当前位置: 首页>政府信息公开>法定主动公开内容>法治政府建设>法治政府建设工作报告 >法治政府建设工作报告

青铜峡市卫生健康局2021年法治政府建设工作总结报告

索引号 640381019/2022-00008 文号 生成日期 2022-01-26
公开方式 主动公开 发布机构 青铜峡市卫生健康局 责任部门

青铜峡市卫生健康局2021年法治政府建设工作总结报告

根据《青铜峡市法治社会建设实施方案(2021-2025)》、《关于迎接中央依法治国办法治政府建设第三方评估任务分工方案》有关要求,现将我局2021年度法治政府建设情况报告如下:

一、工作情况

(一)政府职能依法全面履行

全面加强卫生执法依法依规,不断提升审批许可服务水平。我局严格按照行政许可相关规定,按照便民、及时、高效的原则,始终以方便群众、服务社会为宗旨,以“恪尽职守、服务热情、群众满意”为着力点,强化“规范审批、提速增效”工作重心,充分发挥组织、协调、监督、管理和服务职能,严格依法行政,高效廉洁地开展行政审批工作,有力地推动了全市卫生健康事业的良性发展。通过宁夏行政审批与公共服务系统,加快推进审批直达,实现电子证照、电子签章、电子扫描材料的网络化运用,实现了“不见面零距离”审批目标。窗口严格实行一个窗口受理、“一次性”告知制、限时办结制、首问负责制,微笑接待制等服务模式,最大限度地为办事群众提供优质便捷服务。针对办理的公共场所卫生许可证,从材料的受理、审核、出证等环节,实行“承诺制”办理,资料齐全当场出证。截止目前,共受理业务护士注册、变更、延续326人,执业医师变更、多点备案、注册89人,受理医疗机构执业许可校验、变更法人 120件,补办独生子女证69人,受理三孩审批28人,办理公共场所卫生许可证变更、延续224人,放射诊疗许可校验、延续3件,生活饮用水集中供水事项3家,录入电子证照349人,双公示615人,依托市人民医院办理健康证12488人。所有行政审批事项采用一事一评,好评率达到90%以上。

(二)完善依法行政制度体系

一是加大了规范性文件管理,制定《卫生健康局全面集中清理行政规范性文件工作方案》,实施规范性文件统一登记、统一编号、统一印发。根据市政府办公室梳理和排查出由我局牵头负责的行政规范性文件清理目录清单。对以市人民政府名义发布的规范性文件和市卫生健康局2015-2020年印发的文件进行了全面清理,共清理出行政规范性文件27件,(其中:废止14件,失效4件,修改1件,保留8件)、清理政策性文件13件(其中:废止6件,失效2件,修改1件,保留4件)二是按照《青铜峡市公平竞争审查联席会议办公室关于开展妨碍统一市场和公平竞争的政策措施清理工作的通知》文件清理工作的安排和部署,结合我局职责,开展了对制约阻碍营商环境、市场公平竞争政策措施等法规规章规范性文件清理工作。经认真审核,本年度无需要清理的规范性文件。

(三)重大行政决策科学民主合法

一是严格按照依法决策机制要求开展重大卫生健康行政决策工作。我局作出每个重大决策前,均通过书面和公开征求意见等形式,广泛听取多方意见和建议。对专业性、技术性较强的决策事项,组织专家论证或者委托专业机构进行必要性、可行性和科学性论证,将风险评估融入到日常行政决策和审批程序中。二是严格落实合法性审查制度,未经合法性审查或经审查不合法的,不得提交局班子会议研究讨论。

(四)坚持严格规范公正文明执法。

一是积极落实行政执法“三项制度”的要求。实施行政执法公示、全过程记录和重大行政执法决定法制审核工作,规范执法行为。截止11月30日,我局在青铜峡市政务网上报公开信息11种,共公开信息约600余条,在“互联网+监管”平台公示行政检查信息168条,行政处罚信息35条,监管行为覆盖率90.32%,执法人员信息完善率100%。未发现有迟报错报漏报误报情况。对依法注册登记各类公共场所经营单位,学校及医疗机构等适用一般程序作出行政处罚决定的相关信息和国家随机监督抽查结果通过公示平台向社会公示,共公示行政处罚案件35条,公示73家随机抽查监管对象“双随机”抽检检测结果和不合格单位行政处罚情况。二是组织开展国家卫生监督“双随机”监督抽检工作。2021年国家下达“双随机”监督抽检任务74家,其中:公共场所55家,医疗机构17家、餐具集中消毒单位2家。已完成抽检任务73家,任务关闭1家,查处案件4起,罚款4000元,任务完结率100%。双随机任务完成情况已按时限要求及时上报,并通过“双公示”系统平台及时公开发布。三是组织开展学法执法培训。组织全市卫生监督系统执法工作人员进行培训,培训达到预期的效果。四是开展行政执法案卷评查工作。通过随机抽查等方式加强执法监督检查,各项案卷基本做到事实认定清楚,证据完备,适用法律准确,处罚适当,程序合理。

