当前位置: 首页>政府信息公开>法定主动公开内容>法治政府建设>法治政府建设工作报告 >法治政府建设工作报告

水务局2021年法治政府建设工作报告

索引号 640381014/2022-00001 文号 生成日期 2022-01-27
公开方式 主动公开 发布机构 青铜峡市水务局 责任部门

水务局2021年法治政府建设工作报告

2021年,我局按照市委全面依法治市委员会办公室各项工作要求,结合单位实际,成立了法治政府建设领导小组,印发了《青铜峡市水务局2021年全面依法治市工作要点》和《青铜峡市水务局水行政执法监督工作实施方案》,建立了“六个清单”,严格落实行政执法“三项制度”,对照创建全国法治政府建设示范市百项指标,认真开展各项工作,现将2021年法治政府建设工作汇报如下:

一、法治政府建设工作目标任务完成情况

(一)政府职能依法全面履行

1.落实法治建设第一责任人职责。一是及时调整了法治政府建设领导小组,召开了法治政府建设工作专题会议,研究部署依法治市和法治政府建设相关工作;二是在单位开展了党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责述法;三是在制定单位的2021年全面依法治市工作要点中,将党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责情况列入年终述职内容。

2.建立部门权责清单,规范统一管理。建立和完善了水务局水行政执法主体资格清单、水行政执法主体责任清单、随机抽查事项清单、音像记录事项清单、重大行政执法决定法制审核目录清单、水行政执法法制审核人员名单,逐一明确法律依据、实施主体、责任方式等,实行清单制管理。

3.严格行政审批流程、全面实行网络化。全面普及行政审批服务“马上办、网上办、一次办”,所有行政审批事项都已委托窗口首席代表受理,所有需提交材料,法律依据、办结时限都进行了网上公示,并制作了行政审批办事指南和办事流程图册,方便群众办事。所有行政审批事项全部实行网上办理,企业和群众在线提交申请和资料,相关工作人员在线进行审核,再由窗口首席代表对整个审批过程进行协调、催办和督办,基本实现企业和群众办理审批事项一窗办理”、一网通办”,切实提升政务服务中心窗口服务功能,大力减少繁琐环节和手续。去年以来共受理办结行政许可事项78件。

4.行政审批环节进一步优化,办结时限有效缩减。一是将行政审批事项全部集中在政务大厅服务窗口进行集中办理,授予窗口首席代表和工作人员审核上报权、组织协调权和行政审批专用章使用权,做到“政务服务中心之外无审批”。二是在行政审批过程中,简化技术审查环节,依法削减不科学、不合理、不必要的审批步骤,审查时限在法定时限内压缩60%个工作日。三是推行“容缺受理”和承诺制受理,精简环节、材料、时间,提高审核审批时效。四是开展区域评估,对工业园区、养殖业、种植业实行总体区域联评,水资源论证、水土保持方案合格审查,不再单独对进驻的企业进行评审。

5.深化行政权责制度改革,简政放权。结合去年政府机构改革,简政放权,今年共下放乡镇行政执法权责6项,减少了行政审批层级,实现管理重心下移。并按照“谁赋权、谁指导”原则,及时跟进服务,加强对各乡镇水行政执法培训指导力度,确保“放得下、接得住、管得好、有监督”

  6.优化公共服务,提升群众满意度。一是开展“3.15”诚信建设宣传活动,组织干部职工签订《水务局干部职工诚信服务承诺书》,提升干部职工服务水平;二是制定《青铜峡市水务局2021年优化营商环境工作计划》,压缩办事环节和办事时限,方便企业和群众办事;三是开展工程领域诚信履约,持续激发市场活力,营造良好的水利发展环境;四是开展“我为群众办实事”实践活动,黄河陈袁滩镇唐滩村七队段左岸抢险加固、中型水库移民后期扶持、山洪灾害防御、抢险救灾、鸽子山骨干供水等民生水利工程建设,以办实事的成效凝聚民心,以解难题的成果汇聚民力,切实解决了群众“急难愁盼”的问题。

