当前位置: 首页>政务公开>政府信息公开目录>政府文件 >政府文件

青铜峡市人民政府办公室关于印发《调整“十二五”生态移民安置区“多代多人”家庭住房困难实施方案》的通知

索引号 640381001/2018-17089 文号 青政办发〔2018〕41号 生成日期 2018-04-16
公开方式 主动公开 发布机构 青铜峡市政府办公室 责任部门

 

青政办发〔2018〕41号

 

青铜峡市人民政府办公室

          关于印发《调整“十二五”生态移民安置区

         “多代多人”家庭住房困难实施方案》的通知

 

青铜峡镇、邵岗镇人民政府,市直相关部门:

现将《调整“十二五”生态移民安置区“多代多人”家庭住房困难实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

 

                        青铜峡市人民政府办公室        

2018413        

(此件公开发布)


调整“十二五”生态移民安置区“多代多人”家庭住房困难实施方案

 

根据《自治区扶贫开发领导小组办公室关于解决“十二五”生态移民迁入县“多代多人”家庭住房困难问题的指导意见》(宁开办发〔201741号)精神,制定下发了《青铜峡市人民政府办公室关于<解决“十二五”生态移民安置区“多代多人”家庭住房困难实施方案>的通知》(青政办发〔2017161号),为更好地解决我市“十二五”生态移民安置区“多代多人”家庭住房困难问题,对原方案进行调整完善,制定《调整“十二五”生态移民安置区“多代多人”家庭住房困难实施方案》,自本方案下发之日起,《青铜峡市人民政府办公室关于<解决“十二五”生态移民安置区“多代多人”家庭住房困难实施方案>的通知》(青政办发〔2017161号)停止执行。

一、基本原则

(一)坚持政府引导、自主自愿原则在政府支持和适当补助的同时,尊重移民意愿,按照自主自愿要求,充分调动移民群众的主动性、积极性和创造性,引导移民自力更生解决住房问题,共同建设美好家园。

(二)坚持因地制宜、经济实用原则。在充分考虑政府财力和移民承受能力的基础上,实事求是,量力而行,引导帮助移民建造减灾抗灾、符合规范、造价适中、满足基本需求的房屋,逐步改善移民住房困难户居住条件。

(三)坚持严格管理、规范操作原则。坚持公平、公正、公开的原则,公开补助政策、补助对象、补助标准、资金发放、完成情况和信息档案情况等,落实各级各方责任,严格抓好农户申报、村级核实、镇级审核、市级审批等环节,实行民主评议、阳光操作,接受社会各界监督。

二、实施范围、对象及时间界定点

(一)范围。全市辖区内“十二五”生态移民安置区(同兴、同进、同富、同乐村)中“多代多人”住房困难移民家庭。

(二)对象。“十二五”同兴、同进、同富、同乐4个生态移民村,“三代多人”“两代人有三对及以上夫妻”、“两代人两对平辈夫妻”“一户多人”的在籍“多代多人”移民家庭(不含未定居或举家外出一年以上的家庭)。

1.“三代多人两对以上夫妻”。户籍在本村、人口在7人(含7人)以上,且有2对以上夫妻同堂的(不包括离异、去世或者单老户)。

2.“两代人三对及以上夫妻”。户籍在本村、家庭中有三对及以上夫妻的(含一方去世或离异);

3.“两代人两对平辈夫妻”。户籍在本村、人口在7人(含7人)以上且有两对平辈夫妻同堂的。

4.“一户多人”。户籍在本村且人口在8人以上的家庭。

(三)时间界定点

1.“十二五”生态移民规划确定的20091231日前“多代多人”住房困难家庭。

2.20091231日至20151231日新增的“多代多人”住房困难家庭。

三、解决方式及补助政策

采取院内自建、自行购买、集中统建三种方式解决。

(一)院内自建。农户在原宅基地内新建面积不少于50平方米,与村委会签订建设协议,保证建设质量,确保按时完成建设任务;已经建成房屋的“多代多人”家庭,面积达到50平方米以上,且为砖木或砖混结。“十二五”生态移民规划确定的20091231日前“多代多人”住房困难家庭,经验收审核后,每户补助3万元;对20091231日至20151231日新增的“多代多人”住房困难家庭,经验收审核后,每户补助2.7万元。

(二)自购住房。鼓励移民自行购买商品房和其他有自主产权的住房,购买住房面积不少于50平方米,自行解决住房困难。对“十二五”生态移民规划确定的20091231日前“多代多人”住房困难家庭,购买商品房(以商品房备案合同为准)的每户补助5万元;经村委会同意购买本村农村自主产权住房并持有不动产登记证的每户补助3万元对于20091231日至20151231日新增的“多代多人”住房困难家庭,购买商品房(以商品房备案合同为准)的每户补助4.7万元;经村委会同意购买本村农村自主产权房屋并持有不动产登记证的每户补助2.7万元

