当前位置: 首页>政府信息公开>法定主动公开内容>乡村振兴>工作动态 >工作动态

全市百万移民致富提升行动工作进展情况

索引号 640381028/2021-00055 文号 生成日期 2021-12-27
公开方式 主动公开 发布机构 青铜峡市扶贫办 责任部门

全市百万移民致富提升行动工作进展情况

今年以来,我市严格按照区市党委、区市政府安排部署,聚焦甘城子村等11个自治区重点帮扶移民安置区,围绕解决好产业、就业、社会融入三件事,全面推进移民致富行动取得显著成效

一、工作做法及成效

(一)加强政策有效衔接,抓优化促提升。继续落实“党政同责、一岗双责”责任,先后召开市委常委会、政府常务会、农村工作领导小组会、专题会22次,制定印发《关于进一步强化易地搬迁后续扶持实施百万移民致富提升行动的实施方案》《关于巩固脱贫攻坚成果进一步激励移民劳动力勤劳致富的措施》等政策文件19个。建立三级书记包抓帮扶机制,11个移民致富提升行动重点村和9个乡村振兴示范村,实行1名市级领导+1名部门负责人+1个帮扶部门包抓机制。选派第四轮驻村第一书记44人、驻村干部77人,覆盖11个生态移民村(社区)和33个行政村。构建了领导带头、市镇村“三级”参与、整体推进的工作格局。

(二)紧盯“三类人群”,出实招防返贫。抓牢监测和帮扶两个环节,筑牢“防线”、紧盯“红线”、兜住“底线”,确保做到早发现、早介入、早帮扶,坚决守住不发生规模性返贫的底线。一是建立健全防止返贫常态化监测、监管、督查“三项机制”,及时发现、快速响应、动态清零,坚决守住不发生规模性返贫的底线。截至12月底,新识别监测对象95户307人(脱贫不稳定户8户41人,边缘易致贫户55户150人,突发严重困难户32户116人)。

(三)聚焦移民致富提升,兴产业谋发展。找准移民致富的突破点,完成11个重点村移民致富提升、产业、就业、基础设施及村庄规划。聚焦重点任务、扭住关键环节,不断深化拓展脱贫攻坚成果。预计2021年移民人均可支配收入达到13069元,增长18.6%。一是培育特色发展产业,持续发展壮大酿酒葡萄、特色养殖、高效设施农业、经果林等4+X”特色产业。保持土地流转和奶牛、肉牛托管政策稳定,每户获得托管收益2800元,亩均获得土地流转费546元。新建162座养殖圈棚、累计达到450栋,养殖肉牛450头、肉羊6005只,每户增收7500元以上。新建温棚32栋,累计建成设施温棚421栋,每户收入达2.5万元。发展经果林6695亩,挂果后亩均收入1.2~1.5万元二是严格落实稳岗就业,实现移民、脱贫劳动力转移就业8423人、5203人,每人每年增收2.4万元以上;3个帮扶车间吸纳脱贫劳动力就业128人,人均年收入2.6万元以上;安排公益性岗位149名,人均月增收1224元。

(四)常态化开展“四查四补”。按照区市关于常态化开展“四查四补”工作安排部署,截至目前,我市“四查四补”共排查出325个问题,现已全部完成整改。根据区市《关于集中开展“四查四补”持续巩固脱贫攻坚成果有关事宜的通知》要求,结合我市工作实际,印发《青铜峡市关于集中开展“四查四补”持续巩固脱贫攻坚成果有关工作的通知》,召开会议进行了部署,持续推进“四查四补”排查工作,力争在国家考核评估前完成所有问题整改工作。

