当前位置: 首页>政府信息公开>法定主动公开内容>法治政府建设>法治政府建设工作报告 >法治政府建设工作报告

青铜峡市医疗保障局2021年度法治政府建设工作报告

索引号 640381039/2022-00002 文号 生成日期 2022-02-17
公开方式 主动公开 发布机构 青铜峡市医疗保障局 责任部门

青铜峡市医疗保障局2021年度法治政府建设工作报告

2021年,我局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平法治思想和中央全面依法治国工作会议精神。在法治政府建设工作中始终坚持依法行政、依法监管,围绕中心,服务大局,以群众满意为目标,以制度建设为主线,大力推进依法全面履职,加强法治化规范化建设,着力优化公共服务能力,为扎实推进全市医疗保障事业高质量发展营造良好的法治环境。现将具体情况汇报如下:

一、推进法治政府建设基本情况

(一)依法全面履行政府职能,提高行政服务效能

1.加大简政放权力度,全面落实权责清单制度。根据单位实际,编制《青铜峡市医疗保障局权责清单》,并及时通过政府网站向社会公示。梳理精简优化《政务服务事项清单》22项,编制完善办事指南、服务流程,通过医保窗口、定点医疗机构医保办事窗口、定点零售药店服务咨询台等多渠道向社会主动公开,着力实现医疗保障一站式服务、一窗口办理、一单制结算,推进医保公共服务标准化、规范化严格落实首问责任制、一次性告知制、证明事项告知承诺制等规章制度。

2.加强事中事后监管,全面推行“双随机、一公开”

2021年上半年通过“互联网+监管”平台建立了“一单两库”,在全市范围内开展规范使用医保基金专项治理“双随机、一公开”执法检查,针对定点医药机构是否存在不合理检查用药、挂床住院、虚构医药服务及伪造医疗文书和票据、串换药品及刷卡套现等违法违规行为进行行政执法检查,并依法依规作出处理。

3.优化法治化营商环境,提升公共服务水平

持续推广“国家医保服务平台APP”“我的宁夏”“青铜峡市医疗保障局微信公众号”及医保电子凭证,打造“互联网+医保”服务模式,拓宽医保业务办理渠道。加强社会信用体系建设,严格落实《宁夏回族自治区医保服务医师诚信管理办法》,建立医药机构医保医师信用记录。通过信用吴忠、宁夏十公示信息报送系统上报医保监管相关监测信息。

落实区内就医待遇结算“同城化”,取消区内转诊转院和异地就医备案,切实减轻群众和基层医疗机构负担;通过医保信息平台在院端“一站式”结算,打通医保服务“最后一公里”;上线“联机支付”,方便医疗机构对账,缩短向群众直接支付的时限;在各镇(街道)民生服务中心向群众提供医保信息查询登记、关系转移就近申请,即时办结,便捷的“一网通办”综合服务;延伸医保服务触角,将门诊大病申办、医疗费用零星报销等服务事项权限下沉医疗机构,制定《实施方案》、与青铜峡市人民医院签订《异地就医住院零星报销协议书》,建立督导机制,全面打造医保三十分钟服务圈,确保“事项就近办理,信息就近获取”,让群众办事更加便捷高效、舒心顺心。

(二)健全完善行政制度体系,全面规范行政执法行为

加强行政规范性文件制定和管理。结合医保工作实际,按照市委全面依法治市委员会、政府办公室行政规范性文件及其他政策性文件清理要求,召开党组会议对行政规范性文件进行了全面清理,共计废止行政规范性文件6,废止政策性文件2件,宣布失效文件1件,修改行政规范性文件1持续加强对规范性文件的备案审查工作,进一步明确规范性文件合法性审核的范围、主体、程序、职责和责任,建立健全程序完备、权责一致、相互衔接、运行高效的合法性审核机制,落实“三统一”,确保所有规范性文件均经过合法性审核,保证规范性文件合法有效

(三)落实法规制度,推进行政决策科学民主合法

1.严格执行重大行政决策各项制度。制定《青铜峡市医疗保障局重大行政决策制度》,明确重大决策的范围、执行的原则、程序等内容我局自成立以来,未有重大行政决策,涉及医保相关条例修订、医疗价格调整、医保基金分配等相关内容,均由国家、自治区、吴忠市医疗保障局进行决策,县级医保部门负责执行

