索 引 号 640381030/2022-00002 发文时间 2022-02-11
发布机构 青铜峡镇 文 号
公开方式 主动公开 有效性 有效
标 题: 青铜峡镇2021年推进法治政府建设工作报告
青铜峡镇2021年推进法治政府建设工作报告

青铜峡镇2021年推进法治政府建设工作报告

2021年,青铜峡镇在市委、市政府的正确领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,全面贯彻落实习近平法治思想,围绕中央全面深化改革,全面推进依法治国的战略决策,严格履行政府行政职能,加强执法队伍建设,强化依法行政意识,规范行政执法行为,健全依法行政监督机制,牢牢把握目标导向、问题导向,以刀刃向内、攻坚克难的锐气,深入推进法治政府建设,努力建设主体明确、权责统一、运转协调、廉洁高效的政府。现将青铜峡镇2021年度法治政府建设情况报告如下:

一、主要做法及成效

(一)依法全面履行政府职能。我镇坚决落实上级关于法治政府建设的决策部署,把建设法治政府作为一项重大政治任务来抓,扎实开展法治政府建设示范创建活动,根据青铜峡市创建全国法治政府建设示范县(市)工作要求和指标责任分工,我镇全面总结,充分展示我镇法治政府建设主要举措、重要成效和亮点工作。一是强化组织领导。落实党政主要负责人履行法治政府建设第一责任人职责,成立以镇党委书记、政府镇长为组长,分管


领导为副组长,各办公室村社区负责人为成员的法治政府建设工作领导小组,根据人员变动及时调整,做到人员变动、组织不乱、工作不断,形成镇党委、政府有力领导,各办公室村社区整体联动的法治政府建设工作机制。二是制定实施方案。把法治政府纳入青铜峡镇发展总体规划和年度工作计划,制定《青铜峡镇全面落实依法治市工作实施方案》,细化目标任务,制定任务清单,明确主体责任,逐步抓落实、抓推进,组织召开法治政府建设专题工作4次,下大力气推进法治政府建设工作,确保法治政府建设工作落实落地。三是提升政务服务事项办理效率。将《青铜峡市乡镇(街道)政务服务事项指导目录》中下放的166项行政权力事项全部纳入我镇民生服务中心办理,建立“一窗受理、全科服务、限时办结”的新模式,2021年度我镇民生服务中心共受理9397件民生服务事项四是动态调整权责清单。通过建立清单动态管理制度,摸清我镇为企业群众办理各类事项的“家底”、理清权责边界。依据“清单之外无审批、法无授权不可为”的原则,严格按照政务服务事项清单规定的办理时限、工作流程、申报条件履行办理职能。五是建立社会治理新机制。青铜峡镇依托党建引领社会治理,狠抓强基固本和机制创新,积极探索具有时代特征、区域特点、青镇特色的社会治理新模式,重点在余桥村围绕“践行枫桥经验,建设平安余桥”目标要求,探索建立余桥村“一二六八十”社会治理新模式,采用“大拇指点赞法”将爱国敬业、诚信友善、社会治安、乡风文明、公益美德、移风易俗、文明和谐、家风传承、村上建设、奖励惩罚10类治理内容纳入积分制管理,推进基层社会治理纵深发展。

(二)全面完善依法行政制度体系。一是认真做好规范性文件制定和备案审查工作。近年来,我镇先后完善规范性文件制发、审核等各类制度。对以镇政府名义制发的文件进行审查。同时,严格按照时限备案各类规范性文件。二是定期清理规范性文件。落实规范性文件“三统一”制度,开展常态化清理工作,指定专人负责,及时修改、废止与上位法不一致、与改革发展要求不相适应的政府规章和规范性文件,进一步加大精文提质力度,保证政策措施合法、适用、可行。截至目前,我镇共废止行政规范性文件2件,宣布失效18件,保留2件。

(三)推进重大行政决策民主合法。一是健全依法决策机制。严格落实重大决策风险评估机制,健全行政决策程序操作规则和工作流程,实行重大行政决策目录化管理、全过程记录和立卷归档,提高决策的科学化、规范化、程序化水平。严格监督检查和决策责任追究,实施终身责任追究制和倒查机制,跟踪决策执行情况和实施效果,不断强化决策法定程序的刚性约束,提升科学民主决策能力。二是健全稳控机制。重大项目实施、重大活动开展都要进行风险评估工作,有效预防风险隐患,实现规避风险效果的关口前移。聘请专业律师实现律师参与审查行政规范性文件,对我镇重大行政决策或执法决定提供咨询意见,并提供处理法律纠纷意见等法律服务。有效防范和避免法律风险,化解各类潜在矛盾。

