当前位置: 首页>政务公开>政府信息公开目录>政府文件 >政府文件

青铜峡市人民政府办公室关于印发《青铜峡市河湖水域岸线划界确权工作方案》的通知

索引号 640381001/2018-73484 文号 生成日期 2018-08-21
公开方式 主动公开 发布机构 青铜峡市政府办公室 责任部门
                                                 青政办发〔2018〕88号

 

 

 

 

各镇人民政府、裕民街道办事处、农林场,市直各部门、事企业单位:

现将《青铜峡市河湖水域岸线划界确权工作方案》印发给你们,请结合工作实际,认真抓好贯彻落实。

 

青铜峡市人民政府办公室        

2018年8月21日

(此件公开发布)

青铜峡市河湖水域岸线划界确权工作方案

 

为切实加强全市河湖水利工程管理保护、明晰权属状况、保障河长制工作全面推行。根据《自治区党委办公厅 人民政府办公厅关于印发<宁夏回族自治区全面推行河长制工作方案>的通知》(宁党办〔2017〕43号)、《自治区人民政府办公厅转发自治区国土资源厅水利厅关于河湖水域岸线划界确权工作方案的通知》(宁政办发〔2017〕213号)和《吴忠市河长制办公室关于进一步明确河湖水域岸线划界确权工作任务分工的通知》(吴河长办发〔2018〕1号)要求,结合全市实际,制定本方案。

一、总体要求

(一)工作意义

河湖水域划界确权是“十三五”期间全面推行河长制的重点任务,有利于河湖及水利工程管理保护和安全运行,有利于增强水资源支撑保障能力,是建立水生态空间开发保护制度、完善水资源节约集约利用制度、推进全市生态文明体制改革的重要基础。通过划定河湖水域岸线权属,进一步发挥河湖及水利工程的社会经济效益,建立健全水资源保护和合理利用制度,逐步建成水生态空间和水资源产权清晰、多元参与、激励约束并重、保护系统完整的生态文明制度体系。

(二)工作原则

1.坚持权责清晰原则。依法划定河湖及水利工程管理和保护范围界线,明确权利归属关系和责任,维护河湖水域及水利工程权利人的合法权益。

2.坚持依法调查登记原则。按照“查清现状、划界确权、公示公告、争议调处、权属登记”等确权登记程序,摸清河湖及水利工程资源情况和范围边界,依法明晰各类权属。

3.坚持资源共有、物权法定、统一确权原则。以不动产登记为基础依照规范统一确权登记,实现河湖水域等不动产统一调查、统一确权、统一入库和统一登记。

4.坚持部门衔接、成果共享原则。充分利用既有水利设计竣工、水资源确权、湿地确权登记等确权资料,实现部门工作有效衔接,各类调查成果共享应用。

(三)工作目标

查清全市纳入河长制管理的河湖及水利工程管理保护范围,落实水生态空间产权监管主体责任,健全河湖及水利工程管护制度;确定全市河湖水域岸线等水生态空间权属,划定河湖水域岸线管理保护范围边界,建立归属清晰、权责明确、监管有效的水流产权制度;明确河湖水域岸线空间坐标,以不动产登记为基础,将全市河流、湖泊、主要干沟渠及水利工程等生态空间纳入自然资源统一确权登记范畴。

本次划界确权统一时点为2020年12月31日。2018年完成总任务量的40%,2019年完成总任务量的90%,2020年全部完成,建立河湖水域划界确权数据库和管理信息平台,通过上级主管部门的检查验收。

(四)工作范围

划界确权范围包括全市纳入河长制管理的河湖水域及相应的重要水利工程,主要包括:河流、湖泊、干(支干)渠道、干(支干)排水沟道、各类水库及淤地坝等。跨行政区域的河湖水域岸线确权登记,依属地管辖原则确定,由上一级水利主管部门统一确定名称、调查范围,实现无缝对接。

二、工作标准

(一)管理范围划界标准

1.河湖及水利工程管理范围根据现行法律法规、规范标准,结合河湖及水利工程实际利用状况确定。河湖及水利工程两侧管理范围与道路或已完成合法征地批准手续的其他用地范围交叉的,以道路红线或批准征地界址确定管理范围。

2.有堤防的河道、湖泊等水利工程管理范围为两岸堤防之间的水域、沙洲、滩涂、行洪区、堤防及护堤地;无堤防的河道、湖泊等水利工程管理范围为历史最高洪水位或者设计洪水位之间的水域,沙洲、滩涂、行洪区。

