当前位置: 首页>政府信息公开>法定主动公开内容>法治政府建设>法治政府建设工作报告 >法治政府建设工作报告

瞿靖镇2020年法治政府建设工作报告

索引号 640381035/2021-00006 文号 生成日期 2021-09-10
公开方式 主动公开 发布机构 瞿靖镇 责任部门

瞿靖镇2020年法治政府建设工作报告

一年以来,我镇按照市依法治市办要求,认真开展法治政府建设各项工作,不断提高依法决策、依法管理、依法行政的水平,为我镇营造了良好的法治环境,现将一年来法治政府建设工作情况总结报告如下:

一、目前的进展情况:

(一)依法全面履行政府职能

一是落实党政第一责任人职责,成立了瞿靖镇法治政府建设工作领导小组,镇党委书记任组长,亲自主抓依法治镇工作,形成一把手负总责、分管领导各负其责的工作机制。二是制定了《瞿靖镇2020年法治政府建设示范创建活动的实施方案》,明确工作责任,落实工作任务,接续开展法治政府建设示范创建活动,以创建促提升、以示范带发展,营造法治政府争优创先的浓厚氛围。三是组织召开了我镇2020年法治政府建设工作专题会议和工作推进会3次,将法治政府建设工作与党建、经济发展、环境保护、脱贫攻坚等工作同谋划、同部署、同落实。

(二)完善依法行政制度体系

准确把握规范性文件的定义,严格依法制定规范性文件,将所有的规范性文件纳入合法性审核范围。严格落实规范性文件的制定和监督管理,按照规范性文件“三统一”、规范性文件合法性审查等工作要求,制定了我镇规范性文件“三统一”制度,做好行政规范性文件清理工作。截至目前,我镇没有印发规范性文件。

(三)健全重大行政决策机制

一是按照要求制定了瞿靖镇重大行政决策相关制度,全面实行重大行政决策目录化管理,制定了重大行政决策责任追究制度。二是充分发挥政府法律顾问作用。实行政府法律顾问制度,聘请村法律顾问,开展一村一法律顾问行动,并与古峡律师事务所签订一村一法律顾问服务协议书,打通为民服务最后一公里,全镇15个村(社区)法律顾问全覆盖,让律师成为依法决策、科学决策的法律参谋,保证法律顾问在制定重大行政决策、推进依法行政中发挥应有作用。

(四)坚持严格规范公正文明执法

一是深化行政执法体制改革,按照市委编办下发的机构改革方案要求,我镇成立了综合执法办公室,负责行政职权赋权清单目录范围内的执法工作。二是制定了行政执法公示、执法全过程记录、重大执法决定法制审核“三项制度”,依法依规进行行政执法。三是按照《关于做好2020年度行政执法人员综合法律知识培训考试工作通知》(青司办[2020]12号)的要求,我镇41名执法人员通过线上申请了行政执法考试,进行网上学习2000分钟并参加考试后,28名合格的执法人员取得行政执法证件,将更好的提升我镇法治政府建设水平。

(五)强化对行政权力的制约和监督

一是畅通投诉举报渠道,对于群众反映的涉及行政权力没有合理使用的问题认真开展调查、调研、核实,对于滥用职权、程序违法、适法错误等违法行政行为严格查处;二是做好政务公开工作。将法治政府建设内容作为政务公开重点,及时更新政务公开栏目信息,发布政务信息,增强政府工作的透明度,方便群众办事。同时通过微信公众号、“大喇叭”、公示栏、电子屏等载体发布法律法规相关内容广泛宣传。

(六)依法有效化解社会矛盾纠纷

一是完善综治工作各项制度,用制度规范管理。健全各村综治工作组织机构,建成了以村干部、村监会人员为主要成员的143个网格,形成了机构健全、人员齐备、责任明晰、落实有力的领导机制。各村还成立了义务治安巡防队,每天对全村重点区域或事故易发点开展不定时的巡防,留村老人和低保户白天看门望锁、相互照应,形成了社会治安一级抓一级、层层抓落实的综治领导责任体系和治安预防、人人有责的齐抓共管局面。二是依法将非访事件和群体性事件等突发事件化解在萌芽状态。信访接待室共接待、登记、受理群众来访108批219人次,来信2件、来电3件,排查各类矛盾纠纷84件,全部办结。按时办结网上信访件8件,办结遗留重点疑难信访件2件,经镇信访中心和司法所调处并签订息诉罢访协议书、人民调解协议书的信访案件22件,群众满意度98%,全年没有发生进京非访和赴银到吴忠群访事件。

