索 引 号 640381008/2022-00043 发文时间 2022-08-26
发布机构 青铜峡市财政局 文 号
公开方式 主动公开 有效性 有效
标 题: 青铜峡市2022年7月财政预算执行情况
青铜峡市2022年7月财政预算执行情况

青铜峡市2022年7月财政预算执行情况

2022年,青铜峡市财政局在自治区财政厅和市委、市政府的坚强领导下,坚决落实中央和自治区关于“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的决策部署,坚持稳中求进工作总基调,完整、准确、全面贯彻新发展理念,主动服务和融入新发展格局,一般公共预算收支平稳运行,但受组合式税费支持政策影响,再加上各项财政支出刚性需求,我市财政收支形势仍面临挑战。

一、一般公共预算执行情况

(一)一般公共预算收入。

2022年1-7月一般公共预算收入完成48283万元,比上年同期增加1245万元,同比增长2.65%,同口径增长19.01%,完成全年任务的48.28%,其中:税收收入完成31512万元,同比下降8.52%,同口径增长13.92%,占一般公共预算收入的65.3%;非税收入完成16771万元,同比增长33.18%,占一般公共预算收入的34.7%。

(二)一般公共预算支出。

2022年1-7月一般公共预算支出完成244519万元,同比增支42767万元,增长21.2%。

二、政府性基金预算执行情况

2022年1-7月政府性基金预算收入完成2922万元,同比增长0.03%;完成政府性基金预算支出5961万元,同比下降0.58%。

三、采取的措施

1.持续强化税收收入征管。紧盯重点税源企业,确保税收收入应收尽收;持续加大欠税企业清缴力度,逐户了解中小微企业纳税情况,积极清缴2021年度企业所得税;采取“一企一策”措施,清理利源工贸、老苗食品等企业陈欠税款;大坝三期耕地占用税缴纳3411万元。

2.充分挖潜非税收入潜力。成立专班,全员出动深入企业,一日一调度,紧盯工业用水权有偿使用费1488万元足额入库;紧盯教育费附加、道路交通违法罚款、幼儿园保育费、末级渠系水费等非税收入4785万元足额入库;加快对残疾人就业保障金的征收,入库非税收入472万元。

3.精准发力支出大幅提升。积极与财政厅对接,密切关注上级政策动向,调度充实国库库款,提高支付保障能力。严格落实财政支出主体责任,坚持有保有压、突出重点,统筹资金有力保障基本民生、干部职工工资、日常公用经费、重大项目等支出需要。1-7月一般公共预算支出比上年同期增加4.27亿元,增长21.2%,其中用于疫情防控方面支出2208万元。

三、存在的问题

(一)减税降费政策对本级收入影响较大。今年以来,国家出台大规模减税降费政策,针对增值税小规模纳税人、小型微利企业和个体工商户出台“六税两费”减免政策,加大“制造业”等六大行业增值税期末留抵税额政策力度,各类减税降费政策预计影响市本级税收收入减少1.6亿元,加之财政部、税务总局于5月17日发布《关于进一步持续加快增值税期末留抵退税政策实施进度的公告》,提前到6月份退还大型企业存量留抵税额,6月当月我市国能大坝四期等大型企业退税3664万元,1-7月总计退税7406万元,增值税留底退税调库1040万元。税收收入比上年同期下降2933万元,下降8.52%。

(二)行业税收结构过度依赖传统产业。从税源分布情况看,青铜峡市一、二、三产业税收占比分别为0.34%、79.21%、20.45%,第二产业中,制造业、电力、热力等行业占比91.6%,可见青铜峡市税收收入主要依赖第二产业,主要靠青铜峡铝业公司、青龙管业集团、金昱元能源化学、国能宁夏大坝发电有限公司等少数企业支撑。这些企业成为了青铜峡市税收的“晴雨表”,因其“高污染、高耗能、高排放”的特性,容易受国家产业结构调整、市场短期价格波动、原材料成本上升等因素影响,一旦出现经营困难,税收收入将出现大幅波动,直接影响财政收入稳定性。

