当前位置: 首页>政府信息公开>法定主动公开内容>法治政府建设>法治政府建设工作报告 >法治政府建设工作报告

2020年法治政府建设工作开展情况

索引号 640381023/2022-00002 文号 生成日期 2022-01-06
公开方式 主动公开 发布机构 青铜峡市商务和投资促进局 责任部门

2020年法治政府建设工作开展情况

按照《关于印发<青铜峡市法治政府建设2020年度工作要点>的通知》(青法办发〔2020〕9号)相关文件要求,我局积极召开工作部署会议,从健全依法决策机制、加强制度建设、规范行政执法行为、有效化解社会矛盾、强化对行政权力的监督制约、加强法治能力建设等方面扎实推进法治政府建设工作。2020年以来,我局开展法治政府建设工作取得了较好成效,现将有关情况汇报如下:

一、法治政府建设情况

(一)牢固树立行政管理法治思维。一是成立法治政府建设领导小组。成立了以局长丁斓进同志任组长的工作领导小组,落实党政第一负责人职责,制定2020年贯彻落实执法政府建设各项工作内容,明确工作目标任务。二是建立领导干部学法用法制度。高度重视法治政府建设工作,利用党组中心组学习、晨会学习等方式,组织干部职工认真学习《宪法》《民法典》等系列法律法规,学习习近平总书记视察宁夏重要讲话精神、习近平总书记关于法治建设的系列讲话,使领导干部法治学习制度化、规范化。三是开展法律进机关、进企业活动。严格落实国家机关“谁执法谁普法”普法责任制,结合“3.15”“安全生产月”等活动开展宣传,通过法治宣传、警示教育、知识竞赛、网络学习等多种形式,深入学习宣传《安全生产法》《节能法》《环保法》《网络安全法》等法律法规,增强企业职工的法律意识,推动领导干部运用法治思维和法治方式。

(二)加强和改进政府制度建设一是加强规范性文件制定程序。准确把握行政规范性文件的定义,严格依法制定规范性文件,将所有的规范性文件纳入合法性审核范围。严格落实规范性文件的制定和监督管理,在规范性文件合法性审查时必须有征求意见的相关资料。未经合法性审查不得提请会议审议。二是健全依法决策机制。对涉及面广或公民法人和其他组织密切相关的重大行政决策均按相关规定进行征求意见和专家论证,广泛听取专家学者及社会各界的意见建议,进行风险评估,交法制机构合法性审查,最后审议。三是加强法律顾问工作。在重大决策、重要事项上全面落实法律顾问制度,认真听取单位聘用法律顾问提出的法律意见,切实发挥法律参谋和智囊团作用,对外签订的招商引资协议、合同等均经过法律顾问的研究,规避潜在的法律风险。

(三)坚持严格规范公正文明执法。一是畅通投诉举报渠道。通过12345热线、官网等渠道,对于群众反映的问题积极处理。二是加大行政执法力度。把依法行政这根主线贯穿到安全督查、隐患排查治理和事故调查处理等监管工作的各个环节,扎实开展企业安全生产整治,采取重大节假日专项检查与日常检查相结合的方式,全方位排查企业安全隐患,坚持全面检查与严格执法相结合,自查自改与巡查整改相结合,全面开展安全生产大检查工作。

二、存在问题  

2020年,我局推进法治政府建设取得了一些成绩,但也存在一定的不足:一是行政执法能力还有待进一步提高。执法人员缺少系统的行政法规培训,对政策的把握不牢等问题。二是法治宣传工作需进一步增强。法律进机关、进企业、下基层等落实不够,需加大宣传力度,积极造法治氛围。

三、下一步打算

下一步,我局将继续深入开展法治政府建设工作,重点做好以下工作。(一)加强干部职工队伍法治意识。切实提高干部职工的民主法制观念和依法行政意识,运用法治思维和法治方式扎实推动依法行政、文明执法,严格落实执法三项制度。(二)规范执法程序。健全完善执法程序,做好行政执法案例整理和宣传,通过示范引领,带动我局行政执法水平的提升。继续推进重大行政执法决定法制审核、重大决策风险评估等制度,推进行政执法科学化水平。

(三)严格规范行政执法。2021年,我局将结合党的十九大精神的学习,做好行政执法人员证件管理,严格执法人员资格管理、法规培训考试、执法证件使用,提高执法人员门槛,强化行政执法教育培训,严肃依法行政。


                                                          青铜峡市商务和投资促进局

                                                             2021年2月15日


附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

关于我们 / 网站地图 / 版权保护 / 联系我们 / 隐私声明

   宁ICP备17001306号   网站标志码:6403810007  主办:青铜峡市人民政府       

  承办:青铜峡市人民政府办公室 运行管理:中共青铜峡市委网络安全和信息化委员会办公室