(七)全面提高政府工作人员法治思维和依法行政能力

一是落实领导干部学法用法制度,开展党委中心组学习和镇村两级干部集中学活动,强化《政府信息公开条例》《中华人民共和国民法典》《中华人民共和国森林法》的学习,确保领导干部先学一步、学深一层,充分发挥学习宣传的“头雁效应”,把学习法律法规作为一项长期学习任务来抓,切实提升依法履职能力,推动广大领导干部带头学习用法能力。二是全镇共64人参加了《中国共产党政法工作条例》知识测试,提升了依法行政的能力。三是严格落实“谁执法谁普法”普法责任制,在全镇掀起法律法规的学习宣传高潮,我镇联合派出所、司法所、禁毒办、古峡律师事务所,多角度狠抓《民法典》、《婚姻法》等法律法规宣传的速度、深度、广度、热度,走进老百姓身边,在全镇范围内深入开展“服务大局普法行”普法大宣讲活动15次。  

二、存在问题

(一)干部职工的法治思维和依法行政能力不足。由于乡镇有专业法律知识的人员少,在很多领域都需要专业法律知识,专业人员的缺口导致依法治理工作推进难,见效慢;干部队伍结构老化,经验主义思想抬头,导致部分干部不重视学法用法和法治实践,干部队伍中少部分人法治思想淡化;个别村干部在开展工作中法治意识不强,运用法治思维解决问题的能力不足,不利于推进乡村治理能力和治理体系现代化。

(二)法律顾问作用发挥不到位。法律顾问未能经常性参与重大决策部署、重要文件印发、重大事件处置等行政环节,未能有效进行法律风险评估,参与法治进程不积极,未能围绕镇党委、镇政府的中心工作、社会事业发展中的重点难点问题,提供建设性意见。

(三)行政执法“三项制度”落实不到位。目前,我镇的行政执法的有关制度都已制定,具体执法还在摸索阶段。在全面推行行政执法公示、执法全过程记录、重大执法决定法制审核、行政检查、行政处罚、行政强制等方面存在着很多的问题

三、下一步工作计划

    (一)全面提高干部职工法治思维和依法行政能力

加强对全体干部的职业道德教育和法律业务培训,强化执法为民观念建立一支政治合格、纪律严明、业务精通、作风过硬的行政执法队伍。

(二)充分发挥法律顾问专业优势。制定法律顾问考核制度,采取必要措施确保其在政府重大决策、重要协议、行政行为处理、涉法涉诉案件、法律咨询等方面发挥“法律智库”作用;进一步明确法律顾问职权范围和应尽责任,必要时代理政府参加行政诉讼、合同签订、矛盾化解、风险应对等事宜,定期开展法律知识培训,提升政府依法行政能力,推进依法治理在基层落地生根。

(三)严格落实行政执法“三项制度”。进一步明确行政执法公示、执法全过程记录和重大行政执法决定法制审核的内容、范围、程序、方式,规范执法制度建设。强化“三项制度”的落实,总结经验,改正不足,开展行政执法“不作为、乱作为”专项整治,推动执法规范化建设。全面落实行政执法责任制、过错追究制和评议考核制,促进严格规范公正文明执法。

                          瞿靖镇人民政府

                         2020年12月25日


附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

关于我们 / 网站地图 / 版权保护 / 联系我们 / 隐私声明

   宁ICP备17001306号   网站标志码:6403810007  主办:青铜峡市人民政府       

  承办:青铜峡市人民政府办公室 运行管理:中共青铜峡市委网络安全和信息化委员会办公室