当前位置: 首页>政务公开>政府信息公开目录>政府文件 >政府文件

青铜峡市人民政府办公室 关于印发《关于开展今冬明春防蚊灭蚊爱国卫生运动实施方案》的通知

索引号 640381001/2018-89432 文号 青政办发〔2018〕103号 生成日期 2018-11-02
公开方式 主动公开 发布机构 青铜峡市政府办公室 责任部门



 

青政办发〔2018〕103号

 

青铜峡市人民政府办公室

关于印发《关于开展今冬明春防蚊灭蚊爱国卫生运动

实施方案》的通知

 

各镇人民政府、裕民街道办事处、农林场,市直各部门、事企业单位:

现将《关于开展今冬明春防蚊灭蚊爱国卫生运动实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

                              

 青铜峡市人民政府办公室

                                                           2018年10月31日

(此件公开发布)

关于开展今冬明春防蚊灭蚊爱国卫生运动实施方案

 

今年8月份以来,我市部分乡镇发生乙脑疫情。疫情发生后,市委政府高度重视,各相关部门联防联控,投入大量人力、物力、财力开展蚊媒消杀、环境整治、疫情监测和病人救治等工作,使乙脑疫情得到有效控制。根据乙脑疫情流行趋势和蚊虫生活习性,不排除明年乙脑疫情仍然高发的可能。降低蚊密度是切断乙脑传播途径的最有效措施,消灭一只“越冬蚊”相当于消灭一千多只“蚊二代”,且冬季蚊虫活动能力弱、抵御能力差、聚集范围集中,是消杀的最佳时期,做好今冬明春越冬蚊媒消杀工作能起到事半功倍的效果。为有效防控乙脑等蚊媒传播疾病,现就开展今冬明春防蚊灭蚊爱国卫生运动制定如下实施方案:

一、指导思想

以《中华人民共和国传染病防治法》《宁夏回族自治区爱国卫生工作条例》等法律法规为依据,坚持“以人民健康为中心,政府主导,跨部门协作,全社会动员,预防为主,群防群控,依法科学治理,全民共建共享”的新时期爱国卫生运动方针,落实各项防控措施,切实加强乙脑防控工作。积极开展环境卫生整治,消除蚊媒孳生地;开展蚊媒集中消杀,切断传播途径;通过开展今冬明春防蚊灭蚊爱国卫生运动,实现重点场所、区域蚊媒孳生地整治全覆盖,将蚊媒密度控制在较低水平,有效控制乙脑疫情发生风险,全力保障人民群众身体健康和社会经济发展。

    二、工作措施

(一)开展以清理蚊媒栖息地为重点的环境卫生整治。2018年10月至12月及2019年3月至5月,结合自治区“爱国卫生日”活动、城乡环境卫生整洁行动、秋季和春季农田水利建设等工作,组织全市城乡居民,开展以清理蚊媒孳生地为重点的环境卫生整治活动。

农村:重点加强畜禽养殖场、奶站、牲畜圈棚、农贸市场、城乡结合部、外来人口聚集地、农村庄点、农户庭院等区域整治力度;及时清理畜禽粪便,定期清理畜禽饮水槽(盆、钵)积水;清理房前屋后堆积杂物、暴露垃圾、各类积水、杂草;疏通沟渠管道,清除淤泥、杂草;填埋洼地,填平房前屋后各种死水塘;堵洞抹缝,翻缸倒罐,彻底清除卫生死角、污水积水等蚊媒孳生地。

城镇:重点清理下水道、各类窨井、阴沟、电缆沟垃圾杂物;清除湖边、绿化带、住所房屋四周杂草、积水;清理废旧轮胎积水;整治地下室、地下车库、地下商场、储物间、废品收购站等场所堆积杂物、垃圾;整理待建工地、拆迁工地、建筑工地的物料及杂草;清理、清洗垃圾房、垃圾箱、垃圾中转站、公共厕所等环卫设施及场所。

(二)加强防蚊灭蚊知识宣传。要加大社会宣传,发动多部门、多行业合作,充分利用报纸、电视、广播、宣传海报等传统媒体及微博、微信等各类新媒体,普及乙脑等蚊媒病防治知识,提高群众防蚊灭蚊、预防疾病的能力及有疑似症状主动就医的意识。广泛动员群众参与以防蚊灭蚊、清理蚊媒孳生地为重点的爱国卫生运动,倡导安装纱窗、纱帘,使用蚊帐、蚊香、驱蚊剂等,防止蚊虫叮咬。要组织开展全民健身活动,引导群众养成健康的生活方式,增强群众对疾病的抵抗力。教育部门要督促学校加强学生卫生防病健康知识教育,利用健康教育课、主题班会、宣传栏等形式开展乙脑防控知识宣传,通过“小手拉大手”等活动带动家庭和社会广泛参与,切实提高全民的防制意识和自我保护意识。

