当前位置: 首页>政务公开>政府信息公开目录>政府文件 >政府文件

青铜峡市人民政府办公室关于印发青铜峡市“绿盾2018”库区自然保护区清理整治专项行动实施方案的通知

索引号 640381001/2018-26557 文号 青政办发〔2018〕58号 生成日期 2018-05-31
公开方式 主动公开 发布机构 青铜峡市政府办公室 责任部门

 

 

                                    青政办发〔2018〕58号

 

 

青铜峡市人民政府办公室关于印发

青铜峡市“绿盾2018”库区自然保护区清理

整治专项行动实施方案的通知

 

各镇人民政府、裕民街道办事处、农林场,市直各部门、事企业单位:

现将《青铜峡市“绿盾2018”库区自然保护区清理整治专项行动实施方案》印发给你们,请结合工作实际,认真抓好贯彻落实。

 

青铜峡市人民政府办公室        

2018531日          

(此件公开发布)


青铜峡市“绿盾2018”库区自然保护区

清理整治专项行动实施方案

 

为贯彻落实生态环境部等7部委《关于联合开展“绿盾2018”自然保护区监督检查专项行动的通知》(环生态函〔201843号)和《自治区人民政府办公厅关于印发“绿盾2018”自然保护区清理整治专项行动实施方案的通知》(宁政办〔201857号)要求,在“绿盾2017”库区自然保护区清理整治专项行动(以下简称“绿盾2017”专项行动)基础上,持续深入开展青铜峡市“绿盾2018”库区自然保护区清理整治专项行动(以下简称“绿盾2018”专项行动),特制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神和党中央、国务院关于生态文明建设重大决策部署,深刻汲取各地生态环境问题教训,在“绿盾2017”专项行动基础上,结合20185月自治区人民政府批复的《青铜峡库区退耕还湿工作方案》,扎实开展好“绿盾2018”专项行动,着力解决青铜峡库区自然保护区存在的突出问题,严厉打击涉及库区自然保护区的各类违法违规行为,依法规范库区自然保护区管理,筑牢我市重要生态安全屏障。

二、工作目标

坚持问题导向,在“绿盾2017”专项行动基础上,进一步深入排查青铜峡库区自然保护区存在的突出环境问题,完善青铜峡库区自然保护区清理整治台账,严格做到检查到位、查处到位、整改到位,对已发现的问题扭住不放,压实责任,一抓到底,确保“老问题”整改到位;对新发现的问题严肃查处,立查立改,追责问责,坚决制止和惩处破坏库区湿地自然保护区生态环境的违法违规行为,始终保持高压态势,充分发挥震慑、警示和教育作用。强化落实管理责任,严格规范管理库区自然保护区,力争实现库区自然保护区土地权属明确、边界清晰、功能区划科学合理。

三、组织机构

青铜峡市“绿盾2018”库区自然保护区清理整治专项行动由青铜峡市整改中央环保督查反馈问题领导小组办公室继续负责,领导小组办公室设在市环境保护局(以下简称“领导小组办公室”),成员调整如下:

  长:杨天寿    政府副市长

副组长:陆兴明    库区湿地保护建设管理局局长

        马建明    库区湿地保护建设管理局副局长

李卫东    库区湿地保护建设管理局副局长

  员:杨金和    市公安局政委

李长华    市纪委副书记、监委副主任

      市国土资源局局长

田学军    市环境保护局局长

马玉海    市住房和城乡建设局局长

赵文学    市水务局局长

李凤峡    市农牧和科学技术局局长

何宝国    市林业局局长

      市旅游局局长

余振民    峡口镇镇长

柏晓东    青铜峡镇镇长

张少华    市环境保护局副局长

刘立君    市公安局治安大队大队长

汤建军    市公安局交管大队大队长

刘斌文    库区管理局资源保护科科长

      库区管理局资源保护科副科长

叶国威    库区管理局规划管理科副科长

领导小组办公室具体负责专项行动的统筹协调、督导检查等工作,田学军同志兼任办公室主任、张少华同志兼任办公室副主任。

四、行动措施及进度安排

按照《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国野生动物保护法》《中华人民共和国水法》和《中华人民共和国自然保护区条例》《宁夏回族自治区湿地保护条例》等法律法规要求,严肃查处库区自然保护区各类违法违规活动,落实管理责任,层层传导压力,彻底整改存在问题。

(一)开展“绿盾2017”专项行动问题整改“回头看”

