当前位置: 首页>政务公开>政府信息公开目录>政府文件 >政府文件

青铜峡市人民政府办公室关于印发《青铜峡市畜禽养殖禁养区划定工作方案》的通知

索引号 640381001/2018-27847 文号 青政办发〔2018〕60号 生成日期 2018-06-04
公开方式 主动公开 发布机构 青铜峡市政府办公室 责任部门

 

 

各镇人民政府、裕民街道办事处、农林场,市直各部门、事企业单位:

现将《青铜峡市畜禽养殖禁养区划定工作方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

青铜峡市人民政府办公室

        2018年5月31日   

(此件公开发布)

青铜峡市畜禽养殖禁养区划定工作方案

 

根据《自治区农牧厅、环境保护厅关于开展畜禽禁养区划定工作的通知》(宁农(牧)发〔2016〕9号)精神,为从源头上控制畜禽养殖污染,科学规划、合理布局,促进全市畜禽养殖业持续健康发展,持续改善环境质量和群众生产生活条件,依据《畜禽规模养殖污染防治条例》《自治区水污染防治工作方案》《自治区大气污染防治行动计划》相关规定,制定本方案。本方案自下发之日起,原《青铜峡市畜禽养殖禁养区划定工作方案》(青政办发〔2017〕16号)停止执行。

一、指导思想

深入贯彻创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,以保障生态环境安全、控制农业面源污染、优化畜禽养殖产业布局为目标,坚持统筹兼顾、科学可行、依法合规、以人为本基本原则,将饮用水水源保护区、自然保护区、风景旅游区、人口聚居区等作为重点区域,合理划定禁养区范围,加强环境监管,全面落实畜禽养殖污染防治工作要求,促进畜牧业生产与生态环境持续、协调发展。

二、划分依据

1.《中华人民共和国环境保护法》;

2.《中华人民共和国畜牧法》;

3.《中华人民共和国水污染防治法》;

4.《中华人民共和国大气污染防治法》;

5.《畜禽规模养殖污染防治条例》;

6.《水污染防治行动计划》;

7.《大气污染防治行动计划》;

8.《土壤污染防治行动计划》;

9.《自治区水污染防治工作方案》;

10.《自治区大气污染防治行动计划》。

三、基本原则

(一)依法保护生态环境与畜禽养殖业持续健康协调发展原则;

(二)生态环境保护与农业经济结构调整相一致原则;

(三)维护群众合法权益与符合动物防疫条件相辅相成原则;

(四)短期控制和长期过度相结合原则。

四、划分范围

(一)饮用水水源地保护区。按照自治区批准的饮用水源地勘测界和我市环保部门划分的农村饮用水源地保护范围外延500米区域;

(二)风景旅游区、自然保护区。全市风景旅游区、自然保护区规划范围及其边界外延500米范围;

(三)城镇居民区。城市建成区和各镇人民政府所在地居民集中居住区、学校、医院等周边外延500米区域;

(四)其他法律法规、行政规章规定的畜禽禁止养殖区域。

五、工作要求

(一)在禁养区内严禁建设各类畜禽养殖场。禁养区内已建成的畜禽规模养殖场,由所在地镇场依法责令限期搬迁或关闭。

(二)在非禁养区内,可推行适度规模化养殖,优化养殖小区布局,实行污染物集中治理,实现总量控制、达标排放。

(三)需新建、改建或扩建的规模化畜禽养殖场建设项目必须严格执行环境影响评价和“三同时”制度(粪污处理设施必须与主体工程同时设计,同时施工,同时投入使用),凡环境影响评价没有通过的畜禽养殖场,不得开工建设。

(四)各镇场严格按照畜禽养殖禁养区划分方案,做好辖区内畜禽养殖的规划布局和清理工作,同时结合本辖区发展规划,科学规划养殖区域,鼓励、引导畜禽养殖业向标准化、规模化、集约化方向发展。

六、保障措施

(一)加强领导,落实责任。畜禽养殖禁养区划定方案是保护和改善全市农业农村生态环境,促进畜牧业持续健康发展的主要依据,成立由市政府分管领导任组长,市发改、公安、财政、国土、环保、住建、水务、农牧、林业、旅游及各镇(场)等相关部门、单位为成员的领导小组,进一步明确各镇场辖区禁养区范围,制定关停、搬迁和整治方案。新建规模养殖场必须由领导小组立项审批,严格执行畜禽养殖准入制度,相关部门、单位不得擅自审批立项。新建畜禽规模养殖场选址必须符合全市土地利用规划,具备动物防疫条件,确保污染物达标排放。

(二)广泛宣传,公众监督。充分发挥广播、电视、网络等新闻媒体舆论导向作用,多层次、多形式向全社会广泛宣传畜禽养殖禁养区有关政策法规,主动接受监督,争取群众配合和支持,并积极参与畜禽禁养区划分治理工作,努力营造政府主导、部门协作、社会参与生态环境保护的浓厚氛围。

(三)严格执法,确保成效。环保部门要加大环保执法力度,依法严厉查处严重污染环境的养殖场,及时要求各类畜禽养殖场依法进行排污申报登记,经审核批准后发放《排污许可证》;并要求各类畜禽养殖场严格按照《排污许可证》核定的排放总量排放污染物。

(四)稳步推广,提供保障。市环保、农牧和科技等部门要加强对畜禽养殖业的指导和管理,采取有力措施,大力推广干湿分离、沼气化处理、有机肥加工、养殖—沼气—种植等畜禽养殖污染防治实用技术和生态养殖模式。鼓励和支持采取粪污厌氧消化、制取沼气、制造有机肥等方法,对畜禽养殖废弃物进行综合利用,促进畜牧业持续健康发展。

七、其他要求和说明

(一)本方案发布后,国家、自治区颁发的法律法规、行政规章对禁养区有新规定的,按新规定执行。

(二)本方案自发布之日起施行,一般5年内不作调整。确需调整的,按照有关规定程序执行。

(三)本方案所指畜禽养殖场(小区)规模标准:生猪存栏300头以上(含300头)、肉蛋鸡存栏10000只以上(含10000只)、奶牛存栏200头以上(含200头)、肉牛存栏100头以上(含100头)、肉羊存栏500只以上(含500只)。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                                                                                                                                        

青铜峡市人民政府办公室                 2018年6月4日印发

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

关于我们 / 版权保护 / 联系我们 / 隐私声明

宁ICP备17001306号 网站标志码:6403810007 主办:青铜峡市人民政府   承办:青铜峡市人民政府办公室   运行管理:青铜峡市网络和信息化办公室 

宁公网安备64038102000023号