当前位置: 首页>政府信息公开>法定主动公开内容>法治政府建设>法治政府建设工作报告 >法治政府建设工作报告

邵岗镇2021年法治政府建设工作总结

索引号 640381036/2022-00003 文号 生成日期 2022-02-17
公开方式 主动公开 发布机构 邵岗镇 责任部门

邵岗镇2021年法治政府建设工作总结

近年来,邵岗镇坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平法治思想、党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,扎实开展全民普法、依法治理等各项工作,严格落实行政执法“三项制度”,努力提升法治政府建设水平,为全镇经济发展提供坚实的法治基础,为全面实施乡村振兴战略提供良好的法治环境。

一、工作开展情况

(一)加强组织领导,健全机构,夯实依法行政基础

一是强化组织保障。成立了以党委书记、政府镇长为组长,班子成员为副组长,各办(中心)负责人为成员的法治政府建设工作领导小组,明确工作职责,科学合理分工,健全“第一责任人亲自抓,分管领导直接抓,职能部门协同推进”的领导机制,层层落实责任,确保工作有人抓、有人办,充分发挥引领优势,形成了横向到边,纵向到底的网格化依法治镇工作格局。二是强化工作研判。将法治政府建设和依法行政工作纳入党委、政府的重要日程,定期研究,研究制定《邵岗镇法治政府建设年度实施方案》《邵岗镇法治政府建设2021年工作要点》等重要文件,要求镇党委班子成员、各办(中心)负责人共同参与普法宣传、行政执法、政府采购等工作,科学决策部署,确保各项工作依法、有序开展。三是加强“法律明白人”培养各村(社区)坚持一手抓经济,一手抓法治,深入开展基层民主法治示范活动和农村“法律明白人”培养工程,扩大农村基层民主,完善村民自治,加强法律“八进”,提高自然人的法律素质,同时各村(社区)都按统一要求配备普法宣传员、人民调解员共75名,法律明白人骨干99人,法律明白人2000人。

(二)加强队伍建设,强化法治,依法行政规范化

一是加强执法队伍建设。结合我镇“五办四中心”改革,设立了综合执法办公室,负责辖区内综合执法的全面工作,组建了由在编人员8人、辅助执法人员19人构成的执法队伍,做到“六统一”(统一人员、统一服装、统一执法文书、统一执法标识、统一执法记录仪、统一执法车辆),结合执法人员工作职责,组织全体执法人员参加执法培训,实现在岗行政执法人员参训全覆盖。二是严格落实“三项制度”持续规范行政执法行为,加强程序制度建设,细化执法流程,明确执法环节和步骤。在综合执法办公室全面配备使用执法记录仪,实现现场执法和案件办理全程留痕、全过程记录。严格按照有关法律规定和综合执法事项清单开展执法工作。严格执行重大执法决定法制审核制度,细化重大法制审核决定范围和审核内容。三是紧密结合重点工作。在房屋拆迁、换届选举、土地确权等工作当中,由法律顾问和执法人员密切配合,一手抓法治、一手抓业务,确保工作人员依法行政、广大群众依法办事。执法人员开展日常巡查、检查,参与集镇区乱象整治、封育禁牧、乱搭乱建整治等多项执法活动,执法效果显著,由“看到管不到”转变为“看到管得到”。

(三)加强教育引导,突出特色,打造法治宣传高地

一是落实领导干部学法用法制度。抓住“关键少数”,认真落实党委中心组和镇村两级干部集中学法制度,加强《中华人民共和国民法典》《行政处罚法》等法律法规的学习,确保领导干部先学一步、学深一层,通过收看庭审直播、以案释法、交流研讨等形式多样的方式开展学习,切实提升领导干部依法履职能力,推动普法工作走深走实。全年学法35次,交流研讨1次,专题培训2次。二是加强普法宣传。以新时代文明实践为平台,成立了邵岗镇普法宣传志愿服务小组,集合一村一法律顾问、镇村干部、行政执法工作人员、法律宣传服务志愿者等力量,全面落实“谁执法谁普法”责任,扎实开展“法律八进”活动,以专题培训、法律知识讲座、集中宣传等方式,着力提高干部群众的法律意识和法治观念。借助综治宣传月、“12.4宪法日”等活动加大普法宣传力度,充分利用图片展板、广播电视、报刊杂志、横幅标语、微信公众号等载体,广泛宣传习近平法治思想和《宪法》等法律法规,为“八五”普法工作的开展提供了有力保障。

