当前位置: 首页>政务公开>政府信息公开目录>政府文件 >政府文件

青铜峡市人民政府办公室关于印发《市人民政府常务会议学法制度》的通知

索引号 640381001/2018-17093 文号 青政办发〔2018〕43号 生成日期 2018-04-16
公开方式 主动公开 发布机构 青铜峡市政府办公室 责任部门

 

青政办发〔2018〕43号

 

青铜峡市人民政府办公室

关于印发《市人民政府常务会议学法制度》的通

 

各镇人民政府、裕民街道办事处、农林场,市直各部门:

《市人民政府常务会议学法制度》已经市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

                     青铜峡市人民政府办公室

                   2018413日

   (此件公开发布)

市人民政府常务会议学法制度

 

为切实提高市人民政府依法行政的能力和水平,发挥领导干部学法用法的表率作用,加快建设法治政府,根据国务院《全面推进依法行政实施纲要》、《关于加强市县政府依法行政的决定》《关于加强法治政府建设的意见》,结合我市实际,特制定市人民政府常务会议学法制度。

一、市人民政府领导干部要高度重视法律学习,牢固树立宪法和法律观念,增强法律素养和专业素质,注重提高自身依法决策、依法行政、依法管理的能力和水平,自觉运用法律手段解决各种矛盾和问题。

二、市人民政府常务会议学法,要以学以致用、理论与实践相结合为原则,坚持与市委、政府中心工作相结合,与政府工作职责相结合,与研究解决重大难点、热点问题相结合,采取个人自学与集中学习相结合方式,确保学习法律的针对性、实效性和经常性。

三、市人民政府常务会议组织集体学习法律,主要采取会前学法和专题学法等方式进行,会前学法安排在常务会议召开前进行,时间30分钟,专题学法根据实际情况另行组织,每年安排2次以上,集体学法活动原则上每月开展1次,学习形式主要采用专家讲座和部门负责人辅导方式进行。

四、市人民政府常务会议学习法律的重点:

(一)注重宪法学习,坚定不移维护宪法作为根本法的权威地位,以实际行动坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位、坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导;

(二)实施依法治国方略、推进依法行政的基本理论;

(三)规范政府共同行为的法律、法规、规章和有关行政规范性文件;

(四)与政府常务会议研究事项密切相关的专业法律、法规和规章;

(五)保密、廉政、防止职务犯罪方面的法律、法规和有关制度;

(六)新颁布实施的国家法律、行政法规和自治区人大地方性法规、自治区政府规章和条例;

(七)政府工作规则、公文处理等方面的法律、法规和规章制度。

五、市人民政府常务会议学法由政府主要领导或委托的常务副市长主持,参加市人民政府常务会议学法的人员范围为市政府常务会议组成人员。根据需要,市政府可指定有关部门、单位负责人列席常务会议学法活动。

六、市人民政府办公室负责市政府常务会议学习法律活动的组织工作。市政府法制办会同承办单位负责讲座人员的选择,原则上由政府法律顾问、法学专家或部门负责人授课。

七、市人民政府常务会议集体学法计划由市政府办公室会同政府法制办按年度制定,报市人民政府审定后实施。因新法规实施或工作需要,需调整学习内容的,由市政府法制办提出意见后报市人民政府审定。

八、各镇场政府、市政府各部门应当参照本制度,完善本辖区、本部门的干部学法制度。

九、本制度自发布之日起施行。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

青铜峡市人民政府办公室                 2018年4月16日印发  

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

关于我们 / 版权保护 / 联系我们 / 隐私声明

   宁ICP备17001306号  网站标志码:6403810007   主办:青铜峡市人民政府   

  承办:青铜峡市人民政府办公室     运行管理:青铜峡市网络和信息化办公室