针对“绿盾2017”专项行动中发现的问题和再排查发现的新问题,按照自治区“绿盾2017”专项行动工作方案要求,进行清理整治“回头看”。重点检查库区自然保护区违法违规人类活动点位的整改进展、整改效果、生态修复销号情况。坚持突出重点,先易后难的原则,加大整治工作力度,确保尚未完成整改或整改效果不佳的问题按期整改到位。

1.进一步排查摸清库区自然保护区内人类活动点位及分布状况,统计青铜峡市、中宁县行政区划内(含渠口农场)的点位,确保点位准确、台账清楚。

责任单位:库区湿地保护建设管理局

完成时限:2018525日前

2.针对“绿盾2017”专项行动整治完成的点位,开展“两看、两补”工作。

“两看”:看整治是否彻底,地面附着物、垃圾是否得到彻底清理,整治效果是否良好;看整治点位植被恢复情况是否良好。

“两补”:补拍生态恢复现状照片;补写重点点位整治情况说明。

责任单位:库区湿地保护建设管理局

配合单位:市环境保护局

完成时限:2018531日前

3.针对“绿盾2017”专项行动计划保留的点位,开展“两审、一补”工作。

“两审”:审查计划保留点位是否符合相关法律法规,留存相关批文装入台账;审查点保留位是否影响自然生态。

“一补”:补写计划保留点位情况说明。

责任单位:库区湿地保护建设管理局

配合单位:市环境保护局、住房和城乡建设局、水务局、农牧和科学技术局、旅游局、峡口镇、青铜峡镇

完成时限:2018531日前

4.完成“绿盾2017”回头看,形成“回头看”总结报告,填报《附件2:青铜峡市库区湿地自然保护区点位核查及问题整改情况一览表》《附件3:青铜峡市(部门)涉及自然保护区违法违规问题追责问责情况一览表》,报自治区领导小组办公室。

责任单位:库区湿地保护建设管理局

配合单位:市环境保护局

完成时限:2018531日前

(二)坚决查处青铜峡库区自然保护区内新增违法违规问题

依据生态环境部印发的遥感监测疑似问题清单和再排查情况,全面摸清问题底数,建全台账,进一步开展库区自然保护区问题清理整治工作。重点清理整治采矿(石)、采砂、工矿企业及库区湿地自然保护区核心区、缓冲区内进行旅游开发和生产建设等对生态环境影响较大的活动,以及2017年以来新增和规模明显扩大的人类活动,及时制定整改方案,明确责任单位、完成时限等,拉条挂账、整改销号。对涉及青铜峡库区湿地自然保护区内违法违规活动的单位和个人进行严肃处理,涉嫌构成犯罪的,依法移送司法机关调查处理。

1.清理整治“绿盾2017”回头看发现的遗留问题,进一步恢复点位区域生态。

责任单位:市环境保护局

配合单位:库区湿地保护建设管理局、公安局、国土资源局、住房和城乡建设局、农牧和科学技术局、林业局、审计局

完成时限:2018610日前

2.协调中宁县完成中宁境内“绿盾”回头看及规模扩大人类活动点位清理整治,规范完善台账。

责任单位:库区湿地保护建设管理局、环境保护局

配合单位:市农牧和科学技术局、林业局、水务局

完成时限:2018610日前

(三)扎实推进青铜峡库区自然保护区勘界定标工作

做好库区边界落地和三区立标工作。完成保护区《总规》修订及报批,进一步明确保护区边界和三区划分,在保护区边界栽植界桩,在保护区内实验区、缓冲区、核心区分界地段、路口,栽植标识牌、警示牌,规范三区管理。

责任单位:库区湿地保护建设管理局

完成时限:2018630日前完成保护区《总规》修订及报批准备工作;1230日前完成勘界定标工作。

(四)总结“绿盾2018”工作成效,报送工作成果

总结“绿盾2018”专项行动成效,填报《附件1:青铜峡市库区湿地自然保护区基本情况一览表》《附件2:青铜峡市库区湿地自然保护区点位核查及问题整改情况一览表》《附件3:青铜峡市(部门)涉及自然保护区违法违规问题追责问责情况一览表》,并按时报送自治区领导小组办公室。