(四)严格规范行政执法公正文明。一是积极推行行政执法“三项制度”。落实行政执法全过程记录制度、行政执法公示制度、重大行政执法决定审核制度、做到“六统一”(即统一执法车辆、执法服装、标志标示、执法文书、执法证件、执法记录仪),建立健全常态化的行政执法责任追究制度。二是加强执法队伍建设。成立青铜峡镇综合执法办公室,明确职能职责、编制人数,完善投诉举报、情况通报,组织全镇32名干部参加全区行政执法证考试,并取得行政执法资格,努力铸造一支政治强、思想好、业务精、作风硬、纪律严的执法队伍。三是规范执法行为。严格按照执法流程对案件从立案、调查取证、做出处理决定、执行等各个环节,严肃执法纪律,不徇私情,维护法律权威。2021年,累计办理案件32件,其中当场制止违法行为25件,立案调查处理7件(已办结3件,另4件正在执行中);配合市农业执法大队处理禁烧案件19件。同时,规范执法文书及时整理执法案卷保存管理。四是加强综合执法巡查工作。执法办坚持每天进行镇域内执法巡查,发现问题及时制止,将违法行为扼杀在萌芽状态,结合镇中心工作和突出禁烧禁牧问题开展专项执法工作86次,减少同类违法行为的发生。同时开展形式多样的法律宣传活动,努力做到人人皆知,人人守法,减少违法行为的发生率。

(五)监督制约行政权力科学有效。一是严格监督监管。自觉接受党内监督、人大监督、民主监督、司法监督,配合做好行政监督和审计监督。积极完善社会监督和舆论监督机制,畅通热线电话、举报箱、电子信箱等监督渠道,方便群众投诉举报、反映问题。落实责任、监督、考核评议“三到位”机制,镇督查办定期督查,对工作进展缓慢、进展不力的相关办公室村社区,进行通报批评。二是加强政务公开。坚持“以公开为常态、不公开为例外”的原则,围绕决策、结果、执行、服务、管理五个方面,建立健全主动公开目录,定期对公开内容进行动态扩展和对照审查,明确各领域信息公开的主体、内容、时限和方式,重点对城乡规划、重大项目建设、财政预决算、环境保护、安全生产、法律服务、公告公示等社会关注、群众关切的热点事项,通过政务微信公众号和镇村政务公开栏等方式进行公开公示,切实保障群众的知情权、表达权、参与权、监督权。

(六)依法有效化解社会矛盾纠纷。我镇重视社会矛盾调解,加强源头治理,创新信访维稳工作方法,努力将矛盾纠纷化解在基层、化解在萌芽状态,避免小问题拖成大问题,避免一般性问题演变成信访突出问题。一是开展矛盾纠纷排查化解。充分发挥网格员和人民调解员作用,采取集中排查与分散排查相结合的方式,排查辖区内的各类矛盾纠纷,尤其是对拖欠农民工工资、土地争议、婚姻家庭纠纷、物业管理等重点领域进行“拉网式”排查,做到矛盾纠纷发现得早、化解得了、控制得住、处理得好,确保“小事不出网格、中事不出村、大事不出镇”。今年共排查化解矛盾纠纷68起,没有一起因调处不及时或调处不当引发上访、群体事件或者转化为刑事案件的现象发生。二是做好信访维稳工作。严格按照“属地管理、分级负责”和“谁主管、谁负责”的原则,对辖区内曾有非访经历的上访人员、近期有到吴、赴银、进京上访苗头的重点人员,实行领导包案责任制,成立信访案件化解专班,解决其合理诉求的同时,强化教育引导,让群众用法治的思维解决问题,用法治的方式维护合法权益。今年以来,全镇信访事项及时受理率、按期办结率、群众满意率明显提升。三是加大宣传力度。在村(社区)设置公示栏,公示法律顾问、司法所工作人员的姓名、联系方式和宁夏“12348”公共法律服务热线、宁夏法律服务网等法律服务平台,帮助群众解决法律问题,提供法律咨询。同时,结合“八五”普法,开展宪法、民法典、行政处罚法等普法宣传20场次,发放宣传资料20000余份,普及法律知识,解答法律问题,进一步增强群众知法、懂法、用法、守法的法律意识。四是发挥法律顾问作用。坚持把法律顾问作为政府依法行政的重要参谋助手,发挥好法律顾问法律前哨”“法学智库”两个作用,聘请韩烈律师事务所律师担任法律顾问,以专业的法律角度,对镇政府作出的重大决策、处置重大事件等方面,开展研究论证和法律风险评估,为政府依法决策把握关键“法律关”。同时,广泛宣传党的政策和法律法规,帮助完善村社区法治建设的各项规章制度,处理有关土地纠纷、环境整治等事宜15项,及时反映社情民意和群众呼声,努力促进行政争议及时、有效、彻底解决。

