当前位置:

首页 > 青铜峡旅游 > 畅游青铜峡

青铜峡黄河大峡谷旅游区简介

发表日期:2020年03月27日编辑录入:

天下黄河富宁夏,塞上明珠青铜峡”。青铜峡黄河大峡谷位于宁夏回族自治区青铜峡市,总面积126平方公里,是国家4A级旅游景区、全国重点文物保护单位、全国科普教育基地。地处贺兰山下,黄河岸边,是宁夏黄河金岸旅游带的核心区域,世界灌溉工程遗产宁夏引黄古灌区的精华之地。

青铜峡黄河大峡谷是黄河中上游最后一道峡谷,景区内旅游资源富集,历史文化源远流长,自然风光更是秀美奇绝,由宁夏引黄古灌区、宁夏水利博览馆、青铜峡水利枢纽、一百零八塔、大禹文化园、库区鸟岛六大景观,体现了雄、奇、险、峻、幽为一体的峡谷风光。  游客可领略黄河峡谷之美,寻梦千年古渠之源,探寻水利枢纽之伟,触摸西夏古塔之魂,追寻大禹治水之绩,尽享黄河鸟岛之幽。

 景区具有国家和世界级的景观风貌以及国内罕见的地质构造,文化底蕴深厚、资源组合度强、生态保护完整,是保护传承弘扬黄河文化精神家园的代表性景区,集古渠遗址、水利工程、亭台楼阁、文物古迹等遍布景区,可谓“十里长峡十里景,十里画廊在青铜”。


宁夏引黄古灌区历史文化积淀深厚,从先秦至今两千多年,是黄河水利的教科书和活字典。



青铜峡水利枢纽是新中国“一五”计划的重点工程之一,它的建成结束了宁夏两千多年来无坝引水的历史,造就了“天下黄河富宁夏”的华彩篇章。

一百零八塔始建于西夏时期,是中国现存规模最大的古塔群。

大禹文化园全方位展现了大禹治水的丰功伟绩,具有极高的历史文化科学价值。

库区鸟岛珍稀物种众多,栖息着231种鸟类,其中国家一二级保护动物40多种,是鸟类栖息、繁衍的天堂。




扫一扫在手机打开当前页

关于我们 / 网站地图 / 版权保护 / 联系我们 / 隐私声明

   宁ICP备17001306号   网站标志码:6403810007  主办:青铜峡市人民政府       

  承办:青铜峡市人民政府办公室 运行管理:中共青铜峡市委网络安全和信息化委员会办公室