当前位置: 首页>政务公开>政府信息公开目录>政府文件 >政府文件

青铜峡市人民政府办公室关于印发《青铜峡市国家级玉米制种基地2017年度建设方案》的通知

索引号 640381001/2018-27849 文号 青政办发〔2018〕59号 生成日期 2018-06-04
公开方式 主动公开 发布机构 青铜峡市政府办公室 责任部门

 

青政办发〔2018〕59号

 

青铜峡市人民政府办公室

关于印发《青铜峡市国家级玉米制种基地

2017年度建设方案》的通知

 

各镇人民政府、裕民街道办事处、农林场,市直各部门、事企业单位:

现将《青铜峡市国家级玉米制种基地2017年度建设方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

                                                                              青铜峡市人民政府办公室        

                                                                                      2018年5月31日

(此件公开发布)

 

 


                    青铜峡市国家级玉米制种基地2017年度建设方案

 

为健康有序推进青铜峡市国家级玉米制种基地建设步伐,按照《青铜峡市国家级玉米制种基地建设规划(2015-2017年)》要求,在2015年、2016年两年实施基础上,特制定本年度建设方案。

一、建设背景

2015年,《青铜峡市国家级玉米制种基地建设规划(2015-2017年)》顺利通过农业部专家答辩获批,分年度下达中央制种大县奖励资金共计4500万元,其中:2015年1955万元,2016年1300万元,2017年1245万元。资金下达后,我市分年度编制了《青铜峡市国家级玉米制种基地建设方案》。2015年、2016年已按照年度建设方案基本完成了建设投资,先后完成玉米制种基地耕地质量提升秸秆粉碎还田153843亩;建设500亩高标准的制种生产能力测定及技术研究试验示范基地,并配套了农机具、田间管理及数据采集仪器;完成农作物种子质量检验检测中心建设;完成玉米制种信息平台建设;建设制种玉米田间果穗收购网点22个;建设玉米种子籽粒烘干中心3座;建设千亩现代玉米制种示范基地2个,并配套了抽雄机、剥皮机等制种玉米专用农机具;建设制种信息测报点8个;累计培训从业人员17330人次。截止2017年11月,累计完成投资2805万元,结余资金约450万元,用于2017年国家级玉米制种基地项目建设中。

由于中央奖励资金下达规模较原规划资金有所减少,加之市财政紧张,地方配套资金未到位,原3年规划中由市本级配套资金进行土地流转补贴、企业奖励、搭建金融平台三项建设任务未能实施,基地布局优化与保护、技术培训、社会化服务组织建设三项任务调整利用中央奖励资金进行建设。规划2017年度国家级玉米制种基地建设将依托中央奖励资金,重点建设农作物制种社会化综合服务站、制种基地耕地质量提升、玉米制种田间果穗收购网点、现代种子加工体系、种业园区提升工程等。

二、建设思路及目标

以保障农业供种安全为目标,以提高玉米种子生产能力为主要任务,着力构建集技术研究、种子生产、监管服务等协调运行、功能配套衔接的制种格局,全力打造规模化、标准化、集约化、机械化、信息化种子生产基地,全年完成玉米制种耕地质量提升工程74583亩,建设和提升种业展示示范试验园区2个,农作物制种社会化综合服务站3个,玉米田间果穗收购网点10个,现代玉米种子精选、包衣、包装线1条。通过三年国家级玉米制种基地建设,建成相对集中长期稳定的玉米制种基地10万亩,基地质量管理、市场监管、种业信息、加工物流服务等现代化体系进一步完善。

三、主要建设内容及规模

(一)农作物制种社会化综合服务站建设。按照“政策引导、主体多元、公益互补、惠农便民”原则,以制种技术标准化和制种生产机械化服务为重点,利用制种大县奖励资金引导、扶持制种企业、专业合作社等制种组织,在大坝、瞿靖、小坝三个玉米制种大镇,建设3个农作物制种社会化综合服务站,为制种大户、家庭农场、制种农户提供深松整地、播种、中耕除草、病虫害防治、机械取雄、收获等“托管式”社会化服务一是建设农作物制种社会化综合服务站基础功能设施。围绕技术指导、农资超市、测土配肥、统防统治、播种抽雄收获农机作业、土地托管、品牌种业等功能,不断优化资源配置,重点建设有标识明确服务接待厅、农资超市及庄稼医院、农作物种子质量检验检测室、农机服务机具库棚、制种玉米机械化服务、培训室6个基础功能区。二是提升服务站综合服务能力。按照市场运作方式,采取统一与农户签订服务协议订单、合作或托管等方式开展作业服务,确保在服务中无安全生产事故和销售假冒伪劣农资行为发生。三是配置玉米制种专用机械设备。按照填平补齐原则,为农作物制种社会化综合服务站配备制种玉米专用收获机、剥皮机、去雄机、植保机等农机设备。

