当前位置: 首页>政务公开>政府信息公开目录>政府文件 >政府文件

青铜峡市人民政府办公室关于印发《2018年度市人民政府常务会议学法计划》的通知

索引号 640381001/2018-17091 文号 青政办发〔2018〕42号 生成日期 2018-04-16
公开方式 主动公开 发布机构 青铜峡市政府办公室 责任部门

 

青政办发〔2018〕42号

 

青铜峡市人民政府办公室

关于印发《2018年度市人民政府常务会议

学法计划》的通知

 

各镇人民政府、裕民街道办事处、农林场,市直各部门:

为深入贯彻党的十九大会议精神,落实全面依法治市和法治政府建设的相关要求,不断提高党员干部法治思维和依法办事能力,营造领导干部带头学法、模范守法的良好氛围,根据《青铜峡市法治政府建设实施方案(2016—2020年)》(青党发〔20174号)和《青铜峡市全面落实普法责任制实施意见》(青党办〔201812号)要求,结合我市经济社会发展实际需要,现将2018年市人民政府常务会议学法计划安排如下:

一、总体安排

2018年市人民政府常务会议学法,主要采取专题讲座、会前学法等方式进行。开展会前学法原则上每月1次,由有关部门负责人、法律顾问或法律专业人士解读相关法律法规;开展专题法制讲座原则上全年不少于2次。各镇场、街道办、政府系统各部门、单位要参照本学法计划制定各自的学法计划,认真抓好本部门、单位领导干部学法活动的组织和落实。

二、学法内容

实施依法治国方略、推进依法行政的基本理论;与政府行政工作密切相关的法律、法规、规章和有关规范性文件;新颁布、修订的规范政府行为的法律、法规和规章。

三、参学人员

市人民政府领导班子成员,参加市政府常务会议有关部门、单位负责同志。

四、学习要求

(一)切实改进学风与会人员要加强学习宪法和法律,自觉养成法治思维、法治素养,带头学法尊法,带头守法用法,不断提高依法决策、依法行政的能力和水平。各镇场、各部门、单位要参照市人民政府常务会议学法计划,制定领导干部年度集体学法活动安排,认真组织开展干部职工学法工作,营造浓厚全民学法氛围。

(二)精心组织安排。市人民政府法制办要做好衔接工作,协调各责任单位认真做好学法课程准备等工作。各相关单位要按照《市人民政府常务会议学法计划》安排,围绕学法主题,精心准备授课内容,创新学法方式,做到既有理论深度,又与实际工作紧密联系,确保学法实效。

(三)加强学习管理。要建立健全并严格执行党组理论学习考勤、个人自学、学习档案、学习交流、学习通报和学习考核等制度,向市委宣传部报送普法学习情况报告和党组成员普法学习笔记(逢节假日顺延),确保各项学习任务落到实处。

(四)强化监督检查。市政府法制办要加强对各镇场、各部门、单位学法活动的监督检查,将学法情况纳入依法治市考核的重要内容,推动学法活动取得实实在在的效果。

 

附件:2018年度市政府常务会议学法安排表

 

 

 

青铜峡市人民政府办公室        

2018年4月13日          

(此件公开发布)

 

 

 

 

 

附件

2018年度市政府常务会议学法安排表

学习时间

学习内容

责任单位

学习

方式

四月

430日前

 

司法局

集中学习

五月

530日前

政府信息公开条例

政府办

集中领学

六月

630日前

环境保护法

环保局

集中领学

七月

730日前

依法行政暨法治政府建设工作专题

政府法制办

专题讲座

八月

831日前

安全生产法

安监局

集中领学

九月

930日前

行政诉讼法

法院

专题讲座

十月

1031日前

城乡规划法

住房城乡建设局

集中领学

十一月

1130日前

土地管理法

(土地确权)

国土资源局

集中领学

十二月

1231日前

预算法

财政局

集中领学

 

青铜峡市人民政府办公室                 2018年4月16日印发  

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

关于我们 / 版权保护 / 联系我们 / 隐私声明

宁ICP备17001306号 网站标志码:6403810007 主办:青铜峡市人民政府   承办:青铜峡市人民政府办公室   运行管理:青铜峡市网络和信息化办公室 

宁公网安备64038102000023号