3.流经我市境内的黄河段及其一级支流,有堤防的,以堤防外坡脚为准,不小于50米;有规划岸线的,以规划岸线为准,不小于50米;无堤防或者无规划岸线的,以历史最高洪水位或者设计洪水位为准,外沿向外不小于50米。

4.蓄滞洪区堤防断面迎水坡堤脚内不小于300米,背水坡堤脚外不小于30米;护岸工程从岸肩向外不小于30米。

5.大型水库大坝坝肩、外坡脚向外不小于200米;中小型水库大坝坝肩、外坡脚向外不小于100米;水库库区校核洪水位以外50至200米。

6.扬水灌区干渠、傍山干渠渠堤外坡脚外50米。自流灌区干渠、傍山支干渠、支渠渠堤外坡脚外30米;支干渠、支渠渠堤外坡脚外15米,挖方渠以渠堤内沿向外计算。

7.干沟、支干沟以沟堤内沿向外30米;支沟以沟堤内沿向外10米。

8.湖泊迎水坡和背水坡坡脚外60米。

9.大型、中型淤地坝坝肩外坡脚向外不小于100米,小型淤地坝坝肩外坡脚向外不小于50米,库区校核洪水位以外50至100米。

10.其他法律法规、技术规范规定的标准。

(二)保护范围划界标准

1.河道保护范围主要为保护河湖水域安全所需,在管理范围相邻地域划定,其中一级至五级河道保护范围分别为管理范围外300米、200米、100米、50米、20米。

2.湖泊保护范围在管理范围相连区域划定,其中一级、二级、三级湖泊保护范围分别为管理范围外200米、100米、50米。

3.水库保护范围在管理范围相连区域划定,其中大、中、小型水库保护范围分别为管理范围外300米、200米、100米。

4.淤地坝保护范围在管理范围相连区域划定,其中大、中、小型淤地坝保护范围分别为管理范围外100米、50米、20米。

5.其他法律法规、技术规范规定的标准。

(三)土地使用权确权登记要求

1.对水利工程管理范围内的,土地使用权人利用的土地,权属来源合法、界址清晰的,依法进行确权登记。

2.有水利项目批准文件、规划设计边界、征地文件、权属移交协议等已明确使用权界线的权属来源证明材料的,依据相关批准文件,依法进行确权登记。

3.历史形成的河湖水域,无相关权属来源资料的,依据实际利用现状,划定实际使用界线,报请市人民政府确定使用权后,依法进行确权登记。

三、主要任务

(一)编制河湖水域及水利工程划界确权清单。对河湖水域、水利工程及湿地普查成果进行梳理,结合河长制管理范围要求,确定河湖水域及水利工程划界确权清单。

(二)开展河湖水域及水利工程土地使用权地籍调查。依托河湖水域划界确权工作底图,全面调查清单范围内的河湖水域及水利工程权属、空间位置、界址、面积和用途等土地使用权状况,确定土地权属界线,查清河湖水域及水利工程管理范围内各类自然资源的利用类别、边界、面积等

(三)划定河湖水域及水利工程管理范围和保护范围。依据相关法律法规和技术标准,综合考量河湖水域的重要性、洪水造成的危害程度、河湖防洪规划、有无堤防等因素,实地划定河湖水域岸线管理范围,在管理范围相连区域划定河湖保护范围,相关法律法规未明确保护范围标准的河湖水域及水利工程保护范围暂不划定。通过划定管理保护范围,测定界线地理坐标,形成一河一图、一湖一图的空间地理数据,完善划界确权纸质资料和电子档案。

(四)建立河湖水域及水利工程划界确权数据库。将河湖水域及水利工程调查确权采集的矢量数据、属性信息、权属资料及相关的不动产权利信息入库,建立市级河湖水域划界确权数据库。将河湖水域确权登记信息纳入不动产登记信息管理系统,实现河湖水域确权登记信息与不动产登记信息有效衔接。

(五)对符合确权标准的河湖水域土地使用权登记颁证“权属合法、界址清楚、面积准确”为前提,以相关用地批准文件资料为依据,由市水务局、不动产登记中心及各镇(场)对调查结果、登记附图和相关审批文件等确权登记内容进行审核、公示,对无异议的河湖水域及水利工程土地使用权,进行确权登记、颁发证书。确权登记的权利人,在其权属范围内,按照统一标准自行埋设界桩。