(二)玉米制种田间果穗收购网点建设。根据大坝镇蒋南村、沙庙村、韦桥村,瞿靖镇友谊村、尚桥村,邵岗镇邵岗村等重点制种村和制种企业申请,以本辖区内的制种企业和制种村为实施主体,利用村组原有晒场等闲置土地建设固定田间果穗收购网点10个,方便企业、农户及时、就地交售种子,提高种子入库率,从源头上控制非法抢购、套购、变卖种子的行为发生。制种企业按照统一的规划设计标准进行收购平台土建工程建设,建设完成后,经验收达到设计要求的,利用中央制种大县奖励资金为每个收购平台给予资金补助,补助资金主要用完善收购网点种子水分快速测定、便民服务台、安全防护栏、监控等服务功能的建设,同时为每个收购平台购置地磅2台(5吨)、玉米收获装车皮带机2台。收购平台土建工程建设标准为:台面土方工程12m×12m×1.93m,坡道18m×8m×1.25m,磅秤地坑5.1m×7.2m×0.2m;混凝土工程装料口侧墙12m×1.8m×0.5m,台帽0.24m×0.15m×36m,磅称坑平台5.4m×11m×0.2m;硬化台面和坡道500平方米。

(三)玉米制种基地耕地质量提升秸秆还田建设。以农业专业合作组织、家庭农场和制种农户为主体,在基地实施以制种玉米秸秆全部灭茬粉碎还田,同时增施秸秆腐熟剂后深翻掩埋为建设内容的耕地质量提升工程,进一步提升基地耕地质量,杜绝露天焚烧农作物秸秆,保障空气环境质量和公共安全。施工作业标准为:秸秆粉碎为长度5cm左右,均匀铺洒在地表,玉米留田秸秆量不超过600公斤/亩;每亩用3-4公斤秸秆腐熟剂、8-10公斤尿素混合均匀,用水溶解后直接喷洒在地表秸秆上,或将混合均匀的秸秆腐熟剂和尿素与湿沙土混合后用撒肥机直接洒于地表;选择90马力以上动力机械配备深翻机械进行深翻,翻深控制在30cm为宜,最浅不得低于25cm,保证地表秸秆能够完全被深翻埋入土壤中。建设面积74583亩,主要实施区域为:瞿靖镇25109亩、小坝镇19703亩、大坝镇20512亩、邵刚镇8586亩、叶盛镇287亩、树新林场145亩、连湖农场218亩、良繁场23亩,该建设任务已完成。

(四)种业园区提升工程建设。依托自治区种子工程项目,在瞿靖镇瞿靖村建设农作物新品种展示示范园区,依托国家级玉米制种基地建设,在大坝镇中滩村建设玉米制种展示与生产力测定园区,在农业产业结构调整、农业新品种、新技术的应用、示范、推广、制种生产力测定、农民科技培训等方面发挥示范引领作用,但由于基础设施老化、设备不完善等原因,园区功能与现代种业发展有很大差距。为进一步提升园区功能和建设标准,充分展示现代农业的发展方向,2017年利用中央制种大县奖励资金对两个园区开展功能提升工程建设,分别对两个园区老化、破损的沟渠路、标志标识、滴灌等基础设施进行升级改造,安装土壤、气候、视频等田间信息采集系统,完善观摩培训等服务功能,支持企业在园区开展玉米制种生产力测定试验示范工作。

(五)玉米种子加工体系建设。依托宁夏农垦贺兰山种业有限公司种子烘干中心建设项目,利用中央制种大县奖励资金,在连湖农场6队建设加工能力10吨/小时的现代化玉米种子精选、包衣、包装线1条,撬动制种企业投资3000万元建设年加工能力2000万公斤的现代种子加工中心1座。通过扶持龙头企业,带动制种产业向现代化方向发展,进一步提升种子质量和品牌效益。

