当前位置: 首页>政务公开>法定主动公开内容>财政预决算>惠民惠农及扶贫资金 >惠民惠农及扶贫资金

青铜峡市人民政府办公室关于印发《青铜峡市扶贫产业担保基金使用方案(试行)》的通知

索引号 640381001/2018-09621 文号 青政办发〔2018〕20号 生成日期 2018-02-09
公开方式 主动公开 发布机构 青铜峡市政府办公室 责任部门

 

青铜峡市人民政府办公室

     关于印发《青铜峡市扶贫产业担保基金      

使用方案(试行)》的通知

 

各镇人民政府,裕民街道办事处、农林场,市直各部门,事企业单位:

现将《青铜峡市扶贫产业担保基金使用方案(试行)》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

                       青铜峡市人民政府办公室

                                2018年2月7日

(此件公开发布)

青铜峡市扶贫产业担保基金使用方案(试行)

 

为全面贯彻落实《自治区人民政府办公厅关于加快推进产业扶贫的指导意见》(宁政办发〔2017〕112号)、《关于进一步推进金融扶贫工作的若干意见》(宁扶贫办发〔2016〕122号)及吴忠市委、政府关于脱贫攻坚各项决策部署,持续加大金融扶贫力度,管理好吴忠市下达我市的扶贫产业担保基金,最大限度发挥好扶贫产业担保基金的金融撬动作用,切实解决金融扶贫“担保难、贷款难、贷款少”问题,现结合我市实际,制定本方案。

一、基金管理

(一)基金设立。首期设立扶贫产业担保基金(以下简称:担保基金)1000万元,资金来源为自治区财政厅下拨吴忠市的2016年扶贫产业担保基金,由吴忠市人民政府拨付青铜峡市1000万元,其中900万元为担保金和100万元为风险补偿金。

(二)基金用途。担保金用于以1:10撬动银行贷款,主要支持服务对象发展特色种养业、农场品加工业等能带动贫困群众增加收入的生产经营性项目,其自筹资金不足部分,向合作银行申请小额担保贷款;风险补偿金主要用于产业担保贷款逾期后,对经按法定程序清偿仍不能追偿所形成的贷款损失给予补偿。基金的增值收益全部纳入风险补偿金。

(三)管理方式。市扶贫办会同金融工作局做好基金的预算安排和资金拨付,实行专帐管理、专项核算、专户储存;市审计局负责担保基金的监督考核工作;合作银行由市金融工作局会同扶贫办采取招标方式确定,主要负责贷款的审批发放、贷后管理、贷款回收等工作。

(四)基金运作。

1.放大比例:信贷额度按照不低于担保金1:10的比例撬动银行信贷资金。

2.贷款评审:建立贷款对象申请,行业主管部门推荐,贷前部门联合调查和放款限时办结制度。贷款申请。由贷款对象向行业主管部门提出申请,经行业主管部门在3个工作日内审核后,由市扶贫办、金融工作局统一向吴忠农投和合作银行出具推荐函;贷前调查。由吴忠农投公司牵头,合作银行、行业主管部门配合,对担保事项的真实性、有效性、合法性、安全性、营利性、还款能力、对建档立卡贫困人口脱贫致富的带动能力等情况及反担保情况在7个工作日内进行核实和审查,并提出审查意见;贷款审批。吴忠农投公司严格按照本方案的规定,对前期调查情况进行研究评审,提出放贷意见,并向合作银行出具《放贷通知书》;贷款发放。合作银行根据《放贷通知书》在5个工作日内办理放贷手续;贷款回收。由合作银行牵头,吴忠农投公司、市扶贫办、金融工作局及行业主管部门在贷款到期30天内启动催收程序,督促贷款人按期规范贷款。

3.贷款额度。符合贷款条件的建档立卡贫困户原则上贷款额度不超过10万元;“两个带头人”、种养大户、农家乐最高不超过50万元;家庭农场、专业合作社最高不超过100万元;涉农收购、储存、加工的小微企业最高不超过200万元;龙头企业原则上贷款额度不超过4000万元,具体额度由市金融工作局、扶贫办、合作银行以及吴忠农投公司根据产业发展需求、生产经营情况、信用状况、偿还能力等因素综合确定。

4.贷款期限。一般1-3年(种植业1-2年,苗木、果业、中药材和林下经济等种植业以及养殖业1-3年;企业流动资金贷款1-2年),具体期限由各银行、吴忠农投公司根据贷款人生产周期、销售周期、还款能力等因素综合确定。