(二)依法行政制度体系完善

7.严格落实各项制度体系,进一步规范行政行为。一是制定了《青铜峡市水务局行政执法公示制度》《青铜峡市水务局行政执法全过程记录制度》《青铜峡市水务局重大执法决定法制审核制度》《青铜峡市水务局关于全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度法人工作方案》,并严格执行;二是建立了行政审批办事指南和行政许可承诺制度;所有行政审批事项全部实行网上办理,水务局在网上公示承诺办事时限,许可对象对提供的资料和办事事项进行诚信承诺;三是落实法律顾问审核制度,在制定重大行政决策、规范性文件和重大执法决定时,要求法律顾问全程参与审核,力求做到决策规范合规合法。

8.严格落实规范性文件合法性审查制度。今年在制定《青铜峡市自流灌区农业灌溉末级渠系水价调整执行方案》《青铜峡市农业灌溉末级渠系终端水费收缴及末级渠系水费使用管理办法》、《青铜峡市基础水利服务体系改革实施方案》时,严格落实重大行政决策程序,邀请了群众代表、村干部参与,广泛征求意见,专家论证,并在政府网站进行了为期30天的公示;进行了风险评估,形成了风险评估报告;由法律顾问先进行了合法性审查,再邀请了司法局的法律专家进行了合法性审查,出具了合法性审查意见书;三项重大行政决策事项已经市政府常务会议研究通过并实施。

9、及时开展规范性文件备案审查和清理工作。按照青铜峡市关于加强行政规范性文件制定、监督和管理、规范性文件“三统一”、规范性文件合法性审查等相关工作要求,对我局2002年以来的行政规范性文件和政策性进行了梳理和清理,共筛查出行政规范性文件7件,经党组会研究和集体讨论,废止2件,保留5件。

(三)重大行政决策科学民主合法

10、规范重大行政决策程序,提高科决策水平。严格按照《青铜峡市人民政府重大行政决策程序规定》,把公众参与、专家论证、风险评估、廉洁性审查、合法性审查和集体讨论决定等作为必经程序,今年在制定《青铜峡市基础水利服务体系改革实施方案》等重大行政决策文件时,严格按照重大行政决策程序,邀请了群众代表、村干部参与,广泛征求意见,专家论证,并在政府网站进行了为期30天的公示;进行了风险评估,形成了风险评估报告;由法律顾问先进行了合法性审查,再邀请了司法局的法律专家进行了合法性审查,出具了合法性审查意见书;三项重大行政决策事项已经市政府常务会议研究通过并实施。

(四)行政执法严格规范公正文明。

11.严格落实行政执法“三项制度”,规范执法。一是严格落实行政执法公示制度。在政府网站及时公开公示水行政执法主体资格清单、水行政执法主体责任清单、随机抽查事项清单、音像记录事项清单、重大行政执法决定法制审核目录清单、水行政执法法制审核人员名单“六个清单”、重大行政决策事项、行政许可事项、执法数据及法治政府建设工作报告;二是严格落实执法全过程记录制。去年以来,我局在原有数码摄像机1部,数码照相机一部,录音笔两部的基础上,又采购两台全过程执法记录仪,10个光盘,要求执法人员在执法过程中,通过文字、音像记录等方式对执法程序、调查取证等行政执法整个过程进行全程记录,统一了执法文书、资料保管方式。确保每件行政执法案件有记录、有案卷,执法文书规范,案卷完整齐全。三是开展重大执法决定法制审核制。在作出重大行政执法决定时,邀请单位法律顾问参与审核,对执法主体是否合法、执法权限是否越权、违法定性是否准确、适用法律条款是否准确、程序是否合法、裁量标准是否得当审核。

12.强化司法介入,加大工作保障。一是开展检察、公安、水务、生态环境、农业农村、住建等部门联合执法,最大限度提升执法效率。二是同市检察院签订了“网上衔接,信息共享”工作机制协议,及时将我局水行政处罚决定的案件信息录入到信息共享平台。强化了法制审核制度的落实,规范了执法行为,提高了执法质量,保障了行政执法决定的合法性、合理性,有力地促进了严格规范公正执法。三是充分发挥检察机关法律监督职能,进一步加强检察建议书与河湖长制督办单的衔接,借助司法力量,有效推进黄河“四乱”问题整改,解决工作中不作为、慢作为问题,逐步形成打击“四乱”高压态势。

