当前位置: 首页>政务公开>法定主动公开内容>财政预决算>惠民惠农及扶贫资金 >惠民惠农及扶贫资金

关于青铜峡市2018年财政专项扶贫资金使用分配方案

索引号 640381015/2018-42604 文号 青扶贫小组发〔2018〕17号 生成日期 2018-06-08
公开方式 主动公开 发布机构 青铜峡市农业农村局 责任部门

 

青扶贫小组发〔2018〕17

 

关于青铜峡市2018年财政专项扶贫资金使用分配方案

 

为认真贯彻落实自治区脱贫攻坚会议精神,围绕委、政府关于脱贫攻坚工作总体安排部署,按照扶贫开发工作责任、权力、任务、资金“四到县”要求,加大统筹整合力度,充分发挥资金使用效益,如期实现我2018年脱贫攻坚各项目标任务,结合我市实际,制定本方案。

一、分配原则及资金支持重点

(一)“按因素进行分配”,即:根据贫困状况、政策任务、脱贫成效等因素进行分配。

)围绕提高农村扶贫对象就业和生产能力,开展贫困人口脱贫技能培训对其家庭劳动力接受职业教育、参加驾驶员培训给予补助

(三)不断发挥保险助力脱贫攻坚的作用,提高建档立卡贫困人口抵御风险的能力, 实施建档立卡贫困户“扶贫保”全覆盖。

)围绕改善贫困村基本生产生活条件,支持修建小型公益性生产设施、小型农村饮水安全配套设施、贫困村村组道路“扶贫车间”建设整村推进项目

)围绕帮助农村扶贫对象缓解生产性资金短缺困难,支持贫困户发展产业,对建档立卡贫困户扶贫小额贷款设立风险补偿金并予以贴息。

二、资金总量

根据自治区扶贫开发领导小组《关于下达2018年自治区财政专项扶贫资金计划的通知》(宁开发[2018]6号)和《关于下达2018年自治区财政专项扶贫资金计划的通知》(宁开发[2018]13号)文件,下达我市财政专项扶贫资金959万元,其中:财政专项扶贫资金779万元,2017年扶贫开发成效考核以奖代补80万元,少数民族发展资金100万元。结合我市实际,制定资金分配方案如下。

三、资金分配使用计划

(一)实施精准脱贫能力培训,计划资金87.1万元。围绕完成我市2018年精准脱贫能力培训720人(其中:扶贫车间培训400人)的目标任务,依据《青铜峡市2018年精准脱贫能力培训实施方案》文件,精准瞄准建档立卡贫困户劳动力和“十二五”“十三五”移民对象,计划开展以下培训:

1、“雨露计划”职业教育45万元主要是对2018—2019学年建档立卡贫困户中接受中、高职教育的学生实施“雨露计划”扶贫助学职业教育150人,每人每年补助生活费3000元。

实施单位:扶贫办 

完成时限:2018年11

2、“两后生”职业教育15万元。育局根据建档立卡家庭“两后生”培训意愿和市场用工需求,会同相关部门委托具有培训资质的技工院校开展为期一个学期的职业技能培训,共计50人,培训补助标准每人3000元。

实施单位: 教育局

完成时限:2018年11

3、致富带头人培训5万元开展脱贫创业致富带头人、脱贫创业志愿者(导师)和参与创业建档立卡贫困户培训,计划培训50人,培训补助标准每人1000元。

实施单位:扶贫办 

完成时限:2018年11

4、实用技术培训2.1万元以建档立卡贫困户为主要对象,依托贫困区域优势特色产业,重点培训果树管理与栽植技术,计划培训70人,培训补助标准每人300元。

实施单位:农牧局 

完成时限:2018年11

5、扶贫干部培训20万元对全市党政机关、事业单位扶贫帮扶干部、镇扶贫专干、贫困村干部、驻村工作队员进行精准脱贫政策和业务能力拓展培训。培训补助标准按照《宁夏回族自治区本级党政机关培训费管理办法》(宁财行发〔2017〕449号)执行。

实施单位: 组织部

完成时限:2018年11

(二)实施扶贫保”,计划资金73.534万元(共计91.917万元,吴忠市承担20%18.383万元对全市建档立卡贫困家庭2952户13131人实施“扶贫保”全覆盖。其中:家庭意外伤害保险13131人,计划资金32.8275万元,保费每人25元,保险金额每人3.5万元;家庭大病补充医疗保险13131人,计划资金59.0895万元,保费每人45元,保险金额每人10万元。

实施单位:扶贫办 

完成时限:2018年6

实施整村推进项目,计划资金258.4万元(其中:2017年以奖代补资金80万元)围绕改善贫困村基本生产生活条件,一是在青铜峡镇同兴村、同进村实施路灯建设项目,其中:同兴村计划安装巷道路灯140盏,预算资金78万元;同进村安装路灯180盏,预算资金100.4万元。二是用于同兴村排水、道路等维修改造项目,计划资金80万元,资金来源为2017年以奖代补资金 。

实施单位:青铜峡镇

完成时限:2018年11

(四)实施“扶贫车间”建设,计划资金100万元。以产业扶贫为载体,以解决同富村移民家门口就业为宗旨,从事吨袋、服装加工等劳动密集型产业,实现同富村移民挣钱顾家两不误的扶贫车间建设。计划投资500万元,一是对同富村南庄点原有劳务移民住房及配套设施进行改造用于扶贫车间,改造面积2274平方米;二是新建钢结构扶贫车间4030平方米,配套相关附属工程。本次计划安排资金100万元(少数民族发展资金100万元),不足资金,争取上级补助资金及自筹解决。

