当前位置: 首页>政务公开>政府信息公开目录>政府文件 >政府文件

青铜峡市人民政府办公室关于印发《青铜峡市2018年综合医改重点工作及任务分工方案》的通知

索引号 640381001/2018-26554 文号 青政办发〔2018〕56号 生成日期 2018-05-30
公开方式 主动公开 发布机构 青铜峡市政府办公室 责任部门

青政办发〔2018〕56号

 

青铜峡市人民政府办公室

关于印发《青铜峡市2018年综合医改重点

工作及任务分工方案》的通知

 

各镇人民政府、裕民街道办事处、农林场,市直各部门、事企业单位:

现将《青铜峡市2018年综合医改重点工作及任务分工方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

                           青铜峡市人民政府办公室

                              2018528日

(此件公开发布)

青铜峡市2018年综合医改重点工作及

任务分工方案

 

2018年,全市综合医改要坚持以党的十九大及自治区第十二次党代会精神为指导,认真贯彻落实全区卫生计生工作会议精神,强化政府办医职责,持续深化综合医改,以推进分级诊疗、完善现代医院管理制度、健全完善医保体系、深化药品供应保障、建立综合监管制度建设为重点,全面落实综合医改各项目标任务。

一、工作目标

——加强政府投入。确保2018年政府投入达到公立医院医

疗收入的24%

——加快推进市镇村医疗卫生服务一体化管理。市域内公立医院及所有政府办基层医疗机构全部纳入一体化管理,建立11个医共体,其中,建成2个紧密型医共体。

——做实做细家庭医生签约服务。全市城乡居民家庭医生签约服务覆盖率巩固在35%以上,重点人群签约服务覆盖率巩固在65%以上,农村建档立卡贫困人群签约服务实现全覆盖。

——全市药占比控制在30%以内、百元医疗收入消耗卫生材料费用控制在20元以内、医疗服务性收入占比达35%以上。

——公立医院医疗费用增幅控制在7%以内。

——临床路径管理病种达65种以上,临床路径管理出院病例占总出院病例的40%以上;按病种收费病种达100种以上,按病种收费病例占总出院病例的30%以上。

——医疗保险门诊、住院实际核销比较上年提高,个人支出控制在28%以下,且较上年下降。

——推进公立医院人事薪酬制度改革,实行人员总量控制和聘用人员备案管理,医院人员支出占业务支出的比例达到30%以上,且较上年提高。

——各级医疗机构落实药品购销“两票制”,公立医院建立辅助性、营养性等高价药品监测机制,基层医疗机构落实自治区非基本药物下沉基层政策,卫生院、社区卫生服务站平均配备使用非基本药物不少于45个品种,村卫生室不少于10个品种。

——基层医疗机构门急诊诊疗量较上年增长2%,达到全市门急诊总诊疗量的65%以上。

——积极推进基层医疗机构绩效分配制度改革。建立基层医疗机构绩效考核分配激励机制,充分调动职工工作积极性。

二、主要任务

(一)完善分级诊疗制度。

1.建立多种形式的医联体。按照《青铜峡市构建医疗联合体实施方案》《青铜峡市“市镇村”医疗卫生一体化管理实施方案》要求,在巩固2017年医联体建设成果的基础上,加强青铜峡市人民医院医疗集团建设,进一步扩大医联体建设范围。以市级公立医院为枢纽,积极参与自治区人民医院、自治区中医研究院、宁医大总院、银川市中医医院、吴忠市人民医院的医疗集团、中医联盟和专科联盟建设;实现市镇村医疗卫生服务一体化管理全覆盖率,建立11个医共体,将市医院与青镇中心卫生院、市中医医院与大坝卫生院建成2个富有成效的紧密型医共体。市域内所有医疗卫生单位全部参与利青同城医疗卫生协作联动。

2.完善家庭医生签约服务制度。健全服务规范,建立激励机制,着力提高服务质量,抓好重点人群签约服务,探索满足个性化需求,重点巩固提高签约孕产妇、0-6岁儿童、老年人、慢性病患者、残疾人、健康扶贫等特殊人群的服务质量,切实增强签约服务居民的满意度。

3.推行各级公立医疗机构“先诊疗、后付费”工作。完善诊疗服务模式,优化医疗服务流程,提高服务效率,切实改善患者就医体验,不断提高患者满意度。

4.加快推进双向转诊。完善转诊模式,畅通转诊绿色通道,优化转诊流程,建立转诊网络信息化平台,切实提高转诊工作效率。

(二)健全现代医院管理制度。

1.全面推进公立医院人事薪酬制度改革。按照核定的人员总量,科学设定科室、岗位,实行竞聘上岗,人员总量内的聘用人员实行备案管理。合理核定公立医院薪酬总量,建立以公益性为导向的绩效考核机制和分配办法,推动建立多劳多得、优绩优酬的激励机制,人员支出占医院业务支出比例较上年有所提高。

