当前位置: 首页>政务公开>政府信息公开目录>政府文件 >政府文件

青铜峡市人民政府办公室 关于开展证明事项清单编制工作实施方案的 通知

索引号 640381001/2018-89457 文号 青政办发〔2018〕112号 生成日期 2018-11-29
公开方式 主动公开 发布机构 青铜峡市政府办公室 责任部门

 

 

青政办发〔2018〕112号

 

青铜峡市人民政府办公室

关于开展证明事项清单编制工作实施方案的

通             知

 

各镇人民政府、裕民街道办事处,市直各部门、事企业单位:

为认真贯彻落实党中央、国务院关于减证便民、优化服务的工作部署要求,根据《自治区人民政府办公厅关于进一步做好证明事项清理工作的通知》(宁政办发〔2018〕74号)、《吴忠市优化营商环境措施》(吴党办发〔2018〕96号)和《吴忠市人民政府办公室关于开展证明事项清单编制工作实施方案》(吴政办发〔2018〕86号)要求,持续深化“放管服”改革,优化营商环境,现就开展证明事项清单编制工作制定如下实施方案。

一、目标要求

通过梳理证明事项,将设定依据、索要主体、开具单位、办理事项等以清单形式明确出来,面向社会公布,主动接受监督,实现政府行政管理和公共服务便捷高效、公平规范、阳光透明,促进我市营商环境进一步优化。

二、实施范围

市直各部门(含派出机构)、直属事业单位和部门管理的事业单位(以下简称各部门各单位)在履行行政管理和提供公共服务时,向当事人索要的其他单位出具的证明材料。

三、主要任务

(一)全面梳理现有证明事项

各部门、单位按照“谁索要、谁梳理”的原则,依据法律法规规章、自治区、吴忠市和市委、政府规范性文件、部门“三定”规定等,对本部门、单位履行的行政权力事项(包括行政审批、行政征收、行政给付、行政裁决、行政确认、行政奖励、其他行政职权)和公共服务事项,分门别类进行全面梳理,按办理事项逐项列出索要的证明事项名称、设定依据、开具单位、行使层级等。

(二)依法依规清理证明事项

各部门、单位在全面梳理的基础上,按照“六个一律”(没有法律法规规定的一律取消;能够通过法定证照证明的一律取消;能够采取申请人书面承诺方式解决的一律取消;能被其他材料涵盖或者代替的一律取消;能够通过部门间网络核验的一律取消;开具单位无法调查核实的一律取消)的要求,对梳理出的各类证明事项逐项提出取消、保留的意见(取消后的办理方式、保留理由),并经本部门、单位法制机构(法律顾问)审核、领导集体研究后报市政府法制办审核确认。

(三)审核确认证明事项

市政府法制办抽调相关工作人员对各部门、单位拟取消、保留的证明事项进行合理性和必要性审核,通过充分论证和广泛征求意见,提出审核意见,建立证明事项清单,按程序提请市政府研究审定。

(四)公开证明事项清单

市政府研究审定的取消、保留证明事项,以证明事项清单形式在市政府网站等载体向社会公布,接受社会监督。证明事项清单公布后,严禁各部门、单位擅自设定或增加证明事项,切实做到“清单”之外无证明。

(五)动态管理证明事项清单

建立证明事项清单动态调整和长效管理机制。各部门、单位根据法律法规立改废释等情况,对确需调整的证明事项,要及时提出调整意见、建议,按程序报请市政府审定后,向社会公布。对国家、自治区和吴忠市公布的清单要及时进行落实,并在市政府网站和办事场所进行公告。

(六)强化清单运行监督和问责

证明事项清单公布后,各部门、单位要严格按清单索要证明。同时,要建立健全集便民服务、政务公开、效能监察为一体的运行监督机制,监督各部门、单位依法履行行政职权,规范权力运行。对擅自索要清单以外证明的单位和人员,依纪依法追究责任。

四、方法步骤

第一阶段:清理职权阶段(2018年11月下旬)。各部门、单位按照实施方案要求,认真梳理现有各类证明事项,编制本部门、单位证明事项清单,于11月30日前报市政府法制办审核。部门所属事业单位索要的证明事项及清理意见由主管部门统一审核、报送。没有索要证明事项的单位实行零报告。

第二阶段:审核研究阶段(2018年12月上旬)。市政府法制办抽调相关工作人员对各部门、单位上报的证明事项清单进行集中审核,在与各部门、单位协商、沟通一致的基础上,再征求有关部门、人大代表、政协委员、实施对象等意见后,研究提出拟取消、保留的证明事项清单意见,提请市政府研究审定。

第三阶段:审定公开阶段(2018年12月底)。证明事项清单经市政府研究确定后,由市政府办公室向社会公开,主动接受社会监督。

五、工作要求

(一)强化组织领导。建立公布证明事项清单是市委、政府全面深化“放管服”改革,优化营商环境的重要举措,涉及面广、政策性强,时间紧、任务重,各部门、单位要高度重视,切实加强领导,明确责任分工,抓好工作落实。要选派作风过硬、业务素质高的同志参与集中审核。抽调人员集中审核期间,本单位不再安排其他工作。

(二)强化部门责任。市政府法制办要做好统筹协调、督促指导、清理审核、提交审定、公开监督等工作。各部门、单位要严格按照时间要求、工作要求明确分管领导和具体责任人,认真抓好清单编制、报送。

(三)强化跟踪问效。市委政府督查室要加强对证明事项清单编制工作的督查力度,对工作中消极懈怠,进展缓慢,质量不高,隐瞒不报,不能按时限、要求完成任务,影响整体工作进度的,予以通报。

 

 

 

青铜峡市人民政府办公室

2018年11月23日

 

(此件公开发布)

 

 

                                                              

青铜峡市人民政府办公室               2018年11月23日印发


附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

关于我们 / 版权保护 / 联系我们 / 隐私声明

   宁ICP备17001306号  网站标志码:6403810007   主办:青铜峡市人民政府   

  承办:青铜峡市人民政府办公室     运行管理:青铜峡市网络和信息化办公室