13.加强执法队伍建设,提高执法水平。为提高执法人员法治思想和执法水平,积极开展习近平法治思想、《宪法》《水法》《长江保护法》  《民法典》《行政处罚法》《三项制度》法律法规知识学习;组织干部职工参与在线法律法规知识竞赛;组织执法人员参加水行政执法培训班;组织申领执法证的人员线上法律知识学习和法律知识测试,开展公共法律知识测试。通过学习培训,进一步提高执法人员法治思维和依法行政能力。

14.强化法律顾问制度,规范执法程序。聘请了对水利行业法律法规熟悉、专业性强的律师作为法律顾问,参与今年重大行政决策和规范性文件的制定、合同的签订解除、法律文书的审查、矛盾纠纷的调处、重大执法决定法制审核,切实发挥法律顾问在重大行政决策、推进依法行政中的积极作用。

15.严格依法治水管水,大力开展“河湖执法行动”。今年以来,我市继续按照“水利工程补短板、水利行业强监管”的总基调,持续推进河湖“清四乱”常态化,在全面推行河长制、湖长制的基础上,建立“河长+检察长+警长”联动工作机制,将河湖长统筹谋划、协调监督职能、公安机关打击震慑职能、检察机关检察监督职能有机结合,变“多头治水”为“联合执法”,对河湖沟道内非法采砂、非法占用河道、河道内堆放垃圾等问题开展了联合执法检查和回头看专项行动。抽调专人成立专班,对青铜峡河道内堤防、构筑物建筑物、湿地、河滩地土地等逐项进行了全面核查,登记造册,台账式管理。全面解决河湖管理保护突出问题,推动黄河流域高质量发展。

(五)行政权力制约监督科学有效

16.强化对行政许可事项办理情况的监督检查,规范行政权力行使。一是规范行政许可时限,严格按照审批时限快速办结,提高办事效率;二是规范行政许可范围,严格按照水行政许可法规定的职权范围实施行政许可、行政审批,对许可范围外的申请事项,一律不予受理;三是公示行政审批服务指南、办事流程,让权力公开透明。四是成立行政执法监督领导小组,对行政执法全过程进行监督管理,规范执法行为。五是接受人大政协的监督。积极办理人大代表和政协委员意见建议3件,办理结果及时报送人大政协,接受人大、政协的督查检查。

17.开展民主评议和群众满意度测评,广泛接收群众监督。一是在八个乡镇的九个协会中开展法治政府建设工作满意度测评活动。从法治政府建设工作的知晓度、满意度等四个方面进行了测评,保障人民群众充分行使知情权、参与权、监督权,形成强大社会监督力量;二是开展行政处罚相对人满意度测评,对作出行政处罚的青铜峡市公用事业服务中心进行回访和满意度测评,测评满意度达到90分以上。

18.加大执法监督力度,强化有效监管。一是在行政执法活动中严格按照“三项制度”开展执法活动,规范执法行为,并在“十公示”网站进行公示,接收社会监督;二是强化行政监督和审计监督。成立了水行政执法监督领导小组,对水行政执法工作进行审核监督,做好项目资金决算、财务支出审查审计工作。三是制定重大行政决策、规范性文件及水事案件立案时,实行集体讨论、法律顾问全程参与审核,并对执法案件进行评查,力求做到规范文明执法。

19.全面推进政务公开,使权力在阳光下运行。一是对法治政府建设“六个清单”和重大行政决策、行政处罚和行政许可事项,及时在政府网站和“十公示”网站进行公示,同时在单位公开栏公示党务、政务、财务、人事相关信息。二是在制定几项重大行政决策事项时,邀请部门、镇村干部及群众代表参加,并在政府网站进行公示,广泛征求意见,力求公开公正。三是开展“政府开放日”活动,邀请部门、镇、村代表30余人参加活动,就用水权改革、水旱灾害防御、节水型社会建设、河湖长制落实、“十四五”水利项目规划等方面,面对面、零距离与各行业代表及群众进行沟通互动,听取了受邀代表在用水权改革、水资源节约利用、水利项目建设等方面的意见和建议。

