当前位置: 首页>政府信息公开>法定主动公开内容>法治政府建设>法治政府建设工作报告 >法治政府建设工作报告

2021年全面依法治市工作总结

索引号 640381002/2021-00114 文号 生成日期 2021-12-28
公开方式 主动公开 发布机构 青铜峡市发展和改革局 责任部门

2021年全面依法治市工作总结

2021年,我局在市委、市政府的坚强领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻十九大和十九届六中全会精神,习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,围绕市委、政府2021年全面依法治市工作要点,认真组织开展法治政府建设工作,扎实开展法治宣传教育,积极推进依法行政进程,法治政府建设工作迈上了新台阶。现将工作情况总结如下:

一、主要措施和工作成效

(一)加强组织领导,强化责任落实。一是局党组高度重视法治政府建设工作,党组书记、局长严格履行推进法治建设第一责任人职责,把法治政府建设工作作为重点工作抓紧抓好。及时调整法治政府建设工作领导小组,由局党组书记、局长担任组长,明确分管领导、工作人员和专干,建立一把手负总责、分管领导直接抓、干部职工主动抓落实、专干具体抓的长效机制。领导小组下设办公室,负责组织、协调、实施和检查全局年度法治政府建设工作,为法治政府建设工作提供可靠的组织保障。二是严格落实年初安排、全年落实、检查,年终考核的工作模式。认真学习西安市莲湖区法治政府建设经验,结合创建国家级法治政府任务分工,认真研究法治政府示范创建方案,紧扣法治政府建设9项重点任务、100项指标,细化重点工作任务,责任分工逐项分解,逐项落实落地。严格落实法治政府建设年度报告制度,提交年度法治政府建设情况报告, 同时在青铜峡政务网公开,接受人民群众监督。

(二)加强学习教育,提高执法水平。一是坚持领导干部带头学法。把学习习近平法治思想纳入局党组理论中心组学习的重要内容,制定年度学习计划,年内集中学法4次,保证学习时间和学习效果的落实。坚持领导干部法治讲座制度,年内开展“习近平法治思想的基本精神和核心要义”“行政执法三项制度”等法治讲座,同时邀请法律顾问开展《民法典》知识讲座。干部职工积极参加市司法局法治培训,促使领导干部法治学习制度化、规范化。二是抓好干部职工的学习培训。制定法治学习计划,确保学习时间,要求做好读书笔记、撰写心得体会,组织开展专题交流。在“二、五”集中学习日,组织干部职工学习《习近平法治思想》《民法典》《宪法》《政府投资条例》《招投标法》等,组织干部职工积极参加线上及线下学法用法知识测试6次以上。强化行政执法人员的法律知识学习,提高依法办事能力。坚持持证上岗,促进严格执法、公正执法和文明执法。

   (三)规范行政决策,严格行政执法。一是健全依法决策机制。 坚持科学决策、民主决策、依法决策, 建立局党组会议制度,重大事项决策必须经局党组会研究,2021年共召开局党组会21次。二是建立健全法律顾问工作机制。我局从2017年聘请苏学峰为法律顾问,对各项重大行政决策、规范性文件制定、各类合同签约进行法律审查,确保重大行政决策合法。三是增强重大决策公众参与。对涉及公共利益或与人民群众利益密切相关的重大决策、重要文件主动通过青铜峡政务网、座谈会、听证会等途径听取社会意见,先后就《青铜峡市国民经济和社会发展第十四个五规划及2035年远景目标纲要》等面向社会公开征集意见, 并对意见采纳情况进行公开说明。四是全面推行行政执法三项制度 。 按照 《青铜峡市发展改革局全面推行 “ 三项制度 ” 实施方案》,全面推行行政执法公示制度、行政执法全过程记录制度和重大行政执法决定法制审核制度,在青铜峡政务网公开行政执法信息,配齐配全执法仪等设备,重大行政执法决定由法律顾问进行审核。

(四)严格规范性文件制定程序,健全规范性文件监督管理。一是健全工作机制,完善工作流程,对重要的行政规范性文件严格执行评估论证、公开征求意见、合法性审核、集体审议决定、向社会公开发布等程序,确保规范性文件按照相关程序制定和发布实施。二是对近十年来的规范性文件进行梳理,对不符合现行法律法规的文件进行清理,规范性文件保留1个、修改1个。