2.建立健全法律顾问制度。2021年年初,聘请古峡律师事务所的律师为本局法律顾问,签订了《法律顾问合同》。不间断提供行政决策论证参与依法行政中的重大具体行政行为的合法性审查和法律风险评估,开展干部职工法治培训,代理诉讼、协助处理各类涉法事务等各项工作确保法律顾问工作贯穿于行政决策全过程,形成事前防范法律风险、事中严格依法办事、事后落实法律责任的运行机制。2021年截至目前法律顾为各类合同提供法律意见1起,代理行政诉讼1起,提供全员法律培训1次,提供法律咨询6次。

(四)统一行政执法体制权责,规范行政执法行为

1.严格执行“三项制度”。在实际行政执法过程中严格执行《行政执法公示制度》《执法全过程记录制度》和《重大执法决定法制审核制度》,向社会公示《主体资格清单》《权责清单》《随机抽查事项清单》等6个清单、2个流程图、1个服务指南及部门行政执法责任制。先后组建基金监控稽查室和医疗保障监督管理室,分别负责协议管理、执法检查和法制建设、法制审核等工作,实现了专人专岗。配备录音笔2个、照相机2台、执法记录仪7个、笔记本电脑和便携式打印机等硬件设备,结合医保实际加强执法过程记录,规范执法行为。规范重大执法决定法制审核制度,在重大执法决定作出前进行法制审核,对于行政处罚案件进行100%法制审核,确保执法决定合法有效。同时做好执法电子、纸质案卷整理归档、保存

2.严格规范文明执法,实现执法“全覆盖”。严格程序,确保行政执法权力规范运行,完善行政执法人员纪律约束和考核,切实维护公民、法人和其他组织的合法权益。全面、严格落实告知制度,依法保障行政相对人陈述、申辩、提出听证等权利,建立行政执法行为投诉举报制度,保证群众举报的违法行为及时查处。结合单位内控检查工作,开展案卷评审自查自纠,及时开展行政执法人员公共法律知识、业务法律知识等培训,提高行政执法人员法律素养。每年对全市17家医疗机构、105家药店、34家诊所进行全覆盖现场检查414名医保医师和全市医保基金使用情况实施监管,规范行业管理,严厉打击欺诈骗保行为。成立至今通过日常检查、全覆盖检查、交叉检查、专项检查、抽查复查及“双随机 一公开”执法检查等方式开展行政检查375场次;追回违规基金264.71万元;行政处罚6起,罚款金额9.69万元。

(五)强化能力提升,广泛接受监督

实现执法信息网上公示,执法全过程网上记录,执法结果网上查询,执法活动网上监督,提高行政执法的信息化、自动化、标准化水平。落实政务信息公开,推进重点领域信息公开切实保障群众知情权。严格贯彻落实“双公示”制度。我局作出的行政检查等事项及时通过宁夏行政执法信息监督平台“信用吴忠”进行公示,方便行政相对人查阅、监督行政检查、行政处罚结果和公示情况。按要求在互联网+监管系统、行政执法信息公示平台录入行政执法、检查信息多种方式公开执法结果。同时接受市委巡察、人大专题询问、专项审计,广泛接受监督有效防止行政执法权力滥用。全面推行政务公开,通过政府网站、微信公众号、公开栏共发布各类文件 13份信息130余条,并在窗口和微信公众号提供查阅服务。

(六)健全矛盾纠纷多元化解机制

一是加强行政复议和行政应诉工作。我局认真贯彻执行《中华人民共和国行政复议法》《中华人民共和国行政诉讼法》等法律法规规定,在履行行政检查、行政处罚职能的过程中,严格履行告知义务,明确告知行政相对人有行政复议、行政诉讼的权利。严格贯彻落实行政机关负责人应诉制度,截至目前,我局无行政复议和行政诉讼案件。二是妥善处理信访案件。局党组深刻认识到信访维稳工作的重要性,坚持将投诉举报受理工作落到办公室及相关业务科室,坚决贯彻落实法治信访的工作理念,依法依规引导群众信访诉求,着力矛盾纠纷的化解,积极引导群众依法有序信访,切实维护我市的社会稳定。