四、投资概算及资金来源

概算总投资1696.332万元,全部为国家级玉米制种大县中央奖励资金,其中:2017年1245万元,上年结余约451.332万元。计划支出如下:

(一)农作物制种社会化综合服务站建设。计划资金748万元,建设农作物制种综合服务站3个。其中:对综合服务能力达到设计要求并验收合格的,每个补助40万元,共计划资金120万元,主要用于综合服务站服务场所及接待厅、农机服务机具库棚、农资超市及庄稼医院、种子质量检验室、培训室“六项”基础设施建设和各项服务功能的完善;为综合服务站配置制种农机设备,计划资金628万元,主要配置抽雄机3台、制种玉米专用收获机1台、制种玉米剥皮机2台、传输皮带机10台、高杆自走式植保机6台、气吸式玉米精量播种机6台。

(二)玉米制种田间果穗收购网点建设。计划资金150万元,建设收购平台10个。其中:对建设标准达到设计要求的,每个收购平台计划补助4万元,主要用于收购网点便民服务台、车辆进出隔离防护栏、监控等基础设施建设和各项服务功能的完善,为每个收购平台配置地磅2台(5吨)、玉米果穗装车皮带机2台,计划资金11万元。

(三)玉米制种基地耕地质量提升工程秸秆还田建设。划资金298.332万元,主要用于玉米制种秸秆腐熟剂和秸秆还田作业费补助。每亩补贴40元,补贴面积74583亩。

(四)种业园区提升工程建设。计划资金100万元,改造提升园区2个,主要用于园区沟渠路整治、土地平整、畦田调整等基础设施建设,安装土壤、气候、视频等田间信息采集系统,完善标志标识、培训等服务功能和玉米制种生产力测定试验生产资料购置、产量补偿、田间作业人工等费用

(五)玉米种子加工体系建设。计划资金400万元,主要购置加工能力10吨/小时的玉米种子精选、包衣、包装线1条,包括风筛选1台、比重选2台、分级机1台、包衣机1台、包装线4套、脉冲除尘4套、震动输送设备2台、沉降仓2个、提升机10台等相关配套设备。

五、运行机制

(一)设备管理。利用中央或地方财政资金配置的仪器设备均由市农牧和科学技术局组织招标采购,形成国有资产,产权划归市农牧和科学技术局。建设主体按需要可免费使用,使用期间设备由使用者维护和管理,不允许私自转让、出租,确保设备完好。若发生企业破产、重组、建设主体发生变更等,市农牧和科学技术局要及时将仪器设备等国有资产资产收回,同时市农牧和科学技术局也可根据发挥设备最大作用的原则,及时调剂设备使用权。

(二)实施主体选择。在现代种子加工体系建设中,由于目前在我市具有稳定的生产基地的“育、繁、推”种子企业有宁夏农垦贺兰山种业有限公司、登海种业青铜峡市分公司、宁夏锦育种业有限公司、宁夏冠锐种业有限责任公司三家。按照“自愿申请、考察确定”的原则,登海种业青铜峡市分公司、宁夏锦育种业有限公司、宁夏冠锐种业有限责任公司目前加工设备及条件已满足当前生产需要和种子质量要求,但没有投资建设计划。宁夏农垦贺兰山种业有限公司自2009年在我市发展玉米制种以来,累计制种面积达16.9万亩。该公司2018年计划投资3439万元,在连湖农场建设1座占地84亩的现代种子加工中心,年加工能力达2000万公斤以上,该宗土地现由宁夏农垦集团划拨宁夏农垦贺兰山种业有限公司使用,土地权属为国有土地。地理、土地、配套资金等条件都能够满足设计要求,同时宁夏农垦贺兰山种业有限公司也愿意和政府合作。因此,市农牧和科学技术局要按照扶优扶强、品牌带动原则,坚持公平、公正、公开、透明,积极支持龙头企业做大做强,进一步夯实产业发展基础。

六、进度安排

2017年8—12月:制定并向市政府上报建设方案并完成勘察设计招标。开展玉米果穗收购网点、农作物制种社会化综合服务站、种子加工中心建设选址、玉米制种基地耕地质量提升工程秸秆还田等工作。

2018年1—6月:开展田间果穗收购网点、种业园区、农作物制种社会化综合服务站、种子加工中心部分土建工程建设等工作。完成仪器设备招投标等工作。

2018年6—11月:完成所有建设任务。

2018年11—12月:总结国家级玉米制种基地技术执行情况。市农牧和科学技术局牵头组织相关部门对执行情况进行验收,验收合格后拨付资金。同时报请农业部、自治区相关部门对国家级玉米制种基地建设情况进行全面验收。