(五)以政策保障筑牢群众增收底线。一是制定出台《关于巩固脱贫攻坚成果进一步激励移民劳动力勤劳致富的措施(试行)》,鼓励脱贫人口和监测对象劳动增收,摸排发放对象4522人678.3万元(已认定拨付1245人186.75万元)特别是,为有效应对新一轮新冠肺炎疫情影响,制定《青铜峡市应对新冠肺炎疫情促进经济社会发展政策措施》,出台了“8条”含金量高、操作性强的硬措施,明确“对全市纳入监测户范围的农户,每户一次性补助冬季取暖补贴3000元”“对因病、因学、因灾、因意外事故,加之受疫情影响导致基本生活陷入困境的农业户家庭,每户一次性补助突发严重困难补贴5000元”“对全市1300户低收入困难家庭,根据困难情形,按每户2400~3600元标准给予一次性临时救助金,确保应救助尽救助”,有效化解了疫情带来的影响。二是落实教育惠民政策。统筹推进义务教育向优质均衡发展,移民村幼儿园、小学齐全,建立“1+X”学校联盟,逐步缩小校际差距。全覆盖落实11项教育资助政策和移民村4所学校免费营养午餐。各学段共资助10435人次,发放资助资金783.29125万元,发放春季“雨露计划”职业学历教育补助资金53.7万元,补助职业学历学生358人次。三是落实医保待遇政策。全面落实基本医疗保险、养老保险政策,农村居民参保率100%,对脱贫人口继续推行“先诊疗、后付费”和“一站式”结算服务,累计报销1015人次919万元,报销比例达到92%;脱贫人口、三类人员“防贫保”实现全覆盖,累计赔付77人43万元。四是强化政策兜底。移民村累计发放农村低保5173人3100万元、临时救助458人次95万元。五是落实危房改造政策。2021年计划纳入农村危房改造291户,实际建设316户,已竣工313户。

(六)实施“五大工程”,改善农村人居环境。稳步推进庄点清洁整治、污水管网扩面、农房质量提升、庄点庭院绿化、供热燃煤替代“五大工程”,打造示范、串点成线、点面结合,让村庄面貌焕然一新、让百姓住的舒心,推动乡村建设由美化环境向宜居宜业转变。建立农村人居环境“11246”工作推进机制,充分调动网格员、保洁员、护林员和群众,常态化、制度化推进村庄清洁行动。9个乡村振兴示范点,11个移民重点帮扶村村容村貌全面提升。建设美丽小城镇5个、美丽村庄23个,农村卫生厕所普及率达到92%,农村生活垃圾、生活污水处理率分别达到95%、44%。

(七)致力“四个有效”,强力推进乡村治理稳步提升。坚持党建引领、政策保障、社会协同、公众参与,发挥群众参与基层治理的主动性、创造性,实现基层党组织战斗力、执行力、综合治理能力、群众内生动力四个有效提升。一是强化基层组织建设。持续推进“三大三强”行动和“两个带头人”工程,从各移民村中选拔14名致富带头人担任村“两委”成员,将移民村4名村党组织书记全部培养成“致富带头人”。严格落实“书记培养书记”责任制,6名镇党委班子成员联系包抓18名村级后备人才,安置区村级后备力量和农村致富带头人分别达到30名和72名。结合移民村和驻村工作队实际情况,按照每村3人的标准,向同富、同乐、同兴、同进村4个移民村共派驻12名驻村干部,确保巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。二是弘扬时代文明新风。深入开展扶志扶智教育行动,结合党史学习教育,积极开展“送戏下乡”惠民文艺演出28场次,道德讲堂30场次,开展“榜样面对面”全国脱贫攻坚先进典型宣传宣讲活动16场。建立“1346”移风易俗工作机制(“1”即开展一次“过筛子”行动,“3”即建立村党组织书记任红白理事会会长、文明委成员单位包村宣传、群众监督3个制度,“4”即开展4次红白理事会成员培训;“6”即开展集中宣传不少于6次),大力开展移风易俗、弘扬时代新风行动,通过板凳会、庭院会宣讲、红黑榜笑脸积分评比、发放倡议书、微信群推动公益广告、微电影等方式多维度宣传移风易俗。截至目前,推荐评选自治区移风易俗先进村镇1个(邵岗镇),先进红白理事会2个(峡口镇沈闸村、小坝镇南庄村)。

(八)多措并举解决自主迁徙居民问题。青铜峡市自主迁徙居民主要集中在辖区邵岗镇甘城子地区和连湖社区,共2266户10176人。其中,甘城子地区自主迁徙居民1332户5865人,连湖社区自主迁徙居民934户4311人。2020年底,自主迁徙居民人均可支配收入与全市持平,达到16916元。产业发展方面。自主迁徙居民集聚区域主要以发展林果经济和种养殖业为主,种植苹果、酿酒葡萄等1.5万亩,亩均收入可达8500元;建有设施温棚187栋,每栋年收入可达3万元;建有养殖棚圈250栋(现存栏牛2143头、羊6401只),可实现户均增收2万元。务工就业方面。通过自主选择、经纪人组织和企业吸纳就业等方式,引导帮助自主迁徙居民就业1289人以上,人均年工资收入达3.5万元。基础设施方面。统筹推进自主迁徙居民集中区域供水、道路、危房改造等基础设施建设,农村集中供水覆盖率、自来水入户率均达到100%,水量、水质、用水方便程度和供水保证率4项指标全面达标;自然村(组)道路和村庄巷道全部硬化;自主迁徙居民住房均为A或B类安全住房、无危房;供电、宽带、通信信号实现全覆盖。公共服务方面。自主迁徙集中的甘城子及连湖地区组织体系健全,社区、村均实行网格化管理,学校、标准化卫生室、文化体育活动场所和综合服务网点等公共服务设施全部配套齐全,子女上学均在现居住地;自主迁徙居民可自行将城乡居民医疗保险关系转入青铜峡市内,在现居住地缴费、就医、报销。

