当前位置: 首页>政务公开>政府信息公开目录>政府文件 >政府文件

青铜峡市人民政府办公室关于印发青铜峡市联合治理公路扬尘污染工作实施方案的通知

索引号 640381001/2018-33648 文号 青政办发〔2018〕68号 生成日期 2018-06-20
公开方式 主动公开 发布机构 青铜峡市政府办公室 责任部门

 

各镇人民政府、裕民街道办事处、农林场,市直关部门、单位

现将《青铜峡市联合治理公路扬尘污染工作实施方案》印发给你们,请结合实际,认真抓好落实。

 

 

 

                                青铜峡市人民政府办公室

                   2018620

(此件公开发布)

 

 

 

青铜峡市联合治理公路扬尘污染

工作实施方案

 

为进一步做好全市公路货运车辆扬尘污染治理工作,切实保人民群众生活环境质量和生命财产安全,现结合实际,制定本方案

一、总体目标

以“突出重点,集中力量”为原则,按照政府主导、部门联动”工作机制,采取公路固定检查站流动检查站相结合的检查方式统一执法检查标准,加大执法工作力度,重点辖区内国省主干公路、农村主干道路以及城市规划区道路扬尘污染行为进行整治,形成道路扬尘治理高压态势坚决杜绝货运车辆污染道路行为发生,切实营造良好的公路运输环境。

二、组织机构

成立联合治理公路扬尘污染工作领导小组,具体人员如下:

组  长:金永灵  市人民政府市长

副组长:刘国强  市委常委、公安局局长

张克文  市人民政府副市长

杨天寿  市人民政府副市长

成  员胡兴成  市交通运输局局长

罗志成  市财政局局长

    市国土资源局局长

田学军  市环境保护局局长

马玉海  市住房和城乡建设局局长

李凤峡  市农牧和科学技术局局长

何宝国  市林业局局长

刘旭平  市公安局副局长

余振民  峡口镇镇长

柏晓东  青铜峡镇镇长

杨秀梅  大坝镇镇长

    邵岗镇镇长

    树新林场场长        

汤建军  市交大队队长

刘  锐  市公路管理段段长

联合治理公路扬尘污染工作领导小组办公室设在市交通运输局,胡兴成同志办公室主任,主要负责联合治理公路扬尘污染行动的组织协调和推进落实工作

三、职责分工

(一)市交通运输局:负责组织协调市直相关部门开展公路扬尘污染治理工作;负责主要公路路口的限高限宽龙门架设置安装及看护工作负责固定检查站点、值守站点的组织建设工作;负责组建联合执法巡查组,安排执法人员开展治理工作;现场检查出的公路违法行为进行处罚处置;负责加大农村公路清扫力度,减少路面尘土,确保路面整洁。

(二)公安局:负责抽调交警进驻固定联合检查站及流动巡查组全力配合开展联合执法行动;对现场检查出的道路违法行为进行处罚;负责维护联合检查工作的治安秩序,针对执法过程中出现的恶意堵塞公路、强行冲卡、暴力抗法、破坏相关公路设施等违法行为,由驻守检查站及流动巡查组交警负责联系相关辖区派出所及时出警进行处置。

(三)国土资源局:对辖区内所有取土场、石料厂进行证件复核审查,督促矿山企业加强源头管理,发放拉运石料车辆合法手续证明;打击非法采矿违法行为;协调左旗国土资源部门核实采矿企业相关手续进行源头管控;配合抽调相关执法人员参与本次专项治理行动;督促矿山、取土场等企业对连接公路的沙石路面进行洒水降尘。

(四)财政局:负责交通联合执法相关经费保障,检查点活动板房的采购等。

(五)环境保护局加强对道路扬尘污染的监测工作,对产生扬尘污染的企业依法进行处罚。

(六)住房和城乡建设局:负责城市规划区道路的扬尘污染治理工作;对市区内渣土运输和垃圾清运车辆进行管控。

(七)农牧和科学技术局:负责辖区内公路沿线、采矿区周围草原植被的管理和保护工作,严厉打击破坏草原植被开辟道路的违法行为。

(八)林业局:负责辖区内公路沿线、采矿区周围林带的管理和保护工作,严厉打击破坏林带开辟道路、路口的违法行为。

(九)有关镇、场:负责辖区内非采矿区域道路的封堵工作,对辖区内农村公路的扬尘污染不间断进行巡查治理。

四、整治时间

各有关部门、单位要在前期工作的基础上,按照具体职责分工,压实工作责任,细化工作措施,狠抓工作落实,621全面开展联合治理工作,确保取得显著实效。

五、工作措施

(一)加大宣传力度,发挥舆论先导作用。市交通运输局安排流动宣传车1辆,到辖区公路、砂石场等开展巡回宣传工作并发放宣传单。通过广播、电视、微信、报刊等宣传媒体对本次联合治理行动进行宣传报道。

(二)围绕工作重点,认真开展治理行动。采取固定检查和流动巡查相结合方式开展联合治理行动联合巡查组重点对辖区内公路扬尘污染行为进行治理和处罚。市国土局要重点监督矿山和渣土场,加大对偷采盗采违法行为打击力度,运输车辆要做到“一车一证”,车辆证明材料要核定载重等相关信息。公路联合检查点重点检查车辆是否超限超载,是否采取密闭性措施及其他交通违法行为。公安部门要对违法行为超过3次的驾驶人员加重处罚。

(三)明确执法人员,合理设置检查站点。工作共需执法人员56,具体从交通运输局抽调28名公安局抽调16、国土资源局抽调8、峡口镇抽调4名组成。在G110沿线设置1个联合检查点、2个流动巡查组、3个值守站点。在峡口镇牛首山一带农村公路上设置1个值守站点、1个联合巡查组、分别从交通运输局抽调6辆、公安局抽调2辆、国土资源局抽调2辆工作用车,车辆各项费用均由相关单位自行承担。

六、工作要求

(一)各相关部门于6月21日将抽调人员名单报联合治理公路扬尘污染工作领导小组办公室(联系电话:3068873)。部门要加强抽调人员管理,服从大局,相互配合、遵守纪律,不得随意脱岗、离岗。抽调人员抽调期间由交通运输局统一考勤、统一管理。

(二)执法人员要服从指挥,团结协作统一着装。执法现场要做好安全防范各项措施,确保安全执法。要依法行政、文明执法、廉洁公正,要严格按照相关法律法规完善执法流程,严格按照处罚标准进行处罚。

)联合治理工作期间,各站点要建立登记台账,如实填报治理工作情况,并于每周五17:00前上报联合治理公路扬尘污染工作领导小组办公室,如遇突发事件要按规定及时报告,妥善处置。

 

 

 

 

                                                                                                                                                                                               

青铜峡市人民政府办公室                2018年6月20日印发

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

关于我们 / 版权保护 / 联系我们 / 隐私声明

   宁ICP备17001306号  网站标志码:6403810007   主办:青铜峡市人民政府   

  承办:青铜峡市人民政府办公室     运行管理:青铜峡市网络和信息化办公室