当前位置: 首页>政府信息公开>法定主动公开内容>法治政府建设>法治政府建设工作报告 >法治政府建设工作报告

青铜峡市商务和投资促进局2021年法治政府建设工作报告

索引号 640381023/2022-00004 文号 生成日期 2022-02-17
公开方式 主动公开 发布机构 青铜峡市商务和投资促进局 责任部门

2021年法治政府建设工作报告

2021年,法治政府建设工作在市委、市政府的正确领导下,局党组按照市委全面依法治市委员会办公室印发的《青铜峡市委全面依法治市委员会2021工作要点》文件,明确依法行政重点,推进法治政府建设和依法行政,广泛开展法治宣传和普法教育,扎实推进法治政府建设各项工作开展,现将有关工作开展情况报告如下:

一、法治政府建设基本情况

(一)深入学习宣传贯彻落实习近平法治思想。将习近平总书记关于全面依法治国的重要论述及习近平法治思想纳入党组中心组学习和干部理论学习之中,全年党组中心组专题研究法治政府建设情况4次,组织开展习近平法治思想培训班5次,组织干部职工认真学习《宪法》《民法典》《行政处罚法》等系列法律法规4次。

(二)党政主要负责人切实履行推进法治建设第一责任人职责。强化主要领导“第一责任人”作用,严格依法决策、依法行政,带头守法用法,自觉落实领导干部学法制度,不断提升自身法治素养,推进各项工作依法开展和行政权力依法履行。

(三)加强规范性文件清理工作。一是严格依法制定规范性文件。准确把握行政规范性文件的定义,实施行政规范性文件“三统一”制度和行政规范性文件有效期制度的具体要求,全面推行行政规范性文件合法性审核机制,进一步加强行政规范性文件管理。二是加强行政规范性文件监督管理。对公民、法人和其他组织权利义务有重大影响、涉及人民群众切身利益的行政规范性文件,严格落实规范性文件的制定和监督管理,依法依规执行评估论证、公开征求意见、合法性审核、集体审议决定、向社会公开发布等程序。

(四)政府职能依法全面履行,优化法治化营商环境。一是认真履行优惠政策兑付工作。依法依规出台优惠政策,严格按照项目投资协议约定内容兑现优惠政策。全年参与依法行政宣传20人次,摸排商贸领域相关企业63家,收集扫黑除恶线索摸排表400余份。依法履行市政府与企业签订的招商引资项目投资协议,不存在以政府换届、相关责任人更替等理由毁约的现象,不存在以行政区划调整、机构职能调整等理由违约毁约的情形。二是规范重大行政决策行为。重大行政决策均按相关规定实行重大决策公开制度,进行征求意见和专家论证,广泛听取专家学者论证及社会各界的意见建议,进行风险评估,移交法制机构合法性审查后实施。全年由法律顾问审议各类投资协议12份。

(五)行政执法严格规范公正文明。一是创新行政执法方式。在安全检查等执法过程中广泛运用说服教育、劝导示范、警示告诫、指导约谈等非强制性执法手段,达到行政管理的目的。二是全面推行行政执法公示制度。已在青铜峡市人民政府政务公开网站上及时主动公开《行政执法服务指南》《音像记录事项清单》《行政执法人员清单》等信息,公开信息简明扼要,并进行动态调整。

(六)依法保护知识产权。加大排查力度,强化知识产权保护行动。安排专门对37家电子商务企业出版物进行点对点排查,要求电商平台不得出售盗版刊物,企业发行出版物需经文化旅游与新闻出版广电主管部门统一审核后发行,严禁出现侵权盗版行为。全年监管行业无私自刊印及发行各类书籍、刊物等非法行为。

(七)加强法治知识宣传,提升普法实效。一是开展法律进机关、进企业活动,结合“宪法宣传周”等活动开展宣传,通过法治宣传、警示教育、知识竞赛等多种形式,深入开展以案释法和警示教育。二是推动扫黑除恶专项斗争常态化。积极摸排我市商贸流通领域可能涉及的黑恶势力,收集涉黑涉恶违法犯罪线索,并且通过现场宣传、 LED 屏播放宣传标语、微信公众号等多种方式广泛宣传三是健全依法化解纠纷机制。信访等绝大多数矛盾纠纷能够通过法定渠道得到解决,认真排查化解正科商场、小坝商城和欧蓓莎有限公司3件信访案件,查找问题症结进行整治和解决,群众满意度较高。

二、存在问题

一是宣传法治建设亮点工作力度欠缺。未充分发挥市人民政府门户网站增设法治政府建设一级专栏和七个二级专栏的作用,未及时将相关工作动态在政府门户网站进行公示,没有将法治政府建设亮点深入挖掘,需加大宣传力度,积极营造法治氛围。二是法治政府建设体系不完善。虽然已完善行政执法三项制度、权责清单等制度,但行政执法能力还有待进一步提高,法治政府建设资料整理还不规范。

三、下一步举措

(一)扩大法治建设亮点工作宣传覆盖面。充分发挥互联网政务信息数据服务平台、政府门户网站增设法治政府建设专栏的作用,提高政务公开信息化水平。继续创新普法工作宣传形式,加大普法教育力度,深入推进“八五”普法宣传活动,确保每一项活动都取得实效。

(二)切实加强领导干部和企业从业人员学法用法。将习近平总书记关于全面依法治国的重要论述及习近平法治思想纳入党组中心组学习和干部理论学习,通过咨询接待、“互联网+法治宣传教育”行动,依托网站、微信等网络平台开展线上线下活动,广泛向企业提供方便快捷的法治宣传、法律服务。

(三)深化法治政府建设,提升依法行政能力。结合单位工作实际,持续深入推进全面依法治市和创建全国法治政府建设示范县(市)指标责任分工的相关要求,进一步推进行政执法三项制度落实,提升行政执法人员执法能力。

青铜峡市商务和投资促进局

2021 年12月31日

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

关于我们 / 网站地图 / 版权保护 / 联系我们 / 隐私声明

   宁ICP备17001306号   网站标志码:6403810007  主办:青铜峡市人民政府       

  承办:青铜峡市人民政府办公室 运行管理:中共青铜峡市委网络安全和信息化委员会办公室