二、存在问题

尽管我市百万移民致富提升行动工作做了许多工作也取得了一定成效,但还存在一些困难和不足:一是就业和产业两项工作仍需进一步强化举措来推动。就业方面,现有的扶贫车间的就业带动能力仍然比较有限,需要继续拓展和强化;产业方面,可持续发展的后颈不足,规模较小,部分农业产业抗市场风险的能力有待提升。二是脱贫人口扶志扶智工作仍需加强。部分脱贫群众存在“等、靠、要”思想,大操大办婚丧嫁娶等不良风气依然存在。三是机构改革进度需进一步加快。乡村振兴局“三定”方案未落实、现有人员配置严重不足,乡镇新人多、兼职多,与有效承担乡村振兴繁重工作矛盾突出。

三、2022年工作思路

2022年,我局将坚决贯彻落实党的十九届六中全会精神和习近平总书记对乡村振兴的重要指示精神,按照中央部署和区、市工作安排,深入实施“四大提升行动”,持续巩固拓展脱贫攻坚成果,全面推进乡村振兴。

  (一)常态化开展防止返贫动态监测和帮扶。根据自治区及市级反馈疑是问题不定期与部门共享数据,不定期对脱贫户、边缘易致贫户、脱贫不稳定户和突发严重困难户信息数据全覆盖核查工作,做好防贫监测分析和脱贫攻坚成果分析。针对全国防贫监测信息系统人口信息建立系统人口数据库,每月开展一次脱贫户,三类人员自然变更的信息采集、更新、录入,做到变更有据、统计精准。不定期与民政、人社、残联、医保等部门数据与防贫监测系统数据共享,对所有脱贫户困户及防贫对象开展“线上线下”数据信息比对分析核实,及时发现风险点,早干预早纳入,切实提高信息数据质量,巩固脱贫攻坚成果。

(二)壮大特色产业助力移民增收致富。坚持一村一策、一村一业、一村一特,在重点村和示范村实施特色产业项目12项,养殖圈棚、设施温棚分别达到500栋、450栋,发展食用菌4万平方米,经果林达到8000亩, 深化“经营主体+村集体+移民”、“龙头企业+合作社+移民”等模式,壮大酿酒葡萄、特色种养、经果林和文化旅游等优势特色产业,推行土地流转、入股分红、托管代养、订单农业、社会化服务等方式,建立企业与养殖户利益联结机制,多渠道促进移民增收致富。

(三)多措并举拓宽移民稳岗就业渠道。落实移民务工就业推进计划,建立就业信息台账,组建就业服务专班,精准开展就业技能培训,通过发展产业扩大就业、加大劳务输出转移就业、培育市场经营主体吸纳就业、支持创业带动就业。培育劳务经纪人300人,移民转移就业8500人以上(脱贫人口就业5300人)、人均务工收入2万元以上。

(四)持续推动“四查四补”常态化。聚焦收入支出状况、“两不愁三保障”和饮水安全状况,以及防止返贫监测帮扶机制运行情况,聚焦易发生规模性返贫的关注重点,定期开展集中全面查补,建立健全农户自主申报、基层干部日常排查、行业部门筛查预警相结合的常态化重点排查机制,强化行业部门信息共享,及时解决“两不愁三保障”动态新增问题,有效补齐产业就业、群众增收、基础设施、公共服务等影响巩固拓展脱贫攻坚成果的短板弱项。

  

                                                                青铜峡市乡村振兴局    

                                                                  2021年12月27日        


附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

关于我们 / 网站地图 / 版权保护 / 联系我们 / 隐私声明

   宁ICP备17001306号   网站标志码:6403810007  主办:青铜峡市人民政府       

  承办:青铜峡市人民政府办公室 运行管理:中共青铜峡市委网络安全和信息化委员会办公室