(三)集中统建。严格按照农村宅基地管理使用办法,对家庭有人口在7人(含7人)以上且有两对平辈夫妻同堂的,统建由镇政府负责统一建设,统建住房必须统一规划、统一设计、统一标准、统一监理、统一验收,每户面积不少于50平方米,外墙厚度37厘米,内墙24厘米,且为砖木或砖混结构,设上下圈梁、构造柱,达到抗震要求。对“十二五”生态移民规划确定的20091231日前“多代多人”住房困难家庭,每户补助3万元,下差部分由农户承担;对20091231日至20151231日新增的“多代多人”住房困难家庭,每户补助2.7万元,下差部分由农户自筹解决。对同乐村空置的48套房屋分配,必须要符合统建条件要求,每户缴纳自筹款1.28万元。

四、审批程序

(一)农户申请。由农户向村委会提出书面申请,包括户籍、具体住址、家庭人口及其成员关系、家庭收入、建设地址说明、购房不动产权证书等相关书面材料,由户主本人签字确认后上报村委会初审。

(二)村级初审。村委会收到农户书面申请后,由驻村工作队组织村党支部、村委会对申请户实际情况进行初审核实,由全体审核人员签字确认后,上报所在镇政府审核。

(三)镇级审查。所在镇政府收到村级初审材料后,组织人员逐户现场核查,提出审查意见,镇级审查研究结果在镇政府政务公开栏和所在村公示7天以上,经公示无异议,将审查结果上报市扶贫办。

(四)市级审批。由市扶贫办会同市发展改革、公安、财政、国土、住建等部门组织人员进行审批核定批准后实施。统建住房按照项目建设立项程序报批后实施。

(五)补助资金兑现。住房困难补助资金经村、镇、市逐级审查批准后,通过“一卡通”一次性拨付农户。

五、责任分工

2018715日前,完成“十二五”生态移民安置区“多代多人”家庭住房困难的审查审核及资金拨付工作。

扶贫办:制定总体实施方案,落实项目资金,并组织验收。组织相关镇做好生态移民“多代多人”住房困难家庭摸底调查工作,做好政策宣传和解释工作。

青铜峡镇、邵岗镇:承担“多代多人”项目主体责任,负责本镇项目组织实施工作,编制本镇“多代多人”住房项目建设方案及统建住房规划建设方案,摸底调查本辖区“多代多人”等住房困难生态移民家庭基本情况;做好申报户审核、审查、上报工作;做好农户档案资料的收集、录入、保管工作;抓好工程实施和质量监督检查;按照有关政策及时兑现补助资金;负责统建安置区造林绿化和环境整治工作。

发改局:负责下达项目批复及验收。

公安局:对生态移民安置区“多代多人”住房困难家庭,依法办理分户手续。

财政局:配合做好项目验收,负责划拨补助资金,加强资金使用全程监管。

国土局:负责建设方案中统建住房项目用地土地总体规划和用地指标安排负责协调新建住房宅基地、房屋产权确权工作;配合相关镇做好移民宅基地、土地、房屋产权变更登记等工作。

住建局:负责项目选址工作,指导相关镇做好统建住房规划建设设计方案;做好统建住房实施和监督检查、质量监督及工程验收工作;做好统建住房自来水入户工作,确保户户通自来水。

供电局:负责统建住房供电工作,确保用电安全。

审计局:配合做好项目验收、审计工作。

六、保障措施

(一)加强领导,强力推进。为切实做好此项工作,成立由市政府分管领导任组长,有关部门主要负责人为成员的工作领导小组。各成员单位要充分发挥行业主动性,加大工作力度,按照职责分工,强力推进工作。各相关镇要成立相应工作机构,制定实施方案,明确书记、镇长是第一责任人,统筹安排,细化措施,尽早行动,并加强与相关部门沟通联系,全力做好规划、设计、建设、管理等工作。

(二)强化管理,落实责任。各部门要完善各项工作制度,严格工作程序,强化工作管理,确保生态移民“多代多人”住房困难家庭统建工程顺利实施。各相关镇要严格遵循“市管理、镇实施、村落实”的原则,全力以赴抓好落实,确保此项工作按时、按质、按量完成。

(三)规范程序,健全档案。各相关镇要严格按照住建部门关于开展农村住房现状调查的有关要求,补充完善调查信息,做好纸质档案收集和管理工作。同时,规范档案管理,申请书、协议书、质量监督卡表等原始资料要以户为单位整理归档,做到档案资料齐全,账表手续完善。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                               

青铜峡市人民政府办公室               2018年4月16日印发

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

关于我们 / 版权保护 / 联系我们 / 隐私声明

   宁ICP备17001306号  网站标志码:6403810007   主办:青铜峡市人民政府   

  承办:青铜峡市人民政府办公室     运行管理:青铜峡市网络和信息化办公室