当前位置: 首页>政务公开>法定主动公开内容>法治政府建设>法治政府建设工作报告 >法治政府建设工作报告

峡口镇2020年法治政府建设工作总结

索引号 640381029/2021-00015 文号 生成日期 2021-11-13
公开方式 主动公开 发布机构 峡口镇 责任部门

峡口镇2020年法治政府建设工作总结

2020年以来,峡口镇坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平法治思想、党的十九大、十九届二中三中四中五中全会精神及自治区十二届党代会精神,严格按照《青铜峡市法治政府建设实施方案(2016—2020年)》文件精神,扎实开展“七五”普法、依法治理等各项工作,落实执法“三项制度”,努力提升法治政府建设水平,为建设经济繁荣民族团结环境优美人民富裕的美丽新宁夏作出峡口贡献。

一、主要工作及成效

(一)加强领导,健全机构,夯实依法行政基础

一是科学谋划、完善制度。制定《峡口镇党委会议事规则》,为依法行政奠定基础。镇政府每年召开镇法治建设工作领导小组全体会议,研究制定《峡口镇法治政府建设年度实施方案》《峡口镇2020年落实市委全面依法治市工作要点实施方案》,并多次召开专题会议,为依法行政和法治政府建设提供决策,并将法治政府建设工作纳入效能目标考核和干部年度考核内容,为普法、法治教育、法治宣传配套工作经费200余万元。二是条块结合、齐抓共管。成立了峡口镇法治政府建设工作领导小组,镇党委书记任组长,亲自抓法治政府工作,形成“一把手负总责”、分管领导各负其责的工作机制。各办(中心)及所辖村(社区)广泛参与,充分发挥引领优势,形成了横向到边,纵向到底的网格化依法治镇工作格局;三是建强队伍、配齐人员。各村(社区)坚持一手抓经济,一手抓法治,深入开展基层民主法治示范活动和农村“法律明白人”培养工程,扩大农村基层民主,完善村民自治,加强法律“八进”,提高自然人的法律素质,同时各村(社区)都按统一要求配备普法宣传员、人民调解员共54名,法律明白人骨干76人,法律明白人4612人,达到总户数的70%。

(二)三个结合,强化法治,依法行政规范化

依法行政做到“三个结合”:一是依法行政和重点工作相结合。在房屋拆迁、换届选举、土地确权等工作当中,由法律顾问和执法人员密切配合,一手抓法治、一手抓业务,确保工作人员依法行政、广大群众依法办事,截至目前我镇已开展行政执法活动11次(其中封育禁牧执法活动6次,土地执法2次,禁烧执法3次)。二是依法行政和综治工作相结合。依法将非访事件和群体性事件等突发事件化解在萌芽状态。截至目前,共化解纠纷269起,成功率98%,筑牢维护社会稳定“第一道防线”。三是依法行政和政务公开相结合。将法治政府建设内容作为政务公开重点,及时更新政务公开栏目信息,发布政务信息,增强政府工作的透明度和知晓率,方便群众办事。同时通过微信公众号、“大喇叭”、公示栏、电子屏等载体对法律法规相关内容进行广泛宣传。

(三)围绕重点,突出特色,打造法治宣传新高地

一是落实领导干部学法用法制度。抓住“关键少数”认真落实党委中心组学法和镇村两级干部集中学法考核述法制度,加强《政府信息公开条例》《中华人民共和国民法典》《宁夏回族自治区行政执法三项制度》《传染病防治法》《行政处罚法》等法律法规的学习,确保领导干部先学一步、学深一层,每年领导干部撰写学习心得不少于2篇,建立领导干部学法档案,充分发挥领导干部的“头雁效应”,把学习《民法典》《政府信息公开条例》《宁夏回族自治区行政执法三项制度》等法律法规作为一项长期任务常抓不懈,切实提升领导干部依法履职能力,推动普法工作走深走实。二是严格落实“谁执法谁普法”普法责任制。在全镇掀起法律法规的学习宣传高潮,峡口镇峡口派出所、司法所坚持所长授课月活动制度,并联合禁毒办、古峡律师事务所,多角度狠抓《民法典》《行政复议法》《行政处罚法》等法律法规的学习速度、深度、广度、热度,在全镇范围内深入开展“服务大局普法行”普法大宣讲活动11次,截至目前全镇今年共开展普法讲座活动35次。 三是深入开展法律“八进”活动。深入学校、厂矿企业、社区、农村、宗教场所开展普法宣传工作并受到了上级好评。独创“八地三室一班子”法治宣传品牌,即:每村建立法律图书角、新时代农民讲习所、法治宣传栏、法治文化墙、法治宣传巷道、法治文化长廊、法治文化广场、法治网络教育平台8大阵地。村部开辟法律咨询室、人民调解室、公共法律服务室、警务治安室四室合一。依托赵渠村自乐班子,编排、展演法治宣传文艺节目,以群众喜闻乐见的形式引群众学法用法守法,自去年以来,自乐班子在全镇和周边社区巡回演出35余场,极大的丰富了群众的法治文化。