七、保障措施

(一)强化组织领导。为加强国家级玉米制种基地建设的建设和管理,市人民政府成立由市长任组长,分管副市长任副组长,市发改局、农牧和科学技术局、财政局、国土资源局、水务局、审计局等单位主要负责人为成员的国家级玉米制种基地建设领导小组。市农牧和科学技术局作为基地建设的组织协调单位,全面负责建设组织、协调、实施和验收工作,市财政局负责工程资金拨付;市国土资源局负责制种基地建设所必需的配套设施用地手续办理和基地规划布局工作;市审计局负责监督资金的使用。领导小组办公室设在市农牧和科学技术局,局长任办公室主任,市直有关部门、基地建设镇主要负责人为工作成员,主要负责基地建设任务的协调、组织、实施和验收工作,确保各项措施落到实处。健全完善市种子管理站机构及人员配置,做好种子生产经营秩序的监督检查、种子质量检验检测、农作物新品种的试验示范推广、国家级玉米制种基地建设的组织、实施、检查等工作。

(二)强化技术指导。以自治区农作物种子产业发展专家组及骨干制种企业为依托,做好基地建设规划设计及技术指导工作,组织当地农业技术人员,试验开发、示范推广制种新技术,解决好种子生产过程中的技术问题,特别是在制种关键时期,深入基地进行检查指导利用行业培训、农资营销人员培训及专门举办培训班等时机,对种子管理人员、制种企业、合作社、基地农户等开展制种技术和种子法律法规培训,提高种子生产和服务工作水平

(三)强化检查验收。各基地建设单位按照本实施方案,抓紧落实各项任务措施,确保基地建设按进度计划顺利完成;基地建设领导小组办公室对建设情况进行不定期检查督导基地建设任务结束后,各有关单位要及时进行总结和自验,并将建设情况及资金使用情况及时报送领导小组办公室,领导小组将组织有关部门验收,验收合格后报请农业部、自治区相关部门抽查复验。同时把国家级玉米制种基地建设完成情况纳入各有关单效能目标考核范围,考核不合格的,给予通报批评;对验收不合格而影响国家级玉米制种基地认定的,将追究相关领导和部门的责任

(四)强化资金管理。该资金是国家级杂交玉米制种基地建设中央奖励专项资金,由市财政局负责专项资金的管理和监督要严格按照专项资金管理使用有关规定,加强财务检查和审计监督,坚决杜绝占用或挪用专项资金,保证专项资金足额到位,确保《青铜峡市国家级玉米制种基地建设规划(2015-2017年)》按期保质保量完成并发挥重要作用


国家级玉米制种基地2017年建设概算

申报单位

青铜峡市农牧和科学技术局

申报文件

《自治区财政厅关于下达2017年中央财政产粮大县和制种大县奖励资金的通知》(宁财(建)指标[2017]379号)

建设单位

青铜峡市农牧和科学技术局

建设地点

青铜峡市

建设年限

2017年-2018年

建设内容、规模及投资

规模

单位

投资(万元)

备注

(一)

农作物制种社会化综合服务站建设

 

 

748

 

1

建设综合服务场所、机具棚、农资超市、种子检验室等基础设施提升和服务功能完善

3

120

 

2

购置制种玉米专用机械设备

28

628

 

(二)

制种玉米田间果穗收购网点

10

150

 

1

场地硬化、防护栏和监控安装等基础设施服务功能提升

10

40

 

2

购置地磅、玉米果穗装车皮带机

40

110

 

(三)

玉米制种耕地质量提升工程秸秆还田建设

74583

298.332

 

(四)

种业园区提升工程建设

1000

100

 

(五)

种子加工体系建设

1

400

 

总投资

 

 

1696.332

 

资金来源

中央投资

2016年

450

 

2017年

1246.332

 

自筹资金

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

青铜峡市人民政府办公室                    2018年6月4日印发

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

关于我们 / 版权保护 / 联系我们 / 隐私声明

宁ICP备17001306号 网站标志码:6403810007 主办:青铜峡市人民政府   承办:青铜峡市人民政府办公室   运行管理:青铜峡市网络和信息化办公室 

宁公网安备64038102000023号