(五)行政权力制约监督科学有效。

一是自觉接受党内监督、人大监督、民主监督、司法监督、社会监督、舆论监督,推动完善政府内部层级监督和专门监督,重视并认真办理人大代表议案、政协委员提案和人民法院的司法建议等。2021年,我局承办建议提案、人大建议、政协提案,办理均达到“三个100%”。二是健全政务公开机制,依法主动公开政府信息。按照市委、政府的统一部署,进一步从组织领导、机构人员、制度建设、保障措施方面调整完善,做好政务公开工作。依法编制、公布政府信息公开指南和政府信息公开目录。成立了政务公开工作领导小组,并由专人负责政务公开工作,及时在自治区政府网站、青铜峡市政府信息公开目录系统等政务新媒体平台发布信息。三是及时、完整、准确、主动公开政府信息。2021年,我局通过各级政府网站平台主动公开信息约600余条,开通公众咨询、网上投诉、热线电话等交流类栏目,为社会公众提供网上互动咨询服务;规范依申请公开政府信息办理工作,答复率、答复及时率、录入及时率达到100%。加强重点领域信息公开专栏建设,积极稳妥推进行政权力运行信息公开。同时全面落实卫生健康行政许可、行政处罚“双公示”工作。完善突发事件信息发布等制度,做好疫情防控等热点敏感问题的舆论引导,及时回应人民群众关切。

(六)依法有效化解社会矛盾。

一是及时化解医疗纠纷。以“平安医院”创建为契机,健全医疗纠纷预防和处置机制、完善医疗纠纷处置预案。规范医疗机构投诉接待处理,不断提高医疗服务质量水平、重视患者权益保护工作,在为患者提供安全、有效医疗服务的同时,及时、妥善处理患者投诉,全年受理各类信访件累计80件,其中:12345投诉75件,市长信箱投诉3件,纪检委交办投诉2件,完成率100%。

(七)依法做好新冠肺炎疫情防控工作。

严格执行《中华人民共和国传染病防治法》、《突发公共卫生事件应急条例》等规范指导疫情防控的法律法规,调配全市医疗资源全力做好疫情防控工作,依法筑牢疫情防控安全防线,及时公开疫情信息,积极开展公民健康教育。

(八)政府工作人员法治思想和依法行政能力全面提高。

全局职工部通过自学和集体学习的方式认真学习领会了习近平法治思想和中央全面依法治国的重要论述并撰写个人讨论稿;局领导班子在局党组中心组理论学习上先后2次学习习近平法治思想和中央全面依法治国的重要论述。制定我局2021年普法学习安排年度内学法共计12次、进行4次试卷测试、开展2次学法培训班。局党组书记强调将法治政府建设工作充分融入理论学习同时,也要深入推动法治建设各项工作在我局日常工作中落细落实。

(九)法治政府建设组织领导落实到位

一是落实第一责任人法治建设职责规定。推进法治建设第一责任人职责,将法治政府摆在工作全局的重要位置。局党组不定期检查督导法治建设工作开展情况,针对我局在推进法治政府建设工作中存在的问题,局领导明确了责任科室并要求整改到位,同时明确提出今年我局法治政府建设工作要点,确保法治政府建设工作推进顺利。二是严格贯彻落实青铜峡市全面依法治市委员会的各项工作要求及任务部署。除按时按质报送我局年度法治政府建设情况,对各类文件局党组书记带头认真研读,深刻领会,要求有关科室对部署的工作一定要落实到位。

二、存在的问题

(一)监督执法力量有待进一步加强。监管执法部门工作人员存在老龄化人数少的问题,与卫生健康行政部门目前承担的监管执法任务不相匹配。

(二)依法执法能力有待进一步提高。工作人员的知识结构、法律素养与新时代依法行政要求有一定差距,部分工作人员的依法行政、依法执法意识和能力有待进一步提高。

(三)法治宣传的方式和效果有待进一步改进。法治宣传方式单一,受众面狭小,无法达到预期效果。

三、2022年工作计划

(一)加强组织领导。强化领导干部法治观念,牢固树立法治思维,围绕党委和政府中心工作,进一步健全卫生健康法治宣传教育机制,规范依法行政行为和完善相关规范制度。

(二)加强监管执法队伍建设。严格执行国家工作人员学法用法制度,落实日常学法要求,加强法律法规学习和业务培训,提高监管执法队伍依法执法能力。

(三)加大依法执法力度。严格落实行政执法“三项制度”,强化监督检查,及时查处卫生健康违法违规行为,维护群众健康权益。

(四)加强法制宣传教育工作。落实“谁执法谁普法”的要求,充分利用卫生健康微信公众号等新媒体开展对卫生健康专业法律法规的普法宣传,不断增强人民群众“学法、守法、用法”意识。

青铜峡市卫生健康局

2021年11月26日


附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

关于我们 / 网站地图 / 版权保护 / 联系我们 / 隐私声明

   宁ICP备17001306号   网站标志码:6403810007  主办:青铜峡市人民政府       

  承办:青铜峡市人民政府办公室 运行管理:中共青铜峡市委网络安全和信息化委员会办公室