(五)严格依法行政,做好重点领域法治工作。一是抓好法治宣传工作。落实“谁执法谁普法”责任制,深入企业、建设单位、项目现场、社区、农村开展发改政策法规宣传,不断提升法律法规和政策的知晓率,共同维护法律的尊严。

二是切实抓好专项整治工作。依据《招投标法》《政府投资条例》,配合市纪委开展工程建设领域突出问题专项整治,排查工程建设项目565个,办理市纪委移交线索18个。对相关单位进行全市通报批评,并在年底项目效能目标考核中采取扣分处罚措施。同时按照自治区开展粮食购销领域腐败问题专项治理方案,配合市纪委、市涉粮问题专项巡察组做好专项治理工作,制定自查方案,成立专项治理小组,深入涉粮企业进行检查,安排中介机构对军粮供应有限公司财务进行审计,深入推进专项治理工作。三是持续优化营商环境,督促各责任单位落实任务分工,争取自治区监测评价排名较上年有所提升。推进社会信用体系建设,公示信用信息及典型案例23430条,入驻“信易贷”平台企业724家,授信1.1亿元,完成失信企业信用修复659家,信用体系建设综合排名西部107个县级市第二名,全国383个县级市保持在前50名。四是加强价格调控,动态监管涉企行政事业性收费和政府定价经营服务性收费,下调景区门票价格50%以上,制定停车场收费标准,完成甘城子灌区四级扬水供水、热电联产费用等成本监审,协助价格认定案件123起,涉案标的金额400余万元。

二、存在问题及原因

围绕全面推行依法行政、加快建设法治政府创建工作,我局虽然取得了一些成效,但与法治政府建设要求,与市委、市政府的要求相比,还有一定差距。主要表现在以下几方面:

一是执法人员系统性培训方面。发改局的各项工作政策性强,相对复杂,执法人员的执法水平和业务水平有待进一步提高,尤其是在业务知识的培训上还需要进一步加强。执法分类不够细,在项目管理执法证件多,但粮食监管、节能管理、价格管理等方面执法力量较弱。二是行政执法监督方面。行政执法责任制工作有待进一步加强,行政执法评价考核体系有待进一步完善。三是法律法规政策宣传方面。价格、投资、能源、信用等领域的法律法规政策宣传普及力度还可以进一步加强,以提高广大人民群众维护自身权益的能力和水平。

三、2022年工作思路

2022年,我局将继续深入贯彻习近平总书记在中央全面依法治国工作会议上重要讲话精神,深入贯彻落实国家、自治区、吴忠市、市委和政府工作部署,不断完善局法治政府建设各项工作,提高运用法治思维和法治方式落实法治政府建设各项工作的能力。

(一)深入学习宣传贯彻习近平法治思想。把习近平法治思想作为全局干部职工培训学习重点内容,结合实际采取多种形式深入学习习近平法治思想及其生动实践,全面推进治理体系和治理能力现代化建设。

(二)深入推进依法执政。将法治依法治理工作作为一项全局性和长期性的系统工作来抓,健全学法、守法、用法制度机制,不断夯实依法行政工作基础。严格落实《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》,及时开展党政主要负责人年度述法工作。全面落实公平竞争审查制度,努力打造市场化、法治化营商环境。

(三)加快推进法治政府建设。全面贯彻落实依法行政要求,严格规范公正文明执法,全面推行行政执法“三项制度”。加强行政权力监督,全面推行政务公开,切实推进政务诚信建设,全力打造服务型政府,基本形成以信用监管为基础,行政监管、行业自律、社会监督、公众参与为手段的权力运行机制和监管格局。

(四)深入推进法治社会建设。采用集中学发、专题讲座、自学等多种形式组织全局干部职工学法。按照“谁执法、谁普法”的原则积极开展“八五”普法工作,强化法律法规在实际工作中的应用。

(五)强化依法治市工作保障。坚持以规范的制度管理队伍,努力铸造一支政治强、思想好、业务精的队伍来保障依法治市工作顺利开展。积极组织有关人员参加执法资格认证培训和考试。

  

                                                              青铜峡市发展和改革局

                                                                  2021年11月26日

                                                     

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

关于我们 / 网站地图 / 版权保护 / 联系我们 / 隐私声明

   宁ICP备17001306号   网站标志码:6403810007  主办:青铜峡市人民政府       

  承办:青铜峡市人民政府办公室 运行管理:中共青铜峡市委网络安全和信息化委员会办公室