(四)行政执法,多措并举,提高依法行政水平

一是深化行政执法体制改革,我镇成立了综合执法办公室,统筹协调各部门派驻镇执法机构和综合执法力量,开展联合执法;二是按照《关于做好2020年度行政执法人员综合法律知识培训考试工作通知》(青司办2021〕12号)的要求,我镇30名执法人员通过线上申请了行政执法考试,进行网上学习2000分钟并参加考试后,14名工作人员取得了行政执法证件,这将更好地提升我镇法治政府建设执法水平。三是按照要求制定了峡口镇行政执法公示公告制度、重大行政决策责任追究等制度并按工作要求严格落实。四是充分发挥政府法律顾问作用。实行政府法律顾问制度,聘请村(居)法律顾问,开展一村一法律顾问行动,并与古峡律师事务所签订一村一法律顾问服务协议书,让律师成为依法决策、科学决策的法律参谋,保证法律顾问在制定重大行政决策、推进依法行政中发挥应有作用。五是严格规范低保审批。加大社会救助家庭经济状况核对力度,规范最低生活保障政策申请审核审批程序。强化低保动态管理,及时更新最低生活保障信息系统统计数据,发挥低保信息库的作用。按照“阳光低保”评议审核程序,对8个行政村低保户申请人进行“阳光低保”评议,确定99户104人为最低生活保障人员。

(五)强化职能,转变作风,照章办事有规可循

一是坚持按照《峡口镇“四重一大”等6项制度》《党委会议事规定》《峡口镇机关食堂管理制度》等规章制度开展工作,坚持重大事项集体研究,民主决策。二是加强财务管理,严格执行《青铜峡市行政单位国有资产使用管理暂行办法》,制定完善《峡口镇固定资产管理制度》,严格执行《中华人民共和国采购法》,坚持做到规范管理,科学统筹,项目依法招投标、依法监管,规范执法全过程,严格规范公文印发、收存各个环节。在项目招标、合同签订、文件制定等方面充分发挥法律顾问作用,消除法律风险。目前,我镇无一起因不依法办事而造成的违规、违纪问题发生,树立起依法行政、民主决策的政府形象。

二、存在问题

我镇法治政府建设工作在党委、政府的正确领导下,全面依法治镇向纵深推进,但是,距离彻底打通依法治理“最后一公里”还存在一定距离:一是依法治理软实力薄弱。乡镇有专业法律知识背景的人员较少,干部队伍结构老化,经验主义思想抬头。二是群众法治意识有待提升。农村群众普遍文化程度不高,出现矛盾冲突、利益纠葛时,个别会出现“只认自己的理、不认国家的法”的现象。三是农村治理法治化水平不高。村民依法管理农村事务参与性还不高,部分村民代表会议、村民大会召开不及时、不规范,村规民约的执行缺乏有效的激励办法,阻碍法治进程向基层延伸。

三、下一步工作计划

法治进程推进和法治政府建设必须高标准、严要求,一步一个脚印落实每一项工作。下一步,我镇将继续查漏补缺、抓弱补强:

一是提升软实力,推进依法行政能力上台阶。严格遵照《峡口镇“四重一大”等6项制度》规定,科学决策、依法决策、民主决策。坚持“法无授权不可为、法定职责必须为”;法律顾问参与各办(中心)执法、政策性文件制定等过程,提高政府依法行政能力。

二是扩大覆盖面,确保法治宣传教育无死角。形成制度化、常态化普法教育工作机制,保证镇机关党员干部学习法律、法规的时间,提高学习的质量。继续创新普法工作宣传形式,加大普法教育力度,深入推进普法宣传“八进”活动,确保每一项活动都取得实效。

三是深化行政执法,推进三项制度落地生根。进一步建立完善行政执法“三项制度”,明确行政执法公示、执法全过程记录和重大行政执法决定法制审核的内容、范围、程序、方式,规范执法制度建设。镇综合执法办公室按照有关法律规定相对集中行使行政处罚权,以镇名义开展执法工作,并接受市直有关主管部门业务指导和监督。


                                                              峡口镇人民政府

                                                               2020年11月24日


附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

关于我们 / 网站地图 / 版权保护 / 联系我们 / 隐私声明

   宁ICP备17001306号   网站标志码:6403810007  主办:青铜峡市人民政府       

  承办:青铜峡市人民政府办公室 运行管理:中共青铜峡市委网络安全和信息化委员会办公室