实施单位:宗教局

完成时限:2018年7

(五)2017年建档立卡贫困户“互助资金”占用费贴息,计划资金22.2万元。按照自治区扶贫办《关于进一步完善贫困村互助资金相关政策的通知》(宁扶贫办发[2017]38号)文件规定:凡借用互助资金的建档立卡贫困户,对其所缴纳的占用费(借款利息)给予全部贴息。2017年,建档立卡贫困户互助资金借款912户488.6万元,产生占用费22.2万元,其中:青铜峡镇同兴村、同进村建档立卡贫困户互助资金借款664户340万元,占用费14.5万元;邵岗镇同富村及甘城子、大沟、玉西村完成建档立卡贫困户互助资金借款248户148.6万元,占用费7.7万元。

实施单位:扶贫办

完成时限:2018年6

小额信贷政府风险补偿金和贴息,计划资金417.766万元(其中:风险补偿金387万元;贴息30.766万元2018年自治区下达我市扶贫小额信贷任务8400万元,按照《宁夏回族自治区深度贫困地区脱贫攻坚实施方案》、《自治区人民政府办公厅关于印发进一步加强银行业金融机构助推脱贫攻坚实施意见的通知》及我市金融扶贫实施方案相关政策,市政府按照1:10比例筹集扶贫小额信贷风险补偿金,计划安排扶贫小额信贷风险补偿金387万元,其中:工商银行70万元;中国银行60万元;建设银行70万元;邮储银行100万元;宁夏银行57万元;石嘴山银行30万元。同时,对建档立卡贫困户扶贫小额贷款进行基准利率贴息,计划贴息资金30.766万元,依据各承担贷款任务银行贷款进度及实际发生利息按季度予以拨付。

实施单位:扶贫办

完成时限:2018年6

、工作要求

(一)强化资金使用有效性。认真贯彻落实好《国务院办公厅关于支持贫困县开展统筹整合使用财政涉农资金试点的意见》(国办发〔2016〕22号)、《自治区人民政府办公厅关于支持贫困县开展统筹整合使用财政涉农资金试点的实施意见》(宁政办发〔2016〕127号)、《财政部、国务院扶贫办关于进一步做好贫困县涉农资金整合工作有关事项的通知》(财农〔2016〕151号)、《财政部、国务院扶贫办关于做好2017年贫困县涉农资金整合试点工作的通知》(财农〔2016〕4号)文件有关精神,结合我脱贫攻坚工作实际,坚持目标导向和问题导向,抓重点补短板,统筹安排各类扶贫资金,瞄准建档立卡贫困人口,提高资金使用精准度和效益。

(二)增强资金使用时效性。加强年度计划管理,按照2018年度脱贫攻坚工作要求,及时跟进项目进度,保证扶贫培训、金融扶贫、扶贫车间整村推进等重点任务的完成。加快项目实施力度,按照完成时限要求,及时拨付、支付项目资金,2018年6月30日前,资金支付率达到50%以上,要形成实质性支出,防止以拨代支,确保年末结余资金数额不超过2018年度财政扶贫资金总额的5%。

(三)加强资金监管力度。发挥纪检监察、审计、财政的监督作用,扩大舆论监督和群众监督,引导贫困群众参与项目决策、实施、管理和监督全过程。发挥驻村工作队和第一书记的一线监督责任。完善项目资金公告公示制度,提高资金使用效益和透明度,实现阳光化运行、常态化公开。充分利用全国扶贫信息系统资金项目子系统,提高扶贫资金项目信息化监管水平。项目责任单位要制定具体项目实施方案和资金使用计划,抓紧实施,并及时将扶贫资金使用计划、实施方案报送扶贫办和财政备案。

(四)坚持廉洁阳光扶贫。落实全面从严治党主体责任,强化思想教育,加强党风廉政建设和反腐倡廉工作。各相关部门要强化纪律意识和规矩意识,切实履行扶贫资金监管责任。继续进一步深化集中整治和加强预防扶贫领域职务犯罪专项工作活动。

(五)加大考核检查力度。扎实开展扶贫领域作风问题专项治理暨作风建设年活动,把扶贫资金管理使用情况纳入委、政府扶贫开发工作成效考核和脱贫攻坚巡查、督查重要内容。扶贫办和相关乡镇要配合审计部门对扶贫资金开展专项审计,对经审计须整改的问题,要严格按照审计整改时限和要求,及时纠正,抓紧整改。

(六)加大查处问责力度。坚持对扶贫领域腐败行为“零容忍”,发现一起,查处一起。对审计、专项资金整治、12317监督举报、检查以及舆情反映出的扶贫资金违纪违规问题和职务犯罪举报线索,及时查处,重要的移送同级纪检监察、检察机关,建立扶贫领域职务犯罪预防查处联系机制,加强扶贫资金项目管理监督问责。

 

     附:青铜峡市2018年财政专项扶贫资金计划使用分配表

 

 

 

 

 

                       青铜峡市扶贫开发领导小组

                              2018年6月8日

  (此件公开发布)

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

关于我们 / 网站地图 / 版权保护 / 联系我们 / 隐私声明

   宁ICP备17001306号   网站标志码:6403810007  主办:青铜峡市人民政府       

  承办:青铜峡市人民政府办公室 运行管理:中共青铜峡市委网络安全和信息化委员会办公室