2.建立公立医院合理补偿机制。根据吴忠市物价部门相关文件要求,及时调整医疗服务价格。推进公立医院全面预算管理和成本核算,实行医院后勤服务社会化。设立医院内部审计科室,建立内审制度,提升医院管理规范化、精细化、科学化水平。

3.严格控制医疗费用不合理增长。紧盯控费指标,确保医疗费用增幅、药占比、百元医疗费用消耗的卫生材料费用、医疗服务性收入占比控制在公立医院综合改革目标范围之内。

4.加快推进公立医院临床路径管理工作。临床路径管理病种达到65种以上,加强临床路径管理信息化平台建设,临床路径管理出院病例占总出院病例40%以上。

(三)进一步完善全民医保制度。

推进以按病种付费和按人头付费并存的支付方式改革,公立医院开展按病种收费工作,按病种收费病种不少于100种,完成按病种收费病例占总出院病例30%以上的目标任务。进一步推进医疗保险、大病保险、医疗救助、疾病应急救助制度的有效衔接和跨省异地就医直接结算。

(四)进一步健全药品供应保障制度。

巩固完善国家基本药物制度,健全短缺药品供应保障机制,实施药品、医用耗材在自治区药品集中采购平台上采购,推进药品、医用耗材购销“两票制”落地生效。落实自治区150种非基本药物下沉基层政策,卫生院、社区卫生服务站平均配备使用非基本药物不少于45个品种,村卫生室不少于10个品种,满足群众用药需求。

(五)建立综合监管制度。

深化“放、管、服”改革,加大“双随机、一公开”推进力度,推行医疗卫生全行业监管,创新监管方式,强化事中事后监管,实行执法全过程记录制度,推动监督信息公开。20186月底前实现医疗机构、执业医师、注册护士电子证照全覆盖。

(六)加快推进基层医疗机构综合改革。

1.加大乡村医生队伍建设,提高信息化建设水平,提升基层医疗机构服务能力,基层门急诊人次较上年增长2%以上。

2.以镇卫生院奖励性绩效制度的建立为基础,认真落实《青铜峡市人民政府办公室关于进一步加强基层医疗卫生机构管理的实施意见》(青政办发〔2017130号)精神,积极推进基层医疗机构绩效分配制度改革,建立符合基层医疗机构特点的绩效考核分配激励机制,充分调动职工工作积极性。

三、工作要求

(一)提高认识,加强领导。各部门、单位要高度重视综

合医改的艰巨性、复杂性,把综合医改列入本部门、单位的重点工作,主要领导亲自抓,分管领导具体负责,明确任务分工,责任到人。按照今年自治区、吴忠市综合医改工作要求,结合我市实际,认真查找不足,坚持问题导向,补齐短板,做到早部署、早安排。

(二)加强协作,统筹推进。要进一步建立完善联动机制,加强部门、单位之间的分工协作,针对当前制约我市综合医改的各种因素,不定期召开医改领导小组联席会议,制定切实可行的解决方案,统一思想,形成共识,创造性地开展工作,力争2018年综合医改各项重点目标任务圆满完成。

(三)强化督导,狠抓落实。市医改办要加大督促检查力度,定期对各部门、单位落实综合医改重点工作情况进行督导,建立通报制度,对工作推进不力的部门、单位进行通报批评,限期整改,切实推动综合医改工作取得实效。

 

附件:青铜峡市2018年综合医改重点工作分工

 


附件

青铜峡市2018年综合医改重点工作分工

序号

项目名称

工作内容

责任领导

责任单位

责任人

完成时限

1

政府投入

政府投入占公立医院医疗收入的比例达到24%

赵金锋

财政局

罗志成       

20181231

2

推进分级诊疗

建立多种形式的医联体,市级公立医院对上积极参与自治区人民医院、自治区中医研究院、宁医大总院、银川市中医医院、吴忠市人民医院的医疗集团、中医联盟和专科联盟建设,对下,实现市镇村医疗卫生服务一体化管理全覆盖率,建立11个医共体,其中,将市医院与青镇中心卫生院、市中医医院与大坝卫生院建成2个富有成效的紧密型医共体。市域内所有公立医疗卫生机构全部参与利青同城医疗卫生协作联动

