当前位置: 首页>政务公开>政府信息公开目录>政府文件 >政府文件

青铜峡市人民政府办公室关于进一步做好2018年政务信息工作的通知

索引号 640381001/2018-23093 文号 青政办发〔2018〕50号 生成日期 2018-05-07
公开方式 主动公开 发布机构 青铜峡市政府办公室 责任部门

  

青政办发〔2018〕50号

 

青铜峡市人民政府办公室

关于进一步做好2018年政务信息工作的

         

 

各镇人民政府、裕民街道办事处、农林场,市直各部门、事企业单位:

    为进一步提高政务信息工作效率和质量,全方位、多角度报送各项政策措施贯彻落实情况、重点工作推进情况以及经济社会发展建议,更好地发挥政务信息服务领导决策、促进工作落实、加强经验交流的重要作用,推动全市政务信息工作再上新台阶,现就做好全市2018年政务信息工作有关事宜通知如下:

    一、把握政务信息报送重点

各部门、单位要紧紧围绕政府中心工作,从以下方面做好信息报送工作:一是全市经济社会发展重点、难点、热点问题,包括固定资产投资进展情况,特别是“双百”项目投资、建设进展情况以及存在问题和建议。二是反映贯彻落实全市经济社会发展目标任务和市政府重点工作完成情况、经验做法、取得的成效及遇到的新问题、新情况,包括工业经济转型发展和乡村振兴战略贯彻落实等情况。三是反映重大改革进展和重大经济活动运行情况,特别是实施“引进来”“走出去”战略进展情况和利青一体及融入大银川都市圈进展情况。四是反映涉及广大群众切身利益和生产生活实际困难的有关问题,包括实施精准脱贫相关政策落实情况等。五是反映获得国家、自治区、吴忠市荣誉奖励情况。六是按照市人民政府办公室的约稿通知要求,高标准、高质量完成约稿信息报送任务。

    二、提高政务信息报送质量

各部门、单位要从思想上高度重视,认真查找政务信息工作中存在的问题,积极探索加强和改进政务信息工作的新思路、新方法,严把信息审核关口,切实提高信息质量,不断提升信息服务水平。一要及时准确上报。要把握好信息的时效性,在第一时间为市委、政府科学决策提供第一手资料,便于领导及时了解情况,掌握动态。要以客观事实为依据,做好信息采编、核实工作,确保信息主题鲜明、内容充实、数据准确、情况清楚、语言精炼,切忌以偏概全,主观臆断。二要坚持喜忧兼报。坚持实事求是,有喜报喜,有忧报忧,既要报送工作取得的成绩,也要反映工作中存在的困难和问题,在问题信息的报送上既要反映宏观性、全局性的重大问题,也要反映社情民意,为领导决策提供依据。三要加强信息调研。各部门、单位要高度重视调研信息采编工作,选择上级部门关注的热点、难点问题,通过自主调研、邀请上级部门或相关部门联合调研等方式深入基层、深入一线,了解社情民意,为市领导科学决策提供有情况、有问题、有分析、有对策的信息。

    三、规范政务信息报送渠道

    在实际工作中,一些部门和单位信息报送方式不一,格式混乱,给市政府办公室采编、统计、考核信息工作带来不便。为切实改变这一现状,提高工作效能,自本通知下发之日起,各部门、单位要统一报送渠道,统一信息格式,凡不符合要求的信息一律不予认定。一是设立专用邮箱。非涉密信息原则上一律通过电子邮件发送至市政府办公室政务信息邮箱。各部门、单位要确定信息报送专用邮箱,规范发件人“默认帐户名称”设置如“市工业信息化和商务局”“市政务服务中心”,杜绝单位个人邮箱随意报送,便于确认和统计。二是必须填写邮件“主题”。邮件“主题”部分为信息标题,不得空缺,根据需要可注明“紧急”“约稿”字样。三是统一正文排版。正文排版一律采用Word文档(具体格式见附件1),排版完成后连同“标题+正文+报送单位”完整复制粘贴至邮件“正文”部分,同时要添加Word文档附件。各部门、单位要加强与市政府办公室联系沟通,及时了解信息采编方向,把握信息报送重点,重要信息通过邮箱报送后,要及时电话沟通,提高信息采编时效性。市政府办公室将进一步强化信息报送情况督查,按季度通报各部门、单位信息上报、采用情况,作为年终效能目标考核主要依据。

     人:刘  

联系电话:0953-3053301

市政府办公室政务信息邮箱:qtxzwxx@163.com

 

    

 

                                                                                           青铜峡市人民政府办公室        

                                                                                                      2018年5月7日

(此件公开发布)

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

关于我们 / 版权保护 / 联系我们 / 隐私声明

宁ICP备17001306号 网站标志码:6403810007 主办:青铜峡市人民政府   承办:青铜峡市人民政府办公室   运行管理:青铜峡市网络和信息化办公室