(三)财政暂付款规模大,库款保障能力较弱。近年来,青铜峡市财政暂付款挤占了大量库款,造成财政有资金指标无库款可支的局面,加大了库款调度难度,降低了财政库款保障水平。2020年-2021年,青铜峡市采取了一系列措施,财政存量暂付款减少0.53亿元,规模下降3.7%,坚决遏制了财政暂付款连续两年增长的势头,取得了不错的成绩,但目前仍有13.7亿元财政暂付款未收回,暂付款形成时间长、数额大、情况复杂,预算执行有指标无资金,严重影响了财政预算的正常执行。虽然全年库款规模能够保障“三保”及其他刚性支出需求,但是在财政支出任务相对较大的月份,库款难以支撑。

四、下一步工作打算

青铜峡市财政局将持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记视察宁夏重要讲话精神,坚决贯彻落实中央和自治区财政工作会议精神,切实按照市委、市政府决策部署,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,积极作为,更好地服务和保障全区发展大局。

(一)加强财政收入组织,注重收入质量提升,确保财政收支稳健运行

始终把财政收支作为财政工作的重中之重,坚持标本兼治,大力开源节流,不断夯实财力保障基础。将综合治税工作作为全年重点工作,紧盯青铝等重点税源企业常规税收收入、西部煤炭物流综合贸易中心等企业增值税收入和牛首山抽水蓄能等项目耕地占用税收入,梳理“三免三减半”政策受惠企业名单,杜绝到期后仍享受政策情况发生,加大欠税企业清缴力度,最大限度防止税源流失,争取税收收入完成7亿元年度目标。做好各类非税收入征缴工作,紧盯教育费附加等常规非税收入、松瑞林等国有土地出让计提收入、末级渠系水费等其他非税收入,做到应收尽收,确保全年3亿元非税收入任务完成。树牢长期过“紧日子”思想,大力调整优化支出结构,大幅压缩非刚性非急需支出,严把支出政策关口,切实做到“无预算、不支出”,应保尽保,能压则压,把有限财力用在“刀刃上”。

(二)聚焦黄河流域生态保护和先行区建设,全力推动高质量发展

坚持集中财力办大事,全力以赴集聚资金、集成政策、集中力量做好保障。全力支持科技创新,统筹各类资金资源,持续加大投入力度;全力支持现代化产业体系建设,支持培育壮大先进制造业,推动服务业提档升级和数字化发展;全力支持巩固拓展脱贫攻坚成果与实施乡村振兴,加快补齐乡村建设发展短板,实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接;全力支持生态环境改善和污染防治,改善提高生态环境质量;全力支持社会事业发展,聚焦民生“四大提升行动”,精准发力、补齐短板,持续加大投入力度,促进我区社会事业建设和民生保障水平得到稳步提升;全力促进区域协调发展,促进基本公共服务均等化;全力支持风险防范与化解,坚决守住风险底线。

(三)坚持系统观念和底线思维,全力做好重点领域风险防范化解

兜牢“三保”底线,强化预算刚性约束,合理安排支出顺序,优先保障“三保”支出需要,通过争取上级补助资金、大力压减一般性支出、盘活存量资金等措施,统筹安排调度资金,切实将“三保”保障责任落到实处,确保“三保”资金不留缺口;严守债务风险底线,健全政府债务常态化监测机制,及时足额安排债务还本付息资金,防止债务违约风险。稳妥化解存量隐性债务,坚决遏制新增隐性债务,筑牢防范化解政府性债务风险隐患的“铜墙铁壁”,确保我市债务风险始终处于安全水平。


附件下载:

扫一扫在手机上查看当前页面

打印:

关于我们  |   联系我们  |   网站地图

主办:青铜峡市人民政府 承办:青铜峡市人民政府办公室 运行管理:青铜峡市网络和信息化办公室    

宁ICP备17001306号    网站标识码:6403810007    宁公网安备64038102000023号