(四)加强制度建设,多措并举,提高依法行政水平

一是加强行政规范性文件管理。严格遵照《宁夏回族自治区行政规范性文件制定和备案办法》制发规范性文件,落实审查备案制度,并做好机关发文审查把关。按照流程及时开展清理工作,及时公布清理结果。二是规范重大行政决策。建立健全了公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查和集体讨论决定相结合的行政决策机制,决策质量显著提高,同时发挥政府法律顾问的专业优势,让法律顾问参与到重大行政决策合法性审查工作中来,为重大行政决策的出台提供法律保障。三是严格落实公示公开制度。大力推进“互联网+政府服务”,及时倾听群众诉求,回应社会关切,全年共回复12345平台反映问题87件。每月及时在政府微信公众号等新媒体平台发布政府工作重点、民生工程、结对帮困、财政预决算等事项,发布政务信息130余条,增强政府工作的透明度和知晓率,方便群众办事。

(五)优化公共服务,化解矛盾纠纷,综合治理成效明显

一是抓好人民调解工作。构建多方参与、多层联动的矛盾纠纷化解调解服务模式,突出“包村坐诊”亮点工作,安排专职调解员深入村组一线排查矛盾纠纷,组织镇村两级调委会联合调解,加大“现场释法”力度,及时排查化解各类矛盾纠纷和信访问题,提高了调解成功率,2021年成功调处案件102件。二是拓展法律援助便民服务。完善法律援助便民网络,积极组织开展法律援助宣传活动,认真解答群众来访咨询并及时录入法律援助信息管理系统,主动为困难群众提供法律援助,全年来共接待法律咨询44余人次,审查办理法律援助案件25件,及时为困难群众提供了法律保障,维护了贫弱群体的合法权益。三是创新基层治理。将全镇15个村2个社区合理划分为158个网格,创新推出“三活四清五必报”基层治理模式,把公共服务、社会服务、市场服务、志愿服务精准投送到千家万户。探索建立基层网格积分管理制,在全镇15个村2个社区建设全域网格积分超市,推行“4351”积分管理模式,正向引导居民积极参与社会治安、公益美德、和谐家庭等基层治理工作。邵岗镇共建立积分制管理家庭3175户,兑换各类商品总计1650件,用小积分带动乡村大治理。四是全面提升政务服务水平。推行民生服务中心全科窗口服务模式,推行基层群众办事“代办制”,在各村(社区)设立代办点,多数业务在村一级就可以办理,打通政务服务“最后一公里”,派出所进驻民生服务中心后,群众办理新生儿入户、医疗保险、死亡人员注销户口丧葬费办理等事项也可实现“一站办”。及时更新政务公开栏目信息,同时通过微信公众号、“大喇叭”、公示栏、电子屏等载体发布政务信息,增强政府工作的透明度和知晓率,方便群众办事。

二、存在问题

尽管我镇法治政府建设工作中取得了明显效果,但是,距离打通依法治理“最后一公里”还存在一定距离:一是依法治理软实力薄弱。乡镇干部队伍结构老化的现状仍然存在,有法律专业背景的工作人员较少,综合行政执法人员的法律素养还需系统培训,特别是缺少取得国家法律职业资格的法制审核人员。二是群众法治意识有待提升。农村群众普遍文化程度不高,村民依法管理农村事务参与性还不高。普法对象以留守农村老人、儿童为主,普法教育组织难效果不明显。三是创新亮点不多。对依法行政和法治政府建设的理解不够深入,工作创新不足,亮点不明显的问题依然存在。

三、下一步工作重点

1、加强法治教育,严格落实普法责任。深入抓好领导干部学法用法,加强干部自身队伍建设,开展法律培训,努力提高全镇领导干部法律素质和依法办事能力,从源头抓起,落实普法责任,通过丰富的宣传活动,广泛宣传法律、法规,树立模范典型,报道先进事迹,营造行政执法的良好氛围,引导群众增强法治意识。

2、完善相关制度,深入推进法治政府建设。进一步完善行政执法相关制度,加大行政执法力度,坚持严格规范、公正文明执法,健全行政执法全过程记录、行政执法公示和重大执法决定法制审核制度,深化行政执法责任制,建立镇政府法律顾问制度。

3、及时总结整理,提升工作水平。要求五办四中心及时归纳总结在依法开展各项工作中的好经验好做法,定期召开座谈会讨论工作改进办法,加强对好经验、好做法的宣传报道,全面提升我镇依法行政和法治政府建设水平。

邵岗镇人民政府

2021年11月25日


附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

关于我们 / 网站地图 / 版权保护 / 联系我们 / 隐私声明

   宁ICP备17001306号   网站标志码:6403810007  主办:青铜峡市人民政府       

  承办:青铜峡市人民政府办公室 运行管理:中共青铜峡市委网络安全和信息化委员会办公室