(三)开展越冬蚊媒栖息场所集中消杀。2018年11月份和2019年4月份,以聘请专业消杀公司和基层群众群治消杀相结合,重点通过专业消杀公司采取热烟雾熏杀和滞留喷洒的方式,集中开展两次越冬蚊媒栖息场所集中统一消杀活动。

    三、保障措施

(一)强化责任落实,完善联防联控机制。各镇、街道、农林场及相关部门要高度重视今冬明春防蚊灭蚊工作的重要性,进一步强化责任意识,召开专题会议安排部署,尽快制定辖区工作方案,广泛动员群众参与,形成“政府领导、部门协作、群众广泛参与”的联防联控工作机制,把此项工作作为当前一项重要工作抓紧抓好,务必使越冬蚊媒防控工作落到实处。

    (二)加大经费投入,确保工作经费到位。在市政府专项资金保障的基础上,各镇、街道、农林场要进一步加大经费投入,将今冬明春防蚊灭蚊工作经费列入预算,保障药品、消杀、环境整治等工作经费及时足额到位。

(三)明确部门职责,抓好重点工作落实。市卫生和计划生育局(爱卫办)负责制定全市蚊媒消杀工作安排及群众健康教育的宣传工作;负责组织、协调、督查各镇(农林场)、街道开展城乡环境卫生大整治,对蚊媒孳生地进行有效治理和蚊媒消杀工作。市委宣传部负责组织新闻媒体,利用各种宣传媒介广泛开展全民防蚊灭蚊、预防疾病健康教育宣传。市疾控中心负责通过集中招标采购,统一采购消杀药品和专业消杀公司,采取专业队伍和群众群治消杀相结合,确保科学、合理、安全消杀,提高消杀效果;负责蚊媒消杀技术指导、培训,蚊媒消杀效果评价;负责病例搜索救治、流行病学调查等工作。市农牧和科学技术局负责监督、指导养殖场做好内部环境卫生治理和消杀工作;同时,要加强猪、牛等牲畜乙脑疫情监测,监督养殖户落实幼猪乙脑疫苗免疫接种,做好源头管控。市水务局负责组织各地完成农田水利建设任务,开展沟渠清淤和清除岸坡杂草;配合市爱卫办对稻田、沟渠等静止水体进行蚊幼统一消杀。市教育局负责组织学校开展乙脑等传染病防控知识健康教育。各镇、街道、农林场负责本辖区今冬明春防蚊灭蚊工作的具体实施,发动和组织辖区单位、群众开展群防群控;组织村队、社区开展公共区域环境卫生整治,发动农户(居民)清理自家蚊媒孳生地;配合专业消杀公司,和村民群防群治相结合,统一开展消杀工作;监督辖区养殖户做好环境整治和内部消杀工作。

    (四)强化监督检查,提高防控实施效果。各镇、街道、农林场要落实病媒生物防制的主体责任,配合市爱卫办加强蚊媒孳生地清理和蚊媒消杀等工作督查力度,发现问题及时整改,做到即整即改。对环境整治和蚊媒消杀落实不到位的畜禽养殖场、散养户、农户要采取强有力的惩罚措施。同时,要对承担消杀任务的专业消杀公司消杀作业完成情况进行监管,督促其按照技术要求实施科学规范消杀。市委政府督查室、爱卫办、卫生和计划生育局、农牧和科学技术局要组成督查组,对各镇、街道、农林场的防蚊灭蚊工作进行现场督导检查,对发现的问题及时督促整改;对防控工作不力的予以通报批评和媒体曝光;对蚊媒密度严重超标、导致暴发疫情的,严格追究相关人员责任。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

青铜峡市人民政府办公室                  201811月2日印发

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

关于我们 / 版权保护 / 联系我们 / 隐私声明

   宁ICP备17001306号  网站标志码:6403810007   主办:青铜峡市人民政府   

  承办:青铜峡市人民政府办公室     运行管理:青铜峡市网络和信息化办公室