责任单位:库区湿地保护建设管理局

完成时限:2018630日前

(五)按照《青铜峡库区退耕还湿工作方案》,有序推进库区退耕还湿工作

1.协调解决峡门滩养殖场易地搬迁问题。

责任单位:库区湿地保护建设管理局、公安局、财政局、环境保护局、国土资源局、农牧和科学技术局、林业局、审计局、峡口镇

完成时限:2018610日前

2.清理整治峡门滩区域人类活动点位,人工辅助自然恢复峡门滩区域湿地生态。

责任单位:库区湿地保护建设管理局

配合单位:市公安局、国土资源局、环境保护局、住房和城乡建设局、农牧和科学技术局、林业局、审计局、水务局

完成时限:2018630日前

3.宁夏鸟岛自然风景旅游公司、青铜峡市洪闸湖渔业养殖有限公司、天津秀河渔业科技有限公司3家渔业养殖公司人类活动清理整治。

责任单位:库区湿地保护建设管理局

配合单位:市公安局、国土资源局、环境保护局、住房和城乡建设局、农牧和科学技术局、林业局、审计局、水务局,宁夏鸟岛自然风景旅游公司、青铜峡市洪闸湖渔业养殖有限公司、天津秀河渔业科技有限公司

完成时限:2018530日前,向3家渔业养殖公司下达“绿盾2018”专项行动告知书;2018615日前,完成养殖区域地面附着物清理整治,初步恢复自然地貌。

五、工作要求

(一)加强组织领导,层层压实责任。领导小组组长、副组长安排部署专项行动工作,加强组织、协调和调度,切实落实整改工作。“绿盾2018”专项行动领导小组各成员单位要密切配合,认真自查,并对发现的问题进行查处和落实整改;领导小组办公室负责库区自然保护区内各类违法违规活动的查处整改工作,并组织制定整改验收标准,建立验收销号工作机制,对整改问题逐项验收销号。

(二)敢于真抓碰硬,健全监管机制。要紧盯库区自然保护区清理整治工作中的关键问题和薄弱环节,勇于担当,敢于碰硬,真抓实干,做好调查取证、原因分析、问题查处和责任追究等工作,做到不留死角、不留疑点,确保排查检查到位、查处到位、整治到位,以抓铁有痕、踏石留印的作风落实各项整治措施,结合库区退耕还湿及机构改革工作,破解库区自然保护区存在的深层次矛盾和体制机制障碍,不断提高库区自然保护区管理水平。

(三)加强信息公开,强化社会监督。领导小组办公室要设立“绿盾2018”专项行动专栏和投诉信箱,主动公开重大问题清理整治信息,公开征集问题线索,鼓励公众积极举报涉及自然保护区的违法违规行为;邀请媒体参与执法检查;同时,要充分利用电视、广播、互联网等各种媒体,定期向社会公开专项行动进展情况,通过典型案例宣传报道,正确引导舆情舆论,接受群众和社会监督,积极营造社会公众积极参与的良好氛围。

 

附件:1.青铜峡市库区自然保护区基本情况一览表

2.青铜峡库区湿地自然保护区点位核查及问题整改情况一览表

3.青铜峡市(部门)涉及自然保护区违法违规问题

追责问责情况一览表

 


附件1

 

青铜峡市库区湿地自然保护区基本情况一览表

序号

自然保护区名称

自然保护区级别

自然保护区管理机构

主管部门

辖区设区市人民政府

辖区县、(市、区)人民政府

备注

1

 

 

 

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

 

 

...

 

 

 

 

 

 

 

填表人:          联系方式:        审核人:

 


附件2

 

青铜峡市库区湿地自然保护区点位核查及问题整改情况一览表

点位序号

点位名称

所在功能区

经纬度

是否违法违规

问题描述

问题类型

建设单位

是否处罚

处罚形式

罚款(万元)

整改措施及时限

整改进展

拆除建筑面积(m2

是否销号

备注

1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

...

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

填表人:         联系方式:         审核人:


附件3

 

青铜峡市(部门)涉及自然保护区违法违规问题追责问责情况一览表

问题序号

问题名称

追责问责人数

追责问责形式

备注

省级

厅级

县级

科级

其他

党纪政纪处分

诫勉谈话

通报批评

1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

...

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

填表人:         联系方式:        审核


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 抄送:自治区环境保护厅、吴忠市环境保护局

 青铜峡市人民政府办公室                   2018531日印发  

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

关于我们 / 版权保护 / 联系我们 / 隐私声明

   宁ICP备17001306号  网站标志码:6403810007   主办:青铜峡市人民政府   

  承办:青铜峡市人民政府办公室     运行管理:青铜峡市网络和信息化办公室