(七)依法预防处置重大突发事件。一是进一步健全制度和完善预案。优化青铜峡镇安全生产工作领导小组,进一步明确责任主体,落实责任担当。制定下发《关于调整青铜峡镇安全生产工作领导小组成员职责分工的通知》《青铜峡镇2021年安全生产和消防安全工作要点》《青铜峡镇突发事件总体应急预案》和《关于开展“安全百日会战 喜迎百年华诞”安全生产和灾害防御百日专项整治行动的通知》等文件,确保安全生产工作有制可依、有规可循。二是进一步强化宣传教育培训。通过安全事故微视频转发、举办安全知识大讲堂、组织观看《警钟》和《生命重于泰山》等警示教育片、联合第三方服务机构对全镇干部和企业负责人进行消防知识培训、发放宣传材料等形势的宣教活动,提高了我镇安全生产知识的知晓率和普及率,建立了安全生产宣传教育阵地建设,增强责任意识、大局意识和危机意识,克服侥幸心理和麻痹松懈思想。三是进一步排查整治安全隐患。按照市安委办和镇党委、政府的要求,为确保重大节会期间安全形势的稳定,深入开展以危险化学品、水域湖泊、娱乐场所和消防安全行业领域为重点的检查行动135人次,共累计发现消防设施陈旧、用电线路老化、逃生通道堵塞、管理制度缺失、安全教育培训力度不够、安全防范意识淡薄等安全隐患31处,全部责令限期整改。

(八)提高行政人员依法行政能力。按照“统一组织、分级分类、全员培训”的要求,明确不同层次对象的培训办法,确保学习培训效果。一是领导干部带头学法。全面落实党委中心组学法制度、干部职工学法用法制度,将法治建设纳入党委、政府重要议事日程,深入学习习近平总书记关于全面依法治国、法治政府建设重要论述,每年对领导干部学法用法情况进行测评,今年以来组织党委中心组理论学习4场次,干部每月进行法律知识学习,进一步提升领导干部运用法治思维、法治方式深化改革、推动发展、维护稳定的能力和水平。二是提升干部用法能力。综合执法办公室、司法所工作人员定期组织镇、村社区干部,开展行政执法业务知识培训,学习《民法典》《中华人民共和国行政处罚法》等法律法规,并积极借助普法微信群,以图解、动漫、短视频等方式开展线上法治学习,形成线上线下相互补充、多层次、全方位的法制学习格局,让干部随时随地学习法律知识,增强干部依法决策、依法行政、依法管理的能力和水平。

二、存在的不足

我镇的法治政府创建各项工作任务得到全面深入贯彻落实,全民的法律素质不断加强,依法行政的水平不断提高,但与法治政府建设工作的要求相比还存在一定差距。主要是:一是对依法行政、科学行政理念的贯彻落实还没有完全到位,主要是因为行政执法主体界定不够清晰;二是对依法行政监督的力度不强,行政问责机制尚未健全,影响依法行政深层次推进;三是行政执法队伍整体素质和业务水平还需加强,法制机构和队伍建设仍然比较薄弱。

三、下一步工作计划

青铜峡镇将以法治政府建设督查为契机,坚决贯彻市委、市政府关于法治政府建设工作各项决策部署,聚焦新任务、明确新要求,坚定不移推进依法治镇,努力建设更高水平的法治政府。

(一)完善工作机制,加强法治建设。健全基层法治建设体制机制,落实基层法治建设机构和第一责任人的职责,健全基层法治建设制度体系。完善我镇法律顾问工作制度,健全工作机制和程序,提高法律顾问在重大决策、制度建设、推进依法行政等工作中的成效。在行政决策、行政执行以及行政诉讼等行政工作的全过程中,进一步发挥法律顾问作用,全面提升我镇行政人员运用法治思维和法治方式解决问题的能力,提高基层社会治理能力水平,加快推进法治政府建设进程。

(二)深化普法教育,增强法治意识。继续落实相关领导班子集体学法制度,着力提高领导干部运用法治思维和法律手段推进发展、维护稳定的能力;有针对性、经常性、多渠道的全方面加强对群众的普法宣传教育,提高群众法治意识和法律素养,让群众拿起法律武器保护自己合法权益,营造自觉遵守与执行法律的良好氛围,并为依法行政创造一个良好的法律环境。

(三)强化队伍建设,提升执法水平。贯彻落实行政执法三项制度,做好行政执法公示相关工作,把好行政执法全过程记录制度质量关,积极开展重大执法决定法制审核制度。进一步强化法治思维,依法行政,规范执法,持续提升行政执法标准化、规范化、精细化水平。加强对综合执法办公室的管理,形成用制度管权、按制度办事、靠制度管人的良好氛围。明确工作目标,细化工作内容,强化内部监督与管理,严格落实责任,严格考核奖惩。进一步加大执法人员的教育培训力度,不断提高执法队员综合素质和业务能力。

                                           青铜峡镇人民政府

                                            2022年1月20日


附件下载:

扫一扫在手机上查看当前页面

打印:

关于我们  |   联系我们  |   网站地图

主办:青铜峡市人民政府 承办:青铜峡市人民政府办公室 运行管理:青铜峡市网络和信息化办公室    

宁ICP备17001306号    网站标识码:6403810007    宁公网安备64038102000023号