(七)提升工作人员法治思维,提高依法行政能力

认真学习贯彻习近平法治思想、中央全面依法治国工作重要指示精神及相关法律法规一是通过党组理论中心组和干部职工理论学习,今共开展习近平法治思想专题培训2场次,专题研讨一次,相关法律学习共计21次,专题培训2次,利用“干部培训网络学院”“国家工作人员学法考试平台”“学习强国”等媒介,开展法治学习切实提高了全体干部职工的法律意识。二是落实普法责任制。坚持“谁执法谁普法”,加强对定点机构医保服务人员的普法培训以《医疗保障基金使用监督管理条例》《医疗机构医疗保障定点管理暂行办法》等为重点内容,向医保服务人员及时、准确传达各项医保法律法规,确保一线工作人员吃得透、拿得准、说得清、办得好。三是面向广大群众开展普法宣传,结合党史学习教育,开展为期三个月的“百场培训讲医保”活动,将法治思想融入其中,走进农户居民家中、深入田间地头、社区厂矿,面对面为群众讲解《社会保险法》《民法典》等关系群众切实利益的相关法律,目前已开展112场次,接受宣讲群众5600余人次,现场解决问题550个,收集整理群众诉求和意见建议9条,转交业务科室办理7条。

(八)强化组织领导,夯实法治政府建设基础

1.高度重视法治政府建设。局党组高度重视依法行政工作,成立法治工作领导小组及办公室,负责依法行政日常工作。充分发挥党组领导核心作用,做到法治工作和业务工作同规划、同部署。将法治政府建设工作纳入本单位年度工作计划,明确重点任务及要求;切实履行年终述法职责,每年第一季度及时上报、公示年度法治政府建设工作报告。

2.全面落实第一责任人责任。对法治建设重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要任务亲自督办,不折不扣落实法治政府建设主体责任。多次召开局党组会议、局长办公会专项研究部署法治政府建设工作。多次召开党组会专题研究支付方式改革、基金监管、医保经办服务等群众关心的重点问题、社会关注的热点问题、工作中的难点问题。参与具体行政执法检查工作力推进依法行政与医保工作的融合发展。自觉运用法治思维和法治方式积极落实各项改革举措,全方位提升医保服务水平。

、下一步工作打算

(一)加强学习培训,提高用法意识。进一步加强党员干部、单位职工、行政执法人员学习培训,通过党组会议、中心组学习、党员大会集中学习、“学习强国”自学等方式,强化党员干部法治思维,更好的将学习成果与工作相结合。

(二)加强行政执法队伍建设。采取多种方式开展综合执法的法律法规的学习和执法业务的培训,鼓励干部职工参加法律执业资格考试,申领执法证,鼓励符合条件的人员报考公职律师,加强执法队伍建设,进一步深化落实行政执法“三项制度”。

(三)进一步加强政务公开。严格做到“权力运行要公开,权力运行受监督”,完善政府信息依申请公开、监督保障等措施。规范和深化行政权力公开透明工作,自觉接受党内监督、人大监督、民主监督、司法监督、社会监督和舆论监督。做好《全国医疗保障政务服务事项清单》的贯彻落实,加强经办机构标准化建设,着力提升公共服务水平。

(四)切实加强基金监管。以每年4月全国医保基金集中宣传月为契机,常态化长效化开展打击欺诈骗保宣传活动。持续开展“打击欺诈骗保 维护医保基金安全”专项治理工作。充分利用大数据和智能审核,强化医疗保障领域综合监管,建立完善部门协同联动机制。做好行政执法与刑事司法衔接工作,探索建立基金运行风险预警和防控机制、守信联合激励和失信联合惩戒机制,健全完善基金监管长效机制。

                                           青铜峡市医疗保障局                            

                                              2022年1月6日

  



附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

关于我们 / 网站地图 / 版权保护 / 联系我们 / 隐私声明

   宁ICP备17001306号   网站标志码:6403810007  主办:青铜峡市人民政府       

  承办:青铜峡市人民政府办公室 运行管理:中共青铜峡市委网络安全和信息化委员会办公室