论断、新要求,强化“四个意识”、坚定“四个自信”,增强科技系统干部职工厉行法治的积极性和主动性。将学习贯彻习近平法治思想和中央全面依法治国工作会议精神纳入党组理论中心组学习的重要内容,制定了《青铜峡市科学技术局2021年党组理论中心组学习计划》,党政主要负责同志组织班子成员专题研究部署中央全面依法治国工作会议精神及习近平法治思想学习宣传工作,切实增强了依法治市能力和水平。组织开展了多种形式的培训班、交流研讨等活动3期,切实用习近平法治思想武装头脑,指导实践,开展工作。

(三)发挥党组核心作用,推进法治建设第一责任人职责

一是党政主要负责人认真贯彻《青铜峡市党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责情况列入年终述职内容实施方案》,把领导干部学法用法作为重中之重,健全党组理论中心组学法制度,学习习近平法治思想、中央全面依法治国工作会议精神、习近平全面依法治国新理念、习近平总书记关于法治建设、科技工作的重要论述。局党组理论中心组先后学习《党章》《中国共产党党组工作条例》《中国共产党问责条例》等党内法律法规17次,组织全局干部职工开展法治专题讲座4次、法律知识应知应会测试3次。二是印发《青铜峡市科学技术局2021年法治政府建设实施方案》《青铜峡市科学技术局2021年普法依法治理工作安排》等文件,充分发挥党组在推进科技局法治建设中的领导核心作用,始终坚持把法治工作与业务工作结合部署,做到法治和业务同筹划、同部署、同落实。三是按照《青铜峡市党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责情况列入年终述职内容实施方案》要求,党政主要负责人每月听取1次法治建设工作情况汇报,及时研究解决法治建设中的有关重大问题,在2021年1月对上一年履行推进法治建设第一责任人职责情况进行了年终述职汇报。

(四)开展法治宣传教育,营造依法治市良好范围。

一是开展宪法学习宣传教育活动。大力弘扬依宪治国、依宪执政的内涵和意义,开展宪法进机关、进企业、进农村,开展了“12·4”国家宪法日暨“宪法宣传周”系列宣传活动,通过宪法集中宣传、宪法讲座、宪法考试等多种形式开展活动。二是开展了民法典主题宣传活动。落实了“五个一”活动内容,领导干部每人一本民法典书籍,每人通读学习一遍民法典,参加一场民法典讲座,参加了一次民法典考试,通过微信公众号进行民法典主题宣传活动。三是利用专场加大法治宣传。5月28日在古峡广场举办 “科技活动周”,发放信用知识宣传资料1000余份。结合我局工作实际深入企业宣传普及《宁夏科研诚信管理暂行办法》、《宁夏回族自治区科研失信企业名单管理办法》等科技方面诚信体系建设,提高企业对科研诚信建设工作的知晓率。广泛宣传《中华人民共和国行政处罚法》《中华人民共和国科学技术进步法》、《中华人民共和国科学技术普及法》、《中华人民共和国科技成果转化法》等法律法规。四是利用科技活动周、科技下乡时机,通过展板、挂图、宣传手册等形式开展法律法规等方面的知识宣传,弘扬科学精神、普及科学知识、营造科技创新氛围。五是创新普法形式,在科技公众号广泛宣传,在微信公众号对“四清单一办法”、“三项制度”等相关内容进行了公示,在“青铜峡市政府”网站对“青铜峡市科技系统权力清单及责任人清单汇总表”进行了公示公开,发挥了网络技术在科技普法与依法治理中的独特优势,提高宣传质量和宣传效果,实现科技服务和法制宣传教育互相促进。

(五)加强依法行政队伍,提高依法行政水平和能力

紧密结合科技部门法制建设的实际,不断加强科技工作者队伍建设,努力提高全社会科技意识,积极组织干部职工参加各类干部法律知识考试,参考、合格率达100%。通过各项学习考试活动的开展,提高干部职工学法、用法的自觉性和学习法律、业务知识的热情,收到良好的宣传教育效果。学习法制理论与学习法律条文相结合的方法,继续坚持和完善领导干部法制讲座制度、领导干部学法律制度,增强领导干部学法效果。一是加强宪法的学习,着力提高全局干部职工的宪法意识。二是学习与科技相关的法律法规。加强学习宣传《自治区促进科技成果转化条例》、《科技进步法》、《科学技术普及法》等法律法规。三是学习与群众生产生活密切相关的法律法规。重点学习了《民法典》、《行政处罚法》、《物权法》、《乡村振兴法》等法律法规。做到学法有教材、有笔记、有记录,落实学法内容、时间、效果和质量,为法制宣传工作的开展营造了良好的学习氛围,提高了执法队伍科技执法的水平,提高依法行政的水平和能力。

(六)提升科研诚信水平,构筑诚实守信科技创新环境

制定了《青铜峡市科技计划项目信用管理和科研不端行为处理办法(试行)》《青铜峡市企业科研诚信奖惩实施细则(试行)》《青铜峡市科技领域红黑名单管理制度(试行)》,通过加强科研领域诚信建设,加大对严重失信行为惩戒力度,提升全市科研诚信水平,构筑诚实守信的科技创新环境。对信用不良的企业采取限制申报、取消资金兑现资格、暂缓拨付等措施,建立联合奖惩发起、响应、反馈的联动机制。对实施科技计划项目、科研项目、科技型企业监测的相关企业、项目负责人等签订项目合同书和信用承诺书50份。与全体干部职工签订了个人信用承诺书12份。

二、存在的主要问题

一是普法制度建设有待进一步完善。二是依法行政教育还需要进一步加强。三是开展法治政府建设工作与业务工作联系的还不够紧密,在深入基层、企业和服务对象开展业务工作的同时,加强法治政府建设工作还需要进一步加强。

三、2022年工作思路

(一)健全综合行政执法制度。一是全面落实行政执法“三项制度”、规范行政处罚自由裁量权办法、行政处罚程序规定,完善行政执法操作流程。二是逐步探索建立综合行政执法监督和责任追究体制,建立健全风险隐患排查机制,强化日常监管执法。三是深入推进“放管服”改革,持续推行行政审批制度,不断提高政务服务效率,充分利用“互联网+监管”等平台,严格落实“双随机、一公开”制度。

(二)落实重大行政决策程序。对照青铜峡市人民政府重大行政决策事项目录清单,严格按照征求意见、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定等程序开展工作,对档案资料进行系统完善的整理,提高决策的系统性和完整性。不断加强决策、执法、具体从事决策实施人员对有关重大行政决策制度的培训教育,提升机关工作人员业务素质和决策水平。

(三)加大法治宣传教育力度。一是开展法治宣传教育,在职工中形成自觉学法、知法、用法、学法的氛围。二是加强法律实践,坚持学法用法相结合,全面推进科技行业法律宣传、依法行政、依法管理。三是健全完善学法、用法的各项制度,进一步提高干部职工的法治观念和法律意识,逐步实现科技行业管理法治化。


                                                        青铜峡市科学技术局  

  2021年11月29日


附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

关于我们 / 网站地图 / 版权保护 / 联系我们 / 隐私声明

   宁ICP备17001306号   网站标志码:6403810007  主办:青铜峡市人民政府       

  承办:青铜峡市人民政府办公室 运行管理:中共青铜峡市委网络安全和信息化委员会办公室