当前位置: 首页>政务公开>政府信息公开目录>政府文件 >政府文件

青铜峡市人民政府办公室关于印发《青铜峡市开展打击非法盗采矿产资源专项整治行动实施方案》的通知

索引号 640381001/2018-86003 文号 青政办发〔2018〕93号 生成日期 2018-09-25
公开方式 主动公开 发布机构 青铜峡市政府办公室 责任部门

 

 

 

 

各镇人民政府、农林场、市直有关部门、事企业单位

现将《青铜峡市开展打击非法盗采矿产资源专项整治行动实施方案》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

 

 

                  青铜峡市人民政府办公室

               2018921

              (此件公开发布)

青铜峡市开展打击非法盗采矿产资源

专项整治行动实施方案

 

为进一步巩固打击盗采、盗挖矿产资源违法行为,维护良好的矿产资源开发利用秩序,推进生态环境综合治理,保障全市经济社会持续健康发展,结合我市实际情况,制定本实施方案。

一、指导思想

深入学习贯彻习近平总书记、李克强总理关于环境保护重要指示批示精神,按照“党委领导、政府负责、部门协同、上下联动、社会参与”的工作机制和严密部署、严惩重处、严肃问责的总体要求,坚持“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”和“既查事、又查人”的原则,集中排查、严厉打击各类非法盗采矿产资源行为,维护良好的矿产资源开发利用秩序。通过开展打击非法盗采矿产资源专项整治行动,进一步完善工作制度,构建“横向到边、纵向到底”的执法监管网络体系,形成健全完善的执法监管长效和共同责任机制,全面遏制非法盗采矿产资源行为,维护矿产资源开发利用良好秩序。

二、主要任务

针对重点区域、重点时段盗采盗挖频发的行为,结合“扫黑除恶”专项斗争,开展打击盗采矿产资源专项整治行动。

(一)严厉打击未取得采矿许可证擅自开采矿产资源及采矿许可证有效期满未办理续期登记手续,继续开采矿产资源等违法行为。特别是以地质灾害治理、荒山荒坡治理、土地复垦、道路建设、设施农业等各种工程名义变相盗采等违法行为。

(二)严厉打击未取得勘查许可证擅自勘查矿产资源及勘查许可证有效期满未办理延续登记手续,继续勘查矿产资源等违法行为。特别是持勘探许可证以采代探等违法行为。

(三)加强对有证矿山企业的日常监管,严肃查处超层越界开采、不按批准矿种开采、擅自改变开采方式以及采取破坏性方法开采等违法违规生产建设行为。

(四)严肃查处取土场、擅自开挖自留地和相应土地范围内的矿产资源违法行为。

三、组织领导及职责分工

为加强对本次行动的组织领导,决定成立由政府市长任组长,分管副市长任副组长,市国土资源局、公安局、环境保护局、交通运输局、水务局、农牧和科学技术局、林业局及各镇场为成员的全市严厉打击非法盗采矿产资源专项整治行动领导小组(以下简称领导小组)。领导小组下设办公室,市国土资源局局长王东同志任办公室主任,负责整治工作的组织、协调和督促检查工作,确保专项整治工作有序推进。

(一)市国土资源局负责组织开展打击非法盗采矿产资源行为。研究掌握打击非法盗采矿产资源行为工作存在的突出问题,组织开展巡查检查和突查暗访,对发现非法盗采矿产资源、矿山企业超层越界开采、不按批准矿种开采、擅自改变开采方式、采用破坏性方法开采等非法违法采矿行为由执法监察大队及相关部门依法进行查处;组织有资质的技术单位对非法违法采矿造成矿产资源破坏区域进行勘测、鉴定,对构成犯罪的及时移送公安、司法机关依法追究刑事责任。

(二)市公安局负责协调派出所警力调配,抽调警员配合国土资源局开展各项执法检查工作,针对凡以暴力、威胁方法妨碍执法人员执行公务的,依照法律法规依法进行行政拘留,构成犯罪的依法追究刑事责任;单位或个人有非法采矿、破坏性采矿等符合刑事追诉标准、涉嫌犯罪案件的违法行为,提前介入立案侦查,第一时间取得有效证据,国土公安联合执法办公室作为国土资源执法巡查的前沿力量,协助办理违法案件移交等手续,并协调做好案件的调查、侦办和移送工作。

(三)市交通局负责重点区域的运输秩序整治,对运输车辆存在超载超限、沿途抛洒滴漏、未密封运输等各类反道路管理相关规定的行为进行查处;对矿区周边道路进行严密布控,发现非法运输矿产资源无合法来源的行为,应扣押运输车辆,移交国土、公安等相关部门依法严肃处理。

(四)市环境保护局负责把好项目环评审批和验收关;配合制定矿产资源开采与采矿场的规划布局方案;督促矿山企业完善环评手续及环保设施,依法查处破坏生态环境或造成重大环境污染事故以及其它违反环境保护法律法规的违法行为。

(五)市林业局依法查处盗采区占用林地、破坏林木的违法行为。

(六)市水务局负责查处破坏水利设施、阻塞泄洪通道等行为,对全市河流、山洪沟内非法建设、采掘等行为进行查处规范,确保行洪通畅和水库堤坝安全;配合相关部门依法查处无证无照开采、非法用地、非法占用林地、草地等违法行为。

(七)市农牧和科学技术局依法查处盗采区占用草地破坏程度的评估鉴定,依法查处破坏草地违法行为。

(八)各镇、农林场履行辖区内矿产资源管理主体责任。负责本辖区内盗采、盗挖矿产资源行为线索摸排上报工作。

四、整治时间

201891日至20181231

五、工作要求

(一)坚持依法依规。各领导小组成员部门要按照“突出重点、以点带面、彻底解决”的原则,对责令不改、屡禁不止、暴力抗法的,依法依规进行处理。

(二)坚持规范有序。在专项整治行动期间,各领导小组成员部门要按照相关要求对该关闭整治的矿山企业一律进行关闭,停止办理新的开采审批手续。

(三)坚持恢复治理。各领导小组成员部门要进一步加强矿产资源监管责任,构建盗采、盗挖矿产资源的生态恢复补偿机制,按照“谁破坏、谁恢复,谁受益、谁付费”的原则,针对非法开采矿产资源过程中对生态环境产生破坏的企业或个人,在依法缴纳矿山环境治理和恢复保证金的同时,移交司法机关追究其刑事责任。

(四)坚持公开曝光。充分发挥新闻媒体作用,通过政府门户网站、微信平台等宣传媒介,公开曝光突出问题、典型案件,切实提升社会威慑打击力度,形成持续高压的打击态势。积极发动群众参与,公开举报电话,畅通举报渠道。

(五)严格纪律规矩。各领导小组成员要按照责任分工,积极履行职责。执法人员要遵守保密制度和工作纪律,严格执行有关法律法规和政策,切实做到严格执法、文明执法。凡在行动中执法不力、工作松懈的,要追究相关领导责任;对滥用职权、徇私舞弊、泄密通风、打击报复、与不法分子相互勾结等行为,一经发现,移交市纪委、监察委进行严肃处理,构成犯罪的,移送司法机关进行处理。

 

 

 

 

 

 

 

青铜峡市人民政府办公室                   2018925日印发

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

关于我们 / 版权保护 / 联系我们 / 隐私声明

   宁ICP备17001306号  网站标志码:6403810007   主办:青铜峡市人民政府   

  承办:青铜峡市人民政府办公室     运行管理:青铜峡市网络和信息化办公室