六、社会矛盾纠纷有效化解。

20.健全水事纠纷化解工作机制。成立了矛盾纠纷化解领导小组,制度了《青铜峡市水务局开展水事纠纷集中排查和调处化解工作实施方案》,在建续建工程领域提前做好预防工作,对容易发生水事纠纷的领域及早制定水事纠纷处置应急预案、水事排查预警机制,做到抓早、抓小、抓头,把问题遏制在萌芽状态。

21.及时做好信访维稳工作。今年共接收四期信访案件,局里成立了信访案件调处工作专班,及时了解掌握当事人的思想动态、化解信访诉求,做好思想稳控工作。召开专题信访案件化解协调会议,与信访人“面对面”“零距离”协调化解。截止目前,四件信访案件已化解并办理。

22、做好“12345”便民服务平台交办的事项。今年共接收“12345”便民服务平台交办事项19件,主要涉及人饮管道施工所存在的路面开挖造成安全、出行不方便、噪音扰民、房屋地基塌陷、田地淹没、港菜大面积种植打井抽地下水,造成当地居民吃水困难、黄河沿线的护岸、桥基冲毁等方面的问题,接到办件后,局领导高度重视,第一时间作出安排,有专人负责对接,现场调查办理。截止11月22日已全部办结,办结率达100%。

(七)重大突发事件依法预防处置

23.做好水旱灾害的应急处置工作。一是建立突发事件应对机制,制定了《青铜峡市防汛抗旱应急预案》,《山洪灾害防御预案》《水库防汛抢险应急预案》;二是加强事前安全检查和重点区域防御,对29条山洪沟道从责任落实、水情报汛、预警设备、物资储备、水库度汛、山洪防御等方面进行拉网式排查检查,发现隐患及时消除,做到防患于未然。三是压实责任成立1个市级,8镇(场),19个村三级山洪灾害防御机构,组建800余人市、镇、村三级抢险队伍,明确了“三个责任人”责任。四是物资、预警设施提前完善。对全市40套预警广播设备通讯卡进行了开通通信业务功能,逐一对预警广播IC卡进行了检修;共储备柴油发电机、汽油发电机、电动防空警报器、铜锣、麻袋、铅丝等2.14万件(台、套)防汛物资。五是开展应急培训演练。开展市、镇、村三级防汛责任人山洪灾害培训班1场50人次;开展山洪灾害风险重点区相关镇村防汛责任人培训70人次场;在大沟拦洪库开展山洪灾害防御实战演练1场60人次。六是严格落实24小时领导带班制度,抢险队伍人员进入24小时待命状态,确保一遇险情第一时间立即赶赴现场,立即开展工程水毁修复和应急加固,做到抢早抢小。

24.做好新冠肺炎疫情防控应急处置。在宁夏新冠肺炎疫情突发之时,我局按照市疫情防控办公室通知要求,下发了疫情防控工作有关事宜的紧急通知,结合实际,提出了九项防控措施,做到“外防输入”和“内防扩散”,先后抽调14名机关干部火速下沉到康乐一区、碧水蓝天、水岸世家、龙海花园等小区,协助社区做好疫情防控工作。为社区购买了医用口罩、防护服、医用手套、烧水壶、牛奶、面包等防疫物资2200余件,解决了社区物资紧缺,为防疫工作赢得了宝贵时间。

   (八)执法人员法治思想和依法行政能力全面提高

25.深入学习贯彻习近平法治思想。

今年以来,局党组把习近平法治思想列入党组中心组的重要学习内容,带头学习。党组书记为干部职工做了一次习近平法治思想专题讲课,其他成员分别在干部理论学习日组织干部职工集中学习习近平法治思想。单位还邀请了法律顾问李辉律师在本单位开展了一次习近平法治思想宣讲。通过个人自学,集中培训,邀请专家授课等多种方式深入开展学习,使干部职工将习近平法治思想内化于心、外化于行,自觉做习近平法治思想的坚定信仰者、积极传播者、模范实践者。