(六)调处河湖及水利工程重大土地权属纠纷。对辖区河湖及水利工程各类权属纠纷调查建档立册。依照尊重历史、面对现实,分类处理的调处原则予以解决,加大河湖水域权属纠纷调处力度,及时厘清化解各类权属争议,保障权利人合法财产权益。严格执行国家和自治区相关政策意见,对存在争议和纠纷的河湖水域,先公正执法开展权属争议调处工作,妥善解决纠纷,再确权登记,确保确权登记成果准确合法。

四、组织保障

(一)成立工作领导小组

河湖水域划界确权工作由市河长制办公室统一组织领导,成立市河湖水域岸线划界确权工作领导小组,负责划界确权工作的整体推进、组织协调和重大问题的决策。

市河湖水域岸线划界确权工作领导小组成员如下:

 长:杨天寿     市政府副市长

副组长:       市国土资源局局长

        赵文学     市水务局局长

 员:罗志成     市财政局局长

田学军     市环境保护局局长

李凤峡     市农牧和科学技术局局长

马玉海     市住房和城乡建设局局长

胡兴成     市交通运输局局长

何宝国     市林业局局长

余振民     峡口镇镇长

柏晓东     青铜峡镇镇长

杨秀梅     大坝镇镇长

张进喜     小坝镇镇长

      陈袁滩镇镇长

何立国     叶盛镇镇长

周志刚     瞿靖镇镇长

      邵岗镇镇长

      树新林场场长

杨文斌     良繁场场长

卢春柱     市国土资源局副局长、市不动产登记事务中心主任

领导小组下设办公室,办公室设在市国土资源局,王东同志兼任办公室主任,具体工作由市不动产登记事务中心组织实施。

(二)责任分工

市国土资源局:负责编制《青铜峡市河湖水域岸线划界确权工作方案》,对划界确权工作进行政策业务指导并督导工作进度。负责本辖区划界确权工作中的外业调查、资料收集、权属复核、数据库建设、确权登记颁证、总结验收工作;提供有关土地权属及影像资料;协助水务局、各镇(场)调处划界确权工作中的土地权属纠纷。

市水务局:负责提供全市河道沟渠及水利工程划界的相关资料,编制河(沟)道及水利工程划界确权清单,配合市国土资源局开展河(沟)道及水利工程划界范围确定、外业调查、资料收集及申请登记工作,协调解决河(沟)道及水利工程划界确权工作中的权属纠纷。

市林业局:负责编制全市湖泊湿地划界确权清单,配合国土资源局开展湖泊湿地划界范围确定、外业调查、资料收集及申请登记工作,协调解决湖泊湿地划界确权工作中的权属纠纷调处工作。

市农牧和科学技术局:负责做好河湖水域划界确权中涉及的土地承包经营权、草原使用权等调查工作和权属纠纷调处工作。

市环境保护局:负责河湖水域划界确权调查工作中水域岸线环境保护、水资源保护和水污染防治工作,加强水环境治理,严格水环境监管执法。

市财政局:负责将划界确权工作经费统一纳入年度预算并按时拨付,保障划界确权调查工作顺利进行。

各镇、农林场:协助做好辖区确权范围内河湖沟渠的管理,协助市水务局做好本辖区内河湖水域划界工作和权属纠纷。

五、实施步骤及时间安排

全市河湖水域岸线划界确权工作时间为3年,2018年1月启动,2020年12月底前全面完成。拆除违建工作安排半年,2018年7月底全面完成。

(一)前期准备阶段(2018年1月-4月)

1.编制方案。市国土资源局组织编制辖区河湖水域划界确权工作方案,经市人民政府组织审查通过后,于2018年6月底前报自治区全面推行河长制办公室备案。

2.资料收集。市国土资源局、水务局会同河长制各成员单位,收集本行政区域内土地利用现状调查、河湖常水位、河湖运行管护及各类水利工程设计、竣工等技术资料;收集水利普查、权属调整移交、土地征用及小型水利工程、水流、湿地确权等各类权属调查成果资料。

3.确权项目及经费预算。根据本行政区域河湖水域数量、确权面积及调查难易程度等预算划界确权经费,统一纳入辖区全面推行河长制年度工作经费预算中。

(二)集中整治阶段(2018年1月-2018年7月)

根据调查情况,由各镇(场)负责对河湖水域岸线内各类建筑进行整治,属于违法的强制拆除,属于合法的给予补偿后进行拆除,拆除后恢复河湖水域岸线,并将使用权限交由市水务局负责。