杨红英

卫生和计划生育局

李庞林      

2018630

做实做细家庭医生签约服务,全市城乡居民家庭医生签约服务覆盖率巩固在35%以上,重点人群签约服务覆盖率巩固在65%以上,农村建档立卡贫困人群签约服务达全覆盖

杨红英

卫生和计划生育局

李庞林    

20181231

按照《青铜峡市家庭医生签约服务实施方案》要求,落实医保基金中家庭医生签约服务费

 

杨红英

人力和社会保障局

  

20181231

各级公立医疗机构推行“先诊疗、后付费”工作,完善诊疗服务模式,优化医疗服务流程,提高服务效率

 

杨红英

卫生和计划生育局

李庞林   

2018630

按照《青铜峡市推行“先诊疗、后付费”诊疗服务模式实施方案》要求,完善大病医疗救助机制,落实特困人群医疗救助政策

杨红英

民政局

郝文斌

长期坚持

 

 

按照《青铜峡市推行“先诊疗、后付费”诊疗服务模式实施方案》要求,按照相应审核程序落实疾病应急救助资金补助

赵金锋

财政局

罗志成

长期坚持

加快推进双向转诊,完善转诊模式,畅通转诊绿色通道,优化转诊流程,建立转诊网络信息化平台

杨红英

卫生和计划生育局

李庞林   

长期坚持

3

建立现代医院管理制度

全面推进公立医院人事薪酬制度改革,合理核定公立医院薪酬总量,落实公立医院人事薪酬制度改革具体任务

杨红英

人力和社会保障局

       

2018630

建立以公益性为导向的绩效考核机制和分配办法,推动建立多劳多得、优绩优酬的激励机制,人员支出占医院业务支出比例较上年有所提高

杨红英

卫生和计划生育局

李庞林   

2018630

根据吴忠市物价部门的相关文件要求,及时调整医疗服务价格

杨天寿 

发展和改革局

徐怀俊

长期坚持

推进公立医院全面预算管理和成本核算,实行医院后勤服务社会化。设立医院内部审计科室,建立内审制度,提升医院管理规范化、精细化、科学化水平

 

杨红英

卫生和计划生育局

李庞林    

2018630

控制医疗费用不合理增长,紧盯控费指标,公立医院医疗费用增幅、药占比、百元医疗费用消耗的卫生材料费用、医疗服务性收入占比控制在公立医院综合改革目标范围之内

杨红英

卫生和计划生育局

李庞林  

长期坚持

加快推进公立医院临床路径管理工作,临床路径管理病种进一步扩大到65种以上,加强临床路径管理信息化平台建设,力争临床路径管理出院病例占总出院病例的40%以上的目标任务 

 

杨红英

卫生和计划生育局

李庞林   

20181231

全面落实预算制和总会计师制度,要派会计师对公立医院财务运行情况进行监督、指导

 

杨红英

财政局

罗志成

2018630

4

完善全民医保制度

公立医院开展按病种收费工作,按病种收费病种不少于100种,完成按病种收费病例占总出院病例的30%以上目标任务

 

杨红英

卫生和计划生育局

李庞林   

20181231

推进医保支付方式改革,开展跨省异地就医直接结算

杨红英

人力和社会保障局

  

长期坚持 

5

健全药品供应保障制度

巩固完善国家基本药物制度,健全短缺药品供应保障机制,实施药品、医用耗材在自治区药品集中采购平台上采购,推进药品、医用耗材购销“两票制”落地生效。自治区医疗卫生机构药品配备使用精神,满足广大患者用药需求

杨红英

卫生和计划生育局

李庞林   

2018630

6

建立综合监管制度

 深化“放、管、服”改革,加大“双随机、一公开”推进力度,推行医疗卫生全行业监管,创新监管方式,强化事中事后监管,实行执法全过程记录制度,推动监督信息公开。20186月底实现医疗机构、执业医师、注册护士电子证照全覆盖

杨红英

卫生和计划生育局

李庞林   

2018630

7

加快推进基层医疗机构综合改革

加大乡村医生队伍建设,提高信息化建设水平,提升基层医疗机构服务能力,基层门急诊人次较上年增长2%以上

 

杨红英

卫生和计划生育局

李庞林   

20181231

推进基层医疗机构绩效分配制度改革,建立符合基层医疗机构特点的绩效考核分配激励机制,充分调动职工工作积极性

 

杨红英

卫生和计划生育局

李庞林   

2018630

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                                                                                                                                               

青铜峡市人民政府办公室                2018年5月30日印发

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

关于我们 / 版权保护 / 联系我们 / 隐私声明

   宁ICP备17001306号  网站标志码:6403810007   主办:青铜峡市人民政府   

  承办:青铜峡市人民政府办公室     运行管理:青铜峡市网络和信息化办公室