26.加大普法宣传力度,提升公众法治素养。一是制定了《青铜峡市水务局2021年普法依法治理工作实施方案》,将普法内容、普法责任细化。二是利用3·22“世界水日”与“中国水周”、“世界环境日”、6.14”信用记录关爱日为契机,以《水法》、《防洪法》、《水土保持法》、《河道管理条例》为重点,广泛深入开展水法律法规的宣传教育活动。三是借助电视台、广播电台、微信工作群等各种媒体,广泛宣传水法律法规知识,增强社会各界保护水资源、水环境的意识。

27.强化法律法规学习,提高干部职工法治意识。

一是在干部理论学习日,安排学习《宪法》《民法典》《保密法》《乡村振兴法》《行政处罚法》《三项制度》《水行政执法》等法律法规知识;二是开展习近平法治思想、《民法典》《保密法》《乡村振兴法》《行政处罚法》《三项制度》《水行政执法》等法律法规知识讲座、培训12场次;三是开展《民法典》、《水行政执法》和公共法律知识测试4场次;四是组织干部职工参与《水法》《长江保护法》《民法典》公共法律知识在线答题活动。通过学习,使干部职工的法律意识和 依法行政能力不断增强。

(九)法治政府建设组织领导落实到位

28、加强组织领导。一是召开了局党组会议,及时调整法治政府建设领导小组组长及成员,研究部署法治政府建设工作;二是制定了《青铜峡市水务局2021年全面依法治市工作要点》《青铜峡市水务局2021年普法依法治理工作实施方案》和《青铜峡市水务局水行政执法监督工作实施方案》,细化工作任务,压实工作责任,切实加强对依法治水管水工作的领导;三是领导带头学法,参与执法。党政主要负责人带头学法,给全体干部职工宣讲习近平法治思想,其他领导组织干部职工学习行政这个《三项制度》,新《行政处罚法》、《民法典》等法律法规知识,参与行政执法全过程的监督。四是举办水行政执法培训班,聘请知名律师来我局给局执法人员和各乡镇执法人员进行水行政执法培训。通过学习培训,提高执法人员执法能力和水平,推进水政监察队伍年轻化、正规化、专业化。

29.严格行政执法人员监督管理。一是成立行政执法监督领导小组,对水行政执法全过程进行监督审核;二是加大行政执法人员执法监督管理,全面落实行政执法人员持证上岗和资格管理制度。三是及时公示执法结果,接收群众监督;四是做好执法人员执法资格考核和换证工作。

二、法治政府建设工作存在的主要问题

一是水务行业干部职工用法解决行政事务问题的能力不足;二是在实施“三项制度”上还不够深入、具体、全面执法全过程记录方面文字记录和音像记录资料的记录,保管、制作入卷方面还不够规范。三执法专业人员缺乏,开展法制审核人员业务能力、法律专业知识不强,缺乏专业培训。

三、下一步工作打算

一是继续规范重大行政决策事项和规范性文件“公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、领导集体研究决定”五大程序。

二是继续强化行政权力的制约,推进政务公开。做到决策、执行、管理、服务、结果“五公开”。完善社会监督机制,畅通举报渠道。完善调解、行政复议等有效衔接、相互协调的矛盾纠纷解决机制。

三是建立和完善水行政执法长效机制,严格落实水行政执法“三项制度”和行政裁量权基准制度,科学合理细化、量化行政裁量标准,规范裁量范围、种类和幅度;建立“河长+警长+检察长”联合执法机制,加强与国土、环保及乡镇综合执法部门的联动与协作,推进执法改革工作有序进行。

四是举办法律法规和水行政执法流程等知识培训班,加强执法人员法律法规知识和执法流程的培训,提升执法人员法治思维和执法水平。

  

                                                          青铜峡市水务局

                                                            2021年11月24日


附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

关于我们 / 网站地图 / 版权保护 / 联系我们 / 隐私声明

   宁ICP备17001306号   网站标志码:6403810007  主办:青铜峡市人民政府       

  承办:青铜峡市人民政府办公室 运行管理:中共青铜峡市委网络安全和信息化委员会办公室