(三)调查确权阶段(2018年1月-2020年7月)

1.试点先行。召开全市河湖水域岸线划界确权工作启动会,对划界确权工作进行部署。根据试点工作进展情况组织召开现场会,总结试点经验,统一技术要求。

2.人员培训。加大对市水务局、市不动产登记中心及承担项目的相关技术人员的培训力度。每年对参与本次划界确权工作的工作人员及镇(场)、村等行政技术人员开展集中培训不少于2次。

3.全面实施。根据辖区河湖水域利用实际,区分轻重缓急,制定年度划界确权工作计划,优先安排保护任务重、涉水事务多的重点河湖水域划界确权,以此全面推进全市河湖水域划界确权工作。2018年完成不低于总任务量的40%,2019年完成不低于总任务量的50%,2020年上半年完成全部调查确权任务。

(四)数据库和管理信息系统建设阶段(2020年1月-6月)

1.数据库建设。河湖水域调查划界确权数据采集录入,完成市级河湖水域划界确权数据库建设,统一汇总市级数据库成果,整合后形成自治区级河湖水域确权数据库建设。

2.管理信息系统建设。在完成各类河湖水域需求分析基础上,编制平台的总体设计方案,建立自治区级河湖水域划界确权管理信息平台,纳入宁夏河长制综合管理信息平台。

(五)审核登记颁证(2020年1月-12月)

1.权属审核。完成确权调查文字、图件、数据等资料整理归档,由市水务局和不动产登记部门完成权属审核。

2.登记颁证。划界确权工作形成的数据库、表册及权属审核等成果移交不动产登记机构。由市不动产登记部门依程序登记颁证。

(六)验收总结阶段(2020年7月一2020年12月)

1.自查自验。组织完成成果自查、工作总结和项目验收评估工作。

2.自治区验收。在全市验收成果整改的基础上,申请自治区国土资源厅、水利厅对全市河湖水域划界确权成果进行自治区级验收。

六、保障措施

(一)加强组织领导。河湖水域划界确权是“十三五”期间全面推行河长制的重点任务,各部门、单位要高度重视,精心组织,市国土资源局、水务局做好业务培训、指导监督,及时研究解决工作中出现的重点、难点问题。

(二)明确职责分工。按照统一部署、分级负责的原则,各部门、单位要切实落实责任,密切协作配合,全力推进全市河湖水域划界确权工作有序实施。市国土资源局、水务局要协调联动,指导市不动产登记中心完成河湖水域登记颁证工作,完成全市河湖水域划界确权数据库和信息系统建设,确保确权过程质量检查及项目竣工评估验收,并监督指导、检查评估河湖水域确权工作进度、质量、考核督察等情况。连湖农场要积极配合,提供农垦区域的河湖水域相关权属资料,配合做好垦区河湖水域岸线确权工作。

(三)严把成果质量。依据自然资源统一确权有关要求,认真执行国家和自治区有关政策标准。以不动产权籍调查为基础,利用测绘调查、确权登记及成果质量控制的相关技术规范和标准。对河湖水域存在权属争议纠纷的,先依法妥善调解,再进行确权登记,避免通过集中确权使非法权属合法化,确保确权登记合法合规。加强确权成果的信息化管理与数据成果共享应用,实现河湖水域管理保护范围确权登记信息、不动产登记及河长制综合管理平台信息有效衔接。

(四)加强宣传指导。充分利用电视、广播、网络、报刊、微信等平台,宣传河湖及水利工程划界确权工作的重要意义,解读河湖水域确权登记政策,提高全社会对河湖水域确权工作的支持参与。各部门、单位做好确权工作的人员思想和技术准备,确定一名分管领导负责此项工作,抽调经验足、业务精、技术强的人员参与确权划界工作,提高工作效率和项目成果质量,保障确权工作科学有序、优质高效完成。

(五)强化督查考核。市财政局负责落实保障河湖水域划界确权工作经费,统筹安排年度预算并监督确权登记经费使用。领导小组办公室要对确权目标任务完成情况逐年度开展督查,对工作进展、经费保障、宣传培训、信息报送及确权成果质量、调查进度等进行考核。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

青铜峡市人民政府办公室                     2018年8月21印发

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

关于我们 / 版权保护 / 联系我们 / 隐私声明

   宁ICP备17001306号  网站标志码:6403810007   主办:青铜峡市人民政府   

  承办:青铜峡市人民政府办公室     运行管理:青铜峡市网络和信息化办公室