5.贷款利率。本着“保本微利、让利于民、促进发展”的原则,担保基金贷款执行人民银行同期基准利率。

(五)风险防控。对贷款逾期三个月以上的,经吴忠农投公司申请,市扶贫产业担保基金管理领导小组审核后,由风险补偿金先期代偿,合作银行依法追偿,经按法定程序清偿仍不能追偿所形成的贷款损失,由吴忠农投公司、合作银行、市人民政府按7:2:1共同承担。农业经营主体贷款用于产品研发、成果转化、品牌建设等环节,可享受政府贴息政策,贴息标准为同期同档次贷款基准利率的60%,农民合作社、家庭农场和专业大户的贴息标准为同期同档次贷款基准利率的70%。当不良贷款率超过5%时,合作银行应停止发放贷款,组织清收,直到不良贷款率低于5%方可恢复贷款。

二、部门职责

各镇人民政府:各相关镇人民政府是扶贫攻坚的主要责任主体,负责本辖区扶贫规划的制定和产业发展的组织实施,行业主管部门是规划和产业发展的具体实施单位,要督促行业主管部门指定贷款对象贷款申报条件,做好本区域行业信贷需求的推荐和信用信息库建设,协助银行做好贷前调查、贷后协管和贷款归还督促工作。

市财政局:负责扶贫担保基金使用的组织协调、督查指导等工作,履行财政保障职责。

市审计局:负责政策落实担保基金、风险补偿金使用情况的审计监督,提高资金使用效益。

市扶贫办:负责建档立卡贫困户认定,企业、农民专业合作社等信贷需求的审核荐;并协助吴忠农投公司做好担保基金的管理、使用监督和绩效评价等工作,做好贷款对象对贫困户发展带动情况的评估。

市金融工作局:负责与吴忠农投公司对接,做好担保基金的具体运作,开展贷前调查、贷款对象筛选、风险防控等工作。

相关业务主管部门:负责“两个带头人”、种养大户、家庭农场、农民专业合作社等新型农业经营主体、电商企业、涉农企业和农家乐信贷需求的审核、汇总、推荐,参与贷前调查和贷后协管;负责行业优势产业发展的组织实施,检查验收以及本行业信用信息库建设。

人民银行:负责制定符合我市实际的扶贫再贷款、支农再贷款、支小再贷款的支持政策,对合作银行提供定向支持,督促金融机构创新精准扶贫金融产品。

合作银行:加强银企合作,完善服务机制,提高审批效率,为贷款对象提供优质高效的信贷支持,开展贷前调查、贷款发放、贷后跟踪管理及贷款清收工作,确保贷款到人到户、到企,专款专用。

吴忠农投公司:负责担保基金的具体运作,开展贷前调查、贷款对象筛选、贷款担保、贷后跟踪管理及贷款清收、风险防控等工作。

三、保障措施

(一)加强领导,严格基金管理。成立由政府分管领导任组长,市发改局、财政局、审计局、扶贫办等部门负责人组成的扶贫产业担保基金管理领导小组,办公室设在市扶贫办,具体负责担保基金具体管理规程的制定,监督资金使用,审核风险补偿资金使用,基金运行情况的调研等工作。

(二)创新体制,优化金融服务。市金融工作局要与吴忠农投公司加强对接,进一步盘活农业经营主体现有资产,降低担保门槛,扩大担保范围,提高贷款获贷率和覆盖面,为企业、农户和农业经营主体融资提供便捷、优质、高效的担保服务。各金融机构要对以前进入信用“黑名单”的贷款人进行认真甄别,实施特惠政策,分类释放。对不属于恶意拖欠、逃废银行债务的,采取减息收本等措施,在清偿贷款本金后,重新评级授信。对担保人进入黑名单的,本人愿意偿还担保责任应承担贷款的,先解除黑名单贷款限制,放宽参考不良信用记录贷款标准,重新评级授信。

(三)建立金融扶贫月报制度。按月推荐扶贫贷款发放和使用情况,及时向政府汇报金融扶贫进展情况、为领导科学决策提供依据,及时解决工作中存在的问题,不断提高金融服务质量。

 

 

 

 

  青铜峡市人民政府办公室                  2018年2月9日印发

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

关于我们 / 网站地图 / 版权保护 / 联系我们 / 隐私声明

   宁ICP备17001306号   网站标志码:6403810007  主办:青铜峡市人民政府       

  承办:青铜峡市人民政府办公室 运行管理:中共青铜峡市委网络安全和信息化委员会办公室