当前位置: 首页>政务公开>政府信息公开目录>政府文件 >政府文件

青铜峡市人民政府关于印发青铜峡市2018年城乡社区服务站项目建设实施方案的通知

索引号 640381001/2018-23096 文号 青政发〔2018〕52号 生成日期 2018-05-14
公开方式 主动公开 发布机构 青铜峡市政府办公室 责任部门

                                      

各有关部门、单位:

       现将《青铜峡市2018年城乡社区服务站项目建设实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

 

                                                               青铜峡市人民政府

 2018年5月10日

(此件公开发布)

青铜峡市2018年城乡社区服务站项目建设

实施方案

 

为切实做好2018年城乡社区服务站项目建设工作,根据自治区党委组织部、民政厅、财政厅《关于做好2018年城乡社区服务站项目建设工作的通知》(宁民发〔2018〕25号)要求,现就实施2018年城乡社区服务站项目制定如下方案。

一、建设任务及标准

(一)建设任务。2018年自治区分配我市社区服务站项目2个,分别为青铜峡镇铝厂社区服务站、邵岗镇连湖社区服务站。

(二)建设标准。城市社区服务站新建(改扩建、购买)面积不少于400平方米,且具备“两委”工作和居民开展活动等基本功能。

二、项目建设时间

2018年5月至2018年11月。

三、项目建设方式

铝厂社区服务站、连湖社区服务站项目采取改扩建方式进行。

四、项目实施单位

    城乡社区服务站项目由民政局负责实施,青铜峡镇、邵岗镇配合协调项目相关事宜。

五、实施步骤

(一)准备阶段(2018年 5月)。5月底前完成社区服务站项目的选址、申报、立项、报建、设计、招标等前期准备工作。

(二)实施阶段(2018年6月——2018年10月)。市政府与各相关单位签订项目建设承诺书后,正式启动项目建设工作,10月底全面完成建设任务并投入使用。

(三)验收阶段(2018年11月——2018年12月)。市社区建设工作领导小组将于12月底前对社区服务站项目建设整体情况进行总结验收,并准备好相关档案资料迎接自治区验收。

六、项目建设要求

(一)坚持统一规划实施。市民政局要坚持统一规划、整合资源、合理布局、功能协调的原则,把城乡社区服务站建设与城乡基础设施建设结合起来,与社区卫生室、文化活动室、老饭桌等民生项目资金统筹安排,避免重复建设和资金浪费,提高项目建设效能。对新建的社区服务站要制定实施方案,统一技术标准和施工要求,按照实际需求合理设计。社区服务站项目工程竣工后,统一使用民政部发布的“中国社区”标识。

(二)确保工程质量和进度。项目要按照人口居住相对集中、服务半径合理、便于开展活动的原则进行选址。市民政局要抓紧时间做好规划设计,争取及早开工建设,加快建设进度,确保于11月15日前完成建设任务。要强化工程质量和施工监管,严格执行招投标和项目审计验收等制度,不得擅自变更工程图纸、方案、技术标准及施工要求,接受群众监督,真正把社区服务站建设成为“精品工程”、“民心工程”和“廉政工程”。同时,按照项目资料清单(见附件),完善各项书证、资料,及时归档,以备查验。

(三)抓好配套建设和管理。城乡社区服务站项目建成后,要配置必需的设施设备,加强日常管理维护,建立健全规章制度,实行规范化标准化管理。要按照“一室多能、一室多用”要求,把服务站建成办公议事、党员群众活动、教育培训、便民服务、文体娱乐等为民服务平台,切实发挥综合效益。要加强资产管对所有资产全部登记造册,严格执行社区服务设施产权归属、使用办法等有关规定,任何单位和个人不得以任何名义侵占或擅自改变其使用性质;对原社区服务站及其内部资产,要加强管理,防止国有资产流失。

(四)加强项目资金管理。市财政要加强项目资金管理使用,做到专款专用。财政投入资金和其他渠道筹集的资金必须统一管理使用,不得截留和挪作他用。一经发现截留或挪用资金、偷工减料、弄虚作假等问题的,市人民政府将严肃追究当事人、责任人和有关领导的责任;出现违纪违法行为的,移交纪检和司法机关处理。

(五)切实加强组织领导。城乡社区服务站建设项目是方便群众造福百姓的民生工程。各相关部门(单位)要把城乡社区建设工程作为今年的一项重点工作,高度重视,切实加强领导和具体指导,确保把这项好事办实、实事办好。民政、财政、住建、审计等有关部门要加强协调配合,具体负责项目建设的规划、落实和检查工作,确保建设工作顺利进行。实行项目建设督查制度,市社区建设工作领导小组要加大指导检查力度,每月检查一次工作进展情况,将项目完成情况列入全市农业农村工作效能目标考核。

    

    附件:2018年城乡社区服务站项目建设资料清单

附件

 

2018年城乡社区服务站建设项目资料清单

 

1.改建施工合同;

2.付款凭证;

3.改建项目需具备产权证书等;

4.扩建部分属新建的参照新建项目提供相应资料.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  青铜峡市人民政府办公室                 20185月14日印发   

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

关于我们 / 版权保护 / 联系我们 / 隐私声明

   宁ICP备17001306号  网站标志码:6403810007   主办:青铜峡市人民政府   

  承办:青铜峡市人民政府办公室